Валентин Никулин

Валентин Никулин — биография


Валентин Юрьевич Никулин – актер российского, израильского и советского театра и кино. Народный и Заслуженный артист РСФСР.

Детство и юность

Известный актер Валентин Никулин прославился среди коллег и поклонников специфической и достаточно невероятной актерской харизмой. В его фильмографии более восьмидесяти образов.

Валентин Юрьевич родился 7 июля 1932 года в городе Москва. При том, что семья была истинно советской, еврейские корни в родословной актера присутствовали достаточно ярко. Юрий Вениаминович, отец будущей звезды в свое время был весьма популярным драматургом в СССР. Творческая и интеллигентная мама Евгения Брук, окончила музыкальную школу по классу фортепиано и в будущем продолжила свое образование в этом направлении. Кроме того, женщина прославилась как композитор.

Валентин Никулин

Родители Валентина к его сожалению долго вместе не прожили. Когда наследнику исполнилось пять лет, супруги расстались и мальчик остался с матерью. С папой Валентин Никулин встречался редко на некоторые праздники или выходные.

Интерес к миру искусству Валентин Никулин стал проявлять в ранние годы своей биографии. Мальчику нравилось не только танцевать, но и рисовать и петь. На репетиции к матери будущий актер бежал с большим удовольствием. Первое время он даже задумывался, чтобы посвятить будущее музыкальному направлению, однако со временем пришло осознание, что это не то, чем ему действительно бы хотелось заниматься.

В выпускных классах школы Валентин Юрьевич Никулин принял решение связать дальнейшую жизнь с юриспруденцией. По этой причине, как только школьный аттестат был получен, парень отправился покорять один из престижных вузов столицы – МГУ. Поступить на выбранный факультет молодому человеку удалось с первого раза, и в скором времени артист числился студентом на юридическом факультете, который с успехом окончил в 1957 году.

Валентин Никулин

Однако работать по полученной специальности будущей звезде кинематографа так и не пришлось и здесь все дело в матери, которая все же вмешалась в жизнь и сына и показала ему другие возможности. Так Валентин Никулин впервые оказался на театральных подмостках и попробовал свои силы в лицедействе. Спустя время молодой актер продолжил обучение, но в этот раз был зачислен на курс в студии, носящей имя Немировича-Данченко и существующий при студии МХАТ. Учебное заведение было с успехом окончено в 1960 году, после чего талантливого артиста тут же пригласили в труппу «Современника». Именно на сцене этого театра Никулин впервые сыграл множество важных для его карьеры ролей.

Кинематограф

Знакомство Никулина с кинематографом, а телезрителей с артистом впервые произошло в 1961 году. Тогда молодой актер появился в образе Андрея в фильме «Високосный год», снятом в драматическом жанре. Коллегами по площадке были Иннокентий Смоктуновский, Елена Фадеева и Виктория Ермольева.

Буквально через несколько месяцев, после первой премьеры в том же 1961 году с любимцем публики на большом экране была показана другая кинолента. Здесь нужно понимать, что речь идет о знаменитой картине «Девять дней одного года», где Никулин сыграл эпизодическую роль свадебного гостя.

С 1962 года и по 1965-й фильмография звезды пополнилась сразу несколькими ролями в разноплановых лентах. Так, в его копилке появился образ моряка, инженера и журналиста и каждый раз он был достаточно убедителен.

В 1966 году советская публика впервые посмотрела «Три толстяка». В этом фильме-сказке любимец телезрителей предстал перед ними в роли доктора, которого все знают как Гаспара Арнери. Поклонники были в восторге, а вот сам Валентин Юрьевич считал образ неудачным и никогда его не любил. В то же время он словно стал заложником этой роли, так как даже на улице прохожие не однократно восклицали: «Гаспар, привет!». Никулин не мог смириться и болезненно принимал сложившуюся ситуацию.

На протяжении всей кинематографической карьеры звезда телевидения исполнял достаточно интересные роли. Среди них по большей части были волшебники, чудаки и герои со странностями. Кинокритики уверены, что получал он все эти роли только благодаря своей внешности, которая, по мнению всех окружающих, была достаточно специфической. Будучи уже достаточно известным артист хотел изменить устоявшийся порядок, однако всегда возвращался к уже привычному для всех амплуа.

«Аптека «Голубые шары»» — здесь кумир телезрителей предстал в образе советника, ответственного за чудеса. А в последовавшей «Балладе о Беринге и его друзьях», поклонники артиста увидели своего любимца в роли странноватого ботаника.

Первая главная роль в профессиональной биографии Никулина случилась в 1975 году, когда он согласился на работу в таком телевизионном проекте как «Волчья стая». В военно-драматической киноленте Валентин Юрьевич сыграл ездового Грибоеда. Образ на экране получился достаточно колоритным и запоминающимся. Далее последовали такие образы как Сульпитиус из «Русалочки» в 1976 году и учитель химии в «Расписании на послезавтра» в 1978-м. В 1980 году вышла кинолента «Мы смерти смотрели в лицо» с Никулиным в роли артиста Ленэстрады.

1983 год – роль художника по имени Кирилл Аверичев в фильме «За синими ночами». Спустя год в приключенческой киноленте «Капитан Фракасс» Никулин перевоплотился в кардинала Франции.

1987 год детективная картина Визит к Минотавру» и роль скрипичного мастера.

1989 год – кинокомедия под названием «А был ли Картин» и образ Сгибнева. В тот же год вышла популярная лента «Следствие ведут Знатоки», где Валентин Никулин сыграл торговца наркотиками. Спустя еще год была историко-биографическая картина «Похороны Сталина» где поклонники артиста увидели его в роли арестованного соседа.

Эмиграция и возвращение

В начале девяностых годов известный в советское время актер был вынужден уехать из страны. Мужчина отправился на историческую родину в Израиль. В этой стране он жил на протяжении долгих семи лет, но актерское дело не бросал. Валерий Юрьевич вошел в состав актерской труппы местного театра, известного как «Гамиба», а так же начал сотрудничество с Михаилом Казаковым.

Только в 1998 году актеру удалось вновь посетить Москву. И хотя коллеги ми друзья обрадовались возвращению звезды телевидения, он некоторое время не мог найти хорошего места работы. Первое время вновь работал в «Современнике» хотя открыто заявлял, что мечтает о сцене МХАТа. Чуть позже эта мечта сбылась, когда Валентина Юрьевича позвали участвовать в постановке нескольких спектаклях. Однако Олег Ефремов, не смотря на сотрудничество, не спешил предлагать Никулину постоянное место в своей труппе.

Будучи в эмиграции актер, в 1991 году принял участие в съемках четырех кинолент – «Воздушный поцелуй», «Блуждающие звезды», «Господня рыба» и автобиографической драме под названием «И возвращается ветер».

В период с 1992 года и вплоть до 2003-го копилка фильмографии пополнилась еще одиннадцатью фильмами. Среди последних работ в кинематографе были съемки в криминальном детективе «МУР есть МУР», а так же «Сказка о счастье».

Личная жизнь

В личной жизни актер был три раза официально женат. Своих детей у актера, к сожалению, так и не появилось. Свой отцовский потенциал он реализовывал с детьми супруг, от их прежних отношений. С Мариной Гнулиной, ставшей его третьей возлюбленной актер переехал в Израиль, а в конце девяностых развелся.

Валентин Никулин с женой

Причиной стали разногласия о месте проживания. Марина хотела оставаться в Израиле, в то время как Валентин мечтал о возвращении на родину.

Смерть

Известный на всю страну Валентин Никулин умер 6 августа 2005 года. В последние месяцы своей жизни кумир телезрителей много болел. У него диагностировали остеопороз, который сопровождается разрушением тканей кости и их хрупкостью. Кроме того, у Никулина наблюдались  проблемы с сосудами. Узнав о состоянии экс-супруга, Марина Ганулина прилетела в Москву и ухаживала за ним. Примерно за месяц до кончины актер заметно сдал и не смог ходить. Врачи приравнивали шансы на выздоровление к нулю.

Могила Валентина Никулина

Звезду советского кинематографа похоронили на Донском кладбище города Москвы. В 2007 году при финансовой поддержке коллег, родственников и друзей на могиле был установлен памятник.

Факты

  • Никулин признавался, что ему близко по духу творчество Булата Окуджавы, Геннадия Распопова и Фазиля Искандера.
  • В 1981 году артисту присвоили звание «Заслуженного артиста» страны, а в 1991 году он получил статус «Народного артиста».
  • Голосом Валентина Никулина разговаривал волшебник из картины «Незнайка в Солнечном городе, Робинзон Крузо в мультфильме «Робинзон Кузя», а так же Хранитель Времени в киноповести «Волшебник Изумрудного города».

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Не понимаю как можно ни слова не написать о роли Смердякова в Братьях Карамазовых". Очень поверхностная статья.

  • Да, статья поверхностная и с непростительными ошибками - это недопустимо: то жена Марина Гнулина, то она Марина Гнулина. Михаил Козаков всегда был Козаков, а не Казаковым... Да и сам Валентин никогда не был Валерием, как указано в статье. Да и название театра в Израиле как-то звучит по-разному увы...

    • Во втором случае - Марина Ганулина. Исправленому - верить, тк телефон сам правит слова...