Ольга Борисовна Воронец

Ольга Воронец — биография


Ольга Воронец – популярная певица, исполнительница эстрадной и народной песни. В 1978 году удостоена звания Народной артистки РСФСР.

Когда-то давно, в самом начале ее певческой карьеры, ей посоветовали бросать цыганщину и петь русские песни. Она прислушалась к мнению известных музыкантов, и до конца дней оставалась верна русской песне. Десятки песен Ольги Воронец ушли в народ и стали популярными. «Деревенька моя», «А где мне взять такую песню?», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Сладка ягода» — эти и множество других ее песен продолжают звучать и сейчас, не утратив популярности и любви зрителей.

Детство

Родилась Ольга Воронец 12 февраля 1926 года в городе Смоленск. Отца звали Борис Воронец, он был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски. Мама – Екатерина Воронец, пианистка, играла в филармонии и Смоленском драматическом театре. Бабушка девочки по материнской линии была столбовой дворянкой, училась в Институте благородных девиц в Петербурге, прекрасно владела французским языком.  Когда Оле было всего три года, родители разошлись, но отец не самоустранился от воспитания дочери, они поддерживали родственные отношения всю жизнь.

Девочку воспитывали строго. В пятилетнем возрасте она уже прилично читала, бабушка прививала внучке благородные манеры, не терпела чавканья за столом и научила правильно пользоваться ложкой и вилкой. За малейшую оплошность Ольгу просто выгоняли из-за стола.

Ольга Борисовна Воронец
Ольга Воронец в молодости

Творческие способности Ольга унаследовала от родителей, она начал петь еще в раннем детстве. Хотя при этом никогда не мечтала петь профессионально, она видела себя актрисой. Но судьба всегда распоряжается по-своему, приглашение сняться в кино Воронец получила первый раз в шестидесятилетнем возрасте, а это довольно поздно для начала актерской карьеры. Андрей Кончаловский позвал Воронец в свою картину, где ей предстояло перевоплотиться в сельскую женщину, но певица ответила отказом.

После окончания школы в 1943-м, Ольга стала студенткой ВГИКа, училась в мастерской Василия Ванина. Однако любовь к музыке пересилила, девушка оставила вуз и продолжила обучение на эстрадном отделении Оперной студии в Сокольниках. Диплом об окончании студии Ольга получила в 1946 году, и ее сразу приняли в эстрадно-джазовый оркестр при клубе милиции.

Музыка

Творческая биография певицы вышла на новый уровень, когда ее приняли в основной состав артистов Мосэстрады. Ольга обладала характерной внешностью, богатым меццо-сопрано и голосом широкого диапазона, но в те годы она пела какие-то легкомысленные эстрадные композиции. Ей даже в голову не приходило попробовать петь фольклор.

Все изменилось по воле случая. Во время одного из концертов к Воронец подошли музыканты, трио баянистов в составе Кузнецова, Попкова и Данилова. Они предложили ей попробовать свои силы в исполнении русских народных песен. Они так и сказали: «В тебе живет Россия, Оля!». Впоследствии Ольга не раз поблагодарит именитых музыкантов, которые сумели убедить ее найти другое применение ее сильному и глубокому голосу, а не расходовать его на эстраде.

Ольга Борисовна Воронец
Выступление Ольги Воронец

С того самого времени она полностью изменила направление своего творчества. До тех пор, пока Ольга пела эстраду, она оставалась рядовой певицей, имя которой мало кто знал. А после полной смены репертуара исполнительница получила всесоюзную популярность.

Новый репертуар певица представила не только слушателям в СССР, но и далеко за его пределами. Она выступала в Японии, Америке, покорила Данию и далекий остров Маврикий. Где бы Воронец ни появилась, ее ждал невероятный успех, аплодисменты благодарных зрителей, горы цветов и подарков.

В 1956-м Ольга стала участницей международного фольклорного фестиваля во Франции. После выступления ее начали ласково называть Ольгой-Калинкой, настолько эмоционально и органично она вписывалась в созданный ею образ, казалось, что она не поет, а просто проживает каждую свою композицию.

После успеха на фестивале Воронец засыпали предложениями телевизионщики. Ее голос звучал на каждом центральном канале, помимо этого, исполнительница выступала в сопровождении государственного оркестра им.Николая Осипова (в прошлом виртуозный музыкант-балалаечник). Ольга сотрудничала со многими популярными композиторами – Григорием Пономаренко, Вано Мурадели, Евгением Птичкиным, им было лестно писать для «самой» Воронец.

Среди самых популярных песен тех лет можно отметить «Белый снег» Григория Пономаренко, «Ромашки спрятались», прозвучавшей в фильме режиссера Леонида Марягина «Моя улица», «Гляжу в озера синие» из картины «Тени исчезают в полночь», где главные роли исполнили Петр Вельяминов, Нина Русланова, Валерий Гатаев.

Слушатели с восторгом принимали и другие песни из репертуара исполнительницы – «Тихие города», «Деревенька моя», «Пришла любовь», которые она пела в разные годы.

Ольга Борисовна Воронец
Ольга Воронец на сцене

В 1978 году Воронец удостоили звания Народная артистка РСФСР. В 2001 году, когда Ольга Борисовна отмечала свой 75-летний юбилей, она получила телеграмму от президента России Путина, в которой он выражал ей благодарность за труд и многолетнее творчество.

Ее называли «Золотой голос СССР», однако наступил момент, когда в ее творческой карьере начались проблемы. Первый звоночек прозвучал после приглашения из США выступить с несколькими концертами. На нее прилетела анонимка, Ольгу начали постоянно вызывать на допросы. Помогло то, что за нее вступилась Клавдия Шульженко, которая лично обратилась к Леониду Ильичу Брежневу, а также заступничество Александры Стрельченко, жены высокопоставленного сотрудника КГБ. В противном случае, Воронец грозило обвинение в шпионаже. Однако анонимка даром не прошла, выступление Ольги больше не транслировали на ТВ и радио. Карьера певицы пошла на спад.

Ольга Борисовна Воронец
Ольга Воронец и Людмила Зыкина

Сама Ольга думала, что такая ситуация возникла не из-за анонимки, а по вине Людмилы Зыкиной. Когда-то две певицы находились в хороших отношениях, до тех пор, пока Воронец не спела одну из песен Зыкиной – «Мама, милая мама!», чем очень разозлила Людмилу. Скорее всего, именно Зыкина приложила свою руку к закату карьеры коллеги. Примирение двух известных певиц случилось только в 2009-м, они даже вместе участвовали в концерте Первого канала.

Личная жизнь

Первый раз Ольга вышла замуж за своего коллегу-музыканта, баяниста Рафаила Бабкова. Они прожили вместе четырнадцать лет, и, несмотря на общие интересы, все же расстались. Детей в этом браке не было.

Через некоторое время Ольга предприняла вторую попытку наладить личную жизнь. Когда получила предложение руки и сердца от Владимира Соколова, то не медлила с ответом, и согласилась. Новый избранник певицы не имел ни малейшего отношения к миру искусства, он был владельцем собственного торгового бизнеса.

Ольга Борисовна Воронец
Ольга Воронец с Владимиром Соколовым

Ольга постоянно находилась в творческом процессе, бесконечные съемки, репетиции, гастроли, записи пластинок, работа заполняла все жизненное пространство певицы, не оставляя места и времени для семьи и детей. Может быть, именно по этой причине Воронец так и не родила ребенка и во втором браке, который тоже был бездетным. Ольга осталась совсем одна, когда в октябре 2012-го не стало Владимира Соколова.

У Ольги есть родной брат, он инженер-электронщик, проживает в столице. В Смоленске остался еще один брат, сын ее матери от второго брака.

Ольга всегда водила машину, всю жизнь ездила на автомобиле «Волга», и только в 1978-м сменила ее на обычные «Жигули».

Ольга Борисовна Воронец
Ольга Воронец с мужем

В 2009-м Воронец стала жертвой двух мошенниц, которые вошли в ее квартиру, сказав, что они сотрудницы управления соцзащиты населения. Они сумели похитить 30 тысяч рублей, $ 10 тысяч и много ювелирных изделий. Общая сумма убытка составила свыше 600 тысяч рублей. Ольга обнаружила факт хищения после того, как незнакомки удалились.

Смерть

Первые проблемы в плане здоровья Ольга почувствовала в начале 2000-х, годы брали свое. В 2010 году певице резко стало плохо, она вызвала скорую помощь. Прибывшие к ней домой медики поставили неутешительный диагноз – инсульт, и отправили ее в реанимацию одной из столичных клиник. Смерть любимого мужа в 2012 году тоже плохо сказалась на самочувствии певицы, буквально выбила почву у нее из-под ног.

Ольга Борисовна Воронец
Могила Ольги Воронец

Вскоре после этого с Воронец произошел несчастный случай, она упала на улице и получила очень серьезную травму – перелом шейки бедра. В таком возрасте (на тот момент Ольге Борисовне было 86 лет), аналогичная травма равна приговору. Зажить полноценной жизнью Воронец уже не смогла – перелом не хотел зарастать, и она несколько лет не вставала с постели.

Умерла Ольга Воронец 2 августа 2014 года, на тот момент ей исполнилось 89 лет. Местом последнего  приюта выдающейся исполнительницы стало смоленское Тихвинское кладбище, ее похоронили рядом с любимой мамой. Погребение провели с соблюдением воинских почестей, с исполнением российского гимна и салютом из трех холостых выстрелов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ольга Борисовна Воронец?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя