Юнна Петровна Мориц

Юнна Мориц — биография


Юнна Мориц – поэтесса, переводчик, автор сценариев и поэтических книг. Награждена орденом «Знак Почета» в 1987 году и многочисленными отечественными премиями.

Свой первый стих Юнна Мориц написала в четыре года, и с тех пор не растратила своего дара видеть окружающее глазами детей. Ее стихи учат дружить, любить природу, творить добро. Это особенно актуально в наши дни, когда персонажи детской литературы становятся все более странными и вызывают недоумение родителей. Сложно подсчитать, сколько поколений выросло на ее детских песенках – «Крошка Енот», «Собака бывает кусачей», «Ёжик резиновый», «Большой секрет для маленькой компании», «Земляничный дождик». Сказочный мир поэтессы не оставляет равнодушных – ее поэзию читают и взрослые и дети.

Детство

Юнна Мориц родом с Украины. Она родилась 2 июня 1937 года в Киеве, в еврейской семье Пинхуса Морица, инженера транспортных коммуникаций. Мама девочки в свое время окончила гимназию, попробовала свои силы в нескольких профессиях. Она была преподавателем французского языка и математики, потом устроилась медсестрой.

Детские годы будущей поэтессы нельзя назвать счастливыми. Семья из четырех человек занимала маленькую комнатушку, где не было места даже для самого необходимого. Для Юнны и ее сестренки даже не ставили кровать, во-первых, ее некуда было ставить, во-вторых, ее просто не было.

Юнна Мориц в молодости
Юнна Мориц в молодости

В 1937 году сталинские репрессии достигли своего апогея, не обошли они стороной и семью Мориц. Отец был арестован в результате доноса, несколько месяцев его пытали, но доказать вину не смогли, и отпустили. Это заключение плохо сказалось на его здоровье, зрение начало падать катастрофически.

В начале войны Морицы эвакуировались на Южный Урал, в Челябинск. Юнне исполнилось 4 годика, когда она представила родителям свое первое сочинение – смешной стишок про ослика, съевшего свою таблетку. После того, как Киев освободили от фашистов, они вернулись в родной город. Девочка пошла в первый класс. Школьный аттестат она получила в 1954-м, и в том же году стала студенткой филологического факультета Киевского университета. Юнна поступила на заочное отделение, так больше времени оставалось на творчество. Ей дали комнату в общежитии вуза, чему она была несказанно рада после тесноты родительского дома.

В то время ее поэзию уже публиковали в газете «Советская Украина». Мориц проучилась только год, а потом решила переселиться в Москву и продолжить обучение в столичном Литературном институте.

Талантливую поэтессу приняли на отделение поэзии, и она продолжила свою творческую биографию. В 1957-м Юнна выпускает свой первый сборник стихов под названием «Разговор о счастье». Она должна была сама обеспечивать себя, поэтому просится на работу в типографию. Ее взяли на должность корректора, работала она ночью, и эта привычка трудиться, когда все отдыхают, осталась у нее до сих пор.

Юнна Петровна Мориц

Юнна всегда отличалась активной жизненной позицией, ее интересы распространялись на разные отрасли. По этой причине она оказалась на ледоколе «Седов», который следовал в Арктику. Она увидела много нового и необычного, познакомилась с летчиками, моряками, полярниками, которые работали в очень сложных условиях Крайнего Севера. Ее так поразило увиденное, что поэтесса немедленно отразила его в своих стихах.

Ее стихи отличались остротой, касались серьезных тем, и в 1957-м она чуть не поплатилась за них. Руководство вуза решило исключить студентку из института, как распространителя нездоровых настроений. Но она все же сумела задержаться в стенах этого учебного заведения, и в 1961 году получить диплом. После экспедиции в Арктику Мориц свои впечатления от поездки выплескивает в небольшом сборнике прозаических произведений – «Рассказы о чудесном».

Творчество

Еще будучи студенткой, Юнна Мориц начала публиковаться в газете Советская Украина. Однако амбициозная поэтесса стремилась к более широким возможностям и через год приняла важное решение — переехать в Москву, чтобы поступить в Литературный институт. Ее зачислили на отделение поэзии, где она с головой погрузилась в творчество. Уже в 1957 году в Киеве вышел ее первый поэтический сборник Разговор о счастье.

Чтобы обеспечивать себя в столице, Мориц устроилась на ночную работу в типографию корректором. Этот режим наложил отпечаток на ее привычки — с тех пор она привыкла творить по ночам, когда город засыпал.

Юнна Мориц — Кулачный бой

Мне, узкоглазой и ширококостной,
Февральским утром в год бы високосный,
Когда по небу мечется заря
В тулупе красном, речью бы несносной
На Лобном месте мне б гневить царя
И крикнуть: – Царь! Ты много войска маешь,
Но ни черта в стихах не понимаешь,
Черства твоя порода и глуха…
Опричнина – жестокая затея,
Кровопролитье – до-о-о-лгая затея,
Опричник зря кровавый бой затеял
Со мной на понимание стиха.
Вот он впрягает шею, руки, плечи
В дилемму – не убить, так искалечить,
Но – не читать, не слышать, не видать,
Столкнуть с Земли, покончить с днём рожденья,
В то солнечное, яркое сплетенье
Строфы, – ногой, обутой в хром, поддать!

О, как всего, что с лёту не понятно,
Боятся те, кто носит крови пятна
На рукавах камзола!.. Вникни, царь.
Поэт – это священная корова,
И если государство нездорово,
Ты песню топором не отрицай!
Ведь кто бы смог из преданного войска
Смочить траву слюной такого свойства,
Чтоб ты глотал метафор молоко,
И мозг светлел и улыбалось тело?..
Я стóю плахи, но не в этом дело,
А дело в том, что царство – велико,
А в нём одним опричникам легко.
А топоры – не лёд, они не тают,
И головы, как яблоки, слетают
С мертвецким стуком с Лобного крыльца,
И мозг чернеет, истуканом – тело…
– Ты стоишь плахи!
– Царь, не в этом дело.
Казни меня, но государство в целом
Вполне достойно лучшего конца!..

Экспедиция в Арктику и первый конфликт с властями

Юнна Мориц обладала ярким характером и неугасимой тягой к новым впечатлениям. В молодости она отправилась в путешествие по Арктике на борту легендарного ледокола Седов. Это приключение произвело на нее неизгладимое впечатление: суровый северный ландшафт, жизнь моряков, пилотов, полярников — все это глубоко запало в душу поэтессы и нашло отражение в ее произведениях.

Однако в 1957 году руководство Литературного института решило исключить Мориц за «нездоровые» настроения в ее стихах. Тем не менее, ей все же позволили завершить обучение, и в 1961 году она получила диплом. Впечатления от поездки в Арктику Юнна запечатлела в своем первом прозовом сборнике Рассказы о чудесном.

Юнна Петровна Мориц

Первой книгой, изданной в Москве, стал сборник Мыс Желания — название отсылало к Новой Земле, куда поэтесса отправилась во время учебы. Однако ее творчество вызвало подозрения у советских властей. Мориц обвинили в «антисоветских» взглядах и западной пропаганде, что привело к запрету на публикации. Лишь благодаря заступничеству Николая Тихонова книга все же увидела свет, но поэтессу занесли в черные списки, и долгие годы ее произведения не печатались в СССР.

Юнна Петровна Мориц

Особенно запрещенными были признаны ее стихотворения Памяти Тициана Табидзе и Кулачный бой. Последнее все же удалось опубликовать в журнале Молодая гвардия, но после этого главный редактор поэтического отдела Владимир Цыбин лишился должности.

Детская литература и расцвет творчества

Парадоксально, но запрет на публикации сыграл для Мориц неожиданную положительную роль — в этот период она обратилась к детской литературе. Ее произведения стали регулярно появляться в разделе Для младших братьев и сестер журнала Юность, а стихи Ежик резиновый, Пузатый чайник, сказки и песенки стали любимыми у миллионов советских детей. Всего Мориц написала восемь детских книг, среди которых Букет котов и Лимон Малинович Компресс.

В 1970 году вышел новый сборник поэтессы — Лоза, в котором нашли отражение размышления о жизни, войне, городской среде. В ее стихах сквозила суровость, порой резкость, но за этим скрывалась глубокая чувственность.

Юнна Петровна Мориц

В последующие годы Мориц опубликовала целый ряд лирических сборников: При свете жизни, Суровой нитью, Третий глаз и другие. Ее стихи отличались точностью рифм, насыщенностью метафорами и отсутствием вычурности, а их герои — категоричностью и бескомпромиссностью.

Возвращение в литературу и новый этап творчества

С 1990 по 2000 годы книги Юнны Мориц не издавались. Но после долгого перерыва она вернулась с новыми работами: сборниками Таким образом и Лицо. Эти издания сопровождались авторскими рисунками, которые поэтесса называла парусными стихами. В 2005 году вышла книга По закону — привет почтальону!, в которой Мориц обратилась к теме человеческого достоинства и справедливости.

Помимо собственной поэзии, она активно занималась переводами. Среди авторов, чьи произведения она адаптировала на русский язык, были Оскар Уайльд, Расул Гамзатов, Федерико Гарсиа Лорка.

Юнна Петровна Мориц

Юнна Мориц высоко ценила творчество своих современников — Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого, а также поддерживала молодых авторов. В частности, она одобрительно отозвалась о книге Севака Арамазда Гора Солнца, отметив, что она наполнена «детской любовью».

В 2021 году Юнна Мориц выпустила новую серию рассказов, посвященных гражданским темам, а также поэтический цикл Божий дар — негасимый свет…. По сей день она остается активной фигурой в литературной среде. Ее стихи продолжают публиковаться в ведущих изданиях, а ее мнение по общественным вопросам часто цитируют СМИ.

Юнна Петровна Мориц

В 2022 году ее творчество вновь прозвучало на широкую аудиторию: стихотворение Мориц было прочитано ведущим Вячеславом Никоновым в передаче Большая игра на Первом канале, что свидетельствует о неослабевающем интересе к ее наследию.

Вклад в анимацию

Талант сочинять детские стихи — редкий и ценный дар, которым обладала Юнна Мориц. Его оценили не только читатели, но и отечественные мультипликаторы, открывшие ее творчество для экранного искусства.

Первым крупным проектом в анимации для Мориц стало сотрудничество с режиссером Львом Атамановым. Она создала сценарий для мультфильма Пони бегает по кругу, который был продемонстрирован на VIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе и удостоился награды. Этот успех открыл перед поэтессой новые горизонты в сфере кино.

Следующей работой стала литературная адаптация произведения Евгения Шварца Сказка о потерянном времени для одноименного мультфильма. Мориц тонко передала атмосферу классической истории, сохранив ее философский подтекст и волшебный колорит.

Одним из самых заметных проектов в ее кинокарьере стал кукольный фильм Большой секрет для маленькой компании. Для него Юнна Мориц написала не только сценарий, но и тексты песен, которые впоследствии стали популярны среди юных зрителей. Ее поэтическое мастерство сделало этот мультфильм особенным, добавив ему глубину и эмоциональность.

Личная жизнь

Личная жизнь Юнны Мориц была насыщенной и непростой. Поэтесса несколько раз выходила замуж. Ее первым супругом был писатель и литературовед Юрий Щеглов (настоящее имя — Юрий Варшавер). Однако их союз оказался недолгим.

В 1960-е годы ее сердце завоевал Леон Тоом — поэт, переводчик эстонской литературы и одна из самых романтичных фигур московской богемы того времени. Их отношения были полны творческого вдохновения и глубокой привязанности, но трагически оборвались в 1969 году, когда Тоом погиб, выпав из окна. Эта трагедия оставила глубокий след в душе Мориц.

Юнна Петровна Мориц

В третьем браке, с Юрием Васильевым, у Юнны Петровны родился сын — Дмитрий Глинский (Васильев). Он получил филологическое образование в МГУ и впоследствии обосновался в США, где организовал Русскоязычный общественный совет Манхэттена и Бронкса, став его президентом.

Несмотря на возраст, Юнна Мориц остается активной и современным человеком. Она ведет страницы в социальных сетях, делясь как архивными, так и свежими фотографиями. Хотя время оставило свои следы на ее лице, душа поэтессы по-прежнему молода, а ее творчество продолжает вдохновлять новые поколения.

Политические взгляды и гражданская позиция

В 1990-е годы в круг интересов Юнны Мориц вошла политика. Она активно участвовала в радикально-демократических движениях, но при этом не считала себя ни диссидентом, ни разоблачителем. Поэтесса называла себя «чистым поэтом», который не идет на компромиссы и всегда остается верен своим убеждениям. Человеческое достоинство для нее было высшей ценностью, и она никогда не терпела раболепия, предпочитая говорить прямо и называть вещи своими именами.

С глубокой болью в душе Юнна Мориц откликнулась на события 1999 года, когда НАТО начало бомбардировки Сербии. В ответ на эти трагические события она написала поэму Звезда сербости, в которой выразила свою поддержку сербскому народу и осуждение западной политики.

В дальнейшем поэтесса последовательно поддерживала российскую позицию в международных конфликтах. Она открыто высказывалась в поддержку действий России в 2014 году в ходе конфликта с Украиной, а позже — спецоперации в 2022 году. В ее стихах нередко появлялся образ президента России Владимира Путина, которого Мориц воспевала как лидера. Помимо этого, она отражала в поэтической форме свою реакцию на введенные против России санкции.

Юнна Мориц не скрывала своей позиции и в интервью. Она подчеркивала, что преданность своей стране — это естественное чувство, не требующее особых усилий, столь же обыденное и само собой разумеющееся, как, например, мытье рук перед едой.

Современное творчество

В последние годы творчество Юнны Мориц все чаще обращается к теме Донбасса. Поэтесса не скрывает своей боли и переживаний по поводу событий последних лет, а ее произведения наполнены сочувствием и поддержкой. Политическая и общественная повестка остаются для нее важными: она активно откликается на громкие события. Весной 2023 года, после покушения на общественного деятеля Захара Прилепина, Мориц обнародовала новое стихотворение, в котором выразила свою реакцию на произошедшее.

Творчество поэтессы нередко становится объектом дискуссий. Очередная литературная полемика развернулась вокруг стихотворения Наши люди, вызвавшего критику со стороны писателя Михаила Годкина. Долгие годы живущий в США литератор опубликовал открытое письмо Юнне Мориц, в котором резко прокомментировал ее взгляды и творчество. Этот эпизод стал одним из множества примеров того, как ее произведения продолжают вызывать бурные споры, находя как горячих сторонников, так и непримиримых оппонентов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Юнна Петровна Мориц?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя