Павел Флоренский – священник русской православной церкви, ученый, автор фундаментальных научных трудов в области математики, астрономии, философии и искусства.
Павел Флоренский – выдающийся православный мыслитель и ученый «Серебряного века», которого нередко называют русским Леонардо да Винчи или гением страшного времени.
Отец Павел всю жизнь искал истину не только в религии и философии, но и в точных науках – математике, физике, геометрии. Со времени жизни ученого прошел уже целый век, прогресс ушел далеко вперед, но его творческое и научное наследие продолжает оставаться актуальным и нужным.
Православный философ родился 9 января 1882 года в северо-кавказском городе Евлах, расположенном на реке Кура. Семья будущего священнослужителя была многодетной: помимо Павла, у Александра Ивановича Флоренского и Ольги Павловны Сапаровой родилось еще шестеро детей – два мальчика и четыре девочки.
Отец происходил из династии священнослужителей, но сам был светским человеком. Будучи хорошо образованным и технически грамотным человеком, он занимал должность инженера на строительстве Закавказской железной дороги. Предками матери были знатные карабахские армяне, владевшие в Елизаветпольской губернии несколькими поместьями.
В доме Флоренских царила творческая атмосфера: все члены семьи увлеченно читали и слушали музыку великих мировых классиков. Паша вырос на композициях Моцарта, Баха, Бетховена, Глинки и Шуберта, которых впоследствии он считал непревзойденными мастерами искусства.
Религиозная картина в семье была довольно специфической: отец исповедовал православие, а мать посещала армяно-григорианскую церковь. В связи с этим было установлено негласное правило не поднимать и не обсуждать религиозных тем. Сам философ впоследствии вспоминал, что между отцом и матерью никогда не происходило разговоров о вере, даже в повествовательном ключе.
В раннем возрасте мальчик увлекся изучением математики, а после поступления в Тифлисскую гимназию стал интересоваться физикой, астрономией, иностранными языками и геологией. По примеру знаменитого ученого Фарадея он завел дневники «Экспериментальные исследования», куда вносил все свои наблюдения и первые научные выводы. Материала стандартной учебной программы пытливому юноше катастрофически не хватало, и он самостоятельно штудировал все доступные на тот момент учебники.
Гимназию молодой человек окончил с золотой медалью, после чего в 1899 году он поступил на физмат Московского университета. Студент продолжил изучать точные науки, а вскоре к сфере его интересов добавились религия, искусство, философия и фольклор. В университете Павел подружился с Андреем Белым, который ввел его в круг таких творческих личностей, как Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Константин Бальмонт, Дмитрий Мережковский.
Первые научные труды Флоренского были изданы в студенческие годы. В 1904-м на страницах журналов «Новый путь» и «Весы» появились статьи «Об одной предпосылке мировоззрения» и «О символах бесконечности», затрагивающие одновременно философскую и математическую сферы науки.
Интерес к христианству у Павла возник еще в юности, под влиянием трудов Льва Толстого. Став студентом, он увлекся учением архимандрита Серапиона и статьями Владимира Соловьева. Перед выпуском из университета талантливому молодому человеку предложили остаться на математической кафедре, но к тому времени он уже решил поступать в Московскую духовную академию.
Обучаясь в духовной академии, Флоренский вступил в «Христианское братство борьбы», членами которого были С. Булгаков, А. Ельчанинов, В. Эрн, В. Светницкий и А. Волжский. Весной 1906-го состоялось собрание Московской духовной академии, где Павел произнес резонансную речь «Вопль крови» против вынесения смертельного приговора лейтенанту Шмидту и развязывания кровопролитных конфликтов. Проповедь стала причиной ареста спикера и заключения его в Таганскую тюрьму.
Освободившись, активист начал работу над книгой «О духовной истине. Опыт православной теодицеи», которая стала его магистерской диссертацией и первым фундаментальным трудом. Здесь автор собрал свои многолетние лингвистические изыскания и вывел четыре аспекта истины, какой ее представляют славяне, эллины, римляне и евреи. Духовенство восприняло эту книгу положительно, а вот общественная оценка была неоднозначной. Как бы то ни было, после публикации этой работы Флоренский был удостоен Макариевской премии.
В 1910-м биография мыслителя пополнилась знаменательным событием – он женился на рязанской девушке Анне Гиацинтовой, студентке Московских женских курсов. Окончив Академию, Павел остался в альма-матер и стал преподавать философию. Через год ученый принял сан священнослужителя и занял должность редактора академического издания «Богословский вестник».
В 1912-м молодой священник поступил на службу в Сергиево-Посадский храм Убежища сестер милосердия Красного Креста.
Во время революции начался отъем церковной собственности, и Флоренский счел своим долгом встать на защиту главных христианских храмов, таких как Троице-Сергиева лавра. Он пытался достучаться до властей и убедить их, что нельзя уничтожать величайшие духовные ценности и превращать церкви в мертвые музеи. Павел Александрович стал членом комиссии по охране Троице-Сергиевой лавры и возглавил хранилище ее ризницы.
Вместе с другими известными священниками Флоренский участвовал в разработке методики описания и эстетического анализа древних артефактов. Благодаря деятельности комиссии был описан огромный фонд предметов искусства этого уникального монастыря. Кроме того, единомышленники не позволили разграбить и вывезти за границу десятки предметов искусства, составлявших многовековое достояние Лавры.
В годы Гражданской войны и революции священнослужителям приходилось непросто, но отец Павел продолжал свою научную деятельность. В 1918-м он завершил труд «Очерки философии культа», а четырьмя годами позже в свет вышла его книга «Иконостас». Последняя книга выражала протест против разгоревшейся кампании по варварскому уничтожению икон и разорения хранилищ со святыми мощами. В этой работе автор пояснял метафизическое содержание иконы, описывал ее связь с мощами и доказывал ценность для человечества.
В 1921 году храм, в котором служил Флоренский, был закрыт. Талантливый физик и математик был приглашен на работу сразу в несколько советских НИИ, где за несколько лет он сделал ряд важных научных открытий. Ученого привлекли к исследованиям Главэлектро ВСНХ, проводившихся в рамках плана ГОЭЛРО. Павла Александровича включили в состав Карболитной комиссии ВСНХ и назначили на должность старшего научного сотрудника Комитета электрификации Советского Союза. В тот же период богослов вошел в профессуру Высших художественно-технических мастерских, заняв место на кафедре печатно-графического факультета.
Следующая фундаментальная научная работа профессора вышла в 1924 году. Книга «Диэлектрики и их техническое применение» была признана важнейшим научно-исследовательским трудом того времени. В 1927 году Павел Флоренский занял должность главного редактора журнала «Техническая энциклопедия», для которого он создал более 150 интересных статей. В это же время выходят книги «У водоразделов мысли» и «Мнимости в геометрии».
С самого начала революции на священнослужителя регулярно строчили доносы. Первые преследования начались во время его деятельности по защите Троице-Сергиева монастыря, которую преподносили, как создание контрреволюционной православной силы. Позже, во время работы во ВХУТЕМАСе, богослов обвинялся в организации мистического и идеалистического кружка, нацеленного на подрыв влияния советской власти. Все эти годы Флоренского поддерживал Лев Троцкий, что, вероятнее всего, сыграло в его судьбе роковую роль.
В конце 1920-х были проведены массовые аресты священнослужителей, якобы причастных к движению «черносотенцев». Не избежал этой участи и Флоренский, которого безо всяких обвинений выслали в Нижегородскую область. Благодаря заступничеству супруги Горького Екатерины Пешковой, ученого удалось вернуть из ссылки. Священнику даже разрешили эмигрировать, но он решил остаться на родине и продолжить работать в сфере электротехнических исследований.
С 1930-го советская пресса буквально преследовала научного деятеля. Ежедневно выходили разгромные статьи, обличающие Павла Александровича в антисоветской деятельности.
В феврале 1933-го мыслителя арестовали и осудили на десять лет по пресловутой 58-й статье за пропаганду и агитацию с целью свержения Советской власти.
По этапу Флоренский попал в дальневосточный лагерь «Свободный», где стал сотрудником научно-исследовательского отдела БАМЛАГа. Через год его перевели в село Сковородино, вести изыскания в области строительства в условиях вечной мерзлоты. В 1934-м ученый оказался на Соловках, где ему предстояло заняться разработками добычи и производства йода. Здесь священнослужитель сделал ряд открытий и запатентовал несколько полезнейших изобретений, основной составляющей которых стала морская водоросль.
В течение трех лет Павел Александрович трудился на Соловках, после чего его перевезли в Ленинград.
8 декабря 1937 года по решению особой тройки НКВД профессора приговорили к смертной казни и расстреляли.
Комментарии
Страшные времена