Виктор Робертович Цой

Виктор Цой — биография


Виктор Цой всегда делал то, к чему лежала его душа. Наперекор всем он шел своим путем и сумел добиться невероятного успеха. Благодаря его творчеству, русский рок стал совсем другим, облачился в новую форму, приобрел лиричность и просто бешеную популярность. Сам певец стал настоящей иконой и символом 80-х. О его творческом наследии до сих пор спорят критики и профессиональные музыканты, но все они едины во мнении, что Виктор Цой – это феномен, разгадать который очень непросто. Он пользовался бесконечной любовью и уважением при жизни, и эта любовь не ослабела и сейчас, когда прошло почти тридцать лет с момента его смерти.

Детство и юность

Родился Виктор Цой 21 июня 1962 года в Ленинграде, в интеллигентной семье. Отец Роберт Цой по профессии инженер, мама Валентина Цой школьный учитель физкультуры. Дедушку Виктора по отцовской линии звали Цой Сын Дюн, он был корейцем. Отец мальчика родился в Казахстане. Обычно представители этой национальности имеют средний рост, а вот Виктор вырос до 184 см.

Виктор Цой в детстве
Виктор Цой в детстве

Творческие наклонности мальчика проявились в раннем детстве. Ему было всего пять, а он уже отлично лепил, рисовал, и мог отстучать руками любую мелодию, даже сложную. Родители решили, что талант пропадать не должен, и Витя оказался в художественной школе, которую посещал на протяжении трех лет. В обычной школе будущий известный музыкант особых талантов не проявлял, поэтому учителя быстро махнули на него рукой и занимались с более перспективными учениками.

В пятом классе Виктор решил, что рисование его мало волнует, и всерьез увлекся музыкой. В это же время он купил себе первую гитару, с которой практически не расставался.

Музыка буквально ворвалась в его жизнь и вот уже он подбивает друзей собраться в группу под названием «Палата №6».

Музыка настолько овладела всеми его мыслями, что он готов был на любые жертвы, лишь бы стать обладателем 12-струнной гитары. Как раз в то время родители уехали отдыхать и оставили сыну определенную сумму денег. Он не задумываясь отдал их за гитару. У него осталось 3 рубля, и на них были куплены беляши. Виктор был таким голодным, что умял их все и заработал проблемы с желудком. После этой истории Цой пообещал сам себе, что беляши он больше даже в руки не возьмет.

Виктор Цой в юности
Виктор Цой в юности

Окончив 9 классов, Виктор ушел из школы и поступил в Ленинградское художественное училище им.Серова. По окончании учебы он должен был получить профессию художника-оформителя. Но вскоре это занятие Виктору разонравилось и он все больше времени проводит с любимой гитарой. Итог был неутешительным – отчисление за неуспеваемость на втором курсе.

Цой устроился на работу. Немного времени он проработал на заводе, потом учился в Художественно-реставрационном профессиональном лицее №61, после которого стал резчиком по дереву. Он даже научился вырезать китайских нэцкэ.

Все это было хорошо и здорово, но морального удовлетворения не приносило. Парень по-прежнему бредил музыкой, он с каждым годом все больше понимал, что это именно то дело, которому он готов отдаваться без остатка.

Музыка

Творческая биография молодого музыканта началась к концу 1981-го, когда Цой, Олег Валинский и Алексей Рыбин решили создать рок-группу «Гарин и Гиперболоиды». Но через некоторое время длинное и вычурное название группы было изменено на лаконичное «Кино». Коллектив «Кино» в составе трех музыкантов стал членом Ленинградского рок-клуба, и вскоре уже выпускает свой дебютный альбом под названием «45». Большую помощь в создании этого альбома начинающим артистам оказал Борис Гребенщиков и коллектив «Аквариум». Музыкантам часто задавали вопрос, что означает название пластинки – вес, возраст, количество песен. Все оказалось просто – ровно столько звучат его записи.

Первое творение Цоя и его группы приобрело необычайную популярность. В те годы музыкант уже имел четкие жизненные принципы и не собирался сходить с выбранного пути.

В 1984-м вышел второй альбом группы «Кино», который музыканты назвали «Начальник Камчатки». И опять странное название, и объяснение почему – так называлась котельная, где Цой работал кочегаром. Изменился и состав группы, бывшие коллеги Цоя ушли, и на их место он взял басиста Александра Титова, гитариста Юрия Каспаряна, барабанщика Георгия Гурьянова (Густава). В том же, 1984-м, коллектив выиграл второй Ленинградский рок-фестиваль и произвел фурор среди его зрителей.

В 1985 году музыканты снова приняли участие в фестивале, и сумели повторить прошлогодний успех. У них появилась идея записать альбом под названием «Ночь», который должен был полностью соответствовать жанру рок-музыки. Но работу над ним временно приостановили, зато выпустили новую пластинку «Это не любовь».

В ноябре того же года из коллектива ушел Александр Титов, и на его место взяли Игоря Тихомирова. В таком составе группа доработала до конца своей деятельности.

1986-й стал пиком славы группы «Кино» и ее лидера Виктора Цоя. Ничего особенного музыканты не делали, просто их музыка в сочетании со словами лидера коллектива вносили новизну и неповторимость, а темы, которые поднимал Цой были очень актуальными для того времени(впрочем они до сих пор остаются актуальными). Помимо этого их композиции было легко спеть под гитару, и благодаря этому популярность участников группы росла с каждым новым «дворовым концертом».

Виктор Цой на концерте в Москве
Виктор Цой на концерте в Москве

В том же 1986-м музыканты наконец-то дописали альбом под названием «Ночь» и выступили с концертом на фестивале, организованном ленинградским рок-клубом и московской рок-лабораторией. Фестиваль прошел в Москве. Альбомы коллектива «Кино» расходились с бешенной скоростью, музыканты приобретали невероятную популярность, клипы смотрел «и стар и млад», причем на всей территории СССР.

После того, как в 1988-м вышел новый альбом под названием «Группа крови», о советских музыкантах заговорили за границей. «Кино» посетило с концертами Данию, Францию, Италию, фотографии музыкантов украшали обложки модных глянцев. В 1989-м выходит первый студийный альбом группы, записанный на профессиональном уровне. Он получил название «Звезда по имени Солнце», и после него коллектив не останавливается, немедленно начинает работу над новой пластинкой.

Лучшие композиции этого альбома не только прославили музыкантов группы и самого Цоя по всему миру, они можно сказать, возвели их в ранг бессмертных. Песню «Пачка сигарет» распевали на каждом углу в Советском Союзе, ее продолжают петь и сейчас на территории постсоветских стран. Эту композицию подхватывают новые поколения, и она остается актуальной вот уже три десятка лет.

В 1989-м музыканты снова отправились во Францию и дали несколько концертов в Штатах. В июне 1990-го Виктор Цой и его прославленная группа «Кино» последний раз выступили всем составом в московских «Лужниках».

Потом музыканты выпустили еще один альбом под названием «Кино», который завершил дискографию прославленного коллектива. Композиции «Следи за собой» и «Кукушка» понравились больше всех и в последующем вошли в репертуар многих певцов и коллективов.

Виктор Цой сумел достучаться до спящего сознания жителей страны Советов, он разбудил их своими песнями. Его воспринимали, как вестника близких перемен, новой жизни и свободы. Именно это стремление прослеживается в композиции «Хочу перемен!», которую музыканты впервые представили на 4-м фестивале ленинградского рок-клуба, который состоялся во Дворце культуры «Невский» в мае 1986-го.

Сразу может сложиться впечатление, что певец призывал к радикальным решениям, но в действительности все было немного не так. У Виктора было свое, особое представление о музыке, которое он выразил в этих словах: «Музыка создана для того, чтобы охватывать – она должна смешить, когда это нужно, или веселить, когда потребуется, и заставлять думать — желательно всегда. Музыка не должна быть призывом к разгрому Зимнего дворца. Она предназначена для того, чтобы ее слушали».

В одном из своих интервью журналистам певец сказал, что не является вестником перевоплощений. Для него самого важно всегда быть самим собой. Возможно, это прозвучало в контексте развития его профессиональной карьеры актера, а не как комментарий своего отношения к тогдашней политической ситуации.

Спустя некоторое время он сказал, какими видит перемены советского общества: «Я хотел, чтобы перемены коснулись в первую очередь сознания людей, освободили их от привычки оглядываться на кого-то и ждать, что этот кто-то примет за тебя решение. Я хотел, чтобы перемены произошли в сознании советского человека, а не выражались в новых съездах и пленумах».

Фильмы

Кинематографическая биография Виктора Цоя началась с сотрудничества с режиссером Алексеем Учителем, который тогда только заканчивал учебу и приступил к съемкам своей дипломной работы. Это был киноальманах «Конец каникул». Для съемок этого фильма группа оправилась на озеро Тельбин в Киеве. Это был новый этап творчества тогда еще не очень популярного певца Цоя.

Виктор Цой в фильме «Конец каникул»
Виктор Цой в фильме «Конец каникул»

После нахлынувшей популярности группы «Кино» Виктор стал желанным гостем на съемочной площадке картин, которые принято считать «новой формацией». В общей сложности фильмография музыканта насчитывает четырнадцать картин, среди которых есть такие, которые отразили в себе «эпоху перемен».

Сразу хочется сказать о нашумевшей «Ассе», снятой режиссером Владимиром Соловьевым. В ней явно присутствует ощущение, которое можно назвать «Начало конца», какая-то безнадега и тупик, который возник практически у каждого в те годы.

Виктор Цой в фильме «Игла»
Виктор Цой в фильме «Игла»

Потом была лента «Игла», где Виктору досталась роль главного героя Моро. Он решил сразиться с наркомафией, но это было непросто. Роль наркодельца по имени Артур блестяще изобразил Петр Мамонов. Картина побила все рекорды просмотров в 1989 году, а Цоя назвали лучшим актером года. Во всяком случае, так считали читатели журнала «Советский экран».

Личная жизнь

В школьные годы на Виктора абсолютно не обращали внимания — ни одноклассницы, ни подружки во дворе. Наверное, причина кроется в его национальности. Но к двадцати годам все кардинально изменилось. Он стал мега популярным, поклонницы преследовали его повсюду, даже устраивали дежурство у подъезда. Но популярность пока никак не отражалась на его личной жизни, пока в ней не появилась его вторая половинка. Они познакомились на какой-то музыкальной вечеринке, девушку звали Марианна, и она была старше Виктора на 3 года. Полгода конфетно-букетного периода вскоре закончились решением о совместном проживании.

Виктор Цой с женой Марианной и сыном
Виктор Цой с женой Марианной и сыном

Они оформили свои отношения официально, и в этом браке родился первый и единственный ребенок Виктора Цоя – сын Александр, который потом продолжил дело отца. Марианна занималась хозяйственной деятельностью группы, помогала готовить концертные костюмы и решать все организационные вопросы.

В 1987-м, когда Цой снимался в картине «Асса», в его жизни появилась ассистент режиссера Наталья Разлогова. У них закрутились романтические отношения, результатом которых стал уход певца из семьи. Марианна говорила, что у них с Натальей абсолютно разные темпераменты – Марианна была настоящим «вулканом страстей», а новая любовь Цоя изображала «неприступную скалу».

Виктор Цой с Натальей Разлоговой
Виктор Цой с Натальей Разлоговой

Официального развода так и не произошло, Марианна так и оставалась его женой, и когда Виктора не стало, то сумела выпустить все его последние записи и неизданные материалы. Марианна получила диплом Санкт-Петербургского университета в 1999-м, она стала переводчиком с английского и японского.

В начале 2000-х доктора диагностировали у вдовы Цоя онкологию. Ей удалили опухоль в груди, но этим дело не закончилось. Медики нашли у нее еще и опухоль головного мозга. Марианна понимала, что это конец и ничего нельзя предпринять, поэтому выписалась из клиники и решила умирать дома. На протяжении трех месяцев, которые она еще прожила, рядом были ее мама и новый муж Александр Аксенов, которого больше знают, как Рикошета.

Смерть

Виктора Цоя не стало 15 августа 1990 года. Его жизнь оборвалась в автокатастрофе, которая случилась на трассе Слока – Талси близ латвийского городка Тукумс. Он отдыхал в Прибалтике и возвращался домой. Его машина протаранила автобус «Икарус». Водитель автобуса остался жив, а Виктор Цой погиб на месте. Расследование пришло к выводу, что певец от переутомления просто уснул за рулем.

Машина Виктора Цоя после аварии
Машина Виктора Цоя после аварии

Одно время говорили, что он не спал, просто наклонился поменять кассету в магнитоле и пропустил поворот, но никаких подтверждений этой версии нет.

Страна пережила настоящий шок после этого известия. Его похоронили 19 августа 1990-го на Богуславском кладбище Санкт-Петербурга. Провести в последний путь своего кумира собрались тысячи его фанатов.

Его могила всегда укрыта живыми цветами, там всегда горят свечи. Недалеко от него похоронены и две его любимые женщины – мама Валентина и жена Марианна.

Похороны Виктора Цоя
Похороны Виктора Цоя

Память о Цое увековечена в многочисленных памятниках, причем не только на родине, но и за рубежом. Самая главная из всех скульптур находится на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Там великий «певец перемен» изображен сидящим на мотоцикле.

В том месте, где произошла смертельная авария, также стоит монумент, высота которого впечатляет – 2м 30 см. Там певец стоит в своей любимой позе, скрестив руки.

Могила и памятник Виктору Цою
Могила и памятник Виктору Цою

По задумке скульптора Амирана Хабелашвили и художника Руслана Верещагина, авторов этого монумента, на нем красуются строки из композиции «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…».

Память

Достаточно часто композиции Цоя и группы «Кино» звучат в исполнении других артистов. Их можно слышать в репертуаре Константина Кинчева, лидера группы «Алиса». Одно время двух музыкантов связывала дружба, поэтому он хочет, чтобы творчество Виктора как можно дольше жило в сердцах и памяти людей.

В исполнении симфонического оркестра Эрмитажа часто можно услышать композиции из репертуара прославленной группы, которые звучат в концерте его памяти.

Стена Цоя в Москве
Стена Цоя в Москве

После гибели Виктора в 1990-м в столице появилась Стена Цоя. В Кривоарбатском переулке на стене дома №37 поклонники творчества музыканта покрыли надписями всю стену. Там были цитаты из его композиций и бесконечные надписи «Цой жив!». Так они выражали любовь к своему кумиру и не хотели принимать факт его смерти. Вскоре эта стена стала достопримечательностью Москвы, к ней даже приводят на экскурсию туристов.

Режиссеры тоже оказались в числе поклонников музыканта и сняли несколько картин о его творческом пути и жизни.

В 2012-м на суд зрителей представлен документальный проект «Цой «Кино», который снял режиссер Евгений Лисовский. В этой картине звучит ранее не известная композиция Виктора «Атаман». Оказывается, кассета хранилась у Натальи Разлоговой, и только спустя много лет она представила ее общественности.

В 2018-м режиссер Кирилл Серебренников снял картину «Лето», которая рассказывала о начале творческой деятельности прославленного музыканта. О том, как он дружил с Майком Науменко, какие отношения были у него с женой друга – Натальей. Роль Цоя сыграл корейский актер Тео Ю, роль его друга Роман Билык, музыкант группы «Звери». Наталью сыграла актриса Ирина Старшенбаум.

Раз в 5 лет фанаты Виктора Цоя собираются, чтобы отметить очередной юбилей любимого артиста. В 2017-м они отметили его 55-летие, и сняли клип на композицию «Звезда по имени Солнце».

Альбомы

  • 1982 — «45»
  • 1983 — «46»
  • 1984 — «Начальник Камчатки»
  • 1985 — «Это не любовь»
  • 1986 — «Ночь»
  • 1988 — «Группа крови»
  • 1989 — «Последний герой»
  • 1989 — «Звезда по имени Солнце»
  • 1990 — «Чёрный альбом»

Слушать песни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Виктор Робертович Цой?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя