Саммо Хунг

Саммо Хунг — биография


Гонконгский и американский режиссер Саммо Хунг (настоящее имя — Хун Цзиньбаао) является одним из самых влиятельных персон в мире азиатского кино. Он известен как талантливый постановщик динамичных боевых сцен в художественных картинах, в частности его работу как боевого хореографа можно увидеть в фильмах с Брюсом Ли и Джеки Чаном.

Саммо Хунг
Фото: Саммо Хунг

Саммо Хунг стал той личностью, благодаря которой сформировался такой жанр кинематографа, как кунг-фу боевик. Кроме прочего, Хун Цзиньбаао выступает как сценарист и имеет опыт актерской работы в более чем 70 фильмах.

Биография

Будущий актер и режиссер родился 7 января 1952 года в Гонконге. С юных лет появлялся на большом экране — уже в 9 лет он принимал участие в различных проектах в качестве актера-ребенка.

Саммо Хунг

Родители Саммо Хунга решили поспособствовать актерской профессии ребенка, отправив его на учебу в престижную драматическую китайскую школу (China Drama Academy).

Карьерные достижения

Чтобы получить возможность принимать участие в фильмах боевого жанра, Хун Цзиньбаао с детства занимался спортом и изучал боевые искусства. Несмотря на достаточно массивное телосложение, актер сумел доказать свое мастерство, снявшись в нескольких десятках фильмов данного направления. В частности, его напарником на съемочной площадке был Брюс Ли (картины «Выход дракона», «Игра смерти»), Куань Такхин («Небесный ястреб»), Чэнь Син («Монах с железным кулаком») и многие другие.

Саммо Хунг

Актер появлялся в популярных американских теленовеллах — так, в 1999 году он снялся в 8 сезоне сериала-вестерна «Крутой Уокер». Работал и в популярных дорамах (разновидность восточных телесериалов), например «Ученик» 2008 года.

Саммо Хунг

В последнее время Саммо Хунга принимает участие в кинематографических проектах только в качестве режиссера, боевого хореографа или сценариста.

Фильмография

  • 1973 Выход дракона
  • 1974 Небесный ястреб
  • 1977 Монах с железным кулаком
  • 1978 Игра смерти
  • 1978 Выход толстого дракона
  • 1978 Воины вдвоём
  • 1979 Невероятный мастер кунг-фу
  • 1979 Великолепный мясник
  • 1978 Жертва
  • 1980 Встречи с привидениями
  • 1983 Победители и грешники
  • 1983 Проект А
  • 1983 Зу: Воины с волшебной горы
  • 1984 Закусочная на колёсах
  • 1985 Мои счастливые звёзды
  • 1985 Мои счастливые звёзды 2
  • 1985 Сердце дракона
  • 1986 Экспресс миллионеров
  • 1988 Драконы навсегда
  • 1988 Раскрашенные лица
  • 1990 Встречи с привидениями 2
  • 1990 Остров огня
  • 1993 Служители
  • 1993 Раскрашенная кожа
  • 1997 Мистер Крутой
  • 1997 Американские приключения
  • 1998—2000 Китайский городовой
  • 1999 Крутой Уокер, 8 сезон 17 серия
  • 2004 Вокруг света за 80 дней
  • 2005 Звезды судьбы
  • 2007 Миссия близнецов
  • 2009 Поварское Кунг-фу
  • 2009 Троецарствие: Возрождение дракона
  • 2010 Ип Ман 2
  • 2010 Ип Ман: Рождение легенды
  • 2011 Цайлифо
  • 2012 Обнажённый солдат

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.