Сергей Борисович Наговицын

Сергей Наговицын — биография


Звезда Сергея Наговицына погасла очень рано, но и за тот короткий промежуток времени, который отвела ему судьба, он успел многое. Он стал одним из первых, кто работал в жанре городской романс и русский шансон. Певец успел выпустить шесть альбомов, которые пришлись по душе его поклонникам. Это может показаться невероятным, но певец предчувствовал свой ранний уход, за год до своей смерти он нарисовал памятник и попросил своих родных установить именно такой на своей могиле.

Детство

Родился Сергей Наговицын 22 июля 1968 года в отдаленном районе города Перми, который носил название Закамск, в обычной семье. Его родители Борис и Татьяна Наговицыны работали на заводе им.Кирова. Когда у отца было свободное время, он занимался с дворовыми ребятами волейболом. Чтобы получить отдельную квартиру, мама дополнительно подрабатывала дворником. Таким работникам выделялось ведомственное жилье.

Сергей Наговицын в детстве
Сергей Наговицын в детстве

В жилах Сергея текла русская и удмуртская кровь. Известным деятелем был его двоюродный дед – Иосиф Наговицын, который в 1926-1937 годах служил народным комиссаром соцобеспечения РСФСР.

С детских лет Сергей отличался упрямым характером. Он не любил учиться, поэтому зачастую перебивался на одних тройках. Больше всего он любил спорт, и физкультура была у него в приоритете. Мальчик рос сильным, выносливым, ловким, уже в младших классах занимался баскетболом, футболом, волейболом и боксом. Легко давались ему и прыжки. При росте в 174 см он попадал в баскетбольное кольцо с дальнего броска. Класс, в котором учился Сергей, даже стал чемпионом города по этому виду спорта. Но самых лучших результатов Наговицын достиг в боксе, еще будучи старшеклассником, он стал кандидатом в мастера спорта.

Несмотря на прохладное отношение к учебе, Сергей сумел окончить школу с достаточно приличным аттестатом, и сразу после выпуска стать студентом Пермского медицинского института. Он проучился всего один год на ортопедическом отделении и получил повестку в армию. Ему довелось служить в Батуми. Шел 1986 год, время межнациональной розни в Грузии, и Сергею пришлось побывать в «горячих точках». Когда его забирали в армию, он был обычным юношей, хоть и закаленным городскими реалиями, но не нюхавшим пороху. В армии он увидел совсем другую жизнь, и после службы вернулся зрелым мужчиной, умеющим быстро и точно принимать решения и отвечать за свои поступки.

Музыка

Музыка нравилась парню со школы. Как и все подростки того времени, он заслушивался композициями Александра Розенбаума, Владимира Высоцкого, Александра Новикова, Аркадия Северного и Виктора Цоя. На гитаре Наговицын начал «бренчать» еще в школе, а вот впервые серьезно взял ее в руки в армии. Он сам писал стихи и сочинял к ним музыку на слух, потому что владел лишь несколькими музыкальными аккордами. Так появились его первые произведения, которые пели его сослуживцы, а потом подхватывали и бойцы других воинских частей.

Сергей Наговицын в молодости
Сергей Наговицын в молодости

После демобилизации Сергей не стал восстанавливаться в вузе, он вскоре женился и чтобы содержать семью, устроился работать в пермский «Горгаз». Параллельно с этим он развивает и свою творческую биографию. Он предложил нескольким сослуживцам объединиться в группу, и вскоре они начали выступать. Их репертуар состоял из композиций в стиле рок, пели самодеятельные музыканты и шансон, блатной фольклор, а также песни Наговицына. В 1991-м Сергей порадовал своих близких выходом первого альбома, который он назвал «Полная луна». Его тираж был очень незначительным – всего 1000 штук, который раскупили поклонники группы. Во время работы над дизайном обложки пластинки, Сергей придерживался стиля группы «Кино» и его лидера Виктора Цоя.

Вскоре слава коллектива из Перми докатилась до столицы. Продюсеры «Русского шоу» предложили Наговицыну контракт, который заключался в выпуске сольной пластинки певца. Сергей без раздумий поехал в столицу, однако разногласия, возникшие у него и руководителей студии звукозаписи, стали препятствием в работе над альбомом.

Первый альбом Сергея Наговицына «Полная луна»
Первый альбом Сергея Наговицына «Полная луна»

Наговицын возвращается домой, и на протяжении двух лет работает над своим имиджем. Он добивается того, чтобы у него появился индивидуальный стиль, который отличался бы от всех остальных. У него получилось использовать в своем исполнении блатную романтику и танцевальные ритмы. Кроме этого популярность пришла к нему благодаря и его удивительному тембру голоса.

В конце 1993-го у Наговицына накопилось достаточно материала, чтобы выпустить вторую пластинку. Он назвал ее «Городские встречи», и включил в ее состав композиции «Вечер для звезд», «Девочка-проказница», «Золотистые денечки», «Фонтанчики». Главной песней этого альбома стала композиция «Городские встречи», которую он написал за 15 минут. Эта песня вскоре стала настоящим хитом, который пели его поклонники по всей стране. Второй альбом вышел в 1994-м.

Спустя два года Наговицын выпускает свой очередной диск под названием «Дори-дори», в который вошел и одноименный хит. Эта композиция часто звучала на радио «Русский Шансон». После того, как она появилась в эфире этой радиостанции и прозвучала на всю страну, пермский певец приобрел всероссийскую славу. Армия поклонников исполнителя увеличилась в разы, особенно прибавилось у него фанатов среди людей бывших или находящихся в заключении. Многие не верили, что сам Сергей ни разу не сидел или хотя бы не находился под следствием.

Окрыленный успехом Сергей в 1997 году представил слушателям свою четвертую пластинку, которую озаглавил «Этап». Написание музыки и текстов хитов отнимали у автора совершено мало времени. Для создания одних ему нужно было несколько минут, над другими он работал по нескольку суток. В новый диск он включил композиции «Зона», «Прохор Митрич», «Говорила мне мать…», «Воля». Через год, в 1998-м, шансонье порадовал своих поклонников пятым альбомом, который стал его предпоследним детищем. Он получил название «Приговор», и в него вошли хиты «Там, на елках…», «Сизый», «Возле дома», «Малолетка», «Гуляй, братва!».

Последним альбомом исполнителя стал диск «Разбитая судьба», который вышел в 1999-м.

Самыми популярными композициями из него стали «До свиданья, кореша», «Потерянный рай», «Столичная», «Белый снег». Свои три последних альбома Сергей собирался выпустить в качестве трилогии, основным мотивом которой стала трудная и противоречивая судьба человека, отбывающего заключение.

Сам певец выпустил шесть дисков своих песен. Поклонники исполнителя постарались, и практически в свободной продаже появились пиратские кассеты, на которых были записаны полюбившиеся песни Наговицына. После того, как Сергей погиб, усилиями его родных и близких удалось выпустить еще три диска с записями певца. В 2000-х годах свет увидели альбомы «Дзынь-дзара», «Вольный ветер», «Под гитару».

В тот же период самые популярные композиции певца – «Там на елках шишки», «Разбитая судьба», «Белый снег», легли в основу клипов. В 2009-м режиссер Александр Дебалюк снял картину «Разбитая судьба», основой для которой стали песни Наговицына.

Личная жизнь

В начале учебного года все студенты вузов по традиции ездили «на картошку». Не минула участь сия и Наговицына. Там и состоялась встреча, которая полностью изменила его личную жизнь. Девушку звали Инна, она была студенткой с параллельного курса. Роман складывался интересно – Сергей постоянно участвовал в драках студентов и местных парней, получал какие-то травмы, а Инна обрабатывала эти раны и перевязывала своего героя.

Сергей Наговицын и его жена Инна
Сергей Наговицын и его жена Инна

Потом Сергей ушел в армию, и роман продолжился в письмах. Наговицын писал о службе, о своих успехах и планах на жизнь. После демобилизации они сразу поженились, и в июне 1989-го стали родителями дочери Евгении. Дочь унаследовала от отца любовь к музыке, она виртуозно владеет гитарой. Помимо этого она отлично рисует и играет в теннис. После того, как Сергея не стало, Инна начала исполнять песни, написанные супругом, но ранее не исполнявшиеся. Она выступает с концертами, и очень хочет создать клип, посвященный памяти любимого.

За несколько лет до своей гибели, по вине Наговицына произошло ДТП, погиб человек. В канун Нового года Сергей возвращался с концерта и сбил стоявшую у обочины машину. Он ее не заметил, потому что все опознавательные огни отсутствовали. Оказывается, этот автомобиль столкнулся с другим, и когда проезжал Сергей, то участники столкновения рассматривали полученные повреждения. От удара машины певца, автомобиль начал двигаться и подмял под свои колеса одного из участников ДТП.

Сергей Наговицын с ребенком
Сергей Наговицын с ребенком

Сергея судили, но суд вынес оправдательный приговор. Певец так и не оправился от шока, он чувствовал вину всегда и везде. Он возместил все расходы по похоронам, но облегчения от этого не наступило. Наговицын пытался найти утешение в выпивке. Инна пыталась остановить его, но борьбу с зеленым змием она проиграла.

Смерть

Сергей все чаще заговаривал о смерти. Он говорил жене, что они вместе проживут не более десяти лет. Так и случилось, до 11-летнего юбилея не хватило считанных месяцев. Наговицын стал часто бывать на могилах друзей и родных, и под рюмку водки приговаривал, что скоро их увидит. Он даже нарисовал эскиз собственного памятника и попросил жену поставить на его могиле именно такой.

Могила и памятник Сергея Наговицына
Могила и памятник Сергея Наговицына

20 декабря 1999-го певец дал свой последний концерт в городе Курган. Он умер в тот же день от внезапной остановки сердца, которую вызвал инсульт. Местом его упокоения стало закамское кладбище. Смерть сына сильно подкосила его отца, который начал сильно болеть, и в итоге скончался в 2006-м. Его похоронили рядом с любимым сыном.

Альбомы

  • 1991 — Полная луна
  • 1993 — Городские встречи
  • 1996 — Дори-дори
  • 1997 — Этап
  • 1998 — Приговор
  • 1999 — Разбитая судьба (На свиданку)
  • 2003 — Вольный ветер
  • 2004 — Дзынь-дзара
  • 2006 — Под гитару

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Борисович Наговицын?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя