Зиновий Гердт – популярный телеведущий, актер театра и кино, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Золотой теленок», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя».
Зиновия Гердта называют настоящим мастером комедийных ролей. За свою долгую жизнь он участвовал в создании свыше 70-ти фильмов, в некоторых проектах исполнял сразу несколько ролей.
Настоящее имя Зиновия Ефимовича Гердта было другим. Его звали Залман Афроимович Храпинович. Он родился 21 сентября 1916 года в захолустном городке Себеж Псковской губернии. Это был младший ребенок в доме, где подрастали еще трое детей — старший брат и две сестры. Отец небогатой еврейской семьи одно время занимался извозом, потом стал зарабатывать коммивояжерством. Он рано умер, и все заботы о многодетной семье легли на плечи его супруги.
Младшего сына в семье ласково называли Зямой, до 11 лет он жил в Себеже, учился в школе для евреев, изучал идиш. Мальчику очень повезло, у него был замечательный учитель словесности. Именно этот человек открыл маленькому еврейскому мальчику всю красоту слова, научил его чувствовать и воспринимать поэзию. У мамы Зиновия тоже был большой талант – она очень хорошо пела, с ее помощью малыш постигал мир музыки.
Когда Зяме исполнилось 11 лет, его старший брат перебрался в Москву, завел семью. Мальчика отправили к брату, ожидая, что подросток будет брать во всем пример со своего ответственного и положительного старшего брата. Гердт оправдал эти надежды, поступив в школу при электрозаводе, он получил специальность слесаря-лекальщика. После занятий юноша с удовольствием участвовал в спектаклях Театра рабочей молодежи.
После ФЗУ, с 1934 года Зиновий работает электромонтажником на Метрострое, играет в театре. Через год его включают в профессиональный состав театра. С 1939 года Гердт работает в знаменитой «Арбузовской студии». Когда началась война, десять молодых актеров, среди которых была одна девушка, отправились в военкомат. И хотя у них была бронь, все они добились отправки на фронт. Из этой отважной десятки в живых осталось только трое.
На годы войны Гердт совершенно сознательно забыл о своем сценическом опыте, он приобрел очень опасную воинскую специальность, стал сапером. Зиновию присвоили звание лейтенанта, направили командовать саперной ротой. В боях под Белгородом старший лейтенант, разминировавший вражеские минные поля, был тяжело ранен в ногу.
Искалеченному офицеру пришлось провести в прифронтовых госпиталях целый год, он перенес 10 операций. После этого молодой человек оказался в московском госпитале, где ему должны были ампутировать конечность. Хирург Боткинской больницы настояла на сохранении ноги. После проведенной операции его больная нога укоротилась на целых 8 сантиметров. Но Зиновий Ефимович был чрезвычайно доволен – он остался хромым на всю жизнь, зато сохранил возможность заниматься любимым делом.
Посмотрев за время лечения в госпитале представление Московского кукольного театра, Зиновий Гердт решил устроиться туда на службу. Уже после окончания войны, в 1945 году, он отправляется к Сергею Образцову. Явившись в театр на костылях, Зиновий больше часа декламировал Образцову стихи. Талантливого молодого человека сразу же зачислили в труппу, или, как он выражался, в «стаю», потому что в это время актеры работали над спектаклем «Маугли».
В Центральном театре кукол актер работал 40 лет. Он озвучивал Певца-Баритона, Поэта в «Необыкновенном концерте», в сказке «По щучьему велению» играл Медведя, Глашатая и Воеводу, в «Волшебной лампе Алладина» перевоплощался в Визиря и Алладина. Эти спектакли с восторгом принимали советские зрители, они очень нравились японцам, американцам, жителям других капиталистических стран.
Маленький пример — только в 1975 году театр кукол объехал 23 страны. «Необыкновенный концерт» играли в 110 городах Советского Союза, в 109 зарубежных городах. Гердт выступал в роли Конферансье, говорил на родных языках местных жителей. Для этого он занимался с переводчиками, заучивая транслитерированный русскими буквами текст.
Настало время, когда Зиновий Гердт решил уйти из театра кукол, он больше не видел там перспективы для себя. Его театральная карьера пошла в гору, со сцены он читал Пастернака, Ахматову, завораживал их волшебной поэзией переполненные залы. Гердт работал в «Современнике», драмтеатре им. Ермолаевой.
Участие Зиновия Гердта в лентах «Фокусник», «Золотой теленок» произошло по воле счастливого случая. Роль фокусника была персональной, сценарист писал ее для Ролана Быкова, а досталась она Гердту. Роль Паниковского в «Золотом теленке» тоже предназначалась Ролану Быкову. Однако этот актер был занят, а Гердта просто попросили подыграть на съемках, изображая немолодого афериста. Проникновенная игра Зиновия Ефимовича поразила режиссера и самого Ролана Быкова. Последний не только уступил свою роль талантливому «конкуренту», но даже и уговаривал его не отказать в этой просьбе.
Гердт согласился играть Паниковского, однако у него было свое видение этого образа. Мелкий жулик и аферист, по своей сути был не только смешным, но и бесконечно одиноким человеком. Именно это желал показать Гердт своей игрой, и его Паниковский выглядит не схемой, а трогательным стариком. Режиссер не возражал против такой трактовки образа, а Гердту эта роль принесла настоящую славу и популярность.
Он получал множество предложений от известных режиссеров и не отказывался от них. На съемочной площадке Гердт работал, не щадя своих сил и здоровья. Однажды это закончилось инфарктом прямо на съемках. Выздоровев, актер без промедления занялся любимой работой.
В сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979) Гердту досталась роль Михаила Бомзе, пожилого соседа Жеглова по коммунальной квартире. Именно этот человек рассуждает об «эре милосердия», которая должна наступить после кровопролитной войны, искалечившей множество людских судеб. В словах этого человека, только понаслышке знакомого с милицейскими буднями, есть рациональное зерно, однако вряд ли они применимы к бандитам и жуликам, наводнившим улицы послевоенной Москвы.
В «Соломенной шляпке» Зиновий Ефимович снимается вместе со звездами советского кино – Андреем Мироновым, Людмилой Гурченко, Алисой Фрейндлих. Гердту досталась роль мистера Тардиво, и он сыграл ее блестяще. Фразы из этого фильма, которые придумал сам актер, мгновенно ушли в народ, были разобраны на цитаты.
Зиновий Ефимович снимался в фильмах «Год как жизнь», «Семь нянек», «Печки-лавочки», «Вас вызывает Таймыр», «Соловей», «Розыгрыш», «12 стульев», «Интердевочка», и многих других. Его роли очень часто были коротенькими, но талантливый актер за несколько минут умел представить зрителям всю жизнь своего героя.
С 1962 по 1966 год Зиновий Ефимович работал ведущим программы «Кинопанорама». Неудобный график стал причиной ухода актера из этой телепередачи, на смену ему пришел Алексей Каплер. В 90-х годах Гердта пригласили на роль ведущего программы «Чай-клуб», где он работал несколько лет. Зиновий Ефимович был участником капитал-шоу «Поле чудес» с Владом Листьевым.
Первой супругой Зиновия Гердта была Мария Новикова, которой он писал трогательные послания с фронта. Мария дождалась своего отважного воина, в 1945 году у них родился мальчик, которого назвали Всеволод. Однако семейная жизнь не ладилась, Мария не могла смириться с любвеобильностью Гердта, который нередко забывал, что у него есть супруга.
О личной жизни актера известно мало, по слухам, после Новиковой он был женат на Екатерине Семерджиевой. Однако этот союз через восемь лет тоже распался. Актеру было 44 года, когда он встретил Татьяну Правдину, переводчицу-арабистку, которая должна была заниматься переводом спектакля «Необыкновенный концерт». Зиновий Ефимович сразу понял, что перед ним – его настоящая любовь. Татьяна была замужем, растила двухлетнюю дочь, но ее семейная жизнь не радовала женщину. Она была младше Гердта на 12 лет, и вначале отнеслась к ухаживаниям хромого актера не слишком серьезно.
Театр гастролировал по арабским странам, представления давались в Сирии, Ливане, Египте. После гастролей у Татьяны с Зиновием начался роман. Они оба были несвободны, но оставили своих супругов и оформили новый брак. Вместе пара прожила долгих 36 лет. В их доме всегда были гости, звучал смех, и не было место подозрениям и ругани. Татьяна Правдина подтверждает, что в ее муже было такое сильное мужское начало, что ни одна дама не могла устоять перед его обаянием.
Дочку Татьяны, Екатерину, Гердт воспитывал, как настоящий отец. Он удочерил ее, дал ей свою фамилию. Сын Всеволод также считает, что у него был хороший отец. Было время, когда у них с отцом сложились замечательные, теплые отношения, мальчик пересмотрел все спектакли в Театре кукол. Вся зарплата отца, полученная в этом театре, сразу перечислялась сыну.
Зиновий Гердт скончался в ноябре 1996 года. Шесть лет актер мужественно боролся с раком легких, никого не оповещая о своих страданиях.
Зиновий Ефимович похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Комментарии
ПАМЯТИ ГЕРДА
Ты был парадоксален – не логичен,
Как образ Паниковского трагичен,
И, ни в малейшей мере, не смешон.
Хромая на израненную ногу,
Настойчиво шагал сквозь беды к Б-гу
И пёр частенько буром на рожон.
В согласии с законами природы
Ушёл в черёд свой, и с твоим уходом
Осиротели сцена и весь мир.
Ты слышал вой снаряда и свист пули,
И в Себеже, в почётном карауле,
Стоит, незрим, король печали Лир.
А где его роль в фильме городской роман
да
не Жеглова сосед был Бомзе. а Шарапова.
Да