Арсений Васильевич Ворожейкин

Арсений Ворожейкин — биография


Арсений Васильевич Ворожейкин – советский летчик, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, в военные годы командовал эскадрильей 728-го истребительного полка, дважды удостаивался звания Героя Советского Союза, автор книг.

Арсений Васильевич Ворожейкин уверенно закрепился в истории как Герой Советского Союза. Будучи прославленным летчиком, он не сдавался даже в самые трудные периоды войны, с меткостью снайпера расправлялся с воздушным противником, организовывал групповые воздушные бои, а также воспитал целую плеяду учеников, за которых герою СССР не стыдно.

Ранние годы

Будущим летчик рос в семье бедных крестьян. В детстве ему пришлось пережить гибель отца в первой мировой войне голод, однако это не сломило Арсения. Окончив семилетку, он отправился работать на лесозавод, а затем матросом. После срочной службы в кавалерии он отучился в Горьковском сельскохозяйственном учебном заведении.

Еще с детства Арсений Васильевич мечтал стать пилотом и в итоге, мечта привела его в летную Харьковскую военную школу, из которой он вышел выпускником в 1937 году. Уже в период обучения талант воздушного снайпера дал о себе знать – он посылал в мишень в десять раз большее количество снарядов, чем нужно было для получения отличного результата.

Участие в Советско-финской войне

В июне 39-го года участвовал в боях близ реки Халхин-Гол. В тридцати воздушных сражениях с японскими летчиками ему удалось сбить 6 самолетов. За это летчику вручили орден Красного Знамени. В результате одной из битв Ворожейкин серьезно повредил позвоночник. Врачи поставили беспощадный диагноз: компрессионный перелом трех позвонков поясницы. Однако это нисколько не надломило дух летчика. Несмотря на диагноз, летчик решил вернуться в свою часть.

Реализовать свой талант в полной мере Ворожейкину удалось в период противостояния с нацистами. Однако до этого асу также пришлось поучаствовать в войне с Финляндией. Как только она завершилось, ему было выдано направление в Военно-воздушную академию, обучение в которой он завершил в 1942 году.

Период Великой Отечественной войны

На войну с нацистской Германией прибыл уже настоящим мастером своего дела, чему явным доказательством служит сотня боевых вылетов и наличие соответствующего образования. В сентябре 42-го года Арсения Васильевича отправился на Калининский фронт, где пополнил ряды 728-го истребительного авиационного полка. Там, под городом Торопец им было совершено несколько десятков вылетов на И-16.

Первую победу на Курской дугой летчик одержал, пилотируя Як-7Б. Тогда ему удалось сбить новую немецкую разработку — истребитель Ме-109 Г-2 . В следующем бою близ Прохоровки летчику удалось сбить уже два вражеских истребителя модели Ю-87 – в случае первого он прошелся градом пуль по «брюху», в то время как второй самолет был сражен внезапным ударом сверху, в чем Ворожейкину помогли облака.

В одном из боев, помогая спастись своему подбитому ведомому Дмитрию Анину, командир эскадрильи решает отвлечь сразу четыре немецких истребителя. В одиночку! Этот случай Ворожейкин описал в книге «Над Курской дугой». В результате этой рискованной схватки асу удалось сбить пару Мессершмиттов, подбить еще одного, а четвертого напугать — он решил не рисковать и полетел назад.

Через несколько суток четверкой советских пилотов, атаковавших многочисленную группу вражеских самолетов, было сбито 4 бомбардировщика, половина из которых на счету Арсения Васильевича. В октябрьском сражении 1943 года ему удалось одной атакой сбить сразу двух Ю-87: летчик атаковал вражеский самолет снизу, который впоследствии столкнулся с соседским бомбардировщиком.

За всю фронтовую жизнь Ворожейкину удалось одерживать победу над своими противниками благодаря сочетанию трезвого расчета с невероятной дерзостью. Не смотря на это, ас ни разу не высказывался пренебрежительно о своих противниках.

С приходом 44-го года полк был перевооружен на Як-9. Именно за героем статьи числится первый сбитый яком «Фокке-Вульф-190». На протяжении войны случались различные ситуации — приходилось неоднократно выручать товарищей, спасаться из горевшего самолета, падать с заглохнувшим движком, приземляться с серьезно понесенным уроном. Как пример, весной 1944 года, сбитый немецкий разведчик Хш-123 подбил пилотируемый Арсением Васильевичем истребитель. Лишь благодаря чуду ему удалось совершить удачную посадку на болотной просеке, которая в тот момента была занята немцами. Товарищи бросились выручать командира эскадрильи. Приземлившийся По-2, прикрываемый парой «яков», смог вернуть Ворожейкина на базу.

Совершив боевой вылет на ЯК-9Т в сторону Тернополя на новой машине Як-9Т, летчиком была замечена вражеская воздушная единица модели Ю-52, шедшая навстречу советским войскам. Бомбардировщик вел себя подозрительно мирно, а пулеметные турели и вовсе были направлены вверх. Ворожейкин и ведомый подлетели на настолько близкое расстояние к транспортнику, что им удалось даже рассмотреть летчиков и пассажиров в иллюминаторах. Неожиданно в ход пошел десяток вражеских трасс: пассажиры и стрелки просто на просто усыпили бдительность командира и ведомого, чтобы открыть внезапный огонь. Мгновенно отреагировав, командир увернулся от огня, развернулся и продолжительными очередями буквально стёр в порошок вражеское воздушное судно. Несколько позднее им были сбиты еще пара ‘’Юнкеров’’, при этом, в течение одного вылета!

Первая Золотая Звезда Героя Советского Союза была вручена Арсению Васильевичу 4 февраля 44-го года, когда на его счету было уже 46 вражеских самолетов, а 19 августа того же года ему присвоили еще одну звезду в таком же звании.

В середине лета всё того же 1944 года летчика назначают командиром 32-го полка истребительной авиации. Спустя некоторый промежуток времени переведен был назначен старшим инспектором-летчиком в Главном управлении фронтовой авиации.

В апреле 45-го года, находясь над столицей нацисткой Германии, действуя вместе с майором Трещевым, Ворожейкин подбил новенький гитлеровский истребитель-бомбардировщик «Арадо».

Друзья и товарищи прозвали Арсения Васильевича генералом неба. Ведь именно он вёл за собой в бой летчиков, учил их тактике ведения воздушных боёв, внезапно атаковать и побеждать. За всю карьеру летчика Ворожейкин участвовал в 400 боевых вылетов, единолично сбил 54 вражеских истребителей и 14 в составе группы. Три раза был ранен.

Послевоенный период

После победы над Германией Ворожейкин был на должностях командира авиаполка, дивизии, заместителя командующего ПВО. В 52-м году завершил обучение в Военной академии. Освоил первые успешные реактивные самолеты СССР. Летал Арсений Васильевич до 1957 года, а отставку вышел, будучи генерал-майором.

В дальнейшем Арсений Васильевич занимался написанием книг и числился в Союзе писателей. За его авторством числится двенадцать книг, выпущенных как в нашей стране, так и за границей.

А.В. Ворожейкин был удостоен ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, а также награжден множеством советских и иностранных орденов и медалей.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.