Карл Густав Юнг

Карл Юнг — биография


Карл Юнг – прославленный швейцарский психиатр, педагог. Стоял у истоков зарождения глубинной психологии, так называемой аналитической психологии. Близкий соратник Зигмунда Фрейда.

История человечества знает немало примеров существования людей, непохожих на всех остальных. Они нарушали правила, не прислушивались к общественному мнению и выдвигали собственные правила и теории, объяснить которые с точки зрения логики не представлялось возможным. От таких людей старались держаться подальше, считая их нее от мира сего. Но как быть в том случае, когда эти теории – необычные, странные и порой мистические, выдвигает ученый-психиатр, имя которого уже известно во всем мире. Карл Юнг – известный психиатр, создатель собственного метода работы со своими пациентами, аналитической психологии. Он первый ввел термины «коллективное бессознательное», «экстраверсия» и «интроверсия». Эти понятия легли в основу разработки психологических типов людей.

Детство

Родился Карл Густав Юнг 26 июля 1875 года в коммуне Кесвиль (восточная Швейцария) в семье пастора реформистской церкви Иоганна Юнга и его жены, выходца из богатой семьи Эмили Юнг. Прадед и дед мальчика по отцовской линии — врачи . Он был единственным сыном своих родителей. Когда Карлу исполнилоь всего полгода, отец получил место в более престижном приходе – Лауффене. Мать не работала, всецело занималась сыном, хотя и отличалась большими странностями. Она вела замкнутый образ жизни, практически не выходила со своей спальни, у нее часто случались истерические припадки. Карл часто наблюдал их в детские годы. Днем с мамой все было нормально, а вот по ночам она превращалась в странную и загадочную особу, утверждавшую, что общается с духами. Юнг однажды рассказал, что в одну из ночей видел странную фигуру, выходящую из материнской спальни, она имела неясные очертания и слегка светилась. Но самое невероятное то, что ее голова как будто плыла отдельно от тела, просто парила в воздухе. Мальчик рос нелюдимым, причиной тому могло стать неадекватное поведение его матери и напряженные отношения с отцом.

Карл Густав Юнг
Карл Юнг в детстве

Однажды, десятилетним мальчиком, Юнг нашел на улице деревянный брусок и вырезал из него фигуру человечка размером в 6 см. Положил его в пенал и спрятал на чердаке. В моменты, когда обстановка в семье накалялась из-за раздражительности главы семейства или очередного припадка матери, Карл, находясь в отчаянии, прятался на чердаке, доставал своего друга и вел с ним долгие беседы. Иногда Густав писал записки своему другу на маленьких клочках бумаги, используя свой собственный секретный язык. Позже мальчик понял, что с помощью этих ритуалов он чувствует себя в безопасности, и его внутренний мир наполняется новыми красками. Впоследствии странности своего поведения он опишет в своих очерках, обозначив его как психологию бессознательного.

Юнг начал обучение в гимназии только в одиннадцать лет. Нужно отметить, что его не интересовали ни школьные предметы, ни какой-либо из видов творчества. Преподаватели удивлялись его безынициативности, констатировали тот факт, что мальчик не обладает абсолютно никакими талантами. А в это время по возвращению домой Густав не мог оторваться от книги и проводил время за рисованием старинных замков. Он не мог обзавестись друзьями и показать результаты в учебе из-за того, что чувствовал раздвоение своей личности. Впоследствии, в одной из своих книг, под названием «Красная книга», он расскажет, что с детских лет понимал, что у него «два Я», две личности. Одна представляла собой современного швейцарского гражданина, вторая была человеком из 18-го века. Личность №1 – это типичный ученик нынешнего века, личность №2 – гордый, авторитетный и влиятельный человек из прошлого.

Карл Густав Юнг
Карл Юнг в юности

К шестнадцати годам состояние одиночества постепенно оставило Карла. Молодой человек уже не страдал от приступов депрессии, увлекся философией. Его интересовали определенные темы, и Юнг находил ответы на свои вопросы в произведениях Гераклита, Платона, Пифагора, Шопенгауэра. В 1893-м Карл Юнг стал студентом Базельского университета, он выбрал факультет естественных наук. Кроме того, что юноша читал литературу, обязательную по программе обучения, он тщательнейшим образом изучал работы философов-мистиков – Эшенмайера и Сведенборга.

Прочитанное произвело неизгладимое впечатление на Юнга, он даже несколько раз участвовал в спиритических сеансах. Увлечение конечно, странное, но именно благодаря ему появилась диссертация по медицине, получившая название «О психологии патологии так называемых оккультных феноменов». Спустя годы Карл столкнется с необходимостью правильного оформления комментариев к древним текстам – «Секрет Золотого Цветка», «И-цзин», «Тибетская книга мертвых», и он снова начнет изучать тему духовного мира.

В те годы Юнг испытывал материальные затруднения. После того, как умер отец, у семьи практически не осталось средств. Карлу приходилось днем учиться, а по вечерам давать частные уроки. Так ему удавалось заработать на скромную жизнь и оплатить себе дальнейшее обучение. В 1895 году Карл начал изучать медицину в Базельском университете. После получения университетского диплома, Юнг случайно наткнулся на книгу под названием «Учебник психиатрии», автором которой был Рихард фон Крафт-Эбинг. Он не собирался заниматься изучением психиатрии, которую тогда все считали не престижной. Но после ознакомления с содержанием, очень воодушевился, особенно, когда понял, что психосоциальные заболевания представляют собой ни что иное, как болезнь личности. Эта книга сыграла важнейшую роль в дальнейшей биографии будущего известного психиатра.

Психология

В 1900-м году Юнг поселился в Цюрихе и устроился на работу к известному в те годы доктору-психиатру Юджину Блейлеру в больницу для душевнобольных, распложенную в пригороде Цюриха — Бургхольцли. Его взяли в качестве ассистента. Чтобы быть ближе к рабочему месту, Карл жил на территории больницы. Спустя некоторое время молодой ассистент уже опубликовал свои первые работы и статьи, в которых рассказывал о применении в лечении больных теста словесных ассоциаций, автором которого был он сам.

Карл Густав Юнг
Карл Юнг и Зигмунд Фрейд

Спустя семь лет, в 1907-м, Карл опубликовал первую в своей биографии крупномасштабную работу под названием «Психология раннего слабоумия». Перед публикацией Юнг отправил свой труд уже известному на то время Зигмунду Фрейду. Научное развитие молодого ученого получило новый толчок после встречи с Фрейдом. В феврале 1907-го состоялось личное знакомство Юнга и Фрейда в Вене. Этому предшествовала непродолжительная переписка. К тому времени Карла уже знали, как автора опытов словесных ассоциаций, так и открывателя чувственных комплексов.

В 1909-м Фрейд и Юнг побывали в США, где молодой специалист выступил с курсом лекций. Благодаря международной известности, и частной практике, обеспечивавшей его материально, Юнг уходит с бургхольцльской клиники, где он уже успел «дорасти» до места клинического директора. В 1910-м Юнг возвращается на родину, и тщательно исследует легенды, мифы, сказки и их взаимодействие с миром психопатологии.

Карл Густав Юнг
Структура бессознательного Юнга

В те же годы появляются статьи, в которых четко прослеживается идеологическая независимость Юнга от его старшего товарища Фрейда. Они разошлись во мнении о природе бессознательного. Общение между двумя гениями психиатрии полностью прекратилось  в 1913 году. После столь драматичного расставания Карл публикует две своих работы – «Красная книга» и «Символы трансформации».

Карл Густав Юнг
Карл Юнг за работой в кабинете

В 20-х годах прошлого века Карл Юнг длительное время находился в Северной Америке и Африке. Он путешествовал, много писал, и эти заметки впоследствии использовал в своей автобиографии под названием «Воспоминания, сновидения, размышления». В 1930 году Карлу Юнгу пожаловали титул – почетный президент Психотерапевтического общества Германии. Вслед за этим вышла его новая книга «Проблемы души нашего времени». В 1932 году городской совет Цюриха присудил Юнгу премию в области литературы. К ней был приложен чек на сумму восемь тысяч франков.

В 1933-1942-м годах Карл преподавал в Цюрихе, в 1944 году стал преподавателем в Базеле. Начиная с 1933 года и вплоть до 1939-го, Юнг выпускал «Журнал по психотерапии и смежным областям», на страницах которого оказывал поддержку внутренней политике Нацистской партии Германии по вопросу очищения нации. Каждую свою публикацию ученый начинал с выдержек труда Гитлера «Mein Kampf». Самыми заметными статьями того периода стали «Психология и религия», «Отношения меду Я и бессознательным», «Образы бессознательного», «Психология и воспитание», «Об истоках сознания», «Символика духа».

В феврале 1944-го Карл отправился на экскурсию, и умудрился сломать себе ногу. Его госпитализировали, и в это время с ним случился сердечный приступ, в результате которого он чуть не умер. Его жизнь висела на волоске на протяжении нескольких недель. Этот период он очень подробно описал в своей автобиографической книге, особенное внимание уделил видениям, посещавшим его.

В ноябре 1955-го ученый похоронил свою горячо любимую жену Эмму, с которой прожил в браке 52 года. Утрата близкого человека полностью опустошила Карла. Он пытался гнать от себя горестные мысли, уходил в работу с головой. В то время он как раз дописывал свою автобиографию, которую под его диктовку записывал секретарь.

Ученый получал горы писем, ему писали со всего мира, и Юнг просто не в силах был ответить всем. Иногда он просто откладывал эти послания за полки с книгами, чтобы когда-нибудь на них ответить.

Личная жизнь

Свою первую и единственную на всю жизнь  супругу Эмму Раушенбах Карл встретил в годы студенчества. На тот момент он был 21-летним юношей, она скромной, милой 15-летней девочкой с красивой косой. Юнг влюбился сразу, бракосочетание молодых людей состоялось 14 февраля 1903-го.

Карл Густав Юнг
Карл Юнг и Эмма Раушенбах

Предками девушки были швейцарско-немецкие богатые промышленники. Благодаря финансовому благосостоянию Эммы, Юнг мог не думать о добывании хлеба насущного, и вплотную занялся научными исследованиями в сфере психологии и психиатрии. Эмма искренне интересовалась работой супруга, оказывала ему всяческую поддержку. В этом браке у Юнга роилось четыре дочери и сын – Агата, Грет, Марианна, Элен и Франц.

Карл Густав Юнг
Карл Юнг с семьей

Однако семейные узы и наличие детей не останавливали Карла от романтических отношений на стороне. В августе 1904-го в клинику, где трудился Юнг, привезли 18-летнюю Сабину Шпильрейн. История их отношений получила особую огласку из-за того, что их отношения складывались, основываясь на явлении эротического переноса, это когда пациент увлекается своим доктором, или ученик – учителем. Девушка обладала острым умом и научным складом мышления, что не мог не отметить ученый, а Сабина просто влюбилась в доктора, так поразительно тонко чувствующего этот мир. Отношения между доктором и его пациенткой закончились после ее выписки из больницы.

Карл Густав Юнг
Карл Юнг и Сабина Шпильрейн

В 1909-м в личной жизни Карла Юнга появилась девушка по имени Тони Вольф. На тот момент ей исполнился 21 год, она пришла к известному доктору лечиться. После того, как Тони выздоровела, она заняла место официальной помощницы доктора и его любовницы. В сентябре 1911-го Вольф отправилась вместе с Юнгами в Веймар, куда известного психиатра пригласили участвовать в конгрессе международного психоаналитического сообщества. Эмма прекрасно знала об этом романе, но очень любила мужа, поэтому не решилась на развод.

Карл Густав Юнг
Карл Юнг и Тони Вольф

Тони была единственной помощницей психиатра. Целых сорок лет их связывала не только общая постель, но и научная деятельность. Их сотрудничество впоследствии вылилось в книгу, которую психоаналитик назвал «Метаморфозы и символы либидо».

Смерть

В один из прекрасных майских дней 1961-го Карл Юнг собрался прогуляться. Во время этой прогулки его и настиг инфаркт, в результате которого сосуды головного мозга закупорились, и частично парализовало конечности. Две недели психиатр балансировал межу жизнью и смертью. Потом сиделка, которую наняли присматривать за больным, вспоминала, что за день до своей смерти Юнгу  приснился сон. После пробуждения он, улыбаясь, сказал, что больше ему нечего бояться.

Карл Густав Юнг
Могила Карла Юнга

Сердце Карла Юнга, ученого с мировым именем, остановилось 6 июня 1961 года. Смерть наступила в его собственном доме, в деревне Кюснахт. Последним приютом известного психотерапевта стало местное кладбище протестантской церкви. На его могиле стоит прямоугольное надгробие, на котором высечены не только инициалы самого Юнга, но и имя его супруги Эммы, и имена родителей.

Работы

  • Психологические типы
  • Архетип и символ
  • Душа и миф: шесть архетипов
  • Либидо, его метаморфозы и символы
  • Йога и запад: Сборник
  • Божественный ребенок
  • Воспоминания, сновидения, размышления
  • Психология и алхимия
  • Психология бессознательного
  • Проблемы души нашего времени
  • ЭОН Исследование о символике самости
  • Человек и его символы
  • Красная книга

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Карл Густав Юнг?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя