Владимир Вячеславович Тихонов

Владимир Тихонов — биография


Владимир Тихонов – популярный советский кино и театральный актер. Наибольшую популярность получил после съемок в картине «Русское поле».

Детям знаменитых артистов всегда нелегко, особенно, если они выбирают путь своих родителей. Они обречены на постоянное сравнение со своими звездными родителями. Владимира Тихонова ждала такая же участь. Каждый раз, как он проходил по коридору киностудии, слышал о том, что в профиль он похож на своего отца, в анфас – на маму. Жизнь советского Ален Делона оборвалась в сорок лет, но в памяти друзей и близких он остался таким же эрудитом, острословом, добряком, оставившим яркий след в отечественной кинематографии.

Детство и юность

Родился Владимир Тихонов 28 февраля 1950 года в Москве. Его родители – известные актеры Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова, в особых представлениях не нуждаются, их имена знал каждый житель большой страны. Когда родился Володя, они оба строили успешную актерскую карьеру, практически не вылезали из съемочных павильонов и площадок, поэтому мальчиком занимались бабушка и дедушка по отцовской линии.

Прожив тринадцать лет, супруги пришли к выводу, что их семьи больше нет, а сохранять видимость не имело смысла. Между горячей донской казачкой Мордюковой и интеллигентным красавцем из Павловского Посада Тихоновым, уже давно исчезло взаимопонимание. Развод родителей Володя перенес очень болезненно, он остался с матерью. По воспоминаниям подруги Мордюковой, Людмилы Хитяевой, Владимиру были присущи аристократичные манеры, он встречал гостей у порога дома, забирал пальто, провожал в комнату. Вообще, был вежливым и послушным подростком.

Владимир Вячеславович Тихонов
Владимир Тихонов в юности

Родители быстро начали устраивать свою личную жизнь, и Володя понял, что он не нужен ни отцу, ни матери. Вячеслав Тихонов вскоре женился, Нонна Мордюкова стремилась не отставать от бывшего мужа, и один ее роман сменялся другим, она надеялась встретить достойного мужчину. Одиночество и неприкаянность подростка подтолкнули его на улицу, а там и плохая компания нашлась сама по себе. Именно с новыми «друзьями» мальчик впервые попробовал спиртное и наркотики.

Судя по публикациям прессы, Владимир серьезно подсел на спиртное в пятом классе, а наркозависимость лечил еще до поступления в вуз. Сама Мордюкова позже скажет, что точно запомнила тот момент, когда поняла, что упустила сына. Это случилось в тот день, когда актриса вернулась после окончания съемок картины «Комиссар».

Владимир Тихонов хотел связать свою биографию с юриспруденцией, он собирался стать студентом юридического факультета. Однако мама придерживалась другого мнения, она была уверена, что с внешностью, как у ее сына, можно сделать головокружительную карьеру. Именно Мордюкова настояла на поступлении Владимира в Щукинское училище. Парню повезло с однокурсниками, вместе с ним учились Наталья Гундарева, Константин Райкин, Наталья Варлей.

После получения диплома будущий актер на протяжении двух лет выступал в Театре Советской Армии, и это засчиталось ему, как срочная служба в настоящей армии. После этого, Тихонов начал строить кинематографическую карьеру.

Фильмы

Творческая карьера Тихонова сложилась хорошо, его фильмография состоит из нескольких десятков картин. Первый раз красивый молодой артист появился на экране еще в годы студенчества, в фильме «Путь в «Сатурн». Однако наибольшей популярности и всенародной любви он добился после выхода на экраны драмы «Русское поле». Это была его первая и последняя работа с мамой, Нонной Мордюковой.

Владимир Вячеславович Тихонов
Владимир Тихонов в фильме «Русское поле»

Лента «Русское поле» вошла в Золотой фонд отечественного киноискусства. Мордюкова сыграла роль главной героини – Федосьи Угрюмовой, которая потеряла сына. Кто мог тогда представить, что эта лента станет пророческой, и актриса тоже будет оплакивать своего единственного ребенка. По мнению зрителей, Мордюкова так тонко и пронзительно сыграла сцену прощания матери и сына, как никто ни до нее, ни после. Фильм оказался на третьем месте по количеству просмотров в 1972 году.

Повезло Владимиру сняться и с отцом – Вячеславом Тихоновым. Лента под названием «Профессия – киноактер» режиссера Станислава Ростоцкого, свела на съемочной площадке звездного отца и его сына. Согласно сценарию, их встреча произошла в павильоне киностудии «Мосфильм».

Владимир Вячеславович Тихонов
Владимир Тихонов в фильме «Профессия – киноактер»

Пик карьеры Владимира Тихонова пришелся на 70-е годы. Его звали на роли главных героев, поклонники артиста увидели его в таких лентах, как «Ясь и Янина», «Два дня тревоги», «Версия полковника Зорина».

В 80-е Тихонов стал менее востребованным, хотя в 1982-м побывал на съемочной площадке сразу трех картин – «Однолюбы», «Возвращение резидента», «Захват». В 1983 году актер удостоился звания Заслуженный артист РСФСР.

Владимир Вячеславович Тихонов
Владимир Тихонов в фильме «Возвращение резидента»

Творческая жизнь Тихонова была достаточно насыщенной, он был востребованным у многих режиссеров, его звали на съемки и творческие вечера. И, несмотря на это, актер все время чувствовал какую-то неудовлетворенность, ему казалось, что его талант совершенно никому не интересен. Он испытывал постоянные душевные муки, понимая, что живет, как под микроскопом, что каждый его шаг, каждая роль сравниваются с работами матери и отца, и от этого чувствовал неуверенность, появлялись комплексы. Его ранимую душу терзали мучения при мысли о том, что на площадке он смотрится не так достойно, как его звездные родители.

Личная жизнь

В личной жизни актера было два официальных брака. Его первой избранницей стала однокурсница Наталья Варлей. Вячеслав ее очень любил, но даже ради любимой девушки не отказался от пагубной привычки. О том, что Владимир употребляет наркотики, Наталье стало известно только в день бракосочетания. Однако девушка не испугалась, и не побежала разводиться, наоборот, она рьяно бросилась на помощь новоиспеченному супругу. Наталья не давала Владимиру встречаться с так называемыми друзьями, наркоманами и алкоголиками, водила мужа по докторам. Несмотря на массу приложенных усилий, результат оказался отрицательным, и супруги развелись, не прожив и года со дня свадьбы. В январе 1972-го Наталья родила сына, которого назвали Василием.

Владимир Вячеславович Тихонов
Владимир Тихонов и Наталья Варлей

Спустя три года Тихонов снова решил жениться. На этот раз его женой стала восемнадцатилетняя Наталья Егорова, артистка столичного балета на льду. Они прожили вместе до самой смерти Владимира, хотя если быть точным, то не прожили, а просто состояли в браке, а жили зачастую отдельно. То Наталья уезжала в длительные гастрольные туры, то Владимир уходил в очередной запой. Наталья родила Тихонову сына Владимира.

Владимир Вячеславович Тихонов
Владимир Тихонов с Натальей Егоровой

Дальнейшая судьба сыновей Владимира Тихонова мало известна. В одном из интервью Наталья Варлей сказала, что Василий окончил Институт современных искусств. СМИ долго муссировали слухи, что он не родной сын Владимира, так как Василий записан под фамилией мамы. Вездесущие журналисты и новомодные блогеры принялись сравнивать фотографии Василия со снимками представителей двух поколений Тихоновых – Вячеслава и Владимира, и, по их мнению, сходства не нашли. Но эти слухи так и остались слухами, их официально и не подтвердили, и не опровергли.

Владимир Вячеславович Тихонов
Владимир Тихонов с сыном

Второй сын Тихонова – Владимир, после окончания школы долго искал свой путь. Сразу поступил в кулинарное училище, потом занимался оперным пением, стал студентом ГИТИСа. После окончания вуза поступил на службу в «Столичный Театр Романса».

Смерть

Наркотики и алкоголь еще никого не доводили до добра. Здоровье артиста было подорвано вредными привычками, и в результате у него случилось два инсульта. 11 июня 1990 года, в возрасте сорока лет Владимир Тихонов умер. Передозировка наркотиков привела к острой сердечной недостаточности и смерти. Так как артист жил один, то его бездыханное тело обнаружили спустя три дня.

В то время отношения между супругами складывались очень напряженно, они в очередной раз расстались. Однако Тихонов пытался вернуть семью, звонил Наталье, просил у нее прощения, давал клятву, что оставит вредные привычки. Когда Егоровой сообщили о смерти мужа, она находилась в Ленинграде на гастролях. Однако все бросила, и вернулась домой. А тут ее ждал сюрприз – организацию похорон взяла на себя первая жена, Наталья Варлей. Журналисты утверждают, что эти две интеллигентные дамы так до сих пор и не нашли общего языка, и продолжают держать оборону.

Владимир Вячеславович Тихонов
Могила Владимира Тихонова и его матери

Местом упокоения артиста стало Кунцевское кладбище. В 2008-м рядом с ним похоронили и Нонну Мордюкову, она хотела быть похороненной рядом с единственным горячо любимым сыном, и оставила соответствующее распоряжение.

Женщина до конца дней так и не смирилась со смертью сына. В одном из интервью Мордюкова сказала, что переживает постоянно, что сердце болит, не переставая, как будто в него вбит кол. Эта ее боль так и не разошлась и не рассосалась до самой смерти, хотя прошло почти два десятка лет.

Во время последних встреч с журналистами, Вячеслав Тихонов постоянно жалел о том, что так мало общался с сыном, что не додал ему своего внимания и любви. Тихонов-старший тоже завещал похоронить его рядом с сыном, однако вторая жена все сделала по своему, вопреки воле покойного.

Избранная фильмография

  • 1967 — Путь в «Сатурн»
  • 1968 — Журавушка
  • 1970 — О любви
  • 1971 — Молодые
  • 1971 — Русское поле
  • 1973 — Два дня тревоги
  • 1974 — Ясь и Янина
  • 1978 — Версия полковника Зорина
  • 1978 — Голубка
  • 1979 — Фрак для шалопая
  • 1980 — Санта Эсперанса
  • 1982 — Захват
  • 1989 — Сталинград

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Владимир Вячеславович Тихонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя