Тамара Михайловна Гвердцители

Тамара Гвердцители — биография


Природа наделила грузинских женщин какой-то загадочной, таинственной и гордой красотой. Тамару Гвердцители можно назвать истинной грузинкой, которая помимо внешности и силы характера получила в дар голос непередаваемой красоты. Ее песни способны вызвать бурю эмоций – на ее концертах люди плачут и смеются, взлетают до небес и парят подобно орлам.

Тамара Гвердцители славится не только своим редким контральто, она еще сама пишет песни, играет на пианино, снимается в кино. Носит звание Народной артистки Грузии и РФ.

Детство и юность

Родилась Тамрико Гвердцители 18 января 1962 года в Тбилиси. Родители назвали ее Тамрико, но все называли Тамарой, и под этим именем она известна многочисленной армии поклонников. Отец девочки – Михаил Гвердцители был ученым-кибернетиком, программистом. Его предками были грузинские дворяне, а фамилия самой древней в Грузии. Она состоит из двух частей: Цители означает красный, а гверд – бок. Предки Тамары получили ее от царя во время битвы в 14-м веке. Один из предков получил ранение на поле боя с турками, где сражался за независимость Грузии. Он получил прозвище Красный(окровавленный) бок.

Тамара Гвердцители в детстве
Тамара Гвердцители в детстве

Мама Инна Кофман по национальности еврейка, ее дед был раввином хоральной синагоги в Одессе. Во время войны была эвакуирована в Тбилиси. Училась в тбилисском пединституте на филологическом факультете, получила диплом педагога по русскому языку и литературе. Работала воспитателем в Тбилисском Доме пионеров.

Кроме Тамары в семье подрастал сын Павел, который получил техническое образование, работает инженером, проживает в Тбилиси, воспитывает двоих детей.

Бабушка по отцовской линии преподавала музыку, прабабушка по той же линии была грузинской княгиней, получила приличное образование в Петербурге и в Париже. Тамара ее плохо помнит, потому что была маленькой, когда она умерла.

Тамара и Павел росли одаренными детьми. С ранних лет у них проявился интерес к музыке. Мама старалась поддержать их увлечение, Тамаре она аккомпанировала на пианино, пока девочка пела свои незамысловатые детские песенки. С сыном занималась математикой, у мальчика проявились способности к точным наукам.

Тамара Гвердцители в молодости
Тамара Гвердцители в молодости

Родители приложили все усилия для того, чтобы талант дочери не пропал, и в 3 года Тамара уже попала на грузинское телевидение, поразив всех неординарными музыкальными способностями. В пять лет она успешно сдала экзамен в музыкальную школу, и педагоги сказали, что девочка обладает абсолютным слухом.

Тамаре было всего 9, а ее уже приняли в состав ВИА «Мзиури» под руководством Рафаэла Казаряна.

Работа в этом коллективе очень помогла начинающей певице, она научилась держаться на сцене, не стесняться и спокойно петь для нескольких тысяч человек. Так началась творческая биография будущей знаменитой певицы.

Тамара была полностью погружена в свою творческую деятельность, и даже не заметила, что в их семье что-то не так. Родители приняли решение развестись, и мама осталась сама с двумя детьми. Для девочки это событие стало большим ударом.

Музыка

После получения школьного аттестата Гвердцители стала студенткой Тбилисской консерватории, но выбрала не вокальное отделение, а класс фортепиано и композиции. Но она не бросала петь и по-прежнему выступала со своим ВИА «Мзиури». Кроме этого она стала участницей многочисленных вокальных конкурсов.

Тамара Гвердцители на концерте
Тамара Гвердцители на концерте

В 1982-м Тамара представила свой дебютный альбом, который назвала «Дебют. Тамара Гвердцители». С тех пор ее имя стало известно не только на родине, но и на всей территории СССР. В 80-х она приобрела такую популярность, что ее композиции любили все – от мала до велика. В 1985-м она выпустила пластинку «Музыка: поет Тамара Гвердцители», которая разошлась небывалым тиражом по всему Советскому Союзу.

В 1987-м ее впервые пригласили не только петь, но и самой выступать в качестве судьи на разных музыкальных конкурсах. Это было признанием таланта и высочайшего профессионализма Гвердцители.

В 1988 году Тамара стала победителем конкурса «Золотой Орфей», который ежегодно проводится в Болгарии. С тех пор ее имя узнали слушатели Европы, и она сразу получила приглашение на итальянский фестиваль.

В 1989-м по совету Алекса Московича певица записала песню, звучавшую в «Шербурских зонтиках» на кассету и передала ее композитору Мишелю Леграну, создателю этой композиции. Кассета дошла до Леграна лись спустя 2 года, в 1991-м – пробиться к нему было нелегко. Да и то, не было никаких гарантий, что месье Легран станет ее слушать. Но чудо все-таки свершилось, он прослушал запись и покоренный голосом исполнительницы, пригласил ее в Париж. Она вышла перед тремя тысячами зрителей парижской «Олимпии» и Легран, представлявший ее публике, сказал: «Париж! Запомни это имя». Гвердцители покорила Париж с первой ноты.

После личного знакомства, Мишель оказался в плену таланта этой невероятной певицы, и сделал ей предложение создать совместный материал. Тамара лишь скептически улыбалась, она не верила, что ей быстро сделают визу. Но тут на помощь ей пришел Алекс Москович, который решил все проблемы с посольством, и Тамара оказалась в мире своей мечты. С ней согласились работать два великих французских композитора – Жан Дрежак и Мишель Легран.

Это сотрудничество было настолько плодотворным, что Тамаре сделали еще одно предложение – двухлетний контракт во Франции. Она готова была согласиться, но ей запретили вывозить из страны маму и сына. Гвердцители не могла так надолго расстаться с родными, поэтому отказалась от этого предложения.

Переезд во Францию

После начала гражданской войны в Грузии, внимание жителей страны было приковано не к людям искусства, а к решению национальных и политических проблем. Супруг Гвердцители – Георгий Кахабришвили, полностью ушел в политику. Творчество певицы отошло на второй план. Никто уже не вспоминал, что в 1989-м она стала Заслуженной артисткой Грузинской ССР, спустя два года получила звание Народной артистки. В стране шла война, и даже самые талантливые певцы стали невостребованными.

Тамара Гвердцители
Тамара Гвердцители

В это время Тамара работала во Франции, и благодаря связям сумела вывезти маму и сына из пылающей в огне Грузии в Москву. Они решили, что временно поживут в столице России, а после урегулирования политической ситуации вернуться в Грузию. Но получилось так, что они на родину больше не вернулись.

В 90-е Тамара Гвердцители практически не выступала на родине, ее основная концертная деятельность развивалась за границей. Она выступала в Канаде, Нью-Йорке, отправилась в тур по городам США. В общей сложности прожила в Штатах несколько лет. Сразу она перевезла к себе сына, а потом и маму.

Ближе к концу 90-х Гвердцители вернулась из своего затянувшегося заокеанского тура. Однако отправилась не в родную Грузию, а предпочла остаться в Москве. Этот период ее жизни был очень тяжелым. Музыкальный рынок был перенасыщен самыми разными предложениями. Но Тамара руки не опустила. Она выпустила свои знаменитые альбомы – «Виват, Король!» и «Спасибо, Музыка, тебе!», которые разошлись миллионными тиражами и очень понравились слушателям постсоветских стран.

Тамара Гвердцители сумела постепенно вернуть себе былую популярность и сейчас на ее концертах собираются полные залы.

Песни

Творчество Тамары Гвердцители вызывает восхищение миллионной армии ее фанатов из всех постсоветских стран. Некоторые из ее песен поклонники особо выделяют.

В 2004-м певица исполнила композицию «Молитва», ставшую настоящим хитом того года. Она вошла в альбом под названием «Посвящение женщине».

Вслед за этим вышла песня «Мамины глаза», первые слова которой обращены к сыну. Поклонники всегда знали, что между певицей и ее сыном существует мощная энергетическая связь, и эта композиция только подтвердила это факт. По мнению многих критиков это лучшая из песен, спетых Гвердцители за всю ее творческую карьеру.

Певица никогда не меняла свой стиль и по-прежнему отдает предпочтение лирическим композициям. В 2014-м она спела песню «Колокол», в 2016-м в ее репертуаре появился новый хит – «По небу босиком». Припев этой композиции очень понравился фанатам певицы, они даже подпевают его на концертах. Вскоре ее репертуар пополнился песней «Дети войны», текст которой написал Илья Резник.

Иногда Гвердцители выступает и дуэтом с отечественными исполнителями. Так Тамара и Олег Газманов спели песню «Вороной», потом в 2011-м с музыкантами группы «БИ-2» прозвучала композиция «Безвоздушная тревога».

А вот песню «Вечная любовь» Гвердцители часто приходится петь на бис, настолько она пришлась по душе слушателям. Эту композицию исполнительница тоже пела в дуэте с Антоном Макарским и Львом Лещенко.

Частым партнером по сцене становился и Сосо Павлиашвили. Они оба из Грузии, поэтому очень красиво смотрелись в дуэте во время исполнения популярных композиций.

В марте 2015-го Тамару пригласили принять участие в концерте под названием «Лев Лещенко и Владимир Винокур представляют». Певица исполнила песню «Синяя вечность», которая когда-то звучала в исполнении Муслима Магомаева. Аккомпаниатором известной певицы был не менее известный певец из Азербайджана Еmin – Эмин Агаларов.

Телевидение

В 80-е и 90-е годы главным развлечением народа был просмотр телевизионных концертов, приуроченных к различным памятным датам. В новом веке концерты отошли на второй план и их место заняли различные музыкальные шоу, в которых участвовали самые известные исполнители. Благодаря своей популярности у зрителей, Тамара Гвердцители тоже получила приглашение на участие в таких проектах.

В 2007-м и 2008-м годах Тамару пригласили на передачу «Две звезды», где ее партнером стал Дмитрий Дюжев. Организаторы очень хотели заполучить в проект этих двух артистов, и поэтому решили взять их хитростью. Дмитрию сказали, что Гвердцители соглашается участвовать только в том случае, если он станет ее партнером, а Тамаре преподнесли, что Дюжев не соглашается петь без нее. Дмитрий отличается очень сложным, даже неуживчивым характером, но это не помешало им стать отличным дуэтом и даже победить на этом проекте. Самым ярким моментом шоу стала композиция «Арго» в их исполнении.

Тамара Гвердцители в шоу «Голос»
Тамара Гвердцители в шоу «Голос»

Затем певицу пригласили в телепроект «Призрак Оперы», а в 2014-м включили в состав членов жюри проекта «Голос страны», проходившего в Украине. Кроме нее в жюри вошли Сергей Лазарев, Святослав Вакарчук, Ани Лорак.

В том же, 2014-м, Юлия Меньшова пригласила Гвердцители в гости программы «Наедине со всеми». Певица ответила на все вопросы ведущей и зрителей, в том числе и о личной жизни.

Кроме музыкальной карьеры, певица имеет и кинематографический опыт. Ее приглашали на съемочную площадку картин и сериалов, но самой запоминающейся стала роль второго плана в фильме «Дом образцового содержания». Однако больше всего Тамару Гвердцители любят и ценят за ее певческий талант.

Личная жизнь

Певица Гвердцители вызывает интерес поклонников не только своим творчеством, но и подробностями личной жизни. Первый раз она вышла замуж в 22 года. Ее избранником стал театральный режиссер Георгий Кахабришвили, разница в возрасте с которым составляла 14 лет. Родственники Тамары были категорически настроены против этого брака, но со временем смирились и приняли ее избранника. В 1986-м Тамара родила сына Сандро, а спустя 9 лет супруги развелись.

Тамара Гвердцители с Георгие Кахабришвили и сыном
Тамара Гвердцители с Георгие Кахабришвили и сыном

Второй раз Гвердцители сочеталась браком с адвокатом-миллионером из Бостона. Их семейная жизнь длилась три года, и прошла в Штатах.

Третьего супруга Тамары звали Сергей Амбатьело, он был кардиохирургом. Их познакомили общие приятели, когда певица нуждалась в медицинской помощи. Они оба были одинокими, и вскоре после знакомства оформили свои отношения. Но этот брак тоже был скоротечным и закончился через 4 года.

Тамара Гвердцители сегодня

В начале 2017-го у Тамары Гвердцители состоялся концерт в Самаре. Она появилась на сцене в сопровождении Академического симфонического оркестра местной филармонии. Дирижером стал Андрей Медведев, специально прибывший из Санкт-Петербурга, где занимает должность главного дирижера эстрадно-симфонического оркестра города на Неве.

Тамара Гвердцители
Тамара Гвердцители

Певица выступила перед зрителями с новой программой «Признание», которую до этого видели только зрители столицы и Санкт-Петербурга. Поклонники певицы надеются, что она вскоре представит эту программу во всех городах России.

Альбомы

  • 1982 — Дебют. Тамара Гвердцители
  • 1985 — Музыка: поёт Тамара Гвердцители
  • 1991 — Белая ворона
  • 1992 — Тамара Гвердцители поёт свои песни
  • 1994 — Виват, Король!1996 — Спасибо, Музыка, тебе!
  • 2000 — Лучшие песни разных лет
  • 2001 — Посвящение Женщине
  • 2002 — Виват, Любовь, Виват!
  • 2002 — Мне вчера приснилось небо
  • 2003 — Избранное
  • 2004 — Музыка — Храм Души
  • 2008 — Воздушный поцелуй
  • 2008 — MP3-альбом «Избранное»
  • 2009 — The Best (2 CD)
  • 2016 — Тамара Гвердцители[29]
  • 2017 — Момеле

Слушать песни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Тамара Михайловна Гвердцители?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя