Юрий Николаевич Чернов – советский актер и педагог. Зрители его знают по ролям в таких фильмах как «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключение Электроника» и «Доживем до понедельника».
Юрий Чернов — это тот актер, у которого абсолютно нет главных ролей, не смотря на тот факт, что в его фильмографии более ста картин. И при этом каждый кто родился в Советском Союзе, знает все роли артиста наизусть, ведь все они хорошо известны и любимы целым поколением телезрителей.
Роли второго плана и небольшие эпизоды сделали Чернова Народным артистом РФ. Критики называли его мастером эпизодов, негласно присвоив ему этот титул. К тому же Юрий Николаевич появлялся не только на телеэкранах. Зритель любит его как актера и уважают как талантливого певца.
Юрий Чернов родился в Советском Союзе в 1949 году, в городе Самара. На тот момент этот город был всем известен под названием Куйбышев.
Отец будущей звезды телеэкранов, так же был творческим человеком, хотя никакого отношения к актерскому мастерству, кино или театру абсолютно не имел. Николай Чернов работал на заводе по производству авиационной техники – оформителем. Художник по признанию, мужчина с удовольствием рисовал афиши, плакаты, портреты вождя и агитационные брошюры. Почти каждое лето Чернов-старший отправлялся в пионерский лагерь, чтобы подзаработать. Детей Николай Чернов непременно брал с собой. Именно там, в одном из лагерей, Юрий впервые попробовал себя в кинематографе.
Дело случая и биография мальчика делает крутой вираж. В один из дней в лагерь из Самары приехало телевидение. Здесь подготовили праздничный концерт и именно его должны были снимать. Юрий должен был рассказать на камеру стихотворение о танкисте, однако режиссеру не понравился тонкий голос подростка, и выступление пришлось остановить. Немного погодя, понаблюдав за ребенком телевизионщики неожиданно предложили ему роль ведущего. Уж очень им понравилась его раскованность.
Это был первый шаг сделанный в творческой биографии. С отведенной ролью Юрий Николаевич справился на «ура», после чего получил еще одно приглашение от местного телевидения. До шестидесятых годов Юрия видели на кранах только в качестве ведущего. В середине 1960 года на телеэкранах появилась документальная кинолента, посвященная Валентине Терешковой. Именно в ней Юрий Чернов сыграл свою дебютную роль, появившись в небольшом эпизоде.
О том, чтобы связать свою жизнь с театром Черном не задумывался вплоть до выпускного класса. Да и идея пришла не ему, а однокласснику. Товарищ предложил попробовать свои силы и Юрий Николаевич, абсолютно уверенный в невозможности поступления согласился. Так молодой человек оказался в Москве, среди других абитуриентов различных творческих ВУЗов. Здесь же в общежитии, он познакомился с такими же как он ребятами, среди которых были и земляки из Самары. Как-то вечером Юрий, взяв гитару спел аккомпанируя себе на инструменте. Один из новых знакомых попросил будущего актера подыграть ему в номере перед экзаменационной комиссией.
На экзамене в цирковое училище, а именно туда поступал новый знакомый, один из членов жури рассмотрел в музыканте будущего артиста. Юрию Николаевичу предложили попробовать свои силы, заметив, что Никулин также когда-то начинал с циркового дела, а уже потом его узнали как талантливого актера. Так, неожиданно для всех Юрий Чернов, оказался зачисленным в училище имени Румянцева. И уже значительно позже среди дипломов будут и документ об окончании ГИТСа, режиссерского факультета.
Первая слава пришла к актеру в 1967 году, после того как широкая общественность увидела драму «Доживем до понедельника», принадлежащую руке талантливого мастера Станислава Ростоцкого. Эпизод с Черновым запомнился зрителям и впоследствии они назвали его как «списывающий» счастье. А все потому, что герой Юрия – двоечник Сыромятников, постоянно подглядывал в тетрадку соседа по парте. И когда нужно было писать сочинение на тему «Мое представление о счастье». Сыромятников конечно же списывал.
И опять в дело вмешалась судьба, Чернов на площадку где проходили съемки картины попал совершенно случайно. Он просто шел по одному из коридоров киностудии, где его и увидел ассистент режиссера. Позже актер рассказывал, что его родители очень обрадовались приглашению. Ведь в этой картине в главных ролях снимался «культовый» актер того периода Вячеслав Тихонов.
Когда премьера картины должна была состояться в родной Самаре отец Юрия Николаевича самолично попросился нарисовать афишу. На ней Вячеслав Тиханов изображен рядом с Черновым. Очередная встреча двух актеров состоялась там же в Самаре. И здесь же родители актера смогли познакомиться со своим кумиром. Известный «Штирлиц» в ту памятную встречу сказал, что из Чернова непременно получится хороший актер. И тогда родители молодого человека наконец-то успокоились и больше не переживали по поводу неправильного выбора сына.
1969 год – на экранах телевизоров появляется очередной художественный шедевр «Деревенский детектив». В этой комедии Юрий Николаевич вновь появился в эпизоде, сыграв балалаечника. Для самого актера этот год ознаменовался не сыгранной ролью. Это должна была быть роль Петрухи в киноленте «Белое солнце пустыни». Владимир Мотыль не просто пригласил актера. Он уже утвердил Чернова на роль. Но тут в цирковом училище появился документ, запрещающий студентам сниматься в кино. Молодой актер оказался перед сложным выбором – продолжить обучение или сняться в фильме. А ведь у него уже было предупреждение, когда администрация узнала о сьемках в картине Ростоцкого. Выбор был сделан в пользу училища.
В 1973 году на суд зрителям представили комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Культовая кинолента от известного режиссера Леонида Гайдая вновь принесла Чернову славу. Поклонники актера рассмотрели его среди балалаечников у царя в палатах. Небольшой, но яркий эпизод запомнился каждому. Кто хоть раз смотрел фильм, ведь режиссер собрал на одной съемочной площадке почти всех звезд советского кино.
Семидесятые годы подарили Юрию Николаевичу сразу несколько картин, ставших известными. И хотя роли в них были всего лишь эпизодическими, зрители запомнили эти яркие образы. «Приключения Электроника» — папа Сыроежкина, «Баламут» — расчетливый санитар Зубков, «Цыган» – шофер Николай. К слову сказать, в последней киноленте на съемочной площадке Чернов работал вместе с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром.
В 80-90 годах Юрий Николаевич, как и прежде получал приглашения на съемки, однако большая его часть времени уходила на работу в Московском театре миниатюр. В середине девяностых актер уходит в другую труппу и посвящает себя Театру Луны.
В этот же период мастер эпизодов снялся в таких кинолентах как «Из жизни начальника уголовного розыска», «После дождичка в четверг», «Юность Петра». В девяностых публика смогла оценить картины «По Таганке ходят танки» и «Ширли-мырли», комедию, снятую Владимиром Меньшовым.
В 2004 году Юрий Николаевич вновь сменил место основной работы и оказался в драматическом театре «Школа современной пьесы». Работа в кино продолжилась в том же направлении. Теперь у него стали появляться полноценные роли, яркие, но в большинстве случаев в сериалах.
Почетное звание народного артиста РФ Юрию Чернову присвоили в 2008 году. А уже в 2009 году он получил роль в понравившемся молодежи телесериале «Кадетство» — «Кремлевские курсанты». В тот же год поклонники творчества артиста смогли увидеть его в новом жанре – комедийном мюзикле. На этот раз это была картина Егора Дружинина под названием «Первая любовь».
«Отражение» — такое название носила детективная мелодрама, вышедшая в 2011 году. На съемочной площадке Юрий Чернов работал вместе с Ольгой Погодиной, перевоплотившись в директора детского дома. Спустя три года на телеэкранах показали «Господа-товарищи», где актер сыграл слугу Игната. В то время как главные роли достались Елизавете Ниловой и Александру Домогарову.
Больше половины ролей в фильмографии актера – комедийные. К тому же есть у него и роли в таких проектах как «Фитиль» и «Ералаш». А свои способности телеведущего, он с лихвой проявил в телевизионных программах «Колесо истории» и «Спокойной ночи. Малыши!».
В свое время Юрий Николаевич научился играть на нескольких музыкальных инструментах, за что от друзей получил прозвище «человек-оркестр». В начале двухтысячных годов, благодаря своему таланту и совместной работе с коллективом «Хорус», записал сольный альбом.
В первый раз Юриний Николаевич женился еще будучи студентом. Брак продлился не долго, так как юношеский максимализм помешал счастливой личной жизни и пара развелась. От первой жены у актера есть дочь Анна, которая подарила отцу двух замечательных внуков.
Со второй женой актер познакомился уже в ГИТИСе. Это была любовь с первого взгляда. Валентина напомнила Юрию Жанну Прохоренко, весьма известную актрису. Жена актера – театровед, и в год, когда они встретилась уже работала в вузе, на кафедре зарубежного театра. После долгих ухаживаний Валентина согласилась выйти замуж за Чернова. Они прожили счастливую жизнь, продлившуюся несколько десятилетий. В семье родились сын Максим и дочь Ярослава.
Телесериал «Домохозяин» вышел в 2017 году и в ней вместе с Черновым главные роли сыграли Анна Миклош и Денис Матросов. Эта трогательная история о семье, любви и женской эмансипации.
В феврале 2018 года поклонники актера узнали тревожные новости – Юрий Николаевич заболел. Пресса утверждала, что актер с предынсультным состоянием доставлен в больницу. Однако вскоре сам актер опроверг эту информацию, уверив поклонников в своем полном здравии.
Комментарии
Мне очень нравится актёр Юрий Чернов, мы с ним земляки! Возможно, учились в одной школе.
Знаю несколько ролей и каждый раз восхищаюсь его талантом! Спасибо, Юрий Николаевич, творческих Вам успехов и здоровья!
Жаль, Петруху не сыграл.
Жюри, недолго.