Пётр Николаевич Мамонов

Пётр Мамонов — биография


Пётр Николаевич Мамонов — русский рок-музыкант, актёр, поэт, радиоведущий. Известен по музыкальной группе «Звуки Му» и исполнению главных ролей в фильмах «Такси блюз», «Остров» и других.

В его жизни было всё: эпатажные выступления с группой «Звуки Му», масштабные гастроли, миллионы поклонников, моноспектакли, изматывающие депрессии. Творческий запал талантливого автора не умещается в определенный вид искусства. Сегодня Пётр Мамонов – любящий отец и муж, следующий православным законам, счастливый, что, наконец, удалось обрести свой путь.

Детство и юность

Пётр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Большом Каретном переулке города Москвы, в том самом, о котором пел Высоцкий. Отец был инженером, мать – переводчицей скандинавских языков. У Петра был сводный брат по матери Олег.

Бунтарская натура будущего музыканта проявлялась уже в детстве. Петра отчисляли из двух школ за клоунские выходки. Хотя учился он неплохо. Из 187 школы, например, он был отчислен за то, что устроил взрыв рядом с кабинетом химии. И артистизмом он, видимо, тоже выделялся в школьном возрасте. Не зря же в его дневнике красовалась запись: «Устроил цирк на уроке». По воспоминаниям приятелей, Пётр прекрасно двигался, нигде этому не учился, но мог станцевать и шейк, и твист, и рок-н-ролл.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов в молодости

Интерес к музыке у Мамонова возник в старших классах. Созданный им дворовый ансамбль под названием «Экспресс» перепел большинство композиций «Битлз», «Роллинг Стоунз», Led Zeppelin и ещё десятка западных групп. Источником вдохновения были пластинки, привозимые из-за границы отчимом друга. Со временем Мамонову больше импонировали представители так называемой «чёрной» музыки, американцы: Рэй Чарльз, Майлс Дейвис и Айк Тернер. Это увлечение, по мнению одного из друзей музыканта Сергея Гурьева, послужило основой для той «животной, буреломной русской дикости», которой отличалось творчество исполнителя.

В юности Мамонов попадал в разные пацанские истории, учавствовал в драках «стенка на стенку». В одной из таких драк в саду «Эрмитаж» он получил удар напильником в область сердца. Еле выжил. На груди остался характерный шрам.

Одевался оригинал как стиляга. Ради эпатажа одно время носил в качестве серьги в ухе ручку от унитаза.

После школы Мамонов учился в полиграфическом техникуме, а потом поступил, в 1979 году, поступил в полиграфический институт. Овладел двумя языками: норвежским и английским. Сам зарабатывал себе на жизнь – мать приучила (закрыла на замок холодильник). Как многие молодые люди, был то грузчиком, то кочегаром, то банщиком, то корректором в журнале «Пионер» или по специальности работал наборщиком в типографии. Всё, что зарабатывал, тут же прогуливал с друзьями.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов

Чтобы избежать армии будущий рокер прикинулся сумасшедшим и в связи с этим угодил в психиатрическую клинику на обследование. Там он познакомился с Артёмом Троицким, который потом очень сильно повлиял на карьеру музыканта.

Звуки Му

В 80-ые годы Мамонов жил в коммуналке в Чертаново и писал песни. Их у него набралось порядка семидесяти, когда он пригласил к себе Троицкого, который к тому времени уже успел стать известным музыкальным критиком. 1983 году была создана рок-группа «Звуки Му». В группу входили: гитарист Алексей Бортничук (младший брат Мамонова), клавишник Павел Хотин и бас-гитарист Липницкий. Сам лидер группы играл на гитаре и солировал криками, хрипами вперемежку с молчанием. Группа устраивала характерные для того времени квартирники, знакомилась с другими представителями андеграунда русского рока. Музыканты подружились с группами «Браво», «Аквариум», «Зоопарк», «Кино». Концерты стали приносить доход. Первый концерт на настоящей сцене состоялся зимой 1984 года в актовом зале спецшколы №30, где не так давно учились Липницкий и Мамонов. По описанию Троицкого музыкант тогда представлял из себя гипербализированную смесь «уличного шута, галантного подонка и беспамятно-горького пьяницы».

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов с коллективом «Звуки Му»

В апреле 1985 года, чтобы получить право выступать легально, группа «Звуки Му» проходила прослушивание перед комиссией государственной вновь образовавшейся организации под названием Московская рок-лаборатория. Многие музыканты подпольного рока сочли такое поведение музыкантов предательским. Мамонов к тому времени уже был женат и имел троих детей. Нужно было кормить семью. Ради куска хлеба он тогда даже подписал коллективное письмо, осуждающее арьергард, о чём теперь сильно жалеет. Под опекой рок-лаборатории группа дала несколько концертов, в том числе ездила в Латвию по приглашению местного рок-клуба. В конце 1986 года на выставке молодых художников «Звуки Му» дали лучший в своей истории концерт, о чём написал в журнале «Юность» музыкальный критик Сергей Гурьев. Потом группа исколесила с гастролями всю страну от Владивостока до Харькова, вызывая смешанную реакцию зрителей.

Экзотическое поведение лидера группы привлекло внимание молодого кинорежиссёра Рашида Нугманова, он пригласил Мамонова на съёмки фильма «Игла».

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов на концерте «Звуки Му»

В 1988 году группа записала два студийных альбома «Простые вещи» и «Крым», а в Лондоне выпустила виниловый диск, который так и назывался «Zvuki Mu». Это Троицкий познакомил Мамонова с английским продюсером Брайном Ино, который ещё и предложил тур по западным странам. Музыканты побывали в Венгрии, Италии, во Франции, Германии и Великобритании. Перед этими гастролями группа впервые выступила на центральном телевидении в передаче «Музыкальный ринг», а затем отправилась на западное побережье Северной Америки.

Несмотря на растущую популярность, записав альбом «Транснадёжность», в 1989 году коллектив «Звуков Му» распался. После ухода Липницкого обязанности директора и оформителя сцены взяла на себя супруга Мамонова, Ольга.

В 1990 году Пётр Мамонов основал собственную звукозаписывающую студию «Отделение Мамонов». Вместе с администратором Олегом Ковригой рокер планировал заняться продвижением молодых музыкантов, даже объявил конкурс в «Московском комсомольце». Но он ни с кем не мог поладить. Запирался один в студии как в берлоге. Через два года она прекратила своё существование.

Дальше Пётр Мамонов взялся за восстановление «Звуков Му», пригласив опытных музыкантов: бас-гитариста Евгения Казанцева и барабанщика Андрея Надпольского. Группа зазвучала совершенно иначе, получилась плотная «стена звука». В 1993 году они выпустили альбом «Грубый закат», а в 1996 году – винильный диск «Жизнь амфибий, как она есть». Из-за сложного характера и частых отъездов лидера группа распалась.

В 2003 году в прямом эфире на канале ТВС состоялось знаменитое выступление Мамонова в передаче «Земля-Воздух», где под гитару он впервые за долгое время исполнял старые песни «Звуков Му», а в перерывах отвечал на вопросы музыкальных критиков ведущих радиостанций страны. Выступление получило такой резонанс, что телестудии пришлось выпустить DVD-запись этого эфира.

В 2011 году Мамонов неожиданно появился на фестивале «Рок над Волгой» в Самаре, исполнив главный хит «Звуков Му» «Досуги-буги» и новый сингл «Блюз тайно тоскующего по дому человека».

Кино

На счету Петра Мамонова около двух десятков киноролей. Зрители помнят его самобытную работу в фильме Павла Лунгина «Такси блюз» (1990 год), где он играл глубоко драматичную роль спивающегося саксофониста. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Последующие фильмы с участием музыканта («Аnna Karamazoff» (1991 год), «Нога» (1991 год), «Терра инкогнита» (1994 год), «Время печали не пришло» (1995 год), такого успеха не получили, но вероятно остались дороги поклонникам Петра Николаевича.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов в фильме «Такси блюз»

В 2005 году зрители смогли увидеть уже другого Мамонова в проекте Сергея Лобана «Пыль». Музыкант к этому времени перебесился, принял православие и уехал жить в деревню Ефаново Московской области. Фильм получил разное количество наград в сфере независимого кино.

2006 год заставил всех снова заговорить о Мамонове – вышла пронзительная по своей искренности картина Павла Лунгина «Остров». В этом фильме актёр практически не играет отшельника, искупающего своё малодушие в прошлом, он живёт на экране.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов в фильме «Остров»

В 2009 году в прокат вышел исторический фильм Павла Лунгина «Царь». Пётр Мамонов играл Ивана Грозного, митрополита Филиппа – Олег Янковский. В фильм было вложено много усилий, но такого сильного впечатления на зрителей, как «Остров», он не произвёл.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов в фильме «Царь»

В 2010 году Мамонов участвовал в съёмках расширенной версии фильма «Игла» «Игла Remix», специально для картины записал свою лекцию о вреде алкоголизма.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов в фильме «Шапито-шоу»

В 2011 году Мамонов работал в фильме художественной группы СВОИ2000 «Шапито-шоу», а потом по свежим следам вместе с Сергеем Лобаном снял видеофильм «Мамон + Лобан», где рассуждает о гордыне и тщеславии.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов в фильме «Иерей-сан»

В ноябре 2015 года в фильме Евгения Баранова «Иерей-сан» партнёрами Петра Мамонова были Иван Охлобыстин, Надежда Маркина, Игорь Жижикин, Пётр Фёдоров и Кэри-Хироюки Тагава.

Театральные подмостки

В театре Пётр Мамонов был, как правило, и автором, и постановщиком, и главным исполнителем.

Начиная с 1992 года, он стал сотрудничать с Московским драматическим театром им. К. С. Станиславского, где игрались его спектакли: удачный «Лысый брюнет» и менее удачный «Полковнику никто не пишет». Мамонов, наконец, понял, что не может работать в коллективе, и у него появилась идея делать моноспектакли, где он сможет проявить все свои таланты без лишней траты нервов.

В 1997 году на сцене всё того же театра Станиславского состоялась премьера спектакля «Есть ли жизнь на Марсе?» по мотивам одноактной пьесы Антона Чехова «Предложение». Это был полностью авторский проект Петра Мамонова. Речитатив исполнителя перемежался редкими гитарными аккордами звукозаписи, вместо актёров на сцену выносились куклы. Оригинальная постановка пользовалась успехом, шла в театре в течение четырёх лет и была записана на DVD в виде смонтированных фрагментов.

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов в спектакле «Мыши + Зелененький»

Для нового проекта, музыкального спектакля «Шоколадный Пушкин», в 2001 году автор придумал новый жанр, назвав его лит-хопом. Текст читался в стилистике трип-хопа. И снова звучали случайные гитарные звуки и совершались не связанные между собой вымученные движения по сцене. Спектакль четыре года шёл на разных площадках Москвы.

После длительного перерыва в 2012 году Мамонов создал моноспектакль «Дед Пётр и зайцы».

Свой 65-летний юбилей на сцене Театра Эстрады музыкант отметил музыкальным спектаклем «Приключения Незнайки» (2016 год) в рамках нового проекта «Совершенно новые Звуки Му».

В 2019 году после операции на сердце Пётр Мамонов возобновил свою творческую жизнь.

Литературная деятельность

Первой попыткой изложить свои философские мысли было издание книжки «Птица Зу» (2005 год). Склонный к декламации, в тот же год, Мамонов выпустил аудиальбом «Сказки братьев Гримм», где своими словами пересказывает одну из сказок знаменитых братьев. Планировался моноспектакль на записанном материале, но по финансовым причинам проект не состоялся.

Пётр Николаевич Мамонов

С 2008 года на полках книжных магазинов стали появляться один за другим сборники афоризмов Петра Мамонова «Закорючки». Вышедшие пять томов отражают религиозные рассуждения автора.

Личная жизнь

Первый брак Петра Мамонова, в котором родился сын Илья, развалился из-за злоупотребления артистом алкоголем.

В середине 80-ых музыкант был увлечён известной художницей Ольгой Гороховой и посвятил ей песни: «Вчера ты дала мне», «Муха — источник заразы» и «Отдай мои вещи».

Пётр Николаевич Мамонов
Пётр Мамонов с женой Ольгой

Вот уже много лет Пётр Мамонов женат на бывшей артистке кордебалета Ольге. Она не только заботливая супруга и мать, но ещё и менеджер исполнителя. У супругов трое взрослых детей. Есть внуки.

На передаче Бориса Корчевникова «Наедине со всеми» музыкант рассказал историю своего укрепления в вере и переезда в деревню. Он убеждён, что семья – это малая церковь.

Журналисты любят навещать Петра Николаевича в его подмосковном «поместье». Он, традиционно перебивая корреспондентов, много и хорошо говорит таких вещей, которые понятны каждому русскому человеку.

Смерть

Пятнадцатого июля 2021 года, в возрасте 70 лет Пётр Николаевич Мамонов скончался в больнице в Коммунарке. Причиной смерти стала коронавируса инфекция COVID-19. Двумя неделями ранее, с 1 июля, Петр Мамонов был госпитализирован и находился в реанимации подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких.

Избранная фильмография

  • 1986 Стоит лишь тетиву натянуть…
  • 1988 Игла
  • 1990 Такси-блюз
  • 1991 Нога
  • 1991 Анна Карамазофф
  • 1995 Время печали ещё не пришло
  • 2005 Пыль
  • 2006 Остров
  • 2009 Царь
  • 2010 Игла Remix
  • 2011 Шапито-шоу
  • 2013 Пепел
  • 2014 Иерей-Сан
  • 2017 Чай

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Пётр Николаевич Мамонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя