Октавиан Август — биография
Октавиан Август – первый римский император, основатель Римской империи, построивший могущественное государство. Август царствовал над Римом в течение 45 лет, император застал рождение Христа.
Детство и юность
Гай Октавий Фурин (настоящее имя императора) родился в незнатной семьи эквитов. Несмотря на отсутствие впечатляющей родословной, родители мальчика были очень уважаемы и богаты. Родственники оставили семье Гая богатое наследство – пращуры будущего императора вполне успешно занимались банковским делом. Противники Октавиана в дальнейшем часто припоминали ему незнатное происхождение, утверждая, что правитель не достоин своего трона.
Согласно трудам Светония, Гай родился в 63-м году до н.э. А вот имя Август (которое было приравнено к титулу императора) Октавиан Август получил лишь в 27-м году до н.э.
Отец Гая был наместником в Македонии. Когда мальчику было пять лет, его отец скончался. В дальнейшем мама будущего императора (и сестра Юлия Цезаря) вышла замуж повторно, ее новым супругом стал консул Луций Филипп.
Родственные связи стали основополагающим фактором в становлении Гая как политического деятеля. Юлию Цезарю очень нравился юный Гай, который приходился императору племянником. Правитель подарил юноше воинские награды, а также удостоил его званий понтифик и патриций. Цезарь не имел в те годы собственных наследников, поэтому решил усыновить Гая и сделать племянника наследником своего состояния. Таким образом Гай стал главным претендентом на трон Рима.
В 44-м году до н.э. Цезарь был убит. В тот момент Гай числился в учениках в Аполлонии Иллирийской. Когда до юноши дошли печальные новости, он решил воспользоваться своими законными правами. Гаю было всего лишь 18 лет, он не имел связей и должной репутации, не мог похвастать соответствующим опытом. Ему пришлось состязаться с авторитетным и опытным Марком Антонием. Последний присвоил наследство Гая и рекомендовал юноше не рассчитывать на многое.
Впрочем, Октавиана трудно было назвать трусом. Юноша не отступился, он объявил себя наследником Цезаря и взял себя имя покойного дяди. Деньги, которые завещал Юлий, Гай раздал народу и устроил пышный праздник в честь почившего Цезаря. Вскоре юноша нашел поддержку в лице Цицерона – философ имел свои виды на молодого Октавиана. Гай собрал войско и объявил войну оппоненту. Цицерон же смог убедить сенат и Октавиан был назван сенатором, Антоний проиграл.
Правление
Консулом Октавиан стал в 43-м году до н.э. Он получил необходимую власть и объявил преступниками убийц своего отца. Молодой правитель смог договориться с Марком Эмилием Лепидом и Марком Антонием о разделении власти: отныне Римом правили трое. Они получили титулы триумвиратов, которые предполагали большие полномочия. Октавиан вместе с Антонием поехал в Македонию, где прятались убийцы Цезаря. Кассий и Брут должны были быть убиты.
Через год Антоний взялся управлять восточными провинциями, а Октавиан решил уехать домой. Еще через год он вступил в войну с Перузией – военный конфликт был спровоцирован родственниками Антония. Удалось добиться перемирия – Антоний женился на сестре Октавиана. Хотя недавние оппоненты породнились, отношения между ними остались натянутыми. В 38-м году полномочия триумвирата истекли, поэтому правители Рима решили продлить его действия. В те годы Октавиан был полководцем и имел почетную должность в суде, также он значился трибуном.
Октавиан получил власть над восточной и западной частями страны. Благодаря удачно проведенным военным операциям Октавиан Август смог укрепить свои позиции. И вновь он решил открыто выступить против Марка Антония, который к тому моменту вступил в любовную связь с Клеопатрой.
Срок действия триумвирата вновь истек, что стало для Октавиана поводом к расправе над Марком Антонием. Жители Рима прекрасно понимали, что Антоний очарован египетской принцессой и будет действовать лишь в пользу своей возлюбленной. Граждане присягнули Октавиану.
В 31-м году до н.э. Август заявил о войне с Клеопатрой. Египетские войска тщетно пытались оказать сопротивление римским солдатам, которые в итоге одержали победу. Клеопатра и Антоний скрылись в Александрии. Когда любовники узнали о поражении, они покончили с собой. Египет оказался в руках Октавиана Августа. Спустя год император завоевал Акцию и Иллирию. Громкие победы император отпраздновал в Риме.
Октавиан регулярно переизбирался в консульство. При этом Октавиан требовал от своих подчиненных беспрекословного следования присяге. Правитель пересмотрел условия, при которых даровался триумвират. Среди достижений Августа значатся также перепись населения и реформы сената – он просто выгнал оттуда всех неугодных. Также он активно наводил порядок в провинциях.
В течение 10 лет Октавиан правил Египтом, Сирией, Галлией и Испанией. Он мог объявлять войны и заключать мирные соглашения. В качестве полководца он возглавил семь легионов. Гордый лик правителя красовался на монетах, украшенных надписью «Защитник свободы римского народа». На западе страны политик смог наладить отношения с мятежными племенами.
Октавиан находился у власти многие десятки лет, за это время не раз вспыхивали народные мятежи и восстания. В 23-м году вновь назрела угроза заговора. Правитель отказался занять место консула и даже не претендовал на него. Несколько лет Август отсутствовал в Риме, из-за чего граждане начали требовать возвращения консула. Чтобы избежать нового мятежа Октавиану пришлось вернуться в сенат. В 12-м году Октавиан Август вновь был назван понтификом.
Октавиан требовал, чтобы сенат эффективно управлял страной, следуя республиканской модели правления. Октавиан старался не изменять законы, он сохранил контроль над армией и не ликвидировал выборную систему. Правитель больше всего дорожил титулом принцепса – главного государственного служащего республики.
Октавин выступал за укрепление северных границ Рима. Он смог завоевать Норику и Рецию, а его военачальникам покорились Мезия и Паннония. Август создал регулярную армию, которая в любой момент могла встать на защиту страны. При Августе ветераны всегда получали денежное довольствие, земельные наделы.
Октавиан основал военную казну, которая пополнялась за счет налогов граждан. При правителе было создано два регулярных флота, охранный отряд и отряд из телохранителей. Войска базировались около Рима. Внутри столицы действовали 3 военные когорты.
Внешняя политика Октавиана также была очень успешной благодаря действенным административным механизмам. Правитель назначал руководителями провинций только проверенных членов сената. В маленьких регионах царствовали префекты. Всадники регулировали преторианскую гвардию, зерновые поставки и отряды пожарных.
Финансы в стране управлялись частными агентами. Такие сотрудники занимались личными делами Августа, а также вели учет выплат военным. Благодаря постоянным перемириям Рим стал богатеть, государственная казна исправно пополнялась. Одной из главных реформ Октавиана стала ликвидация налоговой системы – сборы стали фиксированными.
Благодаря этой реформе риск коррупции снизился. Август также ограничил возможность освобождения рабов, чтобы снизить риск фальсификации гражданства.
Октавиан оказывал большое влияние на развитие культурной жизни страны. По его приказу были восстановлены храмы, он поддерживал жрецов. Император поощрял демографический рост в Риме, пропагандировал святость брака и семейных уз. Многодетные семейства получали щедрые подарки.
В тот период граждане начали активнее интересоваться искусствам. Октавиан был большим поклонником хорошей литературы, поэтому взял покровительство над поэтами и писателями. Овидий, Вергилий и Гораций описывали культурный подъем, который случился при царствовании Августа. Император приказал заменить глиняные поверхности на мрамор, благодаря чему внешний облик Рима изменился в лучшую сторону.
Личная жизнь
Октавиан считал, что должен на собственном примере продемонстрировать святость брачных уз. Первой супругой императора должна была стать девушка по имени Сервилия, которая была дочерью известного политического деятеля. Однако помолвку расторгли, поскольку Август решил породниться с Марком Антонием. Император взял в жены падчерицу Антония, Клодию Пульхру.
Этот брак просуществовал два года. Август решил развестись с женой из-за конфликтов с ее родственниками. Древние историки утверждают, что Октавиан не разделил с нареченной свадебное ложе, и она осталась невинной.
Спустя время в личной жизни Октавиана Августа появилась другая женщина. Он женился на Скрибонии, родственнице Секста Помпея. Этот брак не был счастливым и вскоре распался после ссоры императора с Помпеем. В этих отношениях была рождена дочь Юлия, прославившаяся своим фривольным поведением. Позже девушка была изгнана из Рима, а Октавиан усыновил ее детей. Отпрысков дочери Октавиана планировал сделать наследниками, но они рано умерли.
Был в биографии Октавиана Августа и третий брак. Он женился на редкой красавице по имени Ливия. Женщина хорошо знала о легком характере мужа, поэтому сама подыскивала ему привлекательных любовниц. Благодаря хитрости Ливии брак просуществовал долгие годы, но общих детей у супругов не родилось. В итоге наследником Августа стал юноша по имени Тиберий, которого император усыновил в третьем браке. Тиберий был сыном Ливии от прежних отношений.
После смерти Августа трон унаследовал Тиберий. Династия не оборвалась, следующим правителем Рима стал правнук Октавиана, печально известный Калигула. Потом к власти пришел не менее печально известный Нерон.
Смерть
Правление Октавиана считается одним из самых благоприятных моментов в жизни Рима. Хотя в карьере его ждали новые победы и успехи, его личная жизнь была далека от идеала. Из-за разочарования в дочери и бывшей жене самочувствие императора ухудшилось. Он решил отправиться в одно из провинций на Средиземноморье, чтобы поправить здоровье и отдохнуть.
Во время путешествия император сильно заболел. Летом 14-го года до н.э. Октавиан Август скончался. После смерти останки Августа были кремированы на Марсовом поле. Прах поместили в урну и захоронили в мавзолее, где хранились останки родственников Августа.
Октавиан Август верой и правдой правил Римом около 45 лет. Интересно, что его принципат до сих пор действует. Современники отзывались об императоре как об искусном полководце, любимце народа и грамотном политике. До наших дней дошли монументы и монеты, изображающие блистательного правителя.