Вилли Иванович Токарев

Вилли Токарев — биография


Вилли Токарев – советский, российский и американский автор-исполнитель жанра шансон. Проведя много лет в эмиграции, вернулся на родину и продолжил творческую карьеру.

Для звезды русской эмиграции Вилли Токарева кубанские казаки – это не киношный миф, а настоящие корни, наследие предков, от которых он перенял любовь к жизни и песне. Рожденный в СССР и переехавший в Штаты, артист сумел сохранить баланс между патриотизмом и восприятием себя гражданином мира.

Детство и юность

Будущий исполнитель родился на хуторе Чернышев Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея). Его отец Иван – потомок кубанских казаков, был убежденным коммунистом, прошедшим всю Великую Отечественную войну. В мирное время он трудился в должности руководителя на предприятии ракетостроения. Родившегося 11 ноября 1934 года сына назвали Виленом, в честь вождя мировой революции.

Маленький Вилли обожал распевать мелодичные казачьи мотивы. В раннем детстве он собрал маленький ансамбль из хуторских ребятишек и давал представления для своих земляков. В школьные годы писал свои первые стихи, которые попадали в стенгазету.

Вилли Иванович Токарев
Вилли Токарев в молодости

После окончания ВОВ семья переехала в Каспийск, где Вилли открылись новые горизонты. Он начал заниматься музыкой – брал уроки у местных педагогов. В 1948 году, ведомый мечтой о дальних странах, он устроился в кочегарку торгового корабля и отправился бороздить океан. Юный путешественник увидел Африку, Китай и многие европейские страны.

Творчество

Пройдя срочную службу и уволившись в запас, Токарев отправился в Ленинград, где поступил в училище при Ленинградской Ордена Ленина консерватории им. Н. А. Римского Корсакова. Среднее музыкальное образование он получил по классу контрабас.

Жизнь в Северной столице пришлась парню по душе. Он втянулся в музыкальную среду и стал больше времени уделять написанию собственных песен. Вскоре его приняли в оркестр джазового дирижера Анатолия Кролла, а еще чуть позже в музыкальный коллектив Жана Татляна.

Вилли Иванович Токарев
Вилли Токарев играет в молодости

Русского юношу многие всерьез считали испанцем, усыновленным в Союзе. Все дело во внешности и характере Вилли: он был жгучим и весьма эмоциональным брюнетом. Был даже интересный случай, когда члены испанской делегации приняли его за своего. Сам артист относился к этому с юмором.

Вскоре на творческом пути Токарева стали появляться люди, сотрудничество с которыми принесло заслуженные плоды. Познакомившись с джазовым композитором Борисом Рычковым, он стал играть на контрабасе в его оркестре. Позже судьба свела его с супругами Эдитой Пьехой и Александром Броневицким.

В тот период руководство страны на дух не переносило джаз и все, что с ним связано, считая его культурой загнивающего запада. Джазовые исполнители подвергались гонениям, работать спокойно было невозможно. По этой причине Вилли решил на некоторое время перебраться подальше от центра и уехал в Мурманск. В северном городе певец открыл новую страницу своей творческой биографии, начав сольную карьеру. Здесь он быстро обрел известность, а его композиция «Мурманчаночка» даже стала неофициальным гимном города за полярным кругом.

Вилли Иванович Токарев

Хотя к сорока годам исполнитель уже достиг приличных успехов, останавливаться он не хотел. Тогда Вилли принял судьбоносное для себя решение – практически без гроша в кармане он отправился в Соединенные Штаты. На первых порах иммигранту пришлось нелегко: чтобы свести концы с концами, он работал таксистом, строителям, развозил корреспонденцию. Все, что удавалось заработать, он вкладывал в запись своих композиций.

Прошло около пяти лет, прежде чем появился его первый полноценный альбом. На выпуск дебютного сольника «А жизнь, она всегда прекрасно» ушло более 25 тысяч долларов, накопленных автором за несколько лет. Вслед за первой пластинкой вышла и вторая – «В шумном балагане».

Второе детище музыканта имело невероятный успех среди русскоязычной общины Майами и Нью-Йорка. Невысокого, но весьма экспрессивного артиста с необычными усами стали зазывать к себе владельцы русских заведений «Одесса», «Приморский» и «Садко».

Вилли Иванович Токарев
Вилли Токарев в США

Невероятно плодотворными для автора-исполнителя стали 1980-е годы, когда свет увидели более 20 его пластинок. Весь творческий контент к тому времени уже выходил под лейблом «One Man Band», а его популярность уже конкурировала со славой Михаила Шуфутинского и Любови Успенской.

В конце 1980-х появилась возможность выступить в СССР, чему немало поспособствовала Алла Пугачева. В разных городах Союза Вилли дал около 70 концертов, и каждый раз публика горячо принимала певца. Подобные гастроли он повторил еще через год, и снова его ждал аншлаг. Соотечественники стали узнавать американскую звезду, для многих его возвращение стало настоящим открытием. Это грандиозное событие легло в основу документальной ленты «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭСЭР».

На родине певец прославился, в первую очередь, благодаря двум шлягерам – «Небоскребы» и «Рыбацкая». Эти песни популярны и по сей день не только у почитателей шансона. Первая композиция настолько понравилась слушателям, что Токарев решил выпустить на нее клип.

В непростые 90-е годы артист был постоянным пассажиром по маршруту Москва – Нью-Йорк и обратно. Окончательно обосноваться в России он решил в 2005 году, купив апартаменты в самом центре столицы — на Котельнической набережной. Для удобства студию звукозаписи арендовал неподалеку от дома.

По возвращении на родину Вилли Токарев выпустил несколько пластинок, самыми популярными из которых стали «Шалом, Израиль», «Я Вас любил» и «Adorero». Многие хиты он записал в сотрудничестве с другими знаменитостями. Так, плодом совместного творчества с Раисой Отрадной стала песня «Деревня», а еще через некоторое время вышла композиция «Снегопады», исполненная с Михаилом Бондаревым. Биография последнего во многом схожа с судьбой Вилли: артисты повстречались в эмиграции, где Бондарев так же занимался творчеством. Токарев уговорил молодого исполнителя вернуться на родину и начать карьеру дома. Благодаря этому Россия получила назад еще одного своего талантливого сына.

Вилли Иванович Токарев

Основным занятием Вилли всегда была музыка, но и от работ в кино он не отказывался. В 2000-х годах он принял участие в ряде картин, где сыграл самого себя: «Капитанские дети», «Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья», «Олигарх». В рейтинговом фильме «Дневной дозор» он воплотился в образ гостя на мероприятии.

Свое 80-летие в 2014 году артист отметил с размахом, организовав масштабное концертное турне по городам России, Америки, Бразилии и Прибалтики. Везде, куда бы ни приезжал Токарев, поклонники разных национальностей встречали его тепло и радушно.

В 2017 году Вилли стал участником «Разбора полета» на радиостанции «Эхо Москвы». В программе артист поделился творческими планами и некоторыми подробностями личной жизни. Через год его пригласили в программу «Судьба человека», бессменным автором и ведущим которой стал Борис Корчевников.

И конечно же, легенда шансона приняла участие в третьем сезоне телевизионного конкурса «Три аккорда». Коллегами Токарева по судейской коллегии стали Сергей Трофимов, Александр Розенбаум и Александр Новиков. В финальном концерте Вилли Иванович порадовал телезрителей исполнением собственной композиции.

Личная жизнь

Яркий и колоритный, Вилли всегда пользовался успехом у противоположного пола. В его жизни были как официальные браки, так и романы в статусе холостяка.

В первый раз он связал себя узами брака еще в молодости, когда жил в Северной столице. В этой семье родился его первенец – Антон, который сейчас продолжает дело своего отца. Он так же творит в жанре шансон и является ведущим авторских программ на ТВ и радио.

Вилли Иванович Токарев
Вилли Токарев и Светлана Радушинская

Первые семейные отношения были непродолжительными. Во второй раз певец женился лишь в 1990 году. Вскоре после того, как новая супруга подарила ему сына Алекса, брак распался. Надо отметить, что с бывшими женами Токарев поступил, как настоящий мужчина – он уходил, оставляя им все имущество.

О третьем браке, который просуществовал всего месяц, исполнитель предпочитал вообще не упоминать.

Вилли Иванович Токарев
Вилли Токарев с семьей

Четвертой супругой певца стала Юлия Бединская – на момент знакомства студентка ВГИКа. Случайное знакомство в метро положило начало большому чувству, которое привело влюбленных в ЗАГС. Несмотря на разницу в возрасте в сорок с лишним лет, пара стала счастливыми родителями двоих детей – сына Милена и дочери Эвелины. Сейчас они живут и обучаются в Штатах, не меняя российского гражданства.

Смерть

Мастер шансона ушел из жизни 4 августа 2019 года. О кончине 84-летнего отца сообщил его старший сын Антон.

Вилли Иванович Токарев
Похороны Вилли Токарева

Если верить информации в прессе, в последнее время знаменитый певец проходил лечение в столичном онкологическом центре. Причину смерти музыканта близкие люди предпочли не комментировать.

Альбомы

  • 1979 — «А жизнь — она всегда прекрасна»
  • 1981 — «В шумном балагане»
  • 1983 — «Над Гудзоном»
  • 1984 — «Золото»
  • 1985 — «Козырная карта»
  • 1985 — «С днём рождения, милая мама!»
  • 1987 — «Детская пластинка»
  • 1988 — «747»
  • 1989 — «SOS!!!»
  • 1990 — «Здравствуй, милая женщина!»
  • 1990 — «Брайтонское танго»
  • 1990 — «Прямо в сердце»
  • 1990 — «Дорогие имена»
  • 1990 — «Брызги шампанского»
  • 1990 — «Нью-Йорк — Москва»
  • 1990 — «Почему евреи уезжают?»
  • 1990 — «Летят перелётные птицы»
  • 1990 — «America»
  • 1992 — «Россия есть, была и будет»
  • 1995 — «Прощай, Нью-Йорк»
  • 1996 — «Слухи»
  • 2003 — «Крымское танго»
  • 2005 — «Зита, Лена и Тимур»
  • 2006 — «Я вас любил»
  • 2006 — «Песни о моей любимой Родине»
  • 2006 — «Нашим из Дормаша!»
  • 2006 — «Левон»
  • 2006 — «Черноголовка»
  • 2006 — «Здравствуй, Израиль!»
  • 2006 — «Слава»
  • 2007 — «Darom»
  • 2007 — «Артур»
  • 2008 — «Александр Колиев»
  • 2008 — «Золотой колос»
  • 2008 — «Наш Мэр Московский»
  • 2008 — «Строитель наш столичный»
  • 2008 — «I Love You Once»
  • 2007 — «My New York»
  • 2008 — «BOSSNER»
  • 2009 — «Почему блатные песни любят на Руси?»
  • 2009 — «Армения»
  • 2009 — «Шустовский коньяк»
  • 2009 — «Эхо войны»
  • 2010 — «LOLA»
  • 2011 — «Светочка»
  • 2014 — «Дети земли»
  • 2014 — «Концерт в СССР»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вилли Иванович Токарев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя