Борис Евгеньевич Патон

Борис Патон — биография

Выдающийся ученый и признанный изобретатель, проживший почти век, является фигурой мирового масштаба в области науки, изобретений и даже политики. И это совсем не из-за того, что он приходится сыном легендарного ученого-изобретателя.

Начало жизни

Будущий академик был вторым сыном выдающегося ученого. Он родился в столице Украинской державы, так страна называлась при правлении Гетмана Скоропадского. Учился при Советском Союзе, получил диплом уже во время войны (дипломную работу пришлось защищать под бомбежкой неприятеля), выпустившись из Киевского политехнического института. С возвращением мирной жизни успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Карьера

Работать Патон начал сразу по окончании учебного заведения, его карьера началась в городе Горький (сейчас Нижний Новгород) на судостроительном предприятии «Красное Сормово». Вторым местом работы стал созданный отцом Институт. Молодой специалист прошел все карьерные ступени от младшего научного сотрудника до замдиректора по научной работе.

борис евгеньевич патон

Страшные военные годы семья Патонов провела за Уральскими горами, туда выдающегося ученого отправили вместе с коллективом. Из оккупации вернулись как только войска освободили от захватчиков родной Киев. Покровительствующий отцу семейства Хрущев распорядился предоставить новое жилье поближе к университету и выделил Патону-старшему в качестве служебного автомобиля «Линкольн».

Отец, воспитывавший сыновей в строгости, каждое утро отбывал на работу на предоставленной иномарке, а дети довольствовались обычным транспортом. Прогулка по Киеву в автомобиле отца считалась негласной «премией» и поощрением.

После ухода из жизни отца занял его пост, возглавив Институт электросварки. В начале шестидесятых к его основной деятельности добавилась работа над научно-популярным журналом «Наука и жизнь».

Талантливый ученый, и не менее одаренный руководитель, быстро нашел подход к лучшим кадрам, обзавелся кругом знакомств с директорами смежных предприятий. Больших успехов достиг в разработке и применении метода электрошлаковой сварки. Этот метод позволил заменить производство крупногабаритных литых деталей более экономичными сварными. В 1958 году метод сварки был представлен на выставке в Брюсселе и удостоен международной премии. Лицензии на новый эффективный метод были проданы в ряд стран.

Следующими этапами стала разработка механизированной и контактной стыковой видов сварки.

борис евгеньевич патон

В 1969 году новые методы сварки опробовали в космическом пространстве. Опыты по свариванию швов электронно-лучевым и плазменно-дуговым методами были проведены под непосредственным руководством ученого.

На земле его достижения и работа Института представлены в виде сложных мостов. Через Днепр перебросили уникальный для своего времени цельносварной мост, получивший имя отца Патона. Не менее интересный мост был спроектирован и переброшен через самый глубокий в Европе каньон над рекой Смотрич. Мост «Бегущая лань» и сейчас заставляет туристов, едущих в Каменец-Подольский, выходить из машин, чтобы осмотреть конструкцию, вписанную в пейзаж и сфотографироваться у литой фигурки лани. Мост был спроектирован без опор, под ним свободно проходит воздушный шар.

Глава Национальной академии Украины

В 1962 году деятельность ученого значительно расширилась, ему предложили возглавить Академию наук УССР. Последние выборы на эту должность, уже переименованной в Национальную академию наук Украины, прошли в 2015 году, в очередной раз подтвердив бессменный статус руководителя.

За десятилетия Патон много сделал для академии. Он удержал предприятие на плаву во время разрухи царившей после развала СССР. Ввел принципы самоуправления, добился закрепления научного статуса на законодательном уровне страны. Сохранил и развил работавшие при ней школы, определив новые направления работы.

С 1986 года взялся руководить Межведомственным научным советом по проблемам технического и социально-экономического прогнозирования при Президиуме НАНУ и Госплане УССР. Параллельно занял должность главного редактора в ряде научных периодических изданий.

Он был в числе академиков, воспрепятствовавших в свое время строительству Чернобыльской АЭС возле Киева, он, как ученый, предостерегал правительство, высказывая опасения по поводу опасного объекта. В апреле 1986 года Патон одним из первых приступил к ликвидации последствий катастрофы. А в 1997 стал во главе экспертов, решавших актуальную проблему Чернобыля.

борис евгеньевич патон

Число его научных работ перевалило за 1000, на его счету двадцать научных монографий, и 400 патентов на изобретения. В основном это достижения в области сварки и создание новой области — спецэлектрометаллургии.

В 1995 году ученый перенес операцию на бедре. Узнав о старых методах работы, ученый взялся за разработку и создал принципиально новый способ соединения мягких тканей при помощи «биологической» сварки.

За свою жизнь он успел побывать депутатом при СССР и при Украине, участвуя в разных созывах. Был членом КПСС, позже членом КПУ, сейчас – беспартийный. Участвовал в выборах Президента Украины, поддерживал Юлию Тимошенко. В 2011 году стал одним и десятерых интеллигентов подписавших письмо в поддержку Виктора Януковича.

Семья

Его женой была Ольга Борисовна, научный сотрудник и инженер, проработавшая много лет в Институте механики. Она ушла из жизни в 2013 году. Единственную дочь звали Евгенией, она работала членом-корреспондентом, была известным ученым-биологом, отвечала за работу лаборатории при Институте клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ. Дочь покинула этот мир еще в 2009 году. Внучка ученого, названная в честь бабушки, не пошла по стопам знаменитых предков, предпочла заняться карьерой юриста.

В 2018 году Борису Патону исполнится сто лет. Но и до этой даты он уже достиг двух возрастных рекордов на одном рабочем месте. Он дольше всех в мире работает Президентом государственной академии, ну и, соответственно, является старейшим на планете сотрудником, занимающим такую должность. К тому же он единственный является сверстником возглавляемой им организации. А прижизненный бюст можно увидеть в Киеве на улице Богдана Хмельницкого.

За долгую жизнь к его заслугам и должностям добавился титул почетного гражданина Киева и Мариуполя, а также члена Римского клуба. Список его орденов, наград и премий, наверное, можно считать третьим рекордным достижением. Ему вручали награды Советского Союза, Украины, России, Чехословакии, Болгарии, Италии, Грузии и других стран.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.