Елена Глинская — биография
Великая княгиня Елена Глинская – вторая супруга князя Василия III, правившая страной с 1533 года до воцарения своего сына-престолонаследника, известного как Иван IV Грозный.
В середине 16-го века русский престол занимала великая княгиня Елена Глинская, не сумевшая добиться расположения бояр и простых людей. В период ее правления были проведены некоторые финансовые реформы, а также завершена многолетняя русско-литовская война.
Детство и юность
Точная дата рождения княгини историками не установлена: известно лишь, что ее биография началась в 1508 году. По легенде предками Глинских были представители династии Мамая, известного своими разорительными набегами на русские земли. Дядя будущей правительницы состоял на государственной службе в Великом Литовском княжестве, но после серии бунтов был вынужден вместе с семьей бежать в Москву.
По канонам красоты тех лет Елена считалась красавицей: рыжеволосая, статная, с правильными чертами лица. Родители Василий «Темный» Глинский и Анна Якшич постарались дать дочери достойное воспитание: она осваивала иностранные языки, интересовалась искусством, изучала политику. В 1526-м великий князь Василий III развелся со своей супругой по причине ее бесплодия, и новой женой правителя стала Елена Глинская.
Во главе государства
В 1533-м великий князь скончался, и Глинская пошла на государственный переворот, забрав власть у всех назначенных Василием регентов. Перед смертью государь наказал жене беречь страну до совершеннолетия старшего сына Ивана, но ей самой бразды правления доверять не стал.
Первым делом Глинская ужесточила контроль над церковными землями и наложила запрет на приобретение угодий у служащих. Таким образом она перекрыла кислород нечистым на руку боярам, которые расширяли свои владения любой ценой. Княгиня вступила в конфронтацию с большей частью знати, ненавидевшей центральную власть. Борьба женщины была направлена на то, чтобы престолонаследник Иван в будущем получил мирное, покорное и процветающее государство.
В своей государственной деятельности Елена Васильевна заручилась поддержкой князя Ивана Федоровича Овчина Телепнева-Оболенского. Мужчина состоял в браке с наследницей князя Осипа Дорогобужского, но в народе поговаривали о его романе с правительницей.
Иван Федорович имел на Глинскую колоссальное влияние, поэтому страна была фактически в его руках. В знатных кругах было много недовольных деятельностью фаворита, который нередко показывал крайне заносчивое поведение.
Княгиня не терпела какой-либо критики в свой адрес, а также пресекала всякие разговоры о своем протеже. За решетку был посажен даже родной дядя правительницы – Михаил Глинский. Вина родственника заключалась в том, что он позволил себе публично обсуждать Телепнева-Оболенского. Пребывая в остроге, Глинский скончался от невыносимых условий и голода.
В конце 1530-х Елена Васильевна заключила мирное соглашение с польским монархом Сигизмундом I. Договор был подписан с явным преимуществом в сторону Российского государства, но король противиться не стал. К тому времени польская казна была почти полностью опустошена, и соглашение с русскими давало стране некоторую передышку.
В годы властвования Глинской было возведено множество военных сооружений, позволявших противостоять набегам иноземцев. Самым грандиозным из них стала Китайгородская стена, которая до наших дней не сохранилась.
Княгиня провела в стране ряд существенных реформ, важнейшей из которых стала финансовая. Именно при ее правлении в России вошла в обиход единая денежная валюта – серебряная монета в 0.34 грамма. На ней был отчеканен великий князь, восседающий на коне с копьем в руке. Фальшивые деньги были постепенно выведены из оборота – все изъятые монеты были переплавлены в оригинальные. Денежная реформа существенно укрепила экономику государства.
Биография Елены, как правительницы, была короткой – во власти она находилась всего пять лет. Однако за это время княгиня успела заложить мощную основу для будущего правления своего отпрыска. Одной из ключевых была губная реформа, в ходе которой наместники были вынуждены передать свои земли во владение губных старост и лояльных власти головам, подчинявшихся Думе.
Тем временем Иван подрастал и начинал анализировать сложившуюся вокруг него политическую ситуацию. Наблюдая за бесконечными боярскими распрями и дворцовыми интригами, юноша озлобился и стал очень скрытным. Наследник отчетливо осознавал, что все эти внутренние войны неизбежно приведут к разграблению казны и краху государства.
Кроме Ивана на российский престол претендентов не было. Сам Василий III завещал ему царский скипетр, а младший княжеский сын был умственно неполноценным и глухим от рождения. Конкуренцию брату он при всем желании составить не мог.
Смерть
Скончалась Елена Васильевна 4 апреля 1538 года при невыясненных обстоятельствах. Некоторые исследователи считают, что женщина стала жертвой отравления, организованного боярами из рода Шуйских. Приводятся данные исследований, согласно которым в останках княгини был обнаружен крысиный яд. Тем не менее, эту версию нельзя считать единственно верной: в те годы для изготовления косметики нередко использовали ртуть и свинец, которые вполне могли стать причиной отравления. Известно, что Глинская активно использовала густой макияж.
Тело покойной захоронили на территории Кремля, в Вознесенском монастыре. На протяжении нескольких веков после смерти правительницы ее останки неоднократно изымались учеными, которые хотели раскрыть как можно больше фактов ее жизни. На основе сохранившегося черепа правительницы был воссоздан ее портрет.
В начале властвования Елены Васильевны к ней относились крайне негативно, считая иностранкой, захватившей власть. Со временем разговоры поутихли, особенно когда положительное действие ее реформ стало очевидным. За годы регентства Глинской были значительно укреплены государственные границы и ослаблена власть бояр, а в стране наметилось приближение финансовой стабильности.
Интересные факты
- У великой княгини была природная аномалия – количество ее поясничных позвонков было больше на один.
- Правительница была рыжеволосой, о чем свидетельствует найденная в ее могиле прядь. Такой же цвет волос передался и ее сыну – Ивану Грозному.