Вячеслав Добрынин — биография
Вячеслав Добрынин – выдающийся певец и композитор СССР и РФ, написавший более тысячи композиций, ставших впоследствии хитами.
В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим. Мало того, что он сам исполнял свои песни, он писал их для самых выдающихся артистов эстрады. С тех пор утекло много воды, но Вячеслав Добрынин по-прежнему продолжает творить, он полон бодрости духа и вдохновения, и это значит только одно – поклонники могут надеяться на появление новых шедевров.
Детство
Родился Вячеслав Добрынин 25 января 1946 года в Москве. Правда, в момент рождения его звали несколько иначе, а именно Вячеслав Антонов. Мама записала его на свою фамилию, потому что с его отцом Галустом Оганесовичем Петросяном судьба развела ее в конце войны.
Родители мальчика познакомились во время войны и были вместе на протяжении трех лет. Они даже оформили свои отношения в одном из военно-полевых загсов. Сообщение об окончании войны застало влюбленных в Кенигсберге, Анна Антонова демобилизовалась и уехала домой, в Москву. Только там она узнала, что беременна. Галуста отправили воевать с Японией, и только после окончательного разгрома он попал в родную Армению. Родители парня были категорически против русской жены, поэтому больше Анна и Галуст никогда не виделись.
Вячеслав тоже не видел родного отца, он сумел побывать на его могиле в 1980-м, после того, как тот скончался. Поэтому воспитанием мальчика всецело занималась мама. Она очень любила музыку и передала эту любовь сыну. Параллельно с учебой в школе Вячеслав посещал еще и уроки баяна в музыкалке. Потом он самостоятельно осилил игру на гитаре.
Слава Антонов был учеником престижной школы, имевшей свою баскетбольную команду. Он стал одним из активных ее участников, а спустя некоторое время уже носил звание капитана. На каникулы мама отправляла отпрыска в Смоленскую область к своим родителям. В четырнадцатилетнем возрасте Антонов одевался как настоящий стиляга – ходил в брюках-дудочках и ярких рубашках.
Будучи старшеклассником, парень буквально «заболел» музыкой группы «Битлз» и стал ее большим поклонником.
В те же годы у него появилась собственная группа под названием «Орфей», с которой Вячеслав выступал для посетителей модных кафе и ресторанов. Некоторые приходили в заведения не только вкусно покушать, но и послушать молодого, но очень перспективного музыканта.
После получения школьного аттестата, Вячеслав стал студентом факультета истории искусств МГУ. Ему нравилась его специальность, поэтому после получения диплома, Добрынин(тогда еще Антонов) поступил в аспирантуру и успешно ее окончил. Однако музыка не отошла у него на второй план. Он продолжал посещать музыкальное училище, причем успевал заниматься на двух отделениях – народном и дирижерско-хоровом.
Творчество композитора
В 1970 году Вячеслав Добрынин окончательно определился с выбором профессии, отдав предпочтение музыке. Он был принят в состав ансамбля Олега Лундстрема в качестве гитариста, что стало его первым серьезным шагом в профессиональном музыкальном мире. Вскоре молодой артист принял решение сменить имя, взяв себе псевдоним Добрынин. Это было сделано, чтобы избежать путаницы с другим популярным музыкантом того времени — Юрием Антоновым. В 1972 году его новое имя и отчество — Вячеслав Григорьевич Добрынин — официально закрепились в паспорте.
В этот же период Добрынин познакомился с Аллой Пугачевой и музыкантами популярного вокально-инструментального ансамбля «Веселые ребята». Эти знакомства быстро переросли в творческое сотрудничество, что значительно поспособствовало его карьере композитора.
Песни Добрынина стали частью репертуара известных исполнителей, среди которых были Лев Лещенко, Роксана Бабаян и Иосиф Кобзон. Многие из его композиций быстро превращались в хиты, что укрепило его статус как талантливого автора песен и востребованного композитора в советской эстраде.
Карьера певца
В 1986 году судьба сделала Вячеславу Добрынину неожиданный подарок. Случайное стечение обстоятельств привело к началу его певческой карьеры: Михаил Боярский не смог приехать на запись популярной программы Шире круг, где должен был исполнить песню на слова Добрынина. В качестве замены редакция предложила выступить самому автору. Этот момент стал переломным — после появления на экране Вячеслав Добрынин мгновенно завоевал любовь зрителей. Восторженные отклики буквально засыпали редакцию передачи, и публике пошли навстречу: артист стал регулярно появляться на сцене.
С конца 1980-х годов его имя стало ассоциироваться с множеством популярных хитов. Среди них — Бабушки-старушки, Не сыпь мне соль на рану, звучавшие буквально из каждого радиоприемника и телевизора. Его мелодии мгновенно становились народными, а сам Добрынин — одним из самых востребованных исполнителей того времени.
«Доктора Шлягер»
В 1990 году фирма Мелодия отметила его заслуги Золотым диском, выдав награду за альбомы Синий туман и Колдовское озеро. Эти пластинки разошлись тиражом в 7 миллионов экземпляров — результат, достойный самых звездных артистов советской эстрады. В том же году Добрынин основал собственный музыкальный коллектив Доктор Шлягер, с которым записал множество хитов и продолжал активно гастролировать.
В последующие годы он выпустил такие знаковые альбомы, как Вы любите эти песни, где прозвучал ставший хитом Сумасшедший дождь. В 1995 году вышла легендарная Ах, какая женщина, а на фестивале Песня года – 90 Добрынин в дуэте с Машей Распутиной исполнил проникновенную композицию Льется музыка, ставшую шлягером.
В эпоху 1990-х Вячеслав Добрынин продолжал активно записывать новые хиты, многие из которых сопровождались видеоклипами. Зрители запомнили его работы на песни Казино, Стена, Не ревнуй. Вместе с Андреем Державиным он снял клип на Не забывайте друзей, а в 1998 году представил совместный альбом с группой Руки вверх! под названием Руки вверх, доктор Шлягер!.
В 2000-е годы Добрынин не сбавлял обороты. В 2001 году вышел видеоклип на песню Большая медведица, а в 2003-м — на Спасибо за то, что была. Музыкант продолжал выступать со своим коллективом, хотя в последние годы музыканты Доктора Шлягера стали все чаще гастролировать без самого Добрынина, исполняя его песни.
В кино
Путь Добрынина в кино начался еще в 1973 году, когда он появился в эпизоде криминального фильма Черный принц. Музыкант сыграл участника ансамбля, выступающего в ресторане. Эта небольшая роль не требовала актерских навыков, но стала первым шагом на его кинематографическом пути.
По-настоящему говорить на экране ему довелось только спустя два десятилетия. В 1993 году он получил роль в российско-американской комедии Американский дедушка, где блестяще перевоплотился в колоритного американца Сэма. Его актерская игра удивила многих, а внушительные внешние данные (178 см роста и 93 кг веса) придали образу дополнительную убедительность. Интересно, что эта картина также стала последней работой великого Евгения Леонова.
В 1995 году Вячеслав Добрынин вновь появился в кино — на этот раз в роли управляющего банком в украинском триллере Двойник. Спустя более десяти лет, в 2008 году, он появился в одном из эпизодов детективного сериала Кулагин и партнеры, где сыграл самого себя.
Путь Добрынина в кино начался еще в 1973 году, когда он появился в эпизоде криминального фильма Черный принц. Музыкант сыграл участника ансамбля, выступающего в ресторане. Эта небольшая роль не требовала актерских навыков, но стала первым шагом на его кинематографическом пути.
По-настоящему говорить на экране ему довелось только спустя два десятилетия. В 1993 году он получил роль в российско-американской комедии Американский дедушка, где блестяще перевоплотился в колоритного американца Сэма. Его актерская игра удивила многих, а внушительные внешние данные (178 см роста и 93 кг веса) придали образу дополнительную убедительность. Интересно, что эта картина также стала последней работой великого Евгения Леонова.
В 1995 году Вячеслав Добрынин вновь появился в кино — на этот раз в роли управляющего банком в украинском триллере Двойник. Спустя более десяти лет, в 2008 году, он появился в одном из эпизодов детективного сериала Кулагин и партнеры, где сыграл самого себя.
Телевизионные проекты и участие в шоу
Несмотря на уменьшение концертной активности, Вячеслав Добрынин оставался значимой фигурой в мире российской эстрады. Он регулярно появлялся на фестивале шансона Эх, разгуляй!, неизменно вызывая восторг зрителей. В 2017 году на концерте в СК Олимпийский зал хором подпевал ему Кто тебе сказал?, однако вскоре после этого Добрынин признался журналистам, что устал от гастрольной жизни и хочет сосредоточиться на семье. Ходили слухи, что причиной этому стало ухудшение здоровья.
Тем не менее, артист продолжал принимать участие в различных проектах. В 2017 году он был гостем программы Честное слово с Юрием Николаевым. В 2018 году вошел в жюри конкурса Мисс МГУ – 2018 наряду с Валдисом Пельшем, Яной Чуриковой и другими звездами. Весной того же года по приглашению Тамары Гвердцители он выступил на ее юбилейном концерте в Кремлевском дворце, где вновь исполнил Сумасшедший дождь.
В 2019 году он в очередной раз появился на фестивале Эх, разгуляй!, а затем выступил на праздновании Дня города Москвы и юбилейном вечере Юрия Николаева, исполнив в дуэте с Жасмин песню На теплоходе музыка играет.
25 января 2021 года Вячеславу Добрынину исполнилось 75 лет. Из-за пандемийных ограничений артист отметил юбилей в узком семейном кругу. Однако это не помешало Первому каналу организовать специальный концерт, посвященный его творчеству. В эфире прозвучали лучшие хиты, а коллеги и друзья артиста поздравили его с этой значимой датой. К ним присоединился и президент России Владимир Путин, который отметил огромный вклад Добрынина в отечественную музыку и пожелал ему здоровья и вдохновения.
Так, пройдя путь от талантливого композитора до признанного народного артиста, Вячеслав Добрынин оставил неизгладимый след в истории советской и российской эстрады.
Зимой 2021 года Вячеслав Добрынин вернулся на телевидение в качестве судьи проекта Суперстар! Возвращение. В одном из выпусков программы были исполнены его самые популярные хиты, что стало настоящим подарком для поклонников. Среди участников оказались Авраам Руссо, Юрий Титов и другие артисты, представившие свои интерпретации шлягеров Добрынина.
Таким образом, композитор не только подарил публике множество незабываемых песен, но и сумел проявить себя в мире кино и телевидения, продолжая оставаться значимой фигурой на российской эстраде.
Интриги
В ноябре 2019 года имя Вячеслава Добрынина оказалось в центре громкого скандала. После участия в популярном музыкальном фестивале Дискотека 80-х композитор и исполнитель сделал резкое заявление в адрес современных артистов, обвинив их в низком уровне профессиональной подготовки. В интервью он подчеркнул, что сам является выпускником Московского государственного университета и, в отличие от представителей современной эстрады, владеет музыкальной грамотой:
«В отличие от представителей шоу-бизнеса, которые не знают нот, которые плохо говорят, которые не знают, как выразить свои мысли, потому что они все тупые! Я это говорю искренне».
Эти слова вызвали бурную реакцию в медийном пространстве. Многие представители индустрии шоу-бизнеса восприняли высказывание как оскорбление, а поклонники разделились во мнениях: одни поддержали артиста, соглашаясь с его критикой уровня современной эстрады, другие посчитали слова Добрынина излишне резкими и некорректными.
Несмотря на разгоревшуюся дискуссию, сам композитор не стал смягчать свою позицию, оставаясь верным своим убеждениям. Его заявление еще раз подчеркнуло разницу между старой школой советской эстрады и новыми музыкальными реалиями, в которых классическая подготовка далеко не всегда является обязательным критерием успеха.
Личная жизнь
Вячеслав Добрынин дважды был женат. Его первым избранником стала женщина по имени Ирина, с которой он прожил 15 лет. В этом союзе родилась их дочь Екатерина Добрынина. После окончания школы она поступила во ВГИК, но впоследствии эмигрировала вместе с матерью в США. Там Екатерина вышла замуж за телеоператора Шейна Макгаффи.
Спустя годы музыкант признался, что в молодости повел себя эгоистично по отношению к дочери, не уделял ей должного внимания и глубоко сожалел об этом. Однако со временем их отношения наладились.
В 2000-х Екатерина подарила отцу внуков — Софию Добрынину-Макгаффи и Александра Добрынина-Макгаффи. В отличие от родителей, посвятивших себя телевидению, дети увлеклись музыкой. София занималась вокалом и сочиняла собственные песни, а Александр освоил игру на ударной установке.
В 2016 году София удивила российских слушателей, исполнив дуэтом с дедом одну из его песен на юбилейном концерте. Записи их совместного выступления быстро разлетелись по Сети. На данный момент дочь Добрынина находится в разводе.
Личная жизнь композитора наладилась в 1985 году, когда он встретил свою вторую супругу — снова Ирину, но уже другую женщину. В возрасте 39 лет Добрынин вновь женился. Вторая избранница оказалась архитектором по профессии. Совместных детей в этом браке не появилось, но союз оказался крепким.
Примечательно, что Вячеслав Григорьевич сохранил теплые отношения с первой женой, и семьи нередко появлялись вместе на общих фотографиях.
Внебрачный сын
В 2023 году вокруг имени Добрынина разгорелся новый скандал. В СМИ появилась информация, что у композитора якобы есть внебрачный сын. Мужчина по имени Альберт Штефан, проживающий в Красноярском крае и работающий руководителем IT-отдела на горнолыжном курорте, заявил, что узнал о своем происхождении всего семь лет назад.
Как рассказал Альберт в программе Ты не поверишь!, его мать Светлана познакомилась с Вячеславом Добрыниным во время его гастролей в Красноярске около 50 лет назад. Ей тогда было 21, ему — 24. Между ними завязался короткий роман, и вскоре Светлана поняла, что беременна.
Женщина писала Добрынину письма с просьбой о встрече, сообщала о ребенке, но не получала ответа. Тогда она решилась на отчаянный шаг — поехала в Москву, зная домашний адрес музыканта. Однако дверь ей открыла мать Вячеслава, которая убедила Светлану не разрушать карьеру сына и вернуться обратно. Оставшись без поддержки, Светлана родила сына и позже вышла замуж за другого мужчину, которого Альберт долгие годы считал своим отцом.
После раскрытия семейной тайны Альберт захотел наладить отношения с предполагаемым отцом. Он уверял, что не преследует корыстных целей, а просто хочет сохранить связь с кровными родственниками.
В конце ноября 2023 года он появился в студии программы Малахов, где прошел тест ДНК. Однако проверка не смогла подтвердить его родство напрямую, так как материал Добрынина или его дочери Екатерины взять не представлялось возможным. Вместо этого анализ был проведен на совпадения с родственниками Вячеслава Григорьевича по отцовской линии. Результат показал вероятность родства в 17%, что оставило вопрос об истинном происхождении Альберта открытым.
Проблемы со здоровьем и смерть
В последние годы состояние здоровья Вячеслава Добрынина значительно ухудшилось. В октябре 2019 года он был госпитализирован в московскую клинику с подозрением на инсульт. Позже врачи установили, что у него произошла ишемическая атака — микроинсульт. Хотя этот диагноз не являлся смертельным, он требовал пересмотра образа жизни: отказа от вредных привычек, полноценного сна и снижения физических и эмоциональных нагрузок.
С того момента Вячеслав Григорьевич практически прекратил концертную деятельность, лишь изредка появляясь на мероприятиях и следя за изменениями в музыкальной индустрии. Весной 2024 года он дал редкое интервью, в котором сообщил, что после инсульта ему была присвоена инвалидная группа. Он отказался от многочисленных предложений выступить на телевидении, несмотря на значительные гонорары. Музыкант признавался, что медленно передвигается, быстро устает и испытывает трудности с речью. Регулярные поездки в санатории помогали поддерживать его состояние, но полностью восстановиться не удавалось.
В сентябре 2024 года появились слухи о новой госпитализации композитора с подозрением на инсульт. Однако вскоре директор артиста Сергей Карпов опроверг эту информацию.
Тем не менее, уже через месяц тревожные новости подтвердились. 1 октября 2024 года Вячеслав Добрынин скончался. Официальная причина смерти не была озвучена, но предполагалось, что ее вызвали осложнения после инсульта.
Похороны артиста состоялись 4 октября на Троекуровском кладбище. Так ушел из жизни один из самых ярких композиторов и исполнителей российской эстрады, чье творчество оставило неизгладимый след в истории отечественной музыки.
Альбомы
- 1981 — «День за днём»
- 1986 — «Взлётная полоса»
- 1987 — «Настроение»
- 1988 — «Синий туман»
- 1989 — «На теплоходе музыка играет»
- 1990 — «Колдовское озеро»
- 1991 — «Льётся музыка»
- 1991 — «Не забывайте друзей»
- 1993 — «Пиковая дама»
- 1993 — «Ты мой сладкий»
- 1994 — «Вячеслав Добрынин в Германии»
- 1995 — «Золотой шлягер 1970-х»
- 1996 — «Новые песни о вечном»
- 1999 — «Азбука любви»
- 2001 — «Ты разбила мне сердце»
- 2004 — «Сколько в жизни видал…»
- 2008 — «Улетаю в твои глаза»
- 2010 — «Всё, что в жизни есть у меня»
- 2013 — «Всё мимолётно»
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.