Александр Зиновьев — биография
Александр Зиновьев — известный диссидент Советского союза, писатель, мыслитель, публицист. Нестандартное мышление и чистота перед самим собой в сказанном и сделанном привели к эмиграции, в ходе которой некоторые политические взгляды были переосмыслены.
Детство
Родина Александра Зиновьева — Костромская область (тогда губерния), деревня Пахтино. Именно там 29 октября 1922 года родился активный деятель, биография которого наполнена событиями разных красок. Мальчик рос в крестьянской семье, но не босяковой. Его родителей на деревне уважали, и достаток был всегда. Отец часто отлучался в Москву, где работал мастеровым, а после возвращения денег хватало на безбедную жизнь. До начала революции глава семьи расписывал храмы, а по ее завершении выполнял только отделочные работы. Столичная прописка, которую отец оформил при трудоустройстве, спасла семейство от раскулачивания.
Несмотря на то что кормилец семьи имел отношение к храмам и их строительству, нельзя сказать, что члены семьи были глубоко религиозны. Мать веровала, но внешняя составляющая религии была ей чужда. Мальчик же, глядя на своего отца, который разочаровался в вере, стал атеистом. Отец старался всесторонне развивать своих детей: привозил из Москвы книги, литературу, журналы, все необходимое для рисования.
В начальной школе Саша учился очень исправно, учитель математики видел в нем большие способности, поэтому советовал не останавливаться на достигнутом и продолжить обучение. Родители решили устроить сына в Москву. Там он поселился у родственников, но в это же время отец потерял большой доход, и обеспечить прежних условий существования своему сыну уже не мог. По воспоминаниям Александра Зиновьева, в Москве он чувствовал себя нищим среди нищих. Мальчик неплохо рисовал, но именно таланта в этой области у него не было, музыкальным слухом и чувством ритма он тоже не был наделен. Но при этом у ребенка была тяга к книгам. Он часами просиживал в библиотеке, читал философские труды, интересовался социологическими статьями и журналами. Читал он литературу и классическую, и современную. Более всего внимание и интерес Александра привлекали труды под авторством Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Юность
В школьные годы Саша пополнил ряды комсомольцев, входил в школьный комитет и руководил сатирической газетой. Мальчику удавалось подбирать материал и сочинять меткие заголовки. В молодости имел идеалистические взгляды: был уверен в светлом будущем, планировал внести сой штрих в «строительство» нового справедливого мира. Обострённое чувство справедливости не позволяло признавать авторитеты, поэтому молодой и горячий Зиновьев позволял себе смелые высказывания в адрес самого Сталина, уже не первый год державшего граждан в «железных» рукавицах репрессий.
Окончив школу, юноша продолжил образовательную жизнь и поступил в МИФЛИ. С этого момента его биография приобретает печальный оттенок: стипендия была очень скудной, родители не имели возможности высылать деньги сыну. Нищета, в которой рос Александр, доводила его до физического истощения. В этот период тот самый идеальный коммунизм, в который так верили многие, сильно контрастировал с действительностью: репрессии учащались, случаи несправедливого наказания никого не удивляли. Еще в школьные годы Александра и сторонников его взглядов посетила мысль убить Сталина, но к счастью, юноши не нашли оружие, поэтому идею пришлось оставить.
В 1939 году, выступая на очередном комсомольском собрании, Зиновьев в чувствах высказал все, что копилось в его душе и голове насчет культа личности. Наказание не заставило себя долго ждать. И разговорчивого студента быстро исключили из комсомола, затем отчислили из института и направили к психиатру. Подросток подвергся жестким допросам, в ходе которых его переводили то на одну, то на другую квартиру ведомства. Воспользовавшись удобным моментом, Александр сбежал. После этого в течение года ему пришлось скрываться и бродяжничать. В 1940 году Зиновьев оформил новый паспорт на фамилию Зеновьев, аргументируя это утерей документа. Так властям не удалось отыскать его и подвергнуть аресту.
Во время военных событий Александра Александровича направили в кавалерийскую дивизию, затем он попал в танковый полк, а после этого побывал в авиационной школе в Ульяновске, где экстерном прошёл обучение и попал в запас. Повоевать в воздухе Зиновьеву было не суждено. Он успел сделать несколько вылетов в течение двух последних месяцев войны, но все-таки был удостоен Красной Звезды. Этот город подарил ему знакомство с первой женой. Поэтому несостоявшуюся карьеру военного летчика Зиновьеву заменила семейная жизнь.
В 1946 году Зиновьев решил уволиться из Вооруженных сил. Осуществив задуманное, он перевез маму и младших братьев в столицу, а сам восстановился на философском факультете МГУ.
Научная деятельность
После окончания с отличием МГУ в 1951 году Зиновьев устроился учителем. Обучал детей в школе, а наряду с этим сам учился в аспирантуре. Тема его будущей диссертации была тесно связана с работами Карла Маркса о капитале. В 1952 году Александром Александровичем был организован Московский логический кружок, который посещали многие участники. Но с течением времени их взгляды на вопросы логики разошлись.
Александр дважды пытался защитить кандидатскую, но оба раза его ждала неудача. Неизвестно, чем бы закончилась и третья попытка, если б настойчивого аспиранта не поддержал министр культуры Георгий Александров, вступившийся за Зиновьева по просьбе давнего друга Карла Кантора, которому когда-то давно помог Зиновьев.
С 1955 года Александр Александрович являлся младшим научным сотрудником Института философии АН СССР. Этот период в стране характеризовался становлением логики как науки. И Зиновьеву очень нравилось его дело. Первые его статьи отклонялись и не проходили в печать. Добиться желаемого результата получилось спустя полтора года. В период с 1960 по 1972 года активно публиковались статьи и монографические труды философа. За продуктивную работу Зиновьева удостоили степени доктора наук.
Из учителя Александр Зиновьев вырос до преподавателя. Поначалу он читал лекции по философии МФТИ, затем перешел в МГУ. Где в 1966 году был назначен на должность заведующего кафедрой логики философского факультета.
Идеология СССР, которая активно пропагандировалась в то время, не сильно интересовала учёного, поэтому он не считал нужным считаться с ней. В связи с этим его прочное положение в научной сфере пошатнулось. В результате конфликта с либерально настроенной интеллигенцией Александр вышел из редакторского состава журнала. Зиновьев не был сторонником заискивания перед Леонидом Брежневым, поэтому отношения с коллективом окончательно разладились.
Хрущевская оттепель закончилась, а вместе с ней и послабления. В жизни ученого вновь настал трудный период. В 1968 году Зиновьева сняли с должности заведующего кафедрой логики МГУ, в 1973 году, когда состоялось плановое голосование, он проиграл его и был вынужден покинуть ученый совет.
В 1976 последовало еще одно исключение, теперь из рядов КПСС с формулировкой «за антипатриотичность». Ученые звания, полученные вполне заслуженно, были аннулированы. Вслед за этим последовало увольнение из Института философии, а в 1977 году Зиновьев лишился боевых наград и ученых степеней. Родственники тоже попали под меру наказания: дети от первых браков остались без работы, старший брат, отказавшийся публично обвинить Зиновьева, был уволен из армии. Ученому приходилось выживать, и его спасением стала продажа книг, хранившихся в его домашней библиотеке (а она была отнюдь не маленькой). Наряду с этим Александр Зиновьев продолжал писать труды, но они лишь усугубляли и без того нерадостное положение.
В 1978 ученый был выслан из страны в составе многих диссидентов тех лет. Это наказание было одним из самых мягких, потому как записи в карточке психиатрической больницы гласили о том, что Зиновьев является психически неуравновешенным, бывшим алкоголиком, да еще и страдал манией величия. С таким жизнеописанием вполне можно было попасть на принудительное лечение в психиатрическое учреждение.
Мюнхенский университет пригласил Зиновьева для сотрудничества, и несколько лет Александр Александрович преподавал логику, а затем читал публичные лекции и писал литературные труды. Зиновьев считал, что не он является жертвой режима, а режим его жертвой. В связи с этим советская власть приняла решение о лишении Зиновьева гражданства.
Этот шаг окончательно разочаровал ученого в идеологии советского социализма, поэтому перестройка была воспринята тоже в негативном ключе. Распад СССР этот человек называл настоящей трагедией.
Во время эмиграции философ находил время для своего хобби. С детства он очень любил рисовать. И хоть не обладал таким талантом, как его отец, все брал в руки кисти и писал картины. За годы отсутствия на родине образовалась целая коллекция произведений, и Зиновьев даже несколько раз открывал выставки своего творчества.
Возвращение на родину
Александр Александрович Зиновьев, несмотря на многократные заявления о том, что не вернется во вражескую Россию, все же возвратился на родину в 1999 году. Однако европейские ценности пересматривать не захотел.
Ученый анализировал политическую ситуацию в стране и поначалу давал положительные оценки работе В.В. Путина. Но вскоре его постигло разочарование, и ученый высказался о том, что экономический прогресс страны сужен до критического уровня. На деятельность Владимира Ленина у Зиновьева тоже существовало мнение. Он говорил, что человек Ильич хороший, а депутат — плохой. Досталось и Александру Солженицыну, творчество которого диссидент назвал мракобесием.
Семья
За плечами Александра Зиновьева три брака, в которых родилось четыре ребенка. Личная жизнь ученого была довольно насыщенной. С первой женой он встретился во время обучения в Ульяновском авиационном училище в годы войны. Уже в 1944 году родился первый сын.
Второй женой стала Тамара Филатьева, являвшаяся дочерью работника НКВД. Многие исследователи называют этот брак по расчету для Зиновьева. Но официальных доказательств этой точки зрения нет. В 1954 году у пары родилась дочка Тамара, названная в честь мамы. Однако семейная жизнь не складывалась, и даже наличие ребенка не смогло предотвратить разлад в отношениях и дальнейший их распад. Усугубляло положение Зиновьева в глазах жены частое распитие алкогольных напитков.
В 1965 году произошло знакомство с Ольгой Мироновной Сорокиной. Избранница была моложе писателя более чем на 20 лет. Но для романтических отношений это не стало помехой. Через четыре года ученый и стенографистка официально зарегистрировали свои отношения. Семейная жизнь подарила супругам двух дочек. С Ольгой Сорокиной Зиновьев встретил старость и провел остаток своей жизни. Жена не оставила мужа в период эмиграции и поехала вместе с ним. Стала первым читателем и критиком его статей и сочинений.
Смерть
Александра Зиновьева не стало 10 мая 2006 года в результате развивающейся опухоли головного мозга. Как завещал ученый, тело его было кремировано, а прах развеян над Чухломским районом, где родился этот смелый на слово деятель.
Памятник философу установлен на символической могиле, расположенной на Новодевичьем кладбище. Под фото указаны годы жизни ученого.
Память
- После ухода философа его жена и дочери от третьего брака организовали партнерство в поддержку творчества Зиновьева, через пару лет это дело получило название Биографический институт Александра Зиновьева.
- С 2007 года проводится ежегодная международная конференция «Зиновьевские чтения».
- В 2017 году вдова Александра Зиновьева выпустила литературный киноальманах «Зиновьев, я люблю тебя!».
- В 2022 году, в год столетия со дня рождения ученого и философа, были организованы мероприятия, конференции и конкурсы философского направления по распоряжению президента РАН.
Избранные труды
- Зияющие высоты
- В преддверии рая
- Записки ночного сторожа
- Светлое будущее
- Жёлтый дом
- Гомо Советикус
- Мой дом — Моя чужбина. Повесть в стихах
- Нашей юности полёт: литературно-социологический очерк сталинизма
- Евангелие для Ивана. Стихотворения
- Иди на Голгофу
- Пара беллум
- Живи
- Катастройка