Семен Иванович Челюскин

Семен Челюскин — биография


Семен Челюскин – русский мореплаватель, полярный путешественник, исследователь, открывший крайнюю точку континента Евразии на севере. Его открытие, имевшее огромное значение для России, оценили только после смерти героического первооткрывателя. Он стал первооткрывателем крайней точки континента Евразия с северной стороны. Целеустремленный, настойчивый мореплаватель, обладавший стальным характером, совершивший настоящий подвиг во имя Родины, не получил признания при жизни. Его роль в освоении русского Севера оценили только после кончины героя.

Детство и юность

Семен Иванович Челюскин — представитель старинного семейства служилых дворян, имевших большие заслуги перед Отечеством. В славном роду Челюсткиных (именно так писалась и произносилась эта фамилия до XVII века) мужчины обладали всеми необходимыми качествами, чтобы достичь высокого положения. Среди них были воеводы, стольники, стряпчие, «письменные головы».

Известно, что дед будущего мореплавателя, Родион Матвеевич, дослужился до стрелецкого головы (полковничий чин). Он жил в Москве, считался богатым человеком. Отцу, дослужившемуся до стольника, повезло гораздо меньше. Именно при нем род Челюскиных постепенно стал захудалым. Личной вины Ивана Родионовича в том не было, стрельцы во времена правления Петра I за свою склонность к бунтам стали опальным войском. Чтобы избежать репрессий и почти неминуемой казни, отец будущего путешественника счел за благо уехать из столицы. Он поселился в маленькой вотчине и уже не предпринимал попыток возвратиться в Москву.

Семен Иванович Челюскин
Семен Челюскин в детстве

Будущий мореход родился в 1700 году. Однако эта дата является приблизительной, он не был известным человеком, биографы только впоследствии заинтересовались историей его жизни. Место рождения мореплавателя тоже нельзя назвать с достоверной точностью. Им может быть село Борищево, расположенное в Калужской губернии, либо уездный город Белёв, находившийся в Тульской губернии. В настоящее время жители обеих областей считают Челюскина своим земляком и очень гордятся данным фактом.

Реформатор Петр I активно привлекал дворянских недорослей к обучению мореходному делу. Когда Семену исполнилось 14 лет, его записали гардемарином в столичную школу математических и навигационных наук, находившуюся в Сухаревской башне. Юноша, не имевший средств на обучение, оказался весьма настойчивым и предприимчивым. Его не смущала бедность, но очень влекли знания. Уже после первого года учебы способный гардемерин обратился к начальству с рапортом, просил помощи от государства и получил ее. Через положенный срок Челюскин, учившийся на «казенный кошт», закончил образование.

В 1720 году будущий мореплаватель получил первое назначение. Его отправляют служить на Балтику навигатором. Молодой офицер не только успешно исполняет свои обязанности, но и одновременно проходит стажировку на должность штурмана и подштурмана. Уже через год он получает аттестацию в «науке и практике». Начальство считает, что из Челюскина получился отличный штурман, прекрасно зарекомендовавший себя в работе и в «хорошем обхождении».

Он медленно, но верно продвигался по службе, накапливал необходимый опыт. Балтийский флот в тот период не участвовал в военных действиях, проявить свои способности было негде. Однако правители России, помня заветы Петра Великого, обратили внимание на русский Север. Челюскина, как стойкого, исправного, надежного офицера, включили в список членов Великой Северной экспедиции, осуществлявшейся под руководством Беринга.

Участие в экспедиции Беринга

Десять лет, с 1733 по 1743 годы, морской офицер провел на Севере. Такое длительное путешествие в то время мог выдержать только человек с несокрушимым здоровьем, железным характером, стальными нервами. Толкового, знающего офицера, обладающего большой физической силой и выносливостью назначили штурманом в команду полярника Прончищева. Последний получил конкретное задание – 45 человек под его руководством обязаны были исследовать северные берега от Лены до Енисея.

Семен Иванович Челюскин
Семен Челюскин в экспедиции

Команда мореплавателей отправились до назначенного места на судне «Якутск». Вести дневник экспедиции, заниматься описанием открытой береговой линии поручили Семену Челюскину. Офицер методично производил необходимые записи, из его дневника можно узнать много интересных фактов, например, о фауне Севера. Особенно путешественники удивлялись количеству белых медведей, которые перемещались по льдам огромными группами.

Первооткрыватели Севера были смелыми и отважными людьми, но они даже не представляли всей опасности своего путешествия. Их косила цинга, от которой скончалась супруга Прончищева, первая европейка, работавшая в Арктике. Через некоторое время в устье реки Оленёк нашел последний приют и сам Прончищев. Руководство экспедицией полностью легло на плечи штурмана Семена Челюскина.
В сентябре 1736 года Челюскин вывел судно «Якутск» из залива Фаддея в устье реки Оленёк. По санному пути в конце того же года мореплаватель Челюскин и геодезист Чекин возвратились в Якутск. После ремонта судна «Якутск» в 1738-1739 гг. штурман был назначен членом экспедиции Харитона Лаптева.

Великое открытие

В 1741-1742 гг. Челюскин занимался исследованием западного побережья полуострова Таймыр. Объектами его исследования стали и устья Хатанги, Пясины, Енисея. В результате было открыто самое северное место континента Евразия. Сейчас этот мыс носит название Челюскин.

Семен Иванович Челюскин
Маршрут экспедиции Семена Челюскина

Северные экспедиции в XVIII веке стали успешными предприятиями только благодаря невероятному энтузиазму и выдержке мореплавателей. В силу ряда причин экспедиции были плохо подготовленными. Ни у кого из участников не было соответствующего опыта, они не знали, чем грозит людям многодневное путешествие в условиях низких температур и отсутствия солнечного света.

Отсутствие продуманной амуниции, снаряжения, транспорта, провианта тоже имело место. Местные власти, обязанные оказывать путешественникам полное содействие, оказались не на высоте. Многие чиновники просто не понимали значения экспедиций, предпринимали в отношении их тайный или явный саботаж.

Так, сборщик податей Селтяхского зимовья на Лене, отказался снабжать челюскинцев подводами. И только рапорт о саботаже, который Челюскин отправил Берингу через посыльных, помог ускорить дело.

Часто неподготовленные исследователи Севера, пасуя перед трудностями, останавливались на половине пути, разрешали себе отступать. Но не таким был Семен Челюскин. Его жизненным кредо было следующее высказывание – «начатое свершиться должно», и этому девизу мореплаватель был неукоснительно верен всю свою жизнь.

Семен Иванович Челюскин

В последнем походе у Челюскина не было даже достаточного запаса сухарей, но он шел вперед, невзирая на трудности. Движение по Арктике началось 5 декабря 1741 года. Несмотря на пятидесятиградусный мороз, путешественники не прерывали похода. К концу марта экспедиция разделилась на группы, одна из них, нагруженная продовольствием, шла к морю.

Группа Челюскина с солдатами Александром Гороховым, Антоном Фофановым, Андреем Праховым направилась на север, якут Никифор Фомин вел свою команду в устье Нижней Таймыры. С помощью оленьих и собачьих упряжек группа Челюскина преодолела более семи тысяч верст.

Первого мая отряд добрался до мыса Святого Фаддея, обессилившие путешественники питались сухарями и медвежатиной. 9 мая отряд добрался до мыса, от которого берег резко уходил к югу. Челюскин, нарекший мыс Восточным Северным, подробно описал его особенности в своем дневнике, поставил здесь маяк в виде бревна. На месте открытого мыса путешественники пробыли не более часа, после отправились восвояси.

Семен Иванович Челюскин

Новое название в честь первооткрывателя мыс получил стараниями российского академика А. Ф. Миддендора, который назвал Челюскина венцом наших моряков за его беспримерную выдержку и отвагу.

По возвращении в Петербург штурман Челюскин, удостоенный звания мичмана, нес службу на Балтике. Летом 1756 года в чине капитана 3-го ранга был уволен со службы.

Личная жизнь

Вместе с супругой Аграфеной Павловной капитан-лейтенант вырастил сына Петра, который также стал офицером.

Причина смерти

Здоровье Семена Ивановича было подорвано долгой северной экспедиции. Он скончался в ноябре 1764 года.

Семен Иванович Челюскин
Памятник Семену Челюскину

Мореплаватель погребен в селе Босарево, на Оке, близ города Алексино, но эта информация не является точной.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Семен Иванович Челюскин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя