Сергей Борисович Кузнецов

Сергей Кузнецов — биография


Сергей Кузнецов – популярный отечественный композитор, поэт, автор песен. Основатель и идейный вдохновитель нескольких музыкальных коллективов – «Ласковый май», «Мама», «Чернила для пятого класса», «Чернильное небо», «Стекловата», «Новые формы», «Радуга ночью» и других.

Даже если бы он создал только одну группу – «Ласковый май», то уже навеки остался бы в истории отечественной музыки. Но на счету Сергея Кузнецова несколько успешных музыкальных проектов, каждый из которых получил невероятную популярность в 90-х годах и в начале нового века. А еще он талантливый композитор и поэт, перу которого принадлежат такие хиты, как «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер», «Старый лес», «Маскарад» и десятки других. Их распевала не только молодежь, они пользовались популярностью у всех поколений слушателей. С тех пор прошел не один десяток лет, но песни Кузнецова не утратили своей новизны и продолжают волновать сердца поклонников его таланта.

Детство и юность

Сергей Кузнецов уроженец города Медногорска, что в Оренбургской области. Именно там он и родился 6 января 1964 года, в неполной семье. Отца мальчик не знал, его воспитывала мама Валентина Кузнецова. Женщина возглавляла Оренбургский дом отдыха в Медногорске, вместе с сыном жила в небольшой комнате общежития (повзрослевший Сергей всегда называл его бараком) на территории того же дома отдыха. Мальчику исполнилось восемь лет, когда мама решила прививать ему любовь к музыке и купила пианино. Однако особого интереса у Сергея инструмент не вызвал, поэтому спустя год его продали.

Сергей Борисович Кузнецов
Сергей Кузнецов в детстве

Чуть позже Кузнецов заинтересовался астрономией, но серьезным увлечением она не стала. В двенадцатилетнем возрасте нашел детонатор, который взорвался у него в руках. Мальчик оказался в состоянии клинической смерти, но докторам удалось его спасти. После этого на протяжении года лежал в больнице, ему провели несколько операций, и только после этого сняли повязки в глаз. Именно в этом возрасте пришло увлечение творчеством группы Space.

В тринадцать лет Сергея приняли на должность киномеханика в тот же дом отдыха, где работала мама. В кинозале стояло пианино, и подросток в свободное время занимался музыкой, подбирая на слух мелодии любимого коллектива. Позже он осилил гитару и фортепиано, и теперь мог запросто воспроизвести понравившуюся мелодию. Вскоре Кузнецов начал сочинять собственную музыку.

За всю свою жизнь Сергей три раза пытался получить музыкальное образование. Первую попытку он сделал вместе с мамой, которая записала его в музыкальную школу. Но в то время мальчик абсолютно не интересовался музыкой, и перестал приходить на занятия. В старших классах он понял, что хочет связать свою биографию с музыкой, и попытался стать студентом музыкального училища, но ему отказали по причине полного незнания нотной грамоты, несмотря на то, что он мог  на слух подобрать самую сложную мелодию. Выхода не было, Сергей пришел в ту самую музыкалку, от которой сбежал несколько лет назад, и закончил ее экстерном за один год. Это же надо было иметь столько воли и упорства, чтобы пройти пятилетний курс всего за год!

Сергей Борисович Кузнецов
Сергей Кузнецов в молодости

С училищем тоже не сложилось. Кузнецов поступил на дирижерско-хоровое отделение, просил о переводе на теоретическое отделение, но получил отказ. Спустя семь месяцев он бросил учебу.

Прошло немного времени, и Сергею пришла повестка в армию. Его призвали в войска Химзащиты, службу парень проходил в 1984-1986-м годах, в Саратовской области.

Творчество

Творческая биография музыканта началась еще во время срочной службы. Вместе с Лобановым, Бардыгиным и Горячевым, Сергей создал армейскую группу «Контакт 730». В это время он написал свои композиции «Вечер холодной зимы», «Маскарад», «Старый лес», «Встречи», но их записи не сохранились.

После окончания срока службы Кузнецов устроился в оренбургскую школу-интернат №2 в качестве руководителя музыкального кружка. В интернате как раз сменился директор, и эту должность занимала Валентина Тазекенова, которую перевели сюда из детского дома в поселке Акбулак. Вместе с ней приехали несколько воспитанников, которые быстро подружились с Кузнецовым.

Сергей Борисович Кузнецов
Сергей Кузнецов в молодости играет на гитаре

Сергей сумел рассмотреть талант подростков, и собрать их вместе в музыкальный коллектив. Кузнецов ориентировался на подростковую аудиторию, и прекрасно понимал, что в качестве исполнителя их может заинтересовать только ровесник. Музыкант принялся подбирать кандидатуру на солиста группы, и первым претендентом стал Юра Шатунов.

Он был воспитанником Акбулакского детского дома, его срочно перевели в интернат, где работал Кузнецов. Сергей прослушал подростка, и понял, что тот обладает недюжинными вокальными данными. После этого он больше не искал солиста – Шатунов устраивал его во всех отношениях. Однако начальный этап формирования группы оказался не таким легким, как думалось вначале. Сам Кузнецов начал выпивать, Юру постоянно третировали другие воспитанники школы-интерната, и он сбежал к тетке.

Кузнецов сам отправился домой за будущим солистом группы, и приложил максимум усилий, чтобы его больше не трогали. А история «Ласкового мая» уже начинала успешно складываться. Кузнецов написал для ребят первые композиции, они дали концерт воспитанникам своего интерната в канун Нового года. Вскоре их пригласили на фестиваль детского творчества.

Сергей Борисович Кузнецов
Сергей Кузнецов с группой «Ласковый май»

Формат песни «Тающий снег» не понравился жюри, к тому же у Кузнецова по-прежнему были проблемы с алкоголем. Из-за этого ему было предложено уйти с работы в интернате, и заниматься устройством дискотек. Группа продолжала расширять свой репертуар, в это время появились такие хиты, как «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Молодые музыканты выступали в местном Доме культуры. Кузнецов понимал, что группу нужно раскручивать, и записал дебютный кассетный альбом. Он оставил эту запись на железнодорожном вокзале, в надежде, что ее распространят.

Песни «Ласкового мая» дошли до продюсера Андрея Разина как раз благодаря этому. Однажды он ехал в поезде, и услышал пение талантливых музыкантов. Мгновенно родилось решение забрать коллектив в столицу. В то время по стране уже разъезжала масса подражателей детдомовских музыкантов, поэтому Кузнецову пришлось принять предложение Разина. Но вскоре он понял, что погорячился с этим. Мнения Кузнецова и Разина по поводу репертуара коллектива были кардинально разными. Из-за этого возникали частые ссоры, приведшие к расколу команды в 1989 году. Сергей принял решение расстаться с группой.

Сергей Борисович Кузнецов
Сергей Кузнецов с Юрием Шатуновым

Спустя много лет он напишет книгу под названием «Ты просто был», в которой признается, что тогда совершил главную ошибку в своей жизни. Но тогда он был настроен решительно, и забрал с собой Игоря Игошина, Александра Прико. Шатунов остался работать с Разиным.

Кузнецов создает новую группу получившую название «Мама». Музыканты часто гастролировали, выпустили три альбома, но спустя пару лет разбежались. Скорее всего, проблемой стало то, что они пели те же песни, что и «Ласковый май», но команда Разина была более раскрученной.

Сергей Борисович Кузнецов
Сергей Кузнецов с группой «Мама»

После распада «Мамы» Кузнецов занялся созданием еще одного подросткового коллектива, который решил назвать «Чернила для пятого класса». Эта группа просуществовала без малого десять лет, распалась вначале нового века. Периодически Сергей создавал новые музыкальные проекты, так родились коллективы «Стекловата», потом «Чернильное небо», ALIS, «Новые формы», «Радуга ночью», «Ангел и кот». В 2009 году появилась новая группа – «Лёха», спустя два года Кузнецов основал еще одну – Spice Boys.

Связь с Юрием Шатуновым Кузнецов поддерживал долгие годы. Композитор писал ему песни для сольных выступлений. Весной 2020-го на канале Ютуб появилась одна из таких композиций – «Спасибо тебе», которую выложил Шатунов. Они оба, Кузнецов и Шатунов, судятся с Разиным на протяжении многих лет. Предмет спора – признание авторских прав.

Личная жизнь

Серей Кузнецов не любит встречаться с журналистами, а если и дает согласие на интервью, то старается обойти стороной вопросы о личной жизни и наличии детей. А незнание всегда вызывает слухи и сплетни, поэтому о музыканте можно услышать массу противоречивых домыслов.

Есть сведения, что первый раз он женился на девушке Елене, с которой познакомился в музыкальном училище. Упоминание о Елене есть в его книге-автобиографии, но он не говорит о ней, как о жене.

Сергей Борисович Кузнецов
Сергей Кузнецов

Часто спутницей по жизни композитора называют другую Елену – Дроздову, которая была солисткой нескольких его коллективов. Но этот факт не подтверждался музыкантом, как, впрочем, и не опровергался. Были в его личной жизни еще две Лены – Маслак и Савельева, знакомство с которыми произошло на просторах Сети.

Снимки Кузнецова и Елены Маслак можно увидеть на разных сайтах, но поклонники музыканта точно знают, что его жена Елена Савельева, которую больше знают под псевдонимом Лёха. Они поженились официально в 2010 году, но никто точно не может сказать, живут ли супруги до сих пор вместе.

Сергей Кузнецов сейчас

Музыкант продолжает развивать свою творческую карьеру. У Сергея есть собственная студия, где он трудится над созданием новых композиций. До карантина в 2020-м появились сведения, что Кузнецов хочет набрать талантливых вокалистов, он снова придумал интересный проект.

Сергей Борисович Кузнецов

Кроме этого, он готов поделиться своими знаниями с теми, кто хочет осилить клавишные и электроинструменты. Новости о жизни и деятельности Кузнецова можно найти на его официальном сайте, а также в аккаунте на Фейсбуке.

Интересные факты

  • За всю свою жизнь Кузнецов два раза серьезно травмировался. Первую травму он получил в детстве от взорвавшегося в его руках детонатора, вторую в армии – пилой на лесопилке ему отрезало несколько фаланг на пальцах.
  • Песни Кузнецова звучали в исполнении Светланы Разиной, Ромы Жукова, Михаила Шуфутинского, Нюши, Татьяны Булановой.
  • В 2016-м в прессе появились сведения о том, что Кузнецов смертельно болен. Оказалось, что доктора диагностировали у него цирроз печени средней тяжести.

Основал группы

  • «Ласковый май»
  • «Чернила для пятого класса»
  • «Чернильное небо»
  • «Стекловата»
  • «Новые формы»
  • «Радуга ночью»
  • «ALIS»
  • «Ангел и Кот»
  • «Лёха»
  • «Spice Boys»

Автор песен

  • Белые розы
  • Розовый вечер
  • Седая ночь
  • Маскарад
  • Старый лес
  • Лето
  • Тающий снег
  • Медленно уходит осень
  • Вечер холодной зимы
  • Глупые снежинки
  • Бездомный пёс
  • Дрянь, Падла, Я тебе объявляю войну
  • Зажгите свечи
  • Кончено всё
  • Метель в чужом городе
  • Утренний снег
  • Не обижайся
  • Ну, что же ты
  • Осенний парк
  • Рано ушедшая осень
  • Стекловата
  • Ради тебя
  • Друг
  • Не бойся
  • Золотой укол
  • Я откровенен
  • Я так жду
  • Пусть будет ночь
  • Мне больше не нужно
  • Месяц июль
  • Взрослые

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Борисович Кузнецов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя