Софья Толстая – жена Льва Толстого, его многолетняя помощница, сохранившая бесценное творческое наследие гения русской литературы.
По свидетельствам близких знакомых Льва Толстого, он был очень счастливым в плане личной жизни человеком. Софья Андреевна казалась всем идеальной женой, верной спутницей и незаменимым товарищем. И это неудивительно, ведь вместе они прожили целых пятьдесят лет. Сама же супруга писателя в своих воспоминаниях писала, что не смогла до конца понять великую душу своего мужа и стать ему настоящей единомышленницей.
Софья Берс родилась 22 августа 1844 года в Москве. Андрей Евстафьевич, отец девочки, был потомственным дворянином и медиком по специальности. Мать, Любовь Александровна, происходила из состоятельного купеческого рода. Русский литератор Иван Тургенев приходился Соне и ее двум сестрам двоюродным братом по отцовской линии.
Начальное образование девочки получали на дому, что для того времени было нормой. Далее Софья отучилась в Московском университете и получила право обучать детей. Важные события из своей жизни девушка записывала в дневник, и эта привычка впоследствии переросла в профессиональную литературную деятельность.
В холодное время семья жила в Москве, а в летние месяцы переезжала в сельскую местность. В 1861 году Берсов навестил Лев Толстой, уже известный к тому времени по рассказам о войне на Кавказе. Молодой граф находился в поисках невесты, требования к которой у него были довольно высокие. Будущая супруга должна была обладать привлекательной внешностью, острым умом и иметь хорошее здоровье для рождения крепких детишек.
Для Берсов Лев был отличной кандидатурой на роль супруга их дочери. Граф честно признался, что чувств к невесте не испытывает, но предложение все же сделал. Через несколько дней после сватовства состоялась церемония бракосочетания.
После свадьбы жизнь Софьи изменилась до неузнаваемости. Привыкшая к роскоши и светским развлечениям, девушка оказалась в деревне, где была вынуждена привыкать к совершенно иным бытовым условиям. На ее плечи легли заботы по поддержанию порядка в огромном имении, финансовые и прочие вопросы. В доме отсутствовали даже малейшие признаки роскоши, а аскетизм мужа аристократку поначалу и вовсе шокировал.
Свою биографию Софья Андреевна описала в книге «Моя жизнь». В этом произведении супруга писателя поделилась ежедневными заботами, радостями и переживаниями, мыслями относительно своего великого мужа. Жизнь дворянки с каждым днем становилась все более замкнутой, в ней отсутствовали привычные балы, увеселительные мероприятия и прочие радости светского мира.
Софья всячески угождала Льву Николаевичу, пыталась подстроиться под его жизненный уклад, близкий к домострою. С утра до вечера хлопоча по дому, молодая женщина старалась делать все так, как любил ее избранник. С мужем никогда не спорила, разве что в вопросах, касающихся воспитания детей.
Берс родила Толстому тринадцать детей, пятеро из которых не дожили до совершеннолетия, а одна беременность закончилась выкидышем. Воспитание и обучение наследников полностью легло на плечи матери – Лев отказывался нанимать нянек и гувернанток. С этим воспитанная лучшими учителями Софья согласиться не могла, и между супругами периодически возникали споры. Женщина мечтала увидеть своих детей образованными, достойными стать членами высшего общества людьми. Толстой же был убежденным аскетом и считал, что средства к существованию необходимо зарабатывать физическим трудом и при этом делиться с нуждающимися. По мнению писателя, из-за излишеств и внешней мишуры люди внутренне развращаются и теряют способность искать некий высший смысл бытия.
Несмотря на массу домашних хлопот, Софья Андреевна старалась содействовать супругу в его творческой деятельности. Она стала его личным секретарем, выполнявшим функции редактора и переводчика. Ужасный почерк великого писателя могла разобрать только супруга, поэтому переписывание его рукописей с бесконечными правками также стало ее заботой. Интересный факт: черновик романа «Война и мир» женщине пришлось переписать целых семь раз.
Стоит отметить, что Толстая оказалась на редкость талантливой управляющей. Поначалу ей приходилось очень тяжело, ведь до замужества она никогда не сталкивалась с таким объемом обязанностей. На первых порах в вопросах ведения хозяйства ей помогали друзья, имевшие собственный опыт управления. Позже подругой Софьи стала вдова Достоевского Анна Сниткина, научившая ее книгоиздательству и реализации произведений Льва Николаевича.
Толстая продолжала заботиться о муже и потакать его странным привычкам. Несмотря на это, со временем супруги начали отдаляться — все больше давала о себе знать разница в мировоззрении. Сам писатель открыто заявлял, что его жизнь могла бы сложиться гораздо лучше. Это обижало Софью до глубины души, она искренне не понимала, что сделала не так. Женщина посвятила мужу всю свою жизнь, забыв о собственных интересах, а в ответ получала лишь укоры и неодобрение.
Душевное успокоение Толстая нашла в занятиях музыкой. Она стала заниматься с известным тогда педагогом Сергеем Танеевым, которому удалось привести несчастную домохозяйку в эмоциональное равновесие. Софья полюбила композитора, записи об этом тайном чувстве есть в ее мемуарах. Когда Танеев покидал их дом, женщина впадала в тоску, которую пыталась заглушить бурной хозяйственной деятельностью.
Со временем окружающие заметили, что привязанность Толстой к музыканту стала излишней. Не стал исключением и Лев Николаевич, переживавший за состояние супруги. Свои мысли по этому поводу он записывал в дневники, которые писал бессонными ночами.
Этой платонической любви перерасти во что-то большее было не суждено. Чтобы избежать неприятных последствий, Танеев сослался на дела, уехал и более не возвращался.
После смерти литератора Софья долго не могла прийти в себя. Несмотря на огромное количество разногласий, она была очень привязана к своему избраннику. Невыносимая тоска и угрызения совести доводили женщину до желания распрощаться с жизнью.
Вдова прожила еще девять лет, и все эти годы носила на могилу Толстого живые цветы. Софья Андреевна внесла огромный вклад в сохранение творческого наследия великого русского писателя: опубликовала полное собрание сочинений, переписки с известными людьми, передала в музей личные вещи литератора. Дом Толстых стал музеем-усадьбой, где в роли первого экскурсовода выступила сама Софья.
Супруга Льва Николаевича скончалась 4 ноября 1919 года. Похоронили ее неподалеку от Ясной Поляны, возле церкви Николая чудотворца. На этом же кладбище покоятся предки Льва Толстого и сестра Софьи Андреевны – Татьяна.
Комментарии
хахахахахахахххахахахах я первая написала сюда ахахахахахаххахахахахахаха
ххахахаххахахахахахахахах