Платон — биография
Платон – философ Древней Греции, ученик Сократа, автор многочисленных трудов. Основатель собственной Академии, первого на территории Европы высшего учебного заведения.
Ранние годы
Платон появился на свет предположительно в 428-427 или в 424-423 году до нашей эры, в знатной семье, имевшей большое влияние в обществе. Его отцом был Аристон, потомок афинского царя Кодра, считавшегося сыном божества Посейдона, и правителя Мессении Меланта. Мать Платона носила имя Периктиона, происходила из знатного рода, состояла в родстве с видными государственными деятелями Древней Греции.
О знакомстве родителей будущего философа доподлинных свидетельств не сохранилось. По некоторым сведениям, Периктиона сначала отвергла ухаживания Аристона. И сын у пары родился в результате непорочного зачатия. Но в более поздних источниках указывается на наличие у пары четверых детей – Адейманта, Главкона, Платона и Потон. Младшей в семье стала единственная дочь.
Место рождения Платона также вызывает споры. Но большинство историков сходится во мнении, что это произошло в Афинах или на Эгине. Дата тоже неизвестна. Но, из трудов самого философа, следует, что ему исполнилось 20 лет в год прихода к власти Тридцати тиранов (двое из которых были его родственниками). А значит, он предположительно родился в 424 году.
В античной традиции дата появления на свет Платона указывается как 7 таргелиона, что соответствует дню 21 мая в современном календаре. В древнегреческие времена это был большой праздник, посвященный рождению Аполлона на Делосе. Насколько достоверны такие утверждения – неизвестно.
Аристон умер, когда Платон находился еще в детском возрасте. Периктиона недолго горевала по супругу, и вскоре вступила в брак со своим дядей Пирилампием. От этого союза на свет появился еще один сын.
Имя философа тоже вызывает споры. Предположительно, Платон – это прозвище, образованное от прилагательного «широкий». Семейным имя точно не было. Вероятно, юноша взял его сам, по мере взросления. Существуют упоминания о том, что так называл Платона его тренер по борьбе, за ширину грудной клетки. Другие исследователи указывают на размеры лба философа. Настоящее же имя Платона, как предполагают историки, было Аристокл, в честь одного из дедов.
Платон получал классическое для того времени образование. В воспоминаниях о его юношеских года указывается на скромность, и даже замкнутость мальчика, его склонность к размышлениям. При этом интеллектуальные способности юноши всегда оценивались очень высоко.
Известно, что в юности Платон изучал искусство и музыку, грамматику, гимнастику, занимался борьбой. По некоторым свидетельствам его биографии, молодой человек даже участвовал в Истмийских играх. Философия также была важной частью образовательной программы. Платон изучал доктрины Гераклита, труды Кратила.
Среди учителей этого выдающегося философа в разные годы были и другие знаменитые исторические личности. Известно, что свое учение Платон во многом сформировал под влиянием Пифагора и его последователей. А с Сократом и вовсе встречался многократно, высоко ценил его мнение. И даже вывел философа центральной фигурой своих диалогов.
Среди учителей Платона упоминается и Феодор Киренский, знаменитый математик. Этот предмет философ знал прекрасно. Более того, мог преподавать его. И даже вывел различие между теорией чисел и логистикой.
Зрелость
О жизни Платона по окончанию обучения больше известно из свидетельств очевидцев. Сам он упоминал, что в возрасте 40 лет совершал путешествие по Сицилии и Италии. И не был доволен поездкой, поскольку в тех краях чувственной стороне жизни уделялось слишком много внимания.
По возвращению в Афины из этой поездки Платон основал собственное учебное заведение – первое организованное в Западной цивилизации. Место, где происходил образовательный процесс, располагалось в роще Академус, названной так в честь одного из мифологических героев Аттики. Здесь росли платаны и оливы, царила красота и гармония.
Академия Платона занимала обширное пространство около 1 км2, за пределами Афин, на огороженном участке. Она просуществовала до 84 года до н. э. Была прославлена многими учениками самым известным из которых является философ Аристотель.
Академия представляла собой объединение, где происходили дискуссии, а также осуществлялось служение музам и Аполлону, как их покровителю. В заведение не допускались «негометры» — люди, отрицающие математические и геометрические основы. Главой академии был сколарх. Образование давалось общее – с преподаванием математики и астрономии, ботаники, права, литературы, а также углубленное, индивидуальное.
В академии Платона был установлен строгий распорядок дня. Все учащиеся жили на ее территории в специальных зданиях. Следовали принципам общественного – вместе питались, занимались делами, но находили время и на размышления, которым принято было предаваться в тишине. Первыми преподавателями в академии стали сам Платон и его последователи.
Основав собственную школу, Платон отправился странствовать дальше, оставив управлять ей своего племянника. В Сиракузах он обрел ученика Диона, родственника правителя этих мест Дионисия. Тиран не был доволен деятельностью философа. Его объявили врагом, хотели предать смертной казни, но обошлись продажей в рабство. В этом статусе Платон пробыл, пока его не выкупил философ из Кирены Анникерис.
После смерти Дионисия преследования окончились. Дион обратился к Платону, прося его о помощи в воспитании будущего царя. Юный Дионисий II поначалу прислушивался к учителю. Но затем восстал против Диона. А Платона силой удерживал в Сиракузах еще некоторое время.
Философия
В философии Платона смешано много разных течений, в том числе метафизического характера. Известно, что он верил в идею переселения душ, и одновременно в числовые принципы Пифагора. Мистицизм как подоплека явлений тоже встречается в трудах философа достаточно часто. Есть даже свидетельства того, что он был участником Элевсинских мистерий.
Сама философия того времени рождалась в бесконечных спорах о природе вещей. В диалогах Платон рассуждает о человеке и религии, науке и мистицизме, любви духовной и плотской.
В своей теории Идей, философ отрицает, что материальный мир реален. По мнению Платона, он лишь копирует или отображает то, что существует на самом деле. То есть, философ верил в существование сразу двух миров: тот, что ощущается чистым разумом, и осязаемый, воспринимаемый через органы чувств.
Платона считают одним из основоположников теории идеализма. Он верил исключительно в абсолютные сущности, не меняющиеся во времени или пространстве. Их философ именовал эйдосами – идеями. По теории Платона, эти явления существуют автономно, наравне с пространством и меняющимися, конкретными предметами или объектами. Так возникает принцип единства дуализма. В нем существование единого без многого признается невозможным.
Развивает в своей философии Платон и идею блага, как высшего стремления, совершенства, подобного Солнцу.
Принципы дуализма он применяет и в исследовании природы человека. Душу и тело философ нередко противопоставляет друг другу, при этом указывая на бессмертие первой и бренность второго. Эту тему он развивает во многих своих произведениях. И даже выводит 4 аргумента в пользу того, что душа бессмертна. При этом указывая, что пребывание в земном теле является для нее скорее наказанием.
В диалогах Платона затрагивается и вопрос того, из чего состоит душа. Это 3 компонента: разум, воля (ярость) и чувства (страсть).
Познание сути вещей Платон производит черед диалектику. Она заключается в попытках рассуждения, работе разума, спорах, в которых собеседники пытаются найти истину.
Диалоги
Самым известным из сохранившихся трудов Платона называют его Диалоги – сочинения, в которых между собой ведут дискуссии реальные и вымышленные персонажи, в том числе исторические. Известно, что в жизни их автор не слишком жаловал письменную форму изложения мыслей. Отсюда и родились Диалоги, имитирующие устную беседу. Они позволяли автору не просто смиренно принимать критику, но и отвечать на нее.
Особенностью диалогов является наличие преимущественно двух центральных персонажей: героя и его оппонента. Имя главного из них обычно выносится в заголовок. Также в Диалогах хорошо заметно неравенство – это всегда беседа невежды с мудрецом. Оно позволяет привести повествование к логическому финалу не превращая его в бесконечную борьбу аргументов.
Существует теория «умолчания», согласно которой, далеко не все свои идеи Платон представлял в письменном виде. В Диалогах они упоминаются лишь косвенно. Но часто развиваются в трудах учеников философа. К примеру, их довольно часто приводит Аристотель.
Еще одним приемом Платона в Диалогах является временное отклонение от темы. Он используется для поисков опоры в спорах, где уже начала развиваться позиция одного из участников дискуссии. Кроме того, в этих трудах философа хорошо прослеживается его литературное дарование. В Диалогах Платон мастерски применяет приемы сквозного действия, и другие элементы, позволяющие судить о его высокообразованности.
Все произведения этого цикла поделены на 9 тетралогий. И если ранние их части посвящены скорее теологическим размышлениям, более поздние открывают видение философа в отношении более бытовых, приземленных вещей. А некоторые из них и вовсе автобиографичны.
Письма Платона
Входящие в состав последней, девятой тетралогии Диалогов Платона 13 писем приписывают его авторству, но достоверного подтверждения этому нет. По умолчанию, философ считается их создателем. Но некоторые из них исследователи считают подложными.
Письма представляют собой личные послания, отправленные Платоном. Среди адресатов – тиран Сиракуз Дионисий Младший, ему адресованы 4 из 13 отправлений. Также Платон, по-видимому состоял в переписке с царем Македонии Пердиккой III, Дионом. А в поздних его посланиях упоминаются Гермий, Корсик и Эраст. На русский язык Письма были переведены С. П. Кондратьевым.
Corpus Platoncum
Все известные труды Платона принято объединять в так называемый Платоновский корпус. Первое такое издание появилось в III веке до н. э. Над его версией трудился знаменитый филолог, вошедший в историю под именем Аристофан Византийский. Известно, что в эту редакцию не вошла часть трудов Платона, авторство которых было сомнительно или недоказуемо.
Систематизация работ философа в этом случае производилась по трилогиям и тематикам. Так, в версии Аристофана, оказались объединены произведения разных периодов, литературного уровня и качества.
Принцип деления на тетралогии ввел уже более поздний издатель и редактор трудов Платона – Трасилл. Он жил в I веке н. э., служил при дворе императора Тиберия, по своим убеждениям был Пифагорейцем.
Платоновы тела
Одной из самых известных теорий Платона можно назвать изложенную в диалоге «Тимей» концепцию связи между классическими элементами стихий и твердыми телами. Кубу соответствовала земля, октаэдру воздух, икосаэдру вода, а тетраэдру огонь. Пятым же платоновым телом стал додекаэдр, по теории философа являющийся материалом, на котором основываются небеса.
Политические труды
Философия Платона формировалась в то время, когда ни один человек его происхождения не мог оказаться вне политических дискуссий. В Диалогах личное мнение автора выражается иносказательно, через Сократа. Вошедший в них труд «Государство» является, по сути, прямой критикой демократического строя, в котором Платон находит немало недостатков.
Сам же философ проявляет себя как сторонник аристократизма, управления полисом избранной группой людей. Это влечет за собой мнение ряда исследователей о склонности Платона к тоталитаризму.
В «Государстве» автор Диалогов высказывает мысли о том, что чрезмерная свобода каждого индивида вредна, и даже опасна. Она ведет к тому, что ко власти начинают стремиться эгоисты, тираны и диктаторы, люди лишенные морали, безнравственные, распущенные. Идеальными правителями, по мнению Платона, могли бы стать философы. При этом он выступал за деление общества на классы, низшим из которых были бы ремесленники и крестьяне. А вот половую принадлежность Платон считал несущественной. По его мнению, женщины способны на философские размышления ничуть не меньше, чем мужчины.
Свою теорию идеального общества Платон также излагает в «Государстве». В его представлении, правители здесь должны жить общиной, а их потомство изыматься, воспитываясь обществом, не зная своих настоящих родителей. Принцип отбора руководства для государства должен быть основан на личных добродетелях и мудрости.
Еще один политический труд Платона – «Законы». В нем автор также описывает утопическую модель общества. Уже базирующуюся на республиканских или монархических основах. В этом случае он допускал право граждан на личную собственность и создание семьи, но видел большую пользу в строгом вмешательстве государства в эти вопросы на уровне законодательства.
Если в «Государстве» Платон полагал, что счастье индивидуума ничтожно для общества, в «Законах» он уже ставит полис выше отдельного человека. И полагает санкции разумной мерой для исполнения закона.
Этические взгляды
Как и все мировоззрение, этические взгляды Платона в течение жизни претерпевали значительные изменения. И если вначале они были достаточно наивными, то впоследствии превратились в практически аскетические. Платон верил в абсолютную мораль, в пользу отказа от чувственных радостей и светского времяпрепровождения для развития души.
Философ в своих трудах выводит принципы, которым стремился следовать сам. Они связаны с возвышением над хаосом чувственного мира. Человек, отринувший эти помыслы, становится подобным Богу, лишенному зла, согласно Платону. Все это должно способствовать духовному росту и развитию, постижению идей вечных истин.
Утверждения философа иногда порождали довольно двусмысленные суждения. Например, отличие человека от животного он видел в наличии вечной души. А еще – в видовом разделении. Одно из первых определений человека по Платону включало следующее описание: существо двуногое, лишенное перьев. В более поздней версии к нему добавилось отсутствие крыльев, и наличие широких ногтей.
История сохранила упоминание о том что, в ответ на первое описание человека Платоном, Диоген Синопский принес ему ощипанную птицу, объявив ее воплощением мыслей философа.
Наследие
Оригиналы трудов Платона были утрачены во многочисленных войнах и катаклизмах, сотрясавших европейский континент столетия после его смерти. Самые ранние их записанные версии датируются 2 веком до н. э. Они обнаружены на египетских папирусах. Здесь были записаны некоторые из «Диалогов».
Более полную их версию смогли составить позднее. Можно сказать, что собрание сочинений в том виде, как оно дошло до наших дней, существует примерно с X века. До середины Средних веков Платона изучали по трудам его последователей – перевода на латынь с древнегреческого просто не было сделано. И лишь с XV века, когда эта исследовательская и филологическая работа все же была проведена, труды философа стали активно изучать в Европе.
Долгое время Платона считали скорее талантливым литератором и стилистом, но не основоположником каких-либо догм. И лишь появление полноценных научных работ доказало обратное.
По мнению исследователей XX века, изучать труды и философию Платона по его сохранившимся письмам и трактатам бессмысленно, так как большая часть его учения передавалась устно. Собственно, на развитии памяти и строилась работа Академии. Преподавание в ней велось устно.
Несмотря на такое неполное представление о философии Платона, сегодня его считают не просто одним из величайших людей в истории человечества, но и предтечей многих современных течений этой науки. Ученики и последователи развили его теории. А в дальнейшем на неоплатонизме строились этические и духовные основы европейского христианства.
Личная жизнь
Следуя своему учению, платонизму, этот философ отрицал тягу к плотской любви, предпочитая ей духовную близость. Достоверно известно, что Платон не вступал в брак в течение жизни. О его личной жизни и взаимоотношениях свидетельств не осталось.
Смерть
Даже смерть Платона овеяна мифами, как и полагается легендарному философу. По разным источникам, он прожил от 81 до 84 лет, и скончался мирно, в своей постели или на праздничном пиру.
Поместье Платона в Ифистиаде отошло его родственнику, предположительно племяннику. Похоронили философа на территории академии, предположительно под его изначальным именем – Аристокл, но точных свидетельств этому нет.