Федор Романов — биография
Федор Алексеевич Романов – русский царь. Правил с 1676-го по 1682 год, третий сын императора Алексея Романова и его жены Марии Милославской. Приходился родным братом царю Ивану V, и единокровным братом Петру I.
Изучая историю русской монархии, невольно замечаешь, что имя «Федор» не самое удачное для царя. Пример – сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, который скончался, не оставил после себя наследников, и тем самым прервал правление Рюриковичей в России. Федор Годунов, получивший трон в наследство от родителя Бориса Годунова, погиб во время бунта. Третий Федор – Романов, тоже не может похвастаться своей биографией. Его жизнь, короткая и не очень счастливая, оборвалась в 20 лет. Но, несмотря на столь ранний уход из жизни, он сумел оставить заметный след в истории Руси.
Детство
Предшественник Петра I в плане наследования престола и великий реформатор Федор Алексеевич Романов родился в Москве 9 июня 1661 года. Его отец, Алексей Михайлович Романов (Тишайший) с супругой Марией Милославской родили двенадцать детей. У Федора было четыре брата и семь сестер, он родился третьим. Все отпрыски царской семьи имели слабое здоровье. Три сына скончались в младенческом возрасте, младший из наследников Тишайшего, сын Иван, и вовсе родился умственно отсталым.
После смерти двух старших братьев, у Федора появился шанс занять царский престол. Однако его подводило слабое здоровье. От отца мальчик унаследовал цингу, без палки вообще не мог передвигаться. По причине слабого здоровья он большую часть времени проводил во дворце. Первые уроки Федор брал у подъячего Посольского приказа Памфила Белянинова, потом мальчиком занялся богослов, философ, драматург, поэт, Симеон Полоцкий, обладавший универсальными знаниями в различных областях.
Он научил наследника престола древнегреческому, польскому и латинскому языкам, писать стихи и переводить псалмы. Федор очень любил музыку и пение, много читал. В личной библиотеке царя было несколько сотен томов различных изданий, и он сумел все прочесть. Федор Алексеевич очень любил лошадей, и прекрасно в них разбирался. Питал страсть к верховой езде, соколиной охоте, стрельбе из лука.
Коронация Федора Романова состоялась в 1676 году, но он в то время был настолько слаб, что на церемонию его принесли на носилках. 16-летнему юноше пришлось вступать на трон, так как его отец Алексей Михайлович скоропостижно скончался. Церемония коронации прошла в Успенском соборе Кремля.
Начало правления
Из-за плохого самочувствия молодой царь не мог выполнять свои монаршие обязанности. Управление государством легло на плечи приближенных – патриарха Иоакима, воеводу Ивана Милославского, боярина Артамона Матвеева. К середине 1676-го Романов почувствовал себя лучше, вник во все дела, и по-своему распорядился судьбой боярина Матвеева. Он отправил его в ссылку, как только понял, что Артамон пытается захватить власть в стране в свои руки.
Через два года после вступления на престол Федор Романов издал распоряжение об отмене указа Тишайшего, касающегося невыдачи беглых, поступивших на службу в войска. В 1678 году он издал указ о проведении переписи населения, спустя год ввел прямой налог на граждан. Его размер зависел от дохода на имущество. Спустя некоторое время, когда власть перейдет к его единокровному брату Петру Великому, появился еще один налог – подушная подать. Благодаря введению налогов, государственная казна наполнилась деньгами. Но это имело и другую сторону, среди крепостных началось недовольство, усилившийся гнет спровоцировал народный гнев.
В своих решениях Романов часто ориентировался на западноевропейских правителей, поэтому принял указ о запрете членовредительства и о некотором смягчении уголовных наказаний. Его распоряжение было выполнено частично. Вдоль южных границ России по приказу Федора Алексеевича началось строительство оборонительных укреплений. Благодаря этому, дворяне увеличили свои поместья, и значительно расширили размеры земельных владений. Царь занимался подготовкой губернской реформы, которую ввел его преемник. Теперь воеводы и мирное население подчинялись приказному управлению.
Главная внутриполитическая реформа Федора Романова, по мнению историков, это отмена «чрезвычайного сидения» в Земском соборе. Согласно этому давно устаревшему закону, человек мог рассчитывать на чин, соответствовавший месту, где служит его отец. Из-за этого развитие государства тормозилось, ни о каком продвижении вперед нельзя было даже мечтать.
Царь приказал уничтожить разрядные книги с перечнем имеющихся должностей. Вместо них появились родословные книги, содержащие все данные о русской знати, однако, без данных о месте в Думе. Благодаря светскому воспитанию, Федор Алексеевич не испытывал благоговения перед церковью, поэтому решение об отстранении церкви от вмешательства в дела государства, далось ему легко. Мало того, царь издал приказ по увеличению сбора с церковных имений. Петру удалось завершить этот процесс, инициированный Федором, он полностью ликвидировал патриаршество.
Политика
По приказу Федора Алексеевича, Дума начала принимать все государственные решения. Для ее эффективной работы, он решил увеличить число ее членов. Если раньше их было 66, то сейчас на заседания собиралось 99 человек. Постепенно Романов укреплял позиции дворян, его реформы коснулись и централизации власти. За время правления Федора Алексеевича в стране возводились палаты, дворцовые храмы, приказы, под Кремлем была проложена первая канализационная система.
В Москве постепенно наводили порядки, все нищие и попрошайки выдворялись из города, их отправляли в окраинные города. До двадцатилетнего возраста они жили и работали в монастырях, обучались разным ремеслам, а после этого отправлялись на службу, или пополняли ряды тягла (податной обязанности). Романов планировал начать постройку дворов, где бы ремеслу обучались беспризорные дети, но не успел.
Внес Романов свой вклад и в просветительскую деятельность. По его приказу в государстве появилось много ученых и педагогов из-за границы, получивших приглашение на работу. Федор Алексеевич работал и над проектом первой российской академии, но воплощать в жизнь его задумку пришлось последователю – Петру Алексеевичу, что он и сделал через шесть лет. Реформы Романова по-разному восприняли разные сословия россиян, в стране началось обострение социальных противоречий, которые вылились Стрелецким восстанием в Москве 1682 года.
К основным достижениям внешней политики Романова можно отнести его попытку вернуть России выход к Балтике, утраченный в период Ливонской войны. Более пристальное внимание (в сравнении с отцом) уделял Федор Алексеевич своим войскам, особенно по части обмундирования и обучения. Развязать задачу с выходом на Балтийское море можно было только в том случае, если убрать помеху из турков и крымских татар, регулярно совершавших набеги к южным границам государства. По этой причине Федор Алексеевич развязал войну с турками в 1676-м, и добился победы в 1681-м, путем подписания в Бахчисарае мирного договора.
Согласно условиям этого договора, к России присоединялась левобережная Украина. Царь распорядился построить на юге государства Изюмскую черту, длиной 400 верст, целью которой было прикрыть территорию Слободской Украины от набегов турко-татарских войск. Позже эта оборонительная линия была продолжена, пока не достигла Белгородской засечной черты.
Однако самые важные реформы в своей биографии Федор Романов сделал в три последних года своего пребывания у власти. Он отказался от средневековых пыток обвиняемых в уголовных преступлениях, чем поднял Россию на новую ступень развития цивилизации. Большие изменения произошли и в налогообложении, привели в порядок и процесс взимания податей.
Сам получивший прекрасное образование, Федор Романов придумал основать типографскую школу при монастыре Китай-города. Это стало началом основания Славяно-греко-латинской академии. Федор Алексеевич начал разработку проекта о введении государственных чинов, но заканчивать его довелось Петру Первому. Именно он инициировал введение Табеля о рангах. Романов сумел разделить власть, и теперь она была военной и гражданской. Романов также работал над проектом военной академии, но завершить его просто не успел.
Личная жизнь
В начале своего правления Федор Алексеевич сдружился с ловкими, но не имевшими знатного происхождения молодыми людьми — постельничим Иваном Языковым и стольником Алексеем Лихачевым. Их роль в личной жизни государя сложно переоценить, ведь это именно они познакомили Федора с красивой девушкой Агафьей, которая приглянулась ему во время крестного хода. Иван и Алексей все разузнали о девушке, о том, что ее фамилия Грушецкая, и что она дочь смоленского дворянина, а ее опекуном является дьяк Заборовский. Ему был дан приказ ни в коем случае не выдавать свою подопечную замуж до особого распоряжения.
Федор Романов женился на Агафье Грушецкой летом 1680 года, однако этому браку не суждено было длиться долго. Буквально через год молодая жена умерла на третий день после родов, от родовой горячки, подарив царю сына Илью Федоровича. Новорожденный умер на десятый день после рождения.
Историки утверждают, что царица благотворно влияла на супруга. Она попросила его заставить молодых представителей дворянства стричься коротко и брить свои длинные бороды, украшать свой внешний вид польскими кунтушами и саблями. Начиная с октября 1680-го, при дворе нельзя было появляться в традиционной одежде. Молодые бояре немедленно расстались с короткополыми кафтанами и однорядками, сняли с себя чекмени и кафтаны, и все поголовно начали учить польский язык. Благодаря непосредственному вмешательству Агафьи, образовались школы, где дети проходили обучение на латыни и польском языке.
Овдовевший царь почувствовал себя еще хуже, его донимали хронические недуги. Приближенные решили подсуетиться и подыскать ему новую избранницу. В этом вопросе не обошлось без тех же Лихачева и Языкова, которые сосватали ему девушку по имени Марфа Апраксина. Она приходилась сестрой будущему сподвижнику Петра Первого, адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину. Но этот брак оказался еще короче, чем предыдущий, Федор умер через два месяца, так и не оставив после себя наследника на царский престол.
Смерть
Умер Федор Романов 7 мая 1682 года, на 21-м году жизни. Он не успел сделать распоряжение относительно наследника престола. Точная причина смерти царя неизвестна, возможно, он скончался от цинги или общего ухудшения состояния здоровья. Его похоронили на следующий день.
Местом упокоения Федора Алексеевича Романова стал Архангельский собор Московского Кремля. Вопрос о наследнике престола спровоцировал продолжение Стрелецкого бунта и народных протестов, и разрешился, когда его преемниками назвали единоутробного брата Ивана Алексеевича и единокровного брата Петра Алексеевича. Регентом малолетних братьев стала их старшая сестра Софья Алексеевна.