Владимир Маркин — биография
Владимир Маркин — популярный российский поп-певец, актёр, композитор, автор детских песен, ведущий на телевидении, предприниматель.
Имя популярного советского исполнителя Владимира Маркина хорошо известно любителям поп-музыки. Всесоюзная слава пришла к нему после исполнения песен “Сиреневый туман”, “Я готов целовать песок”, “Белая черёмуха”. Свою творческую биографию он начал в созданной им группе, после этого сделал прекрасную сольную карьеру. В настоящее время он успешный бизнесмен, производит и продаёт чай под брендом “Маркин чай”. Маркин владелец ресторана “Сиреневый туман”, семейным бизнесом он занимается вместе с дочерью Леляной.
Детство
Родился Владимир Маркин в небольшом посёлке Болшево под Москвой 8 мая 1959 года. Отца будущего музыканта звали Николай Маркин, он инженер, работал в должности мастера в ОТК. Мама — Вера Маркина, учитель младших классов. На момент рождения Владимира в семье уже подрастал старший сын Анатолий, который тоже стал профессиональным музыкантом.
Когда Володе исполнилось 5 лет, он вместе с семьёй в переехал подмосковный город Пушкино. В этом городе прошло детство и юношество будущего поп-исполнителя.
Володю отдали в школу в 7 лет, он учился в средней школе № 1. Ребята в классе так сдружились между собой, что не теряют связи уже много лет, ежегодно у них проходит встреча выпускников, где каждый делится своими воспоминаниями, достижениями, успехами.
Первая учительница Маркина — его родная мама. Одноклассники жутко завидовали мальчику, они считали, что если мама и учительница в одном лице, это просто замечательно. В действительности всё оказалось наоборот, никаких привилегий и поблажек Володя от учительницы не получал, даже наоборот, мама требовала от него намного больше, чем от остальных учеников. Наверное, благодаря этому, мальчик учился хорошо, вплоть до 7 класса получал только отличные отметки. А после окончания школы получил аттестат, в котором было всего две четвёрки.
С ранних лет Володя увлекался радиотехническим и конструкторским делом. Однажды ему удалось собрать радиопередатчик, причём не один, а несколько. Он отдал их друзьям, чтобы можно было общаться. Однако от этого изобретения получились одни неприятности. Переговоры с друзьями так и не состоялись, зато во время включения радиопередатчиков в сеть, в доме погасли все телевизоры.
Мальчик интересовался техникой, поэтому читал соответствующую литературу. Однажды ему в руки попал выпуск “Юного техника”, в котором рассказывалось, как старый велосипед можно переделать под мопед, если приладить к нему самокатные колёса. Он загорелся этой идеей, решил воплотить её в жизнь. На эту необычную конструкцию быстро нашёлся покупатель. Володя на полном доверии отдал ему только что сконструированный мопед, а покупатель пообещал расплатиться с ним через пару дней. Но денег-то парень так и не дождался. Так его в первый раз развели на деньги.
Музыка
В возрасте 13 лет Володя первый раз попал в Чехословакию. Он был примерным пионером, школьным барабанщиком и горнистом, в общем парнем компанейским. Они отправились большой группой, компания подобралась весёлая, в автобусе, и каждый вечер, те, кто умел, исполнял песни под гитару. Маркин был наблюдательным, и сразу понял что мальчики, которые владеют гитарой, больше нравятся девочкам, чем все остальные. Именно тогда он и захотел научиться играть на этом музыкальном инструменте.
В отличие от старшего брата, который посещал музыкальное училище, Владимир учился музыке самостоятельно. Так ему удалось освоить игру на гитаре и клавишных. В выпускных классах его взяли в школьный ансамбль «Силуэты». Ребята стали участниками школьных вечеров, выступали с музыкальными композициями Аллы Пугачёвой, Юрия Антонова, известной группы “Машина времени”. Были в их репертуаре и популярные мелодии западных рок-групп.
После получения школьного аттестата, Владимир прислушался к совету родных, и поступил в Московский энергетический институт. Молодой человек учился на электромеханическом факультете. Несмотря на то, что он сильно увлекался музыкой, прекрасно понимал, что в жизни нужна серьёзная профессия. Однако творческую натуру не так легко было в себе побороть. Маркин начал заниматься культмассовой работой, потом нашёл себе подработку в Научно-исследовательском институте лесной промышленности. Там ему доверили вести кружок художественной самодеятельности.
В годы студенчества Владимир пытался больше времени уделять музыке. Однако это получалось далеко не всегда. Кроме основной специальности, в это время Маркину пришлось освоить много других специальностей. Буквально с первого курса он подрабатывал вечером и ночью, овладел специальностью каменщика и плотника, монтажника и бетонщика, чертёжника-деталировщика, настройщика фортепиано, инженера-электрика, и даже швеи-мотористки. Некоторое время он работал на фабрике “Малютка”, где упаковывал готовую продукцию.
Первые шаги в бизнесе
Первые попытки создать собственное дело, Владимир предпринял ещё в студенчестве. У его товарища Лёшки появились джинсы, сшитые им же, собственноручно из брезента. В те годы джинсы были тотальным дефицитом, если каким-то чудом удавалось их купить у спекулянта, то за них нужно было выложить приличную сумму. Владимир обратился с просьбой к маме, ему тоже очень хотелось такие джинсы. Мама ответила, что если Лёшка смог пошить значит и у тебя всё получится, шей сам.
Не откладывая в длинный ящик, Владимир прикупил брезента, «вооружился» маминой швейной машинкой. За основу взял свои старые брюки, которые безжалостно распорол с целью получения джинсовых лекал. Одолжил у друга выкройки, и вскоре уже модничал в обновке. Парень остался доволен полученным результатом, поэтому принял решение продолжать начатое, и заняться массовым пошивом дефицитного товара.
Владимир очень любил музыку, он хотел заниматься ею и дальше, но прекрасно понимал, что много заработать на исполнении песен у него не получится. Поэтому достаточно скоро у него возник план, как заработать первые приличные деньги. Дома у Маркина организовалась швейная мастерская, оборудованная шестью промышленными машинками. Этому подпольному цеху могли позавидовать даже швейные фабрики, ведь в течение ночи там отшивали до 12-ти пар джинсов.
Готовую продукцию Владимир сбывал в комиссионных магазинах. Там даже не усомнились в оригинальности джинсов, никто не подозревал, что они сшиты в обычной подмосковной квартире. В наше время Маркина считали бы предпринимателем, но в те годы он был обычным спекулянтом, и если бы попался, то получил бы приличный срок одновременно по трем статьям уголовного кодекса. Тогда спекулянты продавали свои джинсы по цене 150-250 рублей, Владимир просил за свои от 130 до 140 рублей.
Ткань пришлось доставать по большому блату, но интересно то, что на пошив джинсов шел высококачественный советский вельвет. Его Маркину продавали монгольские студенты, правили за один метр 15 рублей. Они в свою очередь покупали ткань у проводников, проводники работали с монгольскими оптовиками, а оптовики разживались вельветом на складах. И самое смешное то, что на эти склады ткань привозили из СССР, а цена ее составляла всего 3 рубля 20 копеек за метр.
Таким образом, прежде, чем попасть в цех к Маркину, ткань проделывала немалый путь, и становилась дороже в 5 раз. Но к тому времени он уже успел наладить непрерывную работу, дело продвигалось успешно. За все время своей «предпринимательской» деятельности, будущий музыкант выпустил примерно две тысячи пар джинсов. Но так случилось, что в один из дней он встретил сразу трех человек, одетых в его джинсы. Владимир понял, что его цех работает уже промышленными масштабами, и нужно прекращать, иначе – тюрьма. Расставаться с налаженным бизнесом не хотелось, пока он торговал джинсами, вопрос о деньгах вообще был не актуальным.
Дальнейшая музыкальная карьера
В 1980-м Московский энергетический институт наградил Маркина путевкой в оздоровительный лагерь «Алушта». Спустя год он связал свою творческую биографию именно с этим местом, его приняли в бригаду культоргов. Владимир работал там на протяжении шести лет. В этом оздоровительно-спортивном лагере Маркин раскрыл свой талант организатора, руководителя и певца. Среди его знакомых появились музыканты, режиссеры с телевидения, редакторы. В то же время молодого человека приняли в группу «Волшебные сумерки».
С музыкантами этого коллектива Владимир стал частым гостем музыкальных вечеров в лагере, их пригласили на ТВ, в программу «Веселые ребята». Спустя некоторое время Маркин засветился в «Утренней почте», в эфире которой представил свою композицию «Я готов целовать песок». Эта песня – визитная карточка музыканта, после ее исполнения он получил всесоюзную славу.
После получения диплома вуза Владимир нашел работу в институтском Дворце культуры. Он стал создателем музыкальной группы под названием «Трудное детство», состоящей из трех человек – Владимира Маркина, Сергея Шустицкого и Андрея Кнышева. Музыканты исколесили всю страну, и с каждым новым выступлением росла их популярность и число поклонников.
Именно в те годы Маркин написал песни, по которым его узнают и сейчас – «Царевна-несмеяна», «Сиреневый туман», «Белая черемуха», «Самый симпатичный во дворе», «Домовой», «Колокола».
Прошло достаточно много времени, прежде, чем музыкальная группа «Трудное детство» стала настоящим театром, потом компанией. Теперь это корпорация, состоящая из праздничного и рекламного агентства, Дома культуры МЭИ, компании «Маркин чай» и ресторана под названием «Сиреневый туман». Холдинг объединил под своим началом также телевизионную монтажную и звукозаписывающую студию. Музыкант и его холдинг «Трудное детство» не жалеют средств на благотворительность. Не так давно они вложили приличную сумму в строительство приюта для бродячих животных.
С наступлением нового века Маркин практически перестал заниматься музыкой. Разве что он соглашается вести «Дискотеку 80-х». В конце 90-х он засветился на телевидении в качестве ведущего нескольких шоу – «Сиреневый туман» на РТР, «Бинго шоу» (вместе с Ксенией Алферовой). Поклонники увидели Маркина и в жюри КВН, он оценивал команды Высшей лиги.
Не чужда музыканту общественная и политическая жизнь страны. В 2012-м Маркин стал представителем партии КПРФ муниципального Собрания Выхино-Жулебинского района столицы. В 2016-м баллотировался в Госдуму от округа №199. По итогам голосования оказался на шестом месте.
Личная жизнь
Любовь всей своей жизни – девушку Ирину, Маркин нашел в лагере «Алушта». Именно ей он посвятил слова самой популярной своей песни «Я готов целовать песок», на ней и женился, один раз – и на всю жизнь.
В 80-е супруги стали родителями дочери Леляны. Девушка училась на продюсерском факультете Школы-студии МХАТ, она работает вместе с отцом в качестве фотографа и дизайнера, занимается оформлением афиш и буклетов. Работы Леляны выходят на страницах не только отечественных, но и зарубежных изданий. Маркин говорит, что дочь играет огромную роль в развитии семейного бизнеса, а он больше времени проводит с любимой внучкой Агашей, в которой души не чает. Музыкант очень счастлив в личной жизни, у него крепкая дружная семья, где все стоят горой друг за дружку.
В том же оздоровительном лагере состоялось еще одно знакомство. Маркин встретил Сергея Минаева, который тоже сделал прекрасную карьеру музыканта и шоумена. Так причудливо распорядилась судьба, что Сергею понравилась девушка Алена, родная сестра Ирины. Вскоре они тоже поженились, и теперь шутят, что живут большой семьей друзей, партнеров и единомышленников. Племянник Сергей для Маркина такой же родной и близкий человек, как и его дочь Лелеяна для Минаева.
Свою любовь Владимир Маркин привык выражать в музыкальных композициях. Когда-то этому принципу его научила Александра Пахмутова. Он не любит давать интервью, особенно отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни.
Владимир Маркин сейчас
В 2020-м Маркин по-новому переосмыслил свою жизнь. Об этом он поделился с Тимуром Кизяковым и его передачей «Когда все дома». Маркин считает, что никакая пандемия не может убить в человеке желание жить и радоваться, ведь рано или поздно, коронавирус будет побежден, и жизнь наладится.
Музыкант отправился в Сирию, дал несколько концертов соотечественникам с целью поддержать их в трудную минуту. Артист говорит, что его очень радует современная российская армия, он горд ее состоянием. После этой поездки у Маркина заметно усилилось чувство патриотизма, и он приобрел уверенность, что Россию ждут лучшие времена.