Маршал Рокоссовский

Маршал Рокоссовский — биография


Известно, что будущий полководец родился в Варшаве, 21.12.1894 года. Однако, сам он утверждал, что родился двумя годами позже и совсем не на территории современной Польши, а в Советском городе Великие Луки. Именно там, на официальной родине дважды Героя и был установлен бронзовый бюст. Мало кто знает, что настоящее отчество легендарного военачальника – Ксаверьевич. Но изменив дату и место своего рождения, Рокоссовский, как будто перечеркнул свои польские корни и стал Константиновичем.

Фамилия Рокоссовских произошла от названия большой польской деревни – Рокоссово, которая принадлежала семье мальчика, имеющей отношение к великопольскому дворянству. Но после восстания 1863 года, имение перешло в народную собственность.

Маршал Рокоссовский в молодости
Фото: Маршал Рокоссовский в молодости

Отец К.К. был ревизором-железнодорожником, а мама преподавала в местной школе. Его прадед по отцовской линии всю свою жизнь посвятил военному делу. Скорее всего, именно от него К.К. унаследовал свои способности военачальника.

Биографию советского полководца корректировали, вычеркнув из нее любой намек на дворянские корни. А как же иначе? Чтобы быть ближе народу, прославленный маршал должен иметь исключительно пролетарское происхождение.

Детские годы

Как только Косте исполнилось 5 лет, отец отправил его в престижное училище с техническим профилем. Ксаверий Рокоссовский радовался, что его единственный сын станет образованным человеком и будет прочно стоять на ногах.

Но радость оказалась преждевременной. В 1902 году отец мальчика скоропостижно скончался, а жалованья матери катастрофически не хватало на оплату дальнейшего обучения. Женщина постоянно болела и покинула этот мир, когда подростку исполнилось 15 лет.

Теперь для осиротевшего Кости началась тяжелая жизнь. Чтобы хоть как-то прокормиться, он берется за любую, даже самую тяжелую работу: помогает каменотесу, зубному врачу, устраивается в кондитерскую.

Паренек стремится к знаниям и в редкие часы досуга читает все издания, которые попадают в руки.

Начало пути

Трудности закалили характер К.К. и сделали из него на редкость целеустремленного человека. Молодой человек лелеял мечту, поступить в драгунский полк. И наконец, летом 1914 года, его заветное желание осуществилось. Двадцатилетний Константин с завидным упорством осваивает тонкости военного дела: становится прекрасным наездником, мастерски стреляет из винтовки, виртуозно владеет шашкой, не имеет себе равных в искусстве рукопашного боя. Неудивительно, что высшие чины заметили бравого паренька и повысили его до звания ефрейтора. Тогда же К.К. был удостоен первой награды — «Георгиевского креста» IV степени.

Уже тогда Константин проявил себя как талантливый стратег, чем завоевал уважение своих соратников. В 1917 году, на 24 году жизни К.К. — младший унтер-офицер.

Пришла революция. К.К. был избран в комитет полка.

Красная гвардия

Став красноармейцем, К.К. стал самоотверженно бороться с врагами революции. Он начинал, как простой солдат и, благодаря своему мастерству и отваге, уже в 1919 году командует эскадроном. С 1920 года — командовал полком кавалерии.

Личная жизнь

Гражданская война подошла к концу, и весной 1923 года, К.К. сочетался законным браком с Юлией Барминой. Спустя два года, у молодоженов появилась дочь Ариадна.

Рокоссовский женился один раз и на всю жизнь, хотя отношения с супругой не всегда были безоблачными.

На ВОВ познакомился с врачом Галиной Талановой. Она стала его фронтовой подругой на всю войну. В 1945 году, у Галины родилась дочь Надежда.

К.К. не оставлял внебрачную дочь и помогал ей во всем, но из семьи не ушел.

Близкие К.К. вспоминают, что он любил и очень ценил домашнее тепло, но служебный долг был превыше всего.

Судьбоносные знакомства

К 30 годам, Рокоссовский занялся своим самообразованием и отправился на курсы командиров. Там он свел знакомство с Георгием Жуковым и А. Еременко.

С 1926 по 1929 годы, К.К. служил в Монголии, где свел знакомство с М. Тухачевским.

Без вины осужденный

Стремительная карьера комдива Рокоссовского не осталась без внимания недоброжелателей и завистников. В 1937 году на него стали поступать доносы. Следствие длилось около трех лет, что повергло К.К. в тяжелую депрессию.

Его, словно военного преступника, лишили званий и посадили под арест. Многие в то время были осуждены и расстреляны, но К. К. повезло, и уже в 1940 году дело было закрыто.

Оправданного Рокоссовского повысили до генерал-майора.

Начало. Битва за Москву.

С начала войны 1941 года, Рокоссовский командует 9 механизированным корпусом. За особые достижения был повышен до генерал-лейтенанта.

Во время страшной битвы за Москву, когда удалось откинуть неприятеля далеко за ее пределы, был удостоен Ордена Ленина.

Боевые раны

Весной 1942 года получил серьезное ранение: осколки повредили печень и легкое. Также был задет позвоночник. Не смотря на то, что К.К. предстояла длительная реабилитация, он вернулся в строй, едва оправившись. Тогда же К.К. встал во главе Донского фронта.

Битва за Сталинград

Рокоссовский гениально провел операцию «Уран» по уничтожению вражеских войск в районе стратегически важного Сталинграда. Тогда же был пленен фельдмаршал Паулюс и сто тысяч солдат фашистской Германии.

За талантливо проведенную операцию, К.К. удостоился ордена Суворова и звания генерал-полковника.

С тех самых пор, Сталин обращался к Рокоссовскому по имени-отчеству.

Курская битва

С 1943 года, руководит Центральным фронтом. Было нелегко, но благодаря находчивости и врожденному чутью главнокомандующего, нашим войскам удалось отбросить врага. За доблесть и отвагу К.К. повысили до генерала армии.

После Курского сражения, Рокоссовский считается непревзойденным стратегом. Благодаря ему, наши войска оттеснили противника и понесли минимальные потери.

Ему даже приписывали возможность читать мысли противника, настолько точно был составлен план действий.

Именно на Курской дуге были впервые применены новые способы ведения боя: тактика опережения врага и т.д.

Белоруссия

Освобождение Белоруссии К.К. считал главным своим достижением. В 1944 году, Жуковым, Василевским и Рокоссовским был составлен план, с кодовым названием «Багратион». Для его осуществления, было необходимо два одновременных удара, чтобы «парализовать» врага и лишить его возможности перебрасывать технику и живую силу.

За 60 дней Белоруссия, Польша и часть Прибалтики были свободны от захватчиков.

Конец войны

Германия капитулировала в 1945 году, а Рокоссовский получил свой второй орден.

В 1946 году, маршал принимал парад в Москве.

Жизнь продолжается

В 1949 году маршал вернулся на землю предков — в Польшу.

Он приложил много усилий для увеличения обороноспособности своей родины. Военная промышленность создавалась из ничего, появились танки, самолеты, ракеты.

Вернувшись в СССР, К.К. возвращается к военной деятельности и возглавляет министерство обороны.

Смерть великого человека

В течение нескольких месяцев легендарный полководец умирал от онкологической болезни. 3 августа 1968 года, перестало биться сердце Константина Константиновича Рокоссовского. Его прах захоронен в Кремлевской стене.

Практически перед самой кончиной, К.К. завершил работу над книгой мемуаров.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Маршал Рокоссовский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя