Виктор — один из тех представителей актерской профессии, которые известны каждому жителю нашей страны, но при этом мужчина не имеет званий. А еще Виктор – артист, чье портфолио имеет наибольшее количество детских ролей. Многие из них, обладая нетипичной внешностью, мужчине удалось сыграть, когда он был еще подростком.
Киноленты «Республика ШКИД», «Я вас любил», «Старая, старая сказка» стали «золотым фондом» советского кино. Во всех этих фильмах можно увидеть Виктора Перевалова.
После того, как десять лет он не появлялся на экранах, мужчина вновь напомнил о себе яркими персонажами в драме под названием «Граффити», а также в сериалах-экранизациях романов великих классиков русской литературы.
Перевалов родился в феврале 1949 года в городе Ленинград. Мальчик рос в семье, которая не имеет никакого отношения к искусству. Детство Виктора прошло в тяжелый период. Это были сложные послевоенные годы. Ко всему прочему на тот период времени и сам город еще не до конца оправился от страшной блокады. Старшим братьям Виктора чудом удалось пережить кошмар, в котором находился Ленинград, отрезанный от всего цивилизованного мира.
Семья проживала в тесной и шумной коммуналке в рабочем районе по соседству с Суворовским проспектом. Так как времена были не из легких, все члены семьи Переваловых работали: мать — санитаркой в больнице, отец занимался торговлей, старшие братья тоже не сидели без дела. Биография Виктора развивалась таким образом, что и он в юном возрасте узнал о том, что чтобы деньги заработать, надо приложить определенные усилия.
Помощник режиссера увидел однажды малыша с светлыми волосами и глазами небесного цвета в тот момент, когда учительница привела учеников первого класса на обзорную экскурсию. Ассистент как раз был в поисках юного киноактера, который смог бы сыграть роль главного героя по имени Вовка в детскую киноленту под названием «Тамбу-Ламбу». Сюжет которой повествовал о приключениях детишек, отправившихся на поиски владельца записной книжки, которую они случайно обнаружили. Режиссер Бычков, когда к нему привели Витю Перевалова, одобрил данную кандидатуру сразу же, без проб. Это было началом кинематографического пути артиста.
Премьера дебютной киноленты, в которой принял участие Перевалов, была намечена на 1956 год и произошла в назначенное время. После выхода на экраны этого фильма, маленький актер представал перед объективами камер непрерывно. Этот же год ознаменовался выходом черно-белой киноповести авторства Владимира Венгерова под названием «Город зажигает огни», главные роли в котором исполнили Николай Погодин, Елена Добронравова и Юрий Любимов. В этой картине зрители также могли лицезреть, актеров, которые были в начале своего творческого пути, а именно Олега Борисова и Алису Фрейндлих. Перевалову досталась роль мальчишки по имени Вова.
В 1961-м мир увидел двухсерийную военную драму «Балтийское небо» авторства Венгерова и дебютный фильм Хамраева под названием «Старожил». В первом фильме Перевалов сыграл роль 9-летнего Славы.
То, что мальчик пользовался популярностью у кинорежиссеров и из года в год проводил много времени на съемках, сказалось на отметках Перевалова. Он редко бывал дома и, соответственно, за школьной партой тоже. Мать ездила с сыном в другие города, вновь увольняясь с работы, женщина заключала контракт, по которому была воспитательницей Виктора.
Занятость на съемках из года в год не лучшим образом отразилась на учебе. Востребованность Перевалова была такой, что мальчик из-за творческих командировок и съемок в других городах редко бывал дома. Мама сопровождала Витю в поездках и, в очередной раз увольняясь с работы, становилась по договору его воспитательницей.
Однако, учителям известность Вити не позволяла ставить оценки просто так и они поставили родителей двоечника перед выбором — или занятия в школе, или съемки в кино. Мальчик прервал свои творческие поиски на целых два года. Однако, познав вкус славы, мальчика не прельщала учеба и он откровенно скучал. Учиться он так и не начал. После того, как Витя закончил 6 класс, он отправляется на кинопробы кинопроекта «Республика ШКИД». Имея за плечами такой огромный опыт, парень сразу же получил роль беспризорника Гоги.
Успех этой киноленты стал причиной того, что Витя вновь привлек к себе внимание режиссеров. Портфолио артиста стало пополняться двумя, а то и тремя лентами в год. Он стал жить в гостиницах. Впрочем, скорее не жил, а спал. Он так уставал, находясь целыми днями под прицелом видеокамер, что, едва добравшись до номера, ложился спать без задних ног.
Когда парень подрос, ему пришлось отдать долг родине. Отслужив, парень вернулся в мир киноискусства, однако его прежняя слава не помогла открыть дверь в мир именитых актеров. Звезду юношеских фильмов никто особо в этой сфере не ждал и режиссеры предлагали ему лишь эпизодические роли. Виктор играет милиционеров без имени, солдат, лаборантов, участковых, шоферов.
Чтобы добыть денег в «лихие 90-е», артист работал в бригаде путейцев, чуть позднее он работал грузчиком в магазине алкогольной продукции. Также он осуществлял обрезку деревьев, уборку урожая яблок. Виктор не чурался тяжелой работы и даже копал могилы.
Возвратился в кинематограф Виктор в 2006 году: режиссер Апасян предложил Перевалову сыграть яркую роль в драме под названием «Граффити». Виктор Порфирьевич, которому на тот момент было уже 57 лет, сыграл пьянчужку-философа из деревни по имени Клиз-Экклезиаст. Этот персонаж так понравился зрителям, что они растащили его фразы на цитаты.
Артист вновь на волне успеха и, как в детстве, снимается в 2-3 лентах в год. Роли ему достаются второстепенные, но заметные. Его можно было увидеть в сериалах «Литейный, 4», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог».
Последний фильм, в котором публика могла насладиться игрой Виктора, 8-серийная драма под названием «Хранимые судьбой». Премьера фильма состоялась осенью 2012 года на «Первом канале».
Виктор был харизматичным актером с хорошим чувством юмора, поэтому без внимания красавиц-коллег он никогда не оставался. Но личная жизнь актера не имела бурных романов. Виктор Перевалов был однолюбом. Взяв в жены девушку Ирину, которая была инженером по профессии, он не обращал внимания на других представительниц прекрасного пола.
Супруга подарила артисту единственную дочь. Девочку назвали Еленой. Однако, из-за частого отсутствия дома по причине съемок, быт пришлось жене вести самостоятельно, а сам Виктор называл себя плохим семьянином и отцом.
Смерть актера, которому исполнился 61 год, эксперты назвали странной, а ее причины до конца невыясненными.
Виктор получил приглашение поучаствовать в телесериале о жителях Дома ветеранов кино, где можно было встретить забытых актеров и звезд. Над проектом работала режиссер Валентина Пиманова, и в нем также должны были появиться:
Татьяна Конюхова и еще около 50 пожилых актеров.
Съёмочный процесс проходил в столице, когда там стояла просто экстремальная жара.
Виктор вернулся в Питер неожиданно, никого не предупредив о том, что он приедет до окончания съемочного процесса. Вид у артиста был изможденный, ноги отекли, под глазом красовался синяк. Супруга сразу же вызвала скорую помощь, Перевалов был мгновенно госпитализирован. Кардиограмма больного, на момент поступления в медицинское учреждение, по словам врачей, была весьма хорошей, однако 5 июля Виктор покинул этот мир.
Заключение о вскрытии показало, что причина смерти артиста — инфаркт. Похоронен Виктор Перевалов на кладбище «Памяти жертв 9 января». На траурной церемонии присутствовали только родственники знаменитости.
Супруга и дочь высказали обвинение в том, что их муж и отец преждевременно скончался из-за недостойного внимания к пожилому и больному человеку со стороны съемочной команды во главе с режиссером. Вместо того, чтобы помочь Виктору и вызвать врача, который, по их мнению, мог оказать помощь мужчине, его отправили домой на поезде, даже не удосужившись предупредить о том, что актер плохо себя чувствует и отправился домой его близкое окружение. Супруга Виктора считает, что что-то здесь не чисто и от нее скрывают какие-то факты о произошедшем.
Продюсер и режиссер картины считает иначе: женщина говорит, что к Виктору проявили почтение, дали ему немногословную роль, зная, что пережив инсульт, он плохо говорил. А вот сам артист наплевал на все рамки морали, получив гонорар, он злоупотребил алкоголем и поскандалил с персоналом.
Когда же Виктор изъявил желание возвратиться домой, водитель лично отвез актера на вокзал и проследил за тем, чтобы он уехал на поезде. Однако, спустя 10 дней в прессе появилась новость о трагической кончине Виктора Порфирьевича, а вдова составила иск на сумму 400 тысяч рублей.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.