Иван Баграмян — биография
Иван Баграмян – советский военный, маршал, командующий фронтами и армиями в Великой Отечественной войне. Баграмян – кавалер семи орденов Ленина, дважды Герой Советского Союза.
Детство и юность
Великий советский полководец родился зимой 1897-го года в поселке под названием Чардахлы. Семья Баграмян была небогатой. Отец мальчика работал на железнодорожной станции. Родители решили назвать сына Ованесом, однако вскоре оказалось, что ему куда больше подходит имя Иван.
Мать будущего военного была дочерью ремесленника. Женщина занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием единственного сына. В поселке, где рос Ованес, не было школы, поэтому родители занимались его обучением самостоятельно. Они научили ребенка писать и читать, приобрели для него книги. Когда мальчик немного подрос, его отдали в армянскую церковно-приходскую школу в городе Елизаветполь. После окончания школы Ованес поступил в железнодорожное училище в Тифлисе.
Какое-то время молодой человек обучался по специальности техника-практика. Учился он очень хорошо, поэтому аттестат Баграмяна украшали исключительно высокие оценки.
Военная биография Ованеса началась, когда он отправился в армию добровольцем. Так молодой человек оказался в пехотинском запасном батальоне. Спустя какое-то время начинающего военного отправили на Кавказ.
На службе Баграмян показал себя толковым и целеустремленным солдатом. Ему удалось заслужить уважение и одобрение командования, поэтому вскоре он отправился в высшую школу будущих прапорщиков. Благодаря этому на фронт Ованес вернулся в офицерском звании.
Военная карьера
Когда установилась советская власть, Армения обрела статус независимой страны. Баграмян, принимавший участие в войне с турками, решил вступить в Красную армию. Мужчину назначили командовать первым национальным полком, в дальнейшем под его командование перешли отряды 11-й армии.
Среди многочисленных заслуг полководца было укрепление советской власти на территориях Армении и Грузии.
В 20-е годы прошлого века Баграмян был назначен командиром кавалеристского эскадрона, также он занимал пост заместителя по военной части. В дальнейшем профессиональная карьера военного развивалась по нарастающей – вскоре его утвердили на пост командира разведывательного подразделения, а также военного секретаря.
Не забывал полководец и о повышении профессиональной квалификации. После завершения специальных курсов для командного состава мужчина становится главой Ленинаканского кавалерийского полка, который был прикреплен к армянской стрелковой дивизии.
В течение следующего десятилетия талантливый офицер прошел обучение в академии имени Михаила Фрунзе. В дальнейшем в чине полковника Баграмян был назначен руководителем украинского штаба 5-го кавалерийского соединения. На каждом посту мужчина проявлял себя великолепным управленцем и руководителем.
Благодаря выдающимся успехам в политической и боевой подготовке Иван смог поступить в вуз при Генеральном штабе. Спустя время он стал помощником и заместителем руководителя управления Киевского военного округа.
Когда началась Великая Отечественная война Баграмян тоже не остался в стороне. Мужчина принимал участие разработке планов контрударов по фашистским войскам на территории Западной Украины. В 1941-м году военный становится одним из героев битвы под Киевом. За самоотверженность и мужество Баграмян был удостоен чина генерал-лейтенанта. В это время он получил свою первую награду – орден Красного Знамени.
Вскоре Баграмян был назначен начальником штаба одного из самых опасных направлений. После нового назначения мужчина проявил себя как прирожденный стратег. Он принимал активное участие в разработке плана действий, благодаря которому советские солдаты смогли пробить немецкую оборону на юго-западном и южном фронтах.
К сожалению, в следующем году полководец попал в немилость к Сталину, который обвинил Баграмяна в уничтожении советских войск во время битвы под Харьковом. Мужчина чудом не попал под трибунал. За него поручился маршал Георгий Жуков, поэтому Баграмян был спасен.
Вскоре судьба предоставила полководцу возможность реабилитировать свою персону перед руководством страны. Баграмян смог успешно провести боевую операцию на Орлово-Курской дуге. После успешной операции Сталин сменил гнев на милость, а полководец был награжден. Мужчина получил звание генерала, а также орден Суворова. Вскоре Ивана назначили командиром первого Прибалтийского фронта.
В течение всей войны полководец успешно проводил операцию за операцией. К окончанию войны на счету Баграмяна значилась далеко не одна победа. В 1944-м году Иван Христофорович выступал во главе войсковых соединений, которые успешно провели Витебско-Оршанскую операцию. За это Баграмян получил звание Героя Советского Союза.
Усилиями таких блистательных военных руководителей как Баграмян война была выиграна. Наивысшей точкой в военной биографии полководца стало участие в Параде Победы в Москве.
С наступлением мирных дней Баграмян не оставил военную карьеру. Маршал был назначен заместителем министерства обороны страны Советов. В течение долгих лет полководец успешно исполнял свой долг перед государством.
Когда разразился Карибский кризис Баграмян принимал участие в разработке особого плана. Русские солдаты готовились к переброске на Кубу. Баграмян предложил одурачить американское правительство и направить их по ложному следу. Чтобы воплотить свой план в жизнь мужчина предложил назвать операцию по размещению военных частей в южном полушарии кодом «Анадырь».
Личная жизнь
О личной жизни и частной биографии Ивана Баграмяна рассказывала его внучка. Женщина поведала историю знакомства военного и его супруги Тамары.
Будущая пара познакомилась в Ленинакане, где располагалась база кавалерийского полка. Ивану сразу понравилась красивая незнакомка, однако вскоре им пришлось расстаться из-за переезда командира. Когда влюбленные расстались, родители девушки настояли на том, чтобы она вышла замуж за другого. Тамара согласилась.
Иван же не смог забыть взгляд красавицы, которая запала ему в душу. Мужчина мечтал встретить любимую вновь. Тамара рано стала вдовой, на ее руках остался маленький ребенок. Когда Баграмян узнал о вдовстве любимой, он отправился к ее отцу просить руку Тамары. Вскоре он получил согласие отца невесты и влюбленные поженились.
Иван безумно любил супругу и ее сына от первого брака. Мужчина воспитывал Мовсеса как собственного сына. Мальчик рано увлекся изобразительным искусством. Спустя время в браке родилась дочь, которую назвали Маргаритой. В дальнейшем девушка связала свою биографию с медициной.
Брак Баграмяна был очень счастливым. До последних лет жизни супруги были влюблены друг в друга. В 1970-х годах пара отпраздновала золотую свадьбу.
К сожалению, жена полководца рано скончалась, что стало ударом для мужчины.
Смерть
Смерть любимой жены стала для маршала настоящим испытанием. После похорон женщины на московском армянском кладбище Иван Христофорович совсем сдал, у него сильно ухудшилось здоровье. Чтобы как-то отойти от горя мужчина старался чаще проводить время с близкими. В последние годы жизни великого полководца его окружали дети и внуки.
В конце 70-х мужчина перенес сильную простуду, которая слабо поддавалась лечению. Врачи строго запретили Баграмяну отдыхать на черноморском побережье – жара могла негативно сказаться на работе сердца. Альтернативой стал прибалтийский курорт, на который вскоре отправился полководец.
К сожалению, в 1977-м году мужчина спешно вернулся из Риги – на курорте у него обострилась пневмония. Мужчину поместили в московский правительственный госпиталь, он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.
Своевременная врачебная помощь помогла победить недуг и Баграмян даже оправился. Он успел опубликовать роман под названием «Так мы шли к победе». Интересно, что перу полководца принадлежат такие произведения, как «Боевая слава», мемуары с фотографиями, а также сборник «Великого народа сыновья».
Баграмян был последним из великих маршалов страны Советов. Мужчина умер в 1982-м году из-за остановки сердца.
Прощание с Баграмяном состоялось в доме Советской армии. У гроба проходили вахту самые влиятельные люди от власти – Андрей Громыко, Леонид Брежнев и даже Михаил Горбачев. Урна с прахом легендарного полководца была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.