Николай Тихонов — биография
Николай Тихонов – советский литератор, общественный деятель, горячий приверженец идей коммунистической партии. Оставил после себя наследие из семи томов сочинений.
Советский поэт Николай Тихонов посвятил себя не только Музе, но и служению государству. Отечественных лириков, таких как Николай Семенович, часто относят к литераторам «второго эшелона», что крайне несправедливо.
Детство и юность
Будущий поэт родился в Ленинграде 22 ноября 1896 года. Мальчик рос в небогатой семье парикмахера и портнихи, далеких от мира литературы. Быт в их доме был более чем скромным: керосиновое освещение, маленькие комнатушки, удобства во дворе. Родителям приходилось откладывать каждую копейку, чтобы дать детям приличное образование.
Читать и писать Коля научился самостоятельно, к школе он был уже неплохо подготовлен. С малых лет Тихонов увлекался чтением, интересовался географией и историей. Получив аттестат зрелости, юноша поступил в Торговую школу, но проучился там недолго – пришлось устраиваться на работу. На этом образование закончилось и все, что знал будущий литератор, он самостоятельно почерпнул из книг.
Первые творческие шаги
Трудовую биографию Николай начал с должности писца в Морском хозяйственном управлении. В девятнадцатилетнем возрасте его призвали в армию, где на протяжении трех лет он служил в гусарском полку.
После Октябрьской революции Тихонов вступил в Красную Армию. В этот период он начал писать свои первые стихи, которые публиковались в местных изданиях. В 1922 году молодой человек оставил воинскую службу и полностью переключился на литераторскую деятельность.
Николай познакомился с поэтами-авангардистами и вступил в творческое объединение «Серапионовы братья». На тот момент в этот кружок входили такие авторы, как Михаил Зощенко, Вениамин Каверин и Михаил Слонимский. На становление молодого литератора сильнейшее влияние оказали произведения Николая Гумилева.
Расцвет поэта
Начало 1920-х было пиком популярности самобытного автора. Его произведения часто публикуют в журналах, он входит в круг самых известных сочинителей того времени. Наиболее известными работами автора стали «Баллада о гвоздях», поэма «Сами», сборники «Брага» и «Орда».
Николай Семенович много путешествовал: побывал в Украине, на Кавказе, в Туркменистане, Узбекистане и Белоруссии. В братских республиках он нашел много поэтов-единомышленников, которым позже помогал переводить их стихи.
В 1935 году литератор посетил конгресс «В защиту мира» во Франции. Тихонов всегда поддерживал курс правительства и партии, поэтому его произведения без проблем публиковались, а его самого часто отпускали в зарубежные поездки.
В 1939-м Николай записался добровольцем в армию и принял участие в русско-финской войне. На полях сражений он работал корреспондентом и одновременно занимал должность главного редактора издания «На страже Родины». В Великую Отечественную войну сочинитель вступил в Политическое управление на Ленинградском фронте. В этот период из-под его пера вышло большое количество поэтических, прозаических и публицистических работ.
После войны
После победы над немецкими захватчиками Николай вернулся к мирной жизни и занял активную гражданскую позицию. В конце 40-х его назначили руководителем Советского комитета защиты мира, позже аналогичную должность поэт занял во Всемирном совете.
Занимаясь общественной деятельностью, Тихонов побывал в десятках стран европейского и азиатского континентов. В 1944-м литератор занял пост председателя Союза писателей СССР. В 1946 году Николая Семеновича избрали в народные депутаты РСФСР, впоследствии он много лет посвятил служению партии. Будучи депутатом, поэт горячо боролся с критиками партийной линии и выступал против космополитизма. Со временем политика заняла главное место в жизни литератора. Поэт в нем постепенно иссякал.
Поэзия
Поэтическое наследие Николая Тихонова не самое богатое, но, несомненно, интересное. Среди десятка его поэм самыми известными стали «Выра» и «Сами». Популярными были и сборники автора: «Двенадцать баллад», «Тень друга» и «Брага». Сочинения последних лет имели сильную идеологическую окраску, что лишало их проникновенности и художественной ценности.
Доля гражданского пафоса и патриотизма в произведениях Тихонова огромна. После Второй мировой творчество поэта было обращено к простым людям – рыбакам, крестьянам, солдатам. Николай Семенович старался поведать об их чувствах, переживаниях и о гордости за причастие к становлению великого государства.
Проза
Некоторые прозаические произведения автора превосходят его стихи. Он писал очерки, рассказы и публицистические заметки. Многие приключенческие книги Тихонова напоминают произведения Киплинга. Произведения писателя имели огромную воспитательную силу, поэтому он старался рассказать читателям о том, как живут за границей и главное, как там борются за справедливость.
При жизни сочинителя было издано семь сборников, среди которых «Ленинградские рассказы», «Клятва в тумане» и «Двойная радуга».
Последние годы жизни литератор посвятил написанию автобиографии «Писатель и эпоха».
Награды
Истинного патриота, горячо поддерживающего линию партии, не раз удостаивали высоких государственных наград. В копилке поэта есть Ленинская премия и Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». Такая награда была только у Леонида Ильича Брежнева.
В середине 1960-х литератор стал Героем социалистического труда. Его награждали Сталинскими премиями трех степеней, орденами Ленина, Красного знамени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны. Помимо этого, Николай Семенович мог похвастаться множеством государственных и международных премий.
Общественно-политическая позиция
На протяжении всей жизни Тихонов отстаивал линию советской власти. Идеалы государства он отстаивал как в собственных произведениях, так и с различных трибун. Интересно, что поэт поддерживал борьбу с космополитизмом, однако выступал в защиту Михаила Зощенко и Анны Ахматовой. Это стоило литератору поста председателя Союза писателей, однако вскоре он смог реабилитироваться. В 1973 году Николай Семенович подписал обвинительное письмо в адрес Солженицына и Сахарова.
Личная жизнь
Супругой советского поэта стала Мария Неслуховская, художница по профессии. Она работала оформителем в кукольном театре и была очень деятельной женщиной. Личная жизнь Николая Семеновича сложилась благополучно: жена не просто поддерживала его во всем, но и помогала становлению его личности. Именно она помогла поэту восполнить пробел в образовании, которое в молодости ему получить не удалось. Детей в семье Тихоновых так и не появилось.
Смерть
В 1975 году Марии Константиновны не стало. спустя четыре года скончался и сам Николай Тихонов. Советский поэт и общественный деятель похоронен в подмосковном Переделкино.
Поэмы
- «Сами»
- «Красные на Араксе»
- «Выра»
- «Нашествие леса»
- «Сегодня рождение»
- «Лицом к лицу»
- «Дорога»
- «Шахматы»
- «Киров с нами»
- «Ночь в Смольном»
- «Надписи на стенах Рейхстага»
- «Слово о 28 гвардейцах»
Проза
- «Кочевники»
- «Война»
- «Клинки и тачанки»
- «Клятва в тумане»
- «Ленинградские рассказы»
- «Белое чудо»
- «Вамбери»
- «Шесть колонн».