Тамара Григорьевна Миансарова

Тамара Миансарова — биография


Тамара Миансарова – популярная эстрадная певица, обладательница лирического сопрано. В 1972 году получила звание Заслуженной артистки Украинской ССР, в 1996-м стала Народной артисткой РФ. Среди ее наград также есть орден Дипломата Камбоджи и лаосский орден Трех Слонов.

Популярность исполнителя измеряется тем, как долго живут его хиты. Пусть они потом звучат в самом разном исполнении, но в памяти всегда всплывает именно то, самое первое, оригинальное исполнение той или иной композиции. Тамара Миансарова подарила жизнь сотне прекрасных композиций, однако ее помнят по «Черному коту», смешной незатейливой песенке, которая стала для нее визитной карточкой и принесла мировую известность.

Детство

Родилась Тамара Ремнева (Миансарова она по мужу) 5 марта 1931 года на Украине, в городе Зиновьевске, впоследствии переименованном в Кировоград, а сейчас в Кропивницкий. Отец и мать девочки были творческими людьми. Григорий Ремнев служил в Одесском музыкальном театре драмы и комедии артистом, позже прославился, как художник. Мама – Анастасия Алексеева, певица, трудилась на радио, позже солистка Минского оперного театра. Супруги развелись, когда Тамара была еще младенцем. Воспитание дочери полностью легло на материнские плечи.

Тамара Григорьевна Миансарова
Тамара Миансарова в детстве

Музыка увлекла девочку с раннего детства. Первые уроки игры на фортепиано и вокала дала ей мать, с которой Тамара постоянно бывала на репетиции хора. Она навсегда запомнила, как засыпала под роялем ближе к утру, лежа на тюфячке, сшитом заботливыми мамиными руками. Творческий дебют будущей известной певицы состоялся в 4 года, именно в этом возрасте Тамара впервые вышла на сцену дома культуры Кировограда.

В 1940 году Анастасия Алексеева получила приглашение на работу от белорусского радио, забрала дочь и поселилась в Минске. Вскоре началась война, и Минск был захвачен немцами одним из первых. Спустя годы Тамара скажет, что война – это кошмарный жизненный урок, который их поколение усвоило с детских лет, и что многое потом в дальнейшей судьбе измерялось горькой памятью тех лет. После освобождения Минска советскими войсками, маму Тамары арестовали. Ее обвинили в сотрудничестве с фашистами, осудили на несколько лет. Отбывать наказание отправили на Урал. Пока мама находилась в тюрьме, девочка жила у родственников, музыка отошла на второй план.

Момент, когда увозили маму врезался в память девочки навсегда. Она всю жизнь помнила, как бежала вслед за машиной, как кричала не своим голосом от ужаса и отчаяния, звала маму. Тамара не понимала, что делать, как жить дальше, куда идти. Осознавала только одно – это не волновало никого, она осталась одна.

После возвращения матери из лагерей Тамара пошла в музыкальную школу. В 1951-м уехала в Москву, поступила в Московскую консерваторию на фортепианный факультет. Ее наставником стал пианист Лев Оборин. Денег на жизнь не хватало, поэтому Тамара нашла себе подработку на звукозаписывающей студии, выступала в качестве аккомпаниатора известных в те годы исполнителей и музыкальных коллективов. На втором курсе начала всерьез заниматься вокалом с профессором Дорой Белявской.

Тамара Григорьевна Миансарова
Тамара Миансарова в юности

В 1957 году Миансарова получила диплом консерватории. Ее уже ждало распределение на должность концертмейстера Государственного института театрального искусства им. Луначарского (в настоящее время ГИТИС). Там и началась ее творческая биография, правда проработала певица там недолго, примерно три месяца.

В 1958-м Миансарова стала участницей Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Для выступления она придумала оригинальный номер – исполнила вальс Иоганна Штрауса-сына под собственный аккомпанемент на рояле. Члены жюри пришли в восторг от исполнительского мастерства девушки, и от ее лирического сопрано. Миансарова заняла на этом конкурсе третье место. Позже она сказала, что шла на этот конкурс в качестве музыканта, а вышла оттуда певицей. Идея спеть пришла спонтанно, Тамара особо не рассчитывала на успех, но он пришел, и полностью изменил ее жизнь.

Творческая карьера

Начиная с 1960 года, Тамара участвует в концертах наряду с корифеями советской эстрады, такими, как Марк Бернес, Кира Смирнова, Лев Миров. В этом же составе они засветились в постановке «Когда зажигаются звезды» на сцене Московского мюзик-холла. В 1962-м Миансарова, Александра Стрельченко и Муслим Магомаев стали участниками восьмого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В популярном издании тех лет «Советская эстрада и цирк» вышла публикация на тему этого фестиваля, где писалось, что Миансарову взяли на фестиваль в качестве замены одного из заболевших певцов, без подготовки, в пожарном порядке, не дав ей ни опомниться, ни испугаться. Может быть, поэтому она так раскованно и легко выходила на сцену. Певица представила зрителям композицию «Ай, люли», авторами которой были композитор Людмила Лядова и поэт Борис Брянский. Миансарова стала обладательницей первой премии и золотой медали фестиваля.

Тамара Григорьевна Миансарова
Тамара Миансарова поет на сцене

Спустя год ее отправили на Международный фестиваль песни в Сопоте, где певица вышла на сцену с композицией «Пусть всегда будет солнце» («Солнечный круг»), на музыку Аркадия Островского.

Тамара должна была представить другую композицию, потому что эта, по мнению руководителя советской делегации Игоря Гранова, была какой-то несерьезной для  конкурса такого уровня. Он даже отказался от репетиций этой песни, но Миансарова сумела настоять на своем, и песня зазвучала со сцены большого зала Гданьской верфи.

Эта песня принесла Тамаре Миансаровой звание лауреата международного конкурса, первой из советских певцов, когда-либо принимавших участие в подобных мероприятиях. Польская пресса называла Тамару «московский соловей», одна из парфюмерных фабрик выпустила духи, получившие название «Тамара», о творчестве исполнительницы сняли документальную ленту «25 минут с Тамарой Миансаровой».

Тамара Григорьевна Миансарова
Тамара Миансарова с ансамблем «Три плюс два»

Начиная с 1964-го, Миансарова выходит на сцену с музыкальным коллективом «Три плюс два». Репертуар группы состоял из лирических композиций, детских и шуточных песен – «Глаза на песке», «Рыжик», «Ключик золотой». По мнению музыковеда Галины Барановой, Тамара – яркая и индивидуальная певица, старалась донести до слушателя что-то очень важное и значимое, и ей это вполне удалось.

Был у певицы и опыт работы на телевидении. В 1965-м она появилась в «Голубом огоньке» со своей легендарной композицией «Черный кот». Авторами этой полюбившейся миллионам зрителей песенки были композитор Юрий Саульский и поэт Михаил Танич. Песня так пришлась по душе публике, что вскоре зазвучала на польском, чешском и немецком языках.

Тамара Григорьевна Миансарова
Тамара Миансарова на «Голубом огоньке»

В 1966 году Миансарова отправилась на международный фестиваль эстрадной песни «Дружба», и вновь одержала победу. Конкурс проходил в шесть этапов в шести странах. Участников принимали СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия и Болгария. Согласно регламенту, участник должен был исполнять свою композицию на языке той страны, которая принимает данный этап. Тамара внимательно слушала песни на необходимом языке, пыталась уловить нужную интонацию, отрепетировать произношение и спеть ее максимально точно. В итоге она стала победителем четырех туров из шести необходимых.

К концу 60-х к Миансаровой пришла настоящая популярность. Она постоянно находилась на гастролях не только по городам Союза, но часто посещала социалистические страны. Без Тамары не проходил ни один «Голубой огонек» или «Песня года». Певица поражала своим артистизмом и своеобразной манерой исполнения.

Миансарова имела свой творческий почерк, выражающийся не только в выразительном вокале, но и в особой пластике, чувстве ритма. С годами она приобрела исполнительскую мудрость, поэтому ее мимика, жесты и поза всегда были тщательно продуманы и отшлифованы до автоматизма.

К концу 60-х в биографии артистки произошли кардинальные изменения. Теперь ее больше не приглашают на телевидение и радио, запрещают выпускать новые альбомы и давать концерты. Причина крылась в разногласиях с руководством «Москонцерта», в результате которых она уволилась оттуда в 1970-м. Однако не у дел Миансарова не осталась. Она получила несколько предложений от разных филармоний страны, и остановилась на Донецке. Спустя много лет она скажет, что Донецкая филармония считалась в те годы лучшей в Союзе. Под ее началом работали такие популярные исполнители, как квартет «Четыре Ю», Валерий Ободзинский, Тамара Миансарова. Певица объездила со своими концертами много городов и шахтерских поселков Украины. Получила награду – знак «Шахтерская слава». В 1972 году Миансарова удостоена звания Заслуженная артистка Украинской ССР.

Возвращение в Москву состоялось после долгих двенадцати лет. В то время ее репертуар состоял из сотни композиций, среди которых самыми узнаваемыми были «Береза», «Топ-топ, топает малыш», «Бабушка, научи танцевать чарльстон». Артистка выступала с концертами, но прежнего аншлага во время ее выступлений уже не было.

В 1988 году Тамара стала преподавателем вокала в ГИТИСе, давала уроки начинающим артистам Московского института современного искусства и тем, кто приходил на занятия в дом творчества «На Таганке». Несколько ее учеников сделали успешную карьеру – Лариса Гордъера и Алика Смехова стали певицами, Лада Марис – актрисой.

Заслуги Тамары Миансуровой в области искусства получили достойную оценку в 1996 году, когда ей присвоили звание Народная артистка РФ.

В новом веке певица попробовала себя в роли писателя. Она занялась написанием мемуаров о себе, профессиональной и личной жизни. Книгу, получившую название «И в жизни, и на сцене», читатели смогли купить в 2012-м году.  На страницах своего произведения артистка дает определение значению искусства в жизни человека. Она говорит, что только искусство помогает человеку преодолеть любые трудности – болезнь, голод, войну. Тамара считает, что именно высокое искусство способно затронуть лучшие струны  души, сделать  человека сильнее и требовательнее, в первую очередь, к себе самому.

Личная жизнь

Тамара была замужем четыре раза. Первый раз ее выбор пал на пианиста и композитора Эдуарда Миансарова, которого она знала еще с музыкальной школы. Потом они вместе оканчивали Московскую консерваторию. В 1956-м Тамара родила сына Андрея, который пошел по стопам своих звездных родителей, он пианист и композитор. В одном из интервью Тамара сказала, что Андрей стал талантливым пианистом, что его больше волновала музыка, чем земные проблемы. После того, как он стал вторым на конкурсе им.Чайковского, уступив только Вану Клиберну, Андрей практически все время гастролировал, дома появлялся изредка.

Тамара Григорьевна Миансарова
Тамара Миансарова с первым мужем Эдуардом и сыном Андреем

Вторым мужем Тамары стал аккордеонист и композитор Леонид Гарин. Их знакомство состоялось в середине 60-х годов. Именно Гарин создал музыкальный коллектив «Три плюс два», с которым часто выступала его жена. Это был самый короткий из всех браков Миансаровой, супруги развелись спустя полгода.

Звукорежиссера Игоря Хлебникова Тамара встретила в 1970-м, а спустя год подарила супругу дочь Екатерину. Через некоторое время распался и этот брак. Екатерина прославилась, как поэтесса.

Счастье в личной жизни певица нашла с четвертым мужем – скрипачом Марком Фельдманом. Они познакомились в 1975-м, когда Тамара гастролировала в Виннице. В 1979-м Тамара попросила Фельдмана войти в состав ее музыкального коллектива, а через некоторое время они оформили свои отношения официально. Этот брак длился более трех десятков лет, до смерти Миансаровой в 2017-м.

Тамара Григорьевна Миансарова
Тамара Миансарова с Марком Фельдманом

Известная певица очень любила шить и вязать. Многие наряды, в которых она блистала на сцене, созданы ее руками. Некоторые из изделий Тамары можно было купить в магазине.

Смерть

В последние годы жизни Тамара Миансарова имела проблемы со здоровьем. У нее случился инфаркт, потом была операция на шейке бедра, после которой женщина не вставала с постели.

Тамара Григорьевна Миансарова
Могила и памятник Тамаре Миансаровой

6 июля 2017 года Миансарову с воспалением легких госпитализировали в Первую градскую больницу, где она и умерла 12 июля. Местом упокоения известной певицы стало Троекуровское кладбище Москвы.

Избранные песни

  • Ай-люли
  • Аленький цветочек
  • Бабушка, научи меня танцевать
  • Багульник
  • Вальc расставания из к/ф «Весна»
  • Глаза на песке
  • Гроздья рябины
  • Давай никогда не ссориться
  • Дикие гуси
  • Золотой ключик
  • Кохай мене
  • Коханий
  • Крылья удачи
  • Кукла
  • Лебеди мои
  • Летка-енка
  • Мамин праздник
  • Нас копируют дети
  • Парасольки
  • Первые шаги
  • Последний звонок
  • Пусть всегда будет солнце
  • Рассветные года
  • Рыжик
  • Чёрный кот

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Тамара Григорьевна Миансарова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя