Глеб Павловский — биография
Глеб Олегович Павловский – политтехнолог и политолог из России, журналист, публицист, издатель, телевизионный ведущий. Главный редактор и учредитель нескольких политических изданий. Советский диссидент. Основатель фонда «Эффективная политика».
Детство и юность
Известный в стране политолог Глеб Павловский за свою жизнь участвовал в подготовке нескольких президентских компаний, побывал в ссылке и свою политическую позицию изменил, став оппозиционером. Мужчина был частным гостем в телевизионных проектов, в рамках которых высказывал экспертное мнение по поводу событий в стране и мире.
Будущий политолог родился 5 марта 1951 года в семье инженера-конструктора Олега Павловского. Стоит отметить, что в те годы он стал практически единственным ребенком, кто носил такое имя, в родной для него Одессе. Национальность, к которой принадлежит Павловский, до сегодняшнего дня точно не установлена. Спустя два года после рождения мальчика, умер Иосиф Сталин, а потому детский праздник родители отметили, закрыв ставни в доме и шепотом.
Отец, будучи архитектором, построил несколько морских вокзалов на побережье Черного моря. К слову, именно это море наследник не любил, но с пяти лет плавал по периметру из Одессы в Батуми. Мама будущего политолога трудилась гидрометеорологом на одной из местных станций. О «Южной Пальмире», где проходили ее детские и юношеские годы, женщина вспоминала, что именно это место было словно перекрестком для нескольких миров и городом, который, по словам Хорхе Луиса Борхеса, перенасыщен литературой и историей.
В свое время мальчик обучался в средней школе под номером тридцать пять. Здесь он увлекся поэзией и боялся, что он не будет принят в пионеры из-за того, что его лицо вечно в чернилах, за что получал огромное количество замечаний. До выпускного класса Глеб, как и многие его сверстники, был «обычным одесским лентяем». В десятом классе он решил себя реабилитировать и мобилизовал все силы. В одном из интервью публицист рассказывал: «Я изменился буквально в один день, начиная с утра. В 1967 году я приобрел журнал под названием «Куба» и прочитал статью, посвященную смерти Че Гевары. Именно тогда я решил, делать то, что я хочу и пройти собственный путь. Я словно перевел свою жизнь в режим казармы, тратя время на учебу, тренировку и философию».
После окончания школы молодой человек готовился отправиться в армию, однако с легкостью сдал вступительные экзамены и стал студентом на историческом факультете Государственного университета, который носит имя Илии Мечникова. Стоит отметить, что конкурс был огромным, так как на одно место претендовало пятнадцать человек. Высшее учебное заведение для Павловского, было связано с Андреем Желябовым, который в свое время получал юридическое образование, однако прославился как цареубийца.
Когда Глеб Борисович был на втором курсе, вместе с друзьями он организовал кружок-коммуну, известный как «Субъекты исторической деятельности». Для его деятельности была снята небольшая сторожка, где собирались единомышленники, разговаривая о философии, революции и на другие волнующие темы. На всех участников в КГБ было заведено дело, после чего Глеб был изгнан из комсомола. В первый раз его исключили за армейскую агитацию и пацифизм в военных лагерях. Тем не менее, парню все же присвоили звание лейтенанта. Во второй раз его связали с опасными москвичами и вновь исключили.
Когда Глеб учился на третьем курсе, у него получилось отправиться в Москву, где он встретился с Михаилом Гефтером. С ним в конце семидесятых годов парень тесно сошелся во взглядах. Неблагонадежность выпускника повлияла на то, что Павловскому не хотели отдавать заслуженный диплом. Студент окончил учебное заведение, получив справку и уехал в село работать преподавателем. Свидетельством об окончании высшего учебного заведения известный журналист в итоге все же обзавелся.
Карьера
1974 год для Глеба Павловского ознаменовался приговором по делу, связанному с Вячеславом Игруновым. Здесь нужно понимать, что мужчина был арестован за распространение запрещенной книги, которой стал «Архипелаг Гулаг». Уже сидя на скамье в зале суда журналист решил, что ему нужно обучиться профессии, которая никаким образом не будет связана с властями и стал столяром. Об этом Глеб рассказывал журналистам: «первой моей работой стала плаха Марии Стюарт, которую я сделал для драмтеатра. Позже я работал в Киржаче, где строил коровник на краю пруда, появившегося в воронке на месте, где разбился Гагарин. На протяжении десяти лет я работал исключительно руками, врезая замки, рубил лес и ставил стеллажи. Для молодого и здорового плотника стройка была отличным местом».
В семидесятые годы появилось издательство под названием «Поиск», в рамках которого были напечатаны тексты Григория Померанца, Даниила Хармса, Георгия Владимова, Фазиля Искандера, Владимира Вайнович и многих других. Павловский попал сюда, написав эссе «Третья сила». Спустя некоторое время молодой человек в издательстве занял пост редактора.
В 1982 году Глеб Павловский был арестован за деятельность, связанную с публицистикой. В рамках следствия парень не отрицал свою вину и провел год в Бутырке, после чего был осужден на пять лет ссылки, которую должен был отбывать в Республике Коми. Там он работал маляром и кочегаром и вышел на свободу только 1986.
Вернувшись в Москву, Глеб Олегович стал одним из создателей группы под названием «Клуб социальных инициатив». Кроме того, он принимал участие в работе Московского народного фронта, и организовал информационные агентства «Постфактум» и «Факт». Спустя несколько месяцев мужчина возглавлял фонд «Культурная инициатива» и программу «Гражданское общество». Также он был принят в клуб «Перестройка».
Девяностые годы в жизни журналиста ознаменовались работой в предвыборной кампании Сергея Кириенко, Бориса Ельцина и Александра Лебедя в статусе политтехнолога. В этот период он выступал против указа под номером 1400, а также против идей приватизации, о которых говорил Анатолий Чубайс. В его профессиональной биографии появились ежеквартальные издания «Пределы власти», «Некоммерческая организация», «Фонд эффективной политики» и «Русский институт». Также журналист работал в обозревателе «Среда».
Если говорить о политологе, то он один из тех, кто принял участие в президентской кампании Владимира Путина. Именно Глеб Олегович помогал продумывать политику и имидж для будущего главы государства.
В начале нового тысячелетия Глеба Олеговича называли главным идеологом в стране, а также правой рукой Владислава Суркова. Кроме того, именно журналист приучил многих оперировать такими понятиями как «суверенная демократия», «вертикаль власти», «запад наступает». Также он разделял всех на «мы» и «они».
Начиная с осени 2005 года и вплоть до 2008-го, публицист занимал место телевизионного ведущего в рамках проекта «Реальная политика». До весны 2011 гола Глеб Олегович был советником в администрации президента. Спустя год советский диссидент изменил сторону и был признан оппозиционером, который сформулировал либеральные взгляды, а также открыл интернет-журнал известный как «Гефтер».
До самой своей смерти Глеб Олегович занимался издательством сетевого «Русского журнала», который был старейшим в стране. К слову его основателем являются Сергей Чернышов и Марат Гельман, который еще в 1997 году занимался писательством и журналистской деятельностью. В конце 2020 года автор, который написал книгу «Ироническая империя: риск, шанс и догмы системы Российской Федерации», получил литературную премию, имени Александра Пятигорского.
Стоит отметить, что журналисты неоднократно просили политолога высказать свое мнение по поводу тех или иных событий, происходящих в стране. В начале 2021 года в эфире телеканала RTVI политолог высказывался о протестах, а также называл компанию Александра Навального успехом. Для представителей радиостанции «Эхо Москвы» Павловский всегда соглашался на интервью.
В феврале 2022 года началась специальная операция России на территории Украины. Тогда политолог признавался, что подобного исхода он никак не ожидал. Журналист отправился на телевизионный проект «Осторожно: Собчак», где общаясь с ведущей Ксении Собчак, говорил на разные темы, включая сложившуюся в стране экономическую ситуацию. В частности тема касалась газа и неготовности Европы к радикальным шагам, в отличие от Америки.
Беседуя на тему конфликта России и Украины, политолог уверял, что Владимир Зеленский должен был уступить и внести в Конституцию страны пункт о нейтральном статусе.
Личная жизнь
Впервые известный политолог женился еще в молодые годы. Тогда его супругой стала журналистка и поэтесса Ольга Ильницкая, которая 9 января 1974 года подарила избраннику сына по имени Сергей.
Супруги достаточно быстро расстались, но до последних дней Глеб поддерживал с бывшей женой теплые отношения. Об этом можно судить по многочисленным фотографиям, которые регулярно появлялись на личной странице публициста. По некоторым данным старший ребенок политолога имеет отношение к «ФЭПу».
В будущем журналист еще три раза женился, и у него родилось пятеро детей. В своем интервью за 2011 год мужчина признавался, что после первого сына у него родились только девочки. Одна из них Наталья. Она появилась на свет 19 октября в день основания Царскосельского лицея.
Смерть
Политолог и журналист Глеб Олегович Павловский скончался в одном из хосписов Москвы 26 января 2023 года. Симон Кордонский, один из близких друзей, комментируя смерть, заявил о тяжелой болезни, с которой публицист боролся в последние месяцы. Журналисты писали, что у него была онкология.
Факты
- Однажды известный телевизионный ведущий рассказал, что в его доме в детские годы царил культ книги. Мама достаточно рано научила сына читать, создав в нем «коктейль» из произведений Эдгара По, баллад Василия Жуковского и романа Ивана Ефремова под названием «Туманности Андромеды».
- С Владимиром Путиным Павловский познакомился в 1998 году. На мужчину, который в будущем займет пост президента государства, политолог обратил внимание в момент, когда тот исправил его «глупый совет» по поводу необходимости вводить чрезвычайную ситуацию.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.