Роберт Льюис Стивенсон

Роберт Стивенсон — биография


Роберт Стивенсон – известный шотландский писатель, поэт, один из крупнейших представителей неоромантизма. Автор многочисленных повестей и романов, самым известным среди которых был «Остров сокровищ».

Он сам называл себя жителем «одеяльной страны», потому что постоянные проблемы со здоровьем надолго укладывали его в постель. Вместо того, чтобы играть с мальчишками на улице, Роберт Стивенсон боролся с практически неизлечимым в те годы недугом – чахоткой. Может быть, именно благодаря этому испытанию, посланному судьбой, он научился не просто выживать, но и уметь ценить каждое мгновение, каждый прожитый день. Он не мог путешествовать в реальной жизни, но зато буйная фантазия и мечта помогали будущему писателю преодолевать расстояния, бывать в местах, недоступных для него из-за болезни.

Детство

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в городе Эдинбург. Его отец – Томас Стивенсон, потомственный инженер, специалист по маякам. В 18 лет отказался от Бэлфур (девичья фамилия матери). Роберт рос очень болезненным, много времени проводил в постели, родители берегли сына от осложнений.

В 12 лет доктора обнаружили у него туберкулез легких, заболевание, которое в те годы доктора еще не научились лечить, поэтому оно означало, едва ли, не смертный приговор.

Роберт Льюис Стивенсон
Роберт Стивенсон в детстве

Постоянно ограниченный стенами дома, мальчик не мог развиваться как другие дети. Зато он мог путешествовать сколько угодно, правда, только в своем воображении. Мечты заносили его так далеко, что родители удивлялись, как в голове их сына могли родиться такие фантазии. Развитию творческих способностей способствовала и нянька Роберта, она знала много интересных историй, читала по памяти произведения Роберта Бернса, и каждый вечер перед сном рассказывала ему различные страшилки. Благодаря няне у Стивенсона развивалось чувство слова и литературный вкус.

Творческая биография Роберта стартовала в пятнадцатилетнем возрасте с очерка под названием «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год». Большую поддержку Стивенсону оказал отец, именно на его деньги брошюра вышла из печати в количестве ста экземпляров.

Роберт Льюис Стивенсон
Роберт Стивенсон в юности

Примерно в том же возрасте Роберт отправился в поездку по Шотландии и другим европейским странам. Он записывал свои впечатления и интересные случаи, свидетелем которых стал во время поездок. Позже на основе этих заметок появились очерки, вошедшие в книги «Дороги» и «Путешествие внутрь страны».

Повзрослев, Стивенсон стал студентом Эдинбургской академии, а потом продолжил обучение в Эдинбургском университете. Вначале парень решил продолжить дело отца, и поступил на инженерный факультет. В 1871-м Роберт участвовал в конкурсе, объявленном Шотландской академией, и был награжден серебряной медалью за научный труд «Новый вид проблескового огня для маяков». Однако внезапно передумал получать профессию инженера, перевелся на юридический факультет, диплом об окончании которого получил в 1875-м.

Творчество

Первая известность пришла к писателю после выхода его первого серьезного произведения – рассказа «Ночлег Франсуа Вийона». В 1878 году Стивенсон отправился во Францию, где и закончил работу над циклом рассказов, которых потом издал общей книгой.

Роберт Льюис Стивенсон
«Клуб самоубийц» Роберта Стивенсона

Сборник вышел под названием «Клуб самоубийц», и спустя некоторое время он стал одним из самых читаемых произведений прозаика. Эта книга и цикл рассказов, получивший название «Алмаз раджи» напечатали самые крупные европейские литературные издания. С каждой публикацией росла популярность Роберта Стивенсона.

Но настоящая слава была еще впереди, и буквально накрыла писателя после выхода самого лучшего романа литератора – «Остров сокровищ». Как и множество гениальных произведений, книгу открывали шутливые рассказы, придуманные автором для своего маленького пасынка. Роберт даже решил нарисовать карту вымышленного острова, и ее практически без изменений и дополнений напечатали в предисловии к этой книге.

Роберт Льюис Стивенсон
«Остров сокровищ» первое издание 1883г.

Чем дальше, тем больше из разрозненных до этого историй, начала вырисовываться цельная картинка, полноценное произведение, и писатель решил, что пора садиться за бумагу. Первоначальное название книги – «Корабельный повар», но впоследствии Стивенсон переименовал ее в «Остров сокровищ». Роберт позже скажет, что в этом романе отразились те его детские впечатления, которые он получил от чтения книг Эдгара По и Даниэля Дефо. Первыми готовый роман оценили отец Роберта и его пасынок, но очень скоро у него появилась масса поклонников среди любителей литературы приключенческого жанра.

Через некоторое время автор написал свою «Черную стрелу», в 1885-м издал «Принца Отто» и культовое произведение под названием «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Спустя год Роберт Льюис выпустил очередной сборник своих рассказов, которые назвал «И еще новые тысяча и одна ночь».

Роберт Льюис Стивенсон
Роберт Стивенсон в творческом процессе

Роберт писал и стихотворения, но считал стихотворное творчество дилетантством, и не стремился предъявлять на суд общественности свои произведения. Но некоторые свои стихотворные произведения он все же систематизировал и решился опубликовать одним сборником. Вскоре вышел сборник стихов Стивенсона, в которых явственно звучала ностальгия об ушедшем детстве. В 1920-м этот сборник опубликовали на русском языке под названием «Детский цветник стихов». Спустя некоторое время этот сборник переиздали еще несколько раз, и каждый раз под новым названием.

Роман «Остров сокровищ» принес благосостояние в семью Стивенсона, они могли ни  в чем себе не отказывать. Однако здоровье писателя оставляло желать лучшего, год от года он слабел. Доктора настаивали на том, чтобы Роберт сменил климат, и он решил не игнорировать их советы. Роберт оставил родину и поселился на островах Самоа. Приезжий незнакомец сразу был настороженно встречен местными жителями, но вскоре отношения Стивенсона и аборигенов переросли в дружеские, он часто принимал их в своем деревянном двухэтажном доме в деревне Ваилима. Местные протоптали дорожку к дому писателя, и называли ее «Тропой любящих сердец». Впоследствии в этом доме местные власти организовали свою резиденцию.

Писателя даже стали называть «вождем-сказителем», ведь он не скупился давать полезные  советы местным жителям. Однако не все относились к нему доброжелательно. Стивенсон умудрился вызвать недовольство белых колонизаторов, которые считали, что он сеет смуту и вольнолюбивые мысли в головах аборигенов.

Практически во всех произведениях того периода просматривается экзотика островов, которую прозаик стремился перенести на бумагу. Именно на Самоа Стивенсон написал свою «Катриону», ставшую продолжением романа «Похищенный», вышедший несколькими годами ранее. Там же копилка его работ пополнилась рассказами «Вечерние беседы на острове» и «Сент-Ив». Вместе со своим пасынком Стивенсон сочинил «Потерпевших кораблекрушение», «Несусветный багаж» и «Отлив». Последнее сочинение Роберта Стивенсона – роман «Уир Гермистон», над которым он начал работу в 1894 году, и думал, что он станет лучшим из его произведений, так и остался неоконченным.

Личная жизнь

Первый раз Роберт серьезно влюбился в девушку по имени Кэт Драмонд, певицу из ночной таверны. Пылкий юноша, до этого не имевший опыта в любовных отношениях, так увлекся этой дамой, что сообщил отцу о своем решении взять ее в жены. Однако отец сумел погасить пыл влюбленного юноши, он просто не дал разрешения на этот брак, мотивируя тем, что певица из кабаре не слишком подходящая партия на роль супруги.

Роберт Льюис Стивенсон
Роберт Стивенсон с Фрэнсис Осборн

Позже, путешествуя по Франции, писатель познакомился с Фрэнсис Матильдой Осборн, замужней дамой, матерью двоих детей – шестнадцатилетней дочери Изабэль Осборн, которая спустя некоторое время будет записывать произведения отчима под его диктовку, и девятилетнего сына Ллойда Осборна, будущего соавтора Стивенсона. Фрэнсис увлекалась живописью, вращалась в среде художников. Роберт был моложе ее на десять лет, и это казалось непреодолимым препятствием для развития их отношений.

Роберт Льюис Стивенсон
Роберт Стивенсон с семьей

Сразу так и вышло. Роберт покинул Францию один, оставив там свою любимую и частичку своего сердца, горько сетуя на неустроенность своей личной жизни. Фанни (так ласкательно называл женщину Роберт) сумела поучить развод с супругом в 1880-м, и в мае того же года пошла под венец со Стивенсоном. Казалось, что счастливее его не было человека на всем земном шаре. Мечта сбылась, он стал семейным человеком, у него появилась не только жена, но и дети. Совместных детей у супругов не было. Вместе с семьей Роберт отправился из Нью-Йорка в Ливерпуль.

Смерть

Стивенсон очень любил остров Самоа, ему нравилось там все – природа, климат, местные жители. К сожалению, этот остров стал и местом его смерти. Роберт Стивенсон умер 3 декабря 1894 года. Накануне вечером он собирался присоединиться к семье за ужином, как вдруг резко обхватил голову руками, как будто хотел таким образом унять невыносимую боль. Казалось, что писателя внезапно сразил удар неимоверной силы. Спустя несколько часов Роберта не стало, он умер от инсульта.

Похоронили его на острове Самоа. Местные жители очень огорчились преждевременной смертью своего «вождя-сказителя», отдали ему все полагающиеся при захоронении почести. Местом его упокоения стала вершина горы Веа, куда его подняли, укрыв флагом Британии. На могиле аборигены возвели настоящий монумент, двухъярусное бетонное надгробие, с высеченными на нем восьмью строками из «Реквиема» Роберта Стивенсона.

В 1957-м вышла книга советского писателя Леонида Борисова под названием «Под флагом Катрионы», о биографии и личной жизни Роберта Стивенсона.

Произведения

Романы

  • Остров сокровищ
  • Похищенный
  • Принц Отто
  • Чёрная стрела
  • Владетель Баллантрэ
  • Потерпевшие кораблекрушение

Рассказы

  • Берег Фалеза
  • Вилли с мельницы
  • Сатанинская бутылка
  • Остров голосов
  • Маркхейм
  • Ночлег Франсуа Вийона

Повести

  • Дом на дюнах
  • Клуб самоубийц
  • Бриллиант Раджи
  • Динамитчик
  • Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Роберт Льюис Стивенсон?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя