Виталий Третьяков — биография
Виталий Третьяков – российский журналист, политолог, обозреватель, педагог и автор книг. Известен своими резкими высказываниями относительно политических вопросов.
Среди гостей популярных ток-шоу на телевидении часто появляется интеллигентного вида человек, который внятно, с толком и расстановкой поясняет присутствующим свою позицию по тому или иному вопросу. На возражения собеседников он реагирует с неизменным спокойствием, а выслушав оппонента, искусно парирует и оставляет последнее слово за собой.
Политолога Виталия Третьякова знают, как автора резких высказываний на актуальные темы политики и современной жизни страны. Он ведет преподавательскую деятельность, руководит «Независимой газетой» и выступает в роли обозревателя на федеральном канале.
Детство и юность
Виталий Товиевич москвич, он родился в январе 1953 года. Его родители – простые советские труженики, всю жизнь проработавшие на промышленном предприятии. Товий Алексеевич, отец семейства – фронтовик, после войны был начальником производства на опытном заводе. Мать, Нина Ивановна, также работала в промышленности. Сам политолог говорит, что его родители интеллигентами не были, хотя у обоих в роду были прокуроры, учителя, медики и священники. Его дед, деревенский священнослужитель, был репрессирован и расстрелян в 1937 году.
Как гласит семейное предание Третьяковых, предки Товия Алексеевича были старообрядцами. Дед журналиста до революции служил шофером у известного предпринимателя Павла Рябушинского. При советской власти руководил цехом на ЗИСе.
Интересное отчество Виталия Третьякова заставляет многих думать, что он еврей. По словам политолога, он привык к тому, что его отчество произносят неправильно, и каждый раз в новых вариациях – Тодиевич, Тувиевич, Тофьевич и т.д.
Как рассказывали Третьякову родители, у бабушки по отцовской линии было шестеро сыновей, но она надеялась родить девочку. Забеременев в седьмой раз, женщина была уверена, что носит дочь и даже придумала ей имя – Земфира, по произведению Пушкина. Когда вновь родился мальчик, разочарованная мать дала ему имя Товий — так звали одного почти неизвестного библейского персонажа. Это стало своеобразным протестом против несправедливой судьбы. вот так и появился у русской пары сын, названный еврейским именем.
Маленький Виталий был заядлым книголюбом. Одни из первых прочитанных произведений – роман «Дон Кихот» и почти все собрание сочинений Теодора Драйзера. Журналист по сей день хранит три издания, перешедшие к нему от отца – избранная переписка Николая Гоголя, биография Сталина и сборник его выступлений во время ВОВ.
Третьяков учился в московской школе № 477, расположенной на улице Солженицына (в те годы Большая Коммунистическая). В торжественные дни школьникам устраивали экскурсии по историческим местам столицы, в том числе и на Красную площадь. Неизгладимое впечатление на мальчика произвел поход в Мавзолей, где ему посчастливилось увидеть двух вождей – Ленина и Сталина.
Карьера
В 1976 году Виталий Товиевич окончил МГУ, где обучался на престижном факультете журналистики. Получив диплом, по распределению попал в одно из главных информационных агентств страны – «Новости». Так началась его биография на телевидении и в прессе.
В конце 1980-х стал сотрудником «Московских новостей», где проработал два года. За это время ему удалось пройти путь от рядового обозревателя до помощника главного редактора.
В годы перестройки журналист основал собственное издание «Независимая газета», главным редактором которой он оставался до 2001 года. В непростые 90-е его коллега Александр Гагуа, заручившись поддержкой олигархов, попытался захватить издание. Спасти детище Третьякову помог Борис Березовский – как финансово, так и силовыми методами.
В своем блоге политолог писал, что имел личное знакомство и даже дружбу со многими значимыми реформаторами тех лет. От того и сильно разочарован результатами проведенных преобразований. Однако, Виталий Товиевич до сих пор поддерживает либеральные взгляды, если они не вредят естественным.
В начале 2000-х журналист стал генеральным директором и владельцем «Независимой издательской группы «НИГ». Вскоре стал ведущим программы «Что делать?», которая транслировалась на телеканале «Культура». Передача стала едва ли не самым первым политическим ток-шоу на отечественном телевидении. В студии собирались интеллектуалы, которые свободно высказывали свое мнение относительно текущей политической обстановки в стране. Мало кто помнит, но одним из первых гостей шоу стал нынешний патриарх Кирилл, тогда еще митрополит Калининградский и Смоленский. На проекте побывало много известных политологов, ученых и специалистов в различных областях. Через два года программа «Что делать?» стала обладательницей телевизионной премии «ТЭФИ» — ее признали лучшей публицистической передачей.
В 2005 году политолог в качестве издателя и главного редактора начал работу над «Политическим классом», 60 номеров которого было выпущено за четыре года. В 2008 году стал основателем Высшей школы телевидения при МГУ, руководителем которой является и по сей день. Кроме того, Третьяков работает преподавателем в нескольких ВУЗах.
Виталий Товиевич твердо убежден, что ориентация на западную учебную литературу по журналистике является в корне неправильной. Своим слушателям он говорит, что теории журналистики необходимо учиться не только у западных классиков, но и по марксистско-ленинской литературе.
Журналист ведет активную просветительскую деятельность и в социальных сетях. Он является создателем «Политического дневника» в «Живом Журнале» и выкладывает актуальные посты в «Твиттере». В своих публикациях он затрагивает самые острые проблемы современного общества.
Третьяков стал автором ряда книг и учебников, в которых освещаются политические проблемы и вопросы журналистики.
Личная жизнь
Политолог женат, со своей супругой Ольгой он вырастил сына, который сейчас уже взрослый. Личная жизнь Виталия Товиевича устоялась и сложилась довольно благополучно.
Современными гениями мысли Третьяков считает московского патриарха Кирилла и политика Евгения Примакова. Также почитает труды, созданные философом Александром Дугиным и политологом Андраником Миграняном.
Писатель планирует продолжить создание третьей части своих мемуаров, в которых поведает читателю как о личном, так и о жизни страны. Помимо этого, собирается выпустить вторую книгу о действующем президенте Российской Федерации. Первое издание о Владимире Путине увидело свет в 2005 году.
«Политический дневник» журналист тоже забрасывать не собирается. Как и прежде, в нем будут публиковаться мысли автора о политической обстановке в государстве и о жизни в целом.