Андрей Тимофеевич Болотов

Андрей Болотов — биография


Андрей Болотов – известный российский ученый, ботаник и лесовод, писатель и философ-моралист. Андрей Болотов вошел в историю как один из основателей помологии и агрономии в России.

Детство и юность

Андрей Тимофеевич родился в 1738-м году в семье помещиков. Мальчик был единственным сыном. До двенадцати лет будущий ученый проживал с отцом, который служил полковником в Архангелогородском полку. Отец много времени посвящал образованию единственного сына – мужчина обучал мальчика иностранным языкам, географии и арифметике.

Когда Андрею было около тринадцати лет, он был отдан на воспитание курляндскому дворянину, при котором работал немец-учитель. Первое время мальчик обучался у наставника. В дальнейшем Болотов-младший отправился в Петербург, где учился во французском пансионе. Однако в учебном заведении мальчик обучался лишь несколько месяцев.

Андрей очень рано лишился отца. После смерти родителя юноша в чине сержанта отправился в отпуск в деревню. Здесь он прожил еще несколько лет. Когда молодому человеку было всего лишь шестнадцать лет, умерла его мама. Оставшись круглым сиротой, Болотов взял свое образование и дальнейшую судьбу в собственные руки.

Андрей Тимофеевич Болотов
Портрет Андрея Болотова в молодости

Живя в деревне Болотов-младший много читал, изучал точные науки, историю и географию. Юноша самостоятельно занимался рисованием. После отпуска Андрей вернулся в полк, который базировался на тот момент в Эстляндии.

Когда юноше исполнилось восемнадцать лет, он принимал участие в Семилетней войне (1756-1763 годы). Участие в войне оставило след на дальнейшей биографии молодого человека. Андрей выступил в роли наблюдателя, на его глазах происходили страшные события. Ученый невольно стал свидетелем чумного бунта, восстания Пугачева, своими глазами наблюдал события, связанные с правлением Петра III.  Роль наблюдателя, лицезрение самых ключевых событий в истории страны красной нитью пройдут через судьбу ученого и отразятся в его дальнейших литературных трудах.

Военная карьера

Когда российские войска заняли Пруссию, юный Андрей был отправлен для несения караульной службы в Кенигсберг. Поскольку Болотов прекрасно знал немецкий язык, вскоре его попросили стать письмоводителем при кенигсбергской камере. Когда на место прибыл генерал Корф, Болотов становится переводчиком официальных документов. В дальнейшем на этой должности будущий ученый служил и при преемнике Корфа, генерал-губернаторе Василии Суворове. Помимо должности переводчика, юноша нередко выполнял роль адъютанта.

Все свободное время молодой человек отдавал чтению, а также репетиторствовал. Он водил знакомства со многими профессорами из кенигсбергского университета. У новых приятелей Андрей нередко брал книги, слушал их лекции. Интересно, что тяга к творчеству у Болотова была настолько безудержной, что даже в канцелярии он держал под рукой книги и краски.

После смерти императрицы Елизаветы и воцарения Петра III Андрей решил уехать из Кенигсберга. Он становится адъютантом Корфа, который к тому моменту был назначен на пост генерал-полицмейстера Петербурга. В этой должности Болотов работал до начала правления Екатерины II.

Вскоре Болотов ушел в отставку в чине капитана. После ухода с военной службы мужчина поселился в родном поместье. Здесь он занимался искусством, наукой и философией.

Жизнь в деревне

Переехав в деревню, Болотов-младший занялся науками и сельским хозяйством. Он собрал большое количество работ зарубежных писателей о развитии сельского хозяйства и начал вести собственные наблюдения. Помимо сельского хозяйства Болотов активно интересовался педагогическими и этическими проблемами. Вскоре он написал несколько книг, посвященных педагогике, философии и этике.

Исследователь предпочитал употреблять в пищу продукты местного производства, являлся популяризатором такого подхода к питанию. В дальнейшем Болотов начинает сотрудничать с Вольным экономическим обществом. Данная организация призывала владельцев сельскохозяйственных угодий отвечать на вопросы о выращивании различных растений. Это стало шансом для Андрея Тимофеевича. Мужчина с радостью делился собственным опытом и отвечал на вопросы общественности. Вскоре ответы Болотова были опубликованы в издании организации.

Андрей Тимофеевич Болотов

Спустя время Болотов вступил в сообщество, его заметки публиковались в статьях. Со временем накопилось столько статей и заметок начинающего агронома, что по ним была составлена целая энциклопедия. Больше всего Андрей Тимофеевич был привязан к садоводству, в своем имении он с удовольствием разводил сады.

У бывшего военного было много книг, посвященных аграрному делу. Большую часть изданий он приобрел еще в Пруссии, с каждым годом «садовая» библиотека увеличивалась новыми пособиями.

Вскоре представился случай, когда личные умения Болотова были необходимы. Для управления Киясовской волостью понадобился опытный сельский хозяин. Данные земли были приобретены самой императрицей Екатериной II. Тогда князь Сергей Гагарин предложил Болотову сначала описать территории, а потом и возглавить волость. В течение 23 лет дворянин с блеском управлял императорскими волостями – сначала лишь Киясовской, а потом и Бобриковской и Богородицкой. Труды агрария не были забыты властями – императрица пожаловала Болотову чин коллежского асессора.

Став главой волости Болотов начинает активнее заниматься собственными сочинениями. Он писал не только собственные статьи, но и переводил иностранные. В журнале Вольного экономического общества уже не хватало места для всех трудов исследователя. Тогда Болотов решил издать собственный журнал, в котором помещал многочисленные заметки о сельском хозяйстве. Журнал Болотова пользовался большой популярностью среди владельцев земельных угодий.

В 1780-м году известный журналист Николай Новиков, издатель «Московских ведомостей», предложил Болотову сотрудничество. Аграрий должен был отправлять по одному печатному листу для каждого номера газеты «Московские ведомости». Исследователь был рад такому раскладу, сотрудничество с Новиковым продолжилось в течение десяти лет. За это время в «Московских ведомостях» появилось около 400 статей ученого.

Интересно, что в дальнейшем заметки агрария, помещенные в «Ведомости», были собраны в отдельную энциклопедию. Данная энциклопедия насчитывает 40 томов.

В 1771-м году в газете была опубликована статья под названием «Ботанические примечания о классах трав». В труде исследователь рассказал о классах растительного мира согласно линнеевской системе. Статья считается первым в России научным трудом, посвященным систематике растений.

Андрей Тимофеевич Болотов

После кончины Екатерины II волости почившей императрицы отошли графу Бобринскому. Болотов решил отказаться от управления территориями и вернулся в родную деревню. В отчем доме он продолжил заниматься научно-исследовательскими трудами.

Андрей Тимофеевич редко выезжал из деревни, предпочитая работать в родном имении. Лишь в 1803-м году мужчина направился в Петербург для решения срочных дел. Между делами он нашел время посетить заседание экономического общества. Здесь он познакомился с другими участниками Вольного экономического общества, принимал участия в собраниях организации.

За многочисленные заслуги в области российского сельского хозяйства мужчина получил золотую медаль. О трудах Болотова вскоре стало известно императору Александру I, который в качестве награды вручил аграрию бриллиантовый перстень.

Научный вклад исследователя был оценен не только в рамках Вольного экономического общества. Ученый стал почетным членом Императорского общества сельского хозяйства, а также был членом лейпцигского общества.

Богородицк

Болотов известен как создатель красивейших садов, проектированием которых он занимался самостоятельно. Значительный отрезок жизни исследователь посвятил Богородицку. В доме графов Бобринских по его проекту был создан пейзажный парк, который стал первым в России. Вместе с дворцом Бобринских парк представляет собой единый ансамбль.

Андрей Тимофеевич Болотов

Парк в Богородицке представлял собой настоящее чудо ландшафтного искусства той поры. Территория была не только украшена разнообразными растениями, но и изобиловала каналами, искусственными водопадами, прудами и беседками.

Вклад в культуру

Андрей Болотов был очень разносторонне развитой личностью, он внес большой вклад в развитие культуры в России. В 1784-м году стараниями ученого в Тульской губернии было открыто первое училище для крестьянских детей. За несколько лет до этого Болотов открыл первый детский театр в России. Интересно, что ученый сам писал произведения для постановок детского театра. Во время подготовки к спектаклям мужчине помогали дети. Болотов исполнял некоторые роли в театре, готовил декорации для постановок.

Где бы ни жил великий исследователь, его дом всегда становился культурным центром. Здесь собирались самые умные и образованные люди той поры, в имении Болотова часто проходили литературные и музыкальные вечера, театральные постановки.

Заслуги в области сельского хозяйства

Болотов совершил большой вклад в развитие сельского хозяйства в России. В своей работе под названием «О разделении полей» мужчина предложил проводить севооборот. Также он предложил учитывать погодные условия при возделывании и посадке культурных растений. Среди важных вопросов, поднятых исследователем, было и разумное использование удобрений на почвах, в том числе и на черноземах. Болотова интересовали все аспекты сельского хозяйства – от избавления от сорняков до приготовления крахмала при помощи специальных агрегатов. Ученый впервые дал ботаническое определение лекарственным, сорным и культурным растениям.

Хотя Болотов занимался всеми аспектами сельского хозяйства, больше всего его интересовало садоводство. В собственном имении он разбил несколько плодовых садов. Успешный опыт и тщательная работа позволили ученому стать первым российским помологом. Болотов описал свыше 600 видов груш и яблонь, создал ряд совершенно новых сортов. Он тщательно наблюдал за растениями, подмечал малейшие изменения в их росте и цветении.

Андрей Тимофеевич Болотов

В научно-теоретической сфере ученый тоже внес свой вклад. Исследователь составил первое в России «Руководство к познанию лекарственных трав».

Интересно, что Болотов популяризировал распространение картофеля в России. Культура, завезенная из зарубежных стран, долгое время не «приживалась» в русской кухне. Картофель выращивался в качестве декоративного растения. Исследователь первым вырастил данную культуру не на клумбе, а в огороде, научился извлекать из картофеля крахмал. Болотов придумал много блюд из картофеля, угощая приготовленными яствами знакомых и дворовых. В 1770-м году ученый опубликовал первую научную статью, посвященную этому растению – «Примечания о картофеле».

«Записки»

В течение долгих тридцати лет Болотов создавал многотомный труд под названием «Записки». Здесь мужчина описал быт российского общества тех времен. «Записки» до сих пор имеют большую культурную и историческую ценность, являясь своеобразным «справочником» о внутреннем быте русских дворян. Автор подробно описал, как велась жизнь в столице и в деревне. Много внимания в «Записках» уделено развитию культуры, сельского хозяйства, литературы, общественной жизни страны на рубеже веков.

Андрей Тимофеевич Болотов

В издании автор описал многие эпизоды из биографии самых важных персон того времени, монархов, политиков, аристократов. «Записки» долгое время хранились в архиве потомков исследователя. В 1839-м году определенные отрывки произведения появились в «Сыне Отечества», однако подверглись исправлениям. Спустя время «Записки» были опубликованы отдельным изданием.

Личная жизнь

Если говорить о личной жизни, то этот аспект биографии Андрея Болотова сложился крайне удачно. Летом 1764-го года великий ученый женился. Его супругой стала дочь дворянина, Александра Каверина. В этом браке было рождено 9 детей. К сожалению, как это часто бывало в те времена, далеко не все дети исследователя дожили до совершеннолетия.

Андрей Тимофеевич Болотов

Одним из потомков Андрея Тимофеевича стал Алексей Болотов, известный топограф, геодезист и переводчик.

Смерть

Андрей Болотов прожил длинную и насыщенную жизнь. Он скончался в возрасте 94 лет. В последние годы жизни мужчина страдал от слепоты, почти полностью потерял слух, но продолжал заниматься наукой и творчеством. Великий исследователь был похоронен на кладбище близ села Русятино. Могила Болотова сохранилась до наших дней.

Память

Андрей Болотов навсегда вошел в историю русской науки, литературы, истории и культуры. В Богородицке легендарному аграрию был установлен памятник.

Андрей Тимофеевич Болотов
Памятник Андрею Болотову

В родовом поместье Болотова находится музей-усадьба под названием «Дворяниново». Здание стало музеем лишь в 1986-м году. Имение было восстановлено в соответствии с оригинальными рисунками ученого.

Несколько улиц в Алексине, Калининграде и Туле носят имя русского агронома.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Андрей Тимофеевич Болотов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя