Жак Пикар

Жак Пикар — биография


Гражданин Швейцарии Жак Пикар был не только океанографом, но и специалистом по оборудованию для глубоководного спуска. Он был первым среди малой горстки людей, опускавшихся в самую глубокую часть океана – Марианскую впадину.

Увлечение покорением глубин

Родился Жак Пикар в Бельгии, в ее столице Брюсселе летом 1922 года. Это событие произошло 28 июля. Свою тягу к приключениям мальчик унаследовал от отца, инженера и исследователя Огюста Пикара, которому принадлежат два рекорда полета на воздушных шарах по высоте подъема. После покорения высот, Огюст Пикар увлекся покорением глубин, чем впоследствии заинтересовался и его сын.

пикар жак

И хотя вначале он планировал получить экономическое образование в Женевском университете, более интересным для него оказалось создавать вместе с отцом подводные батискафы. Постепенно эта работа так увлекла его, что учеба в университете была окончательно заброшена. За 7 лет Пикары создали три модели батискафов, способных погружаться на 10 000 футов. Эта глубина считалась тогда рекордной.

Эти разработки оказались интересны представителям американского флота, и они активно спонсировали их. После демонстрации созданных моделей в США, военные выкупили эти проекты, а Пикар стал их консультантом.

Жак Пикар в молодости
Фото: Жак Пикар в молодости

Батискаф «Триест», который приобрели американцы, мог достигать глубины 24 тыс. футов, что соответствовало 7 км 300 м. Но Жак Пикар и не думал останавливаться на этом достижении, он хотел покорить наиглубочайшую точку мирового океана.

Покорение заветной глубины

Мечта Пикара осуществилась в 1960-м, 23 января. Вместе с ним на дно Марианской впадины опустился и Дон Уолш. Ими была достигнута глубина 10 км 911 м. Все погружение заняло около 5 часов. Главной их задачей была проверка оборудования. Этот батискаф не имел научного оборудования, и исследователи не проводили никаких научных экспериментов. К сожаленью, долго они не смогли пробыть на дне, стали трескаться стекла иллюминаторов, и через 3 ч. 15 мин. батискаф подняли на поверхность.

На словах исследователи рассказали о встреченных на дне морских жителях: камбалах и необычных креветках. Но не все океанографы поверили в их рассказы, доказывая, что даже камбалы не могут выжить под таким мощным давлением морской воды. Жак планировал еще раз опуститься в Марианскую впадину, но проект был слишком дорогим, а батискаф очень сложно управлялся. И больше опуститься в эту бездонную глубину Пикару не удалось.

пикар жак

Но подводные путешествия Жака Пикара на этом не закончились. В июле 1969-го он стал участником погружения на мезоскафе «Бен Франклин». Вместе с пятеркой других исследователей он отправился к Гольфстриму. Погружение не было слишком глубоким, а вся операция прошла в месячный срок.

Рекорды сына

Бертран Пикар, сын Жака, подобно деду заинтересовался воздухоплаванием. В 1998-м он добавил в копилку рекордов своего семейства и собственный рекорд, совершив на воздушном шаре первый беспересадочный кругосветный полет.

Заслуженная награда

В 2008 году Католический Университет Лувена присвоил Жаку Пикару почетную докторскую степень. Это была последняя награда героя, спустя девять месяцев в ноябре того же года его не стало.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.