Александр Трофимов — биография
Александр Трофимов – советский, российский актер театра, большую часть творческой биографии посвятивший театру на Таганке. Самый известный образ в кино – кардинал Ришелье из гениальной картины Юнгвальда-Хилькевича «Три мушкетера».
По-настоящему звездной для Александра Трофимова стала роль кардинала Ришелье во всеми любимой картине «Три мушкетера». Персонаж расчетливого и хладнокровного государственного деятеля – далеко не единственная талантливая работа актера. Зрителям запомнились его неподражаемая игра в «Маленьких трагедиях», «Ромео и Джульетте», а также в экранизации гоголевского романа «Мертвые души», где артисту досталась роль главного героя.
Кинематограф – это важная, но всего лишь небольшая часть в актерской карьере Трофимова. Почти полвека замечательный исполнитель радует зрителей театра на Таганке, появляясь на сцене в самых разнообразных амплуа.
Детство и юность
Актер театра и кино родился 18 марта 1952 года в семье москвичей, не связанных с миром искусства. О карьере артиста будущий «кардинал Ришелье» не задумывался, планировал получить техническую специальность.
По совету родственников после окончания восьмилетки юноша поступил в техникум электронного машиностроения. Параллельно с учебой подрабатывал подсобным мастером сцены в клубе Краснознаменной военной академии. Соприкоснувшись с искусством, Александр вдруг ощутил в себе потребность к чему-то иному, не связанному с производственной сферой.
Однажды молодой человек пришел в студию театральной самодеятельности, где продемонстрировал несомненное наличие актерского таланта. Художественный руководитель кружка убедил Сашу, что его творческие способности необходимо развивать. Недолго думая, парень собрал документы и отправился поступать в знаменитое Щукинское училище.
Появление долговязого, заикающегося парня вызвало у приемной комиссии удивление. Молодой человек был совсем не похож на киногероев того времени – чересчур утонченный и какой-то «неземной». К счастью, нашлись среди принимающих люди, сумевшие разглядеть в парне невероятную внутреннюю энергию и самое главное актерское качество – оголенный нерв.
На театральной сцене
Получив в 1974 году заветный диплом, Трофимов направился прямиком в театр на Таганке. Это был осознанный выбор, сделанный после того, как начинающий актер посмотрел спектакль «Добрый человек из Сезуана» с Владимиром Высоцким.
Второй причиной служить на Таганке стал режиссер Юрий Любимов, которого артист безмерно уважал. Позже их сотрудничество принесло немало ярких, незабываемых постановок. Первой работой в тандеме с Юрием Петровичем стал спектакль «Что делать?» по произведению Николая Чернышевского.
Импровизировать своим актерам Любимов позволял нечасто, но вот в случае с Трофимовым своими принципами иногда поступался. Режиссер одобрял то, как Александр видит образы и как их интерпретирует. Со своей стороны, актер был благодарен мэтру за доверие, восхищался его гениальным талантом и считал своим главным учителем в актерской профессии.
В театральной среде у Трофимова сложилась репутация актера глубокой внутренней игры. Он сыграл немало волевых, сильных и острохарактерных персонажей, в числе который Фауст, Раскольников, Гоголь и многие другие.
В конце 1970-х Юрий Любимов представил постановку «Мастер и Маргарита», где вновь полностью положился на талант своего воспитанника. Позже Александр Алексеевич признается, что эта роль стала для него самой главной и ценной за всю актерскую биографию.
В кино
В тот же период Трофимову начали поступать предложения от кинематографистов. Впервые на экране актер появился в 1977 году, исполнив роль в телевизионной постановке «Доходное место». А уже в следующем году на Александра Алексеевича обрушилась всесоюзная слава, после выхода в прокат киноленты «Три мушкетера» замечательного режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича.
Интересно, что на роль кардинала Трофимов изначально не планировался, ему отводился небольшой персонаж Джона Фелтона, который по приказу Миледи должен был убить герцога Бекингема. На одной из репетиций артист подыграл исполнителю роли Рошфора Борису Клюеву, прочитав монолог Ришелье. Режиссер так восхитился талантом молодого актера, что передумал приглашать на эту работу возрастного артиста. Так, совсем еще молодому Трофимову достался персонаж одного из самых влиятельных людей 17-го столетия. По решению Юнгвальда-Хилькевича кардинала озвучил Михаил Козаков, голос которого, по мнению режиссера, больше соответствовал образу этого персонажа.
Если главным театральным режиссером для Трофимова был Любимов, то в кинематографе для него таким человеком стал Михаил Швейцер. Плодами сотрудничества с этим мэтром стали замечательные фильмы «Крейцерова соната», «Мертвые души» и «Маленькие трагедии».
Не менее плодотворным оказался тандем артиста с кинорежиссером Анатолием Эфросом. В сотрудничестве с ним в копилке Трофимова появился персонаж аббата Лоренцо из телеспектакля «Ромео и Джульетта».
Фактурная внешность исполнителя, аристократический профиль и высокий рост открыли для него возможность играть выразительных героев благородных кровей. Именно поэтому Александра Алексеевича часто приглашали в исторические проекты, где ему доставались образы самых известных персон разных эпох.
В 1981 году Трофимов перенес кровоизлияние мозга, и 29-летнему актеру пришлось сделать трепанацию черепа. К счастью, молодой организм смог справиться с болезнью, и актер продолжил свой творческий путь.
В конце 1980-х артист удивил своих поклонников, представ в образе капитана Крюка в детской киноленте «Питер Пен». Этот нетипичный для Трофимова образ стал ярким акцентом в его фильмографии, которая содержит более трех десятков работ.
В 1992 году исполнитель роли Ришелье удостоился звания Заслуженного артиста РФ, а в 2013-м он стал Народным артистом России. Театралы и киноманы разных поколений продолжают восхищаться создаваемыми им образами на театральной сцене и съемочной площадке.
В ставшем родным театре на Таганке Александр Алексеевич задействован в постановках «Владимир Высоцкий» и «Фауст». В 2017 году исполнитель воплотил образ главного героя спектакля «Старик» в Псковском драматическом театре. Режиссером-постановщиком этого проекта стала Анна Потапова.
В список работ последних лет вошел кинофильм «На дне» по одноименной пьесе Максима Горького. В картине режиссера Владимира Котта Трофимову достался персонаж Барона – дворянина, промотавшего все состояние.
Личная жизнь
Интеллигентный и скромный, Александр Трофимов предпочитает не обсуждать подробности личной жизни с представителями прессы. О супруге актера никакой информации нет, их совместных фото в Сети не найти.
Известны некоторые подробности о сыне исполнителя – Алексее. Молодой человек окончил Вахтанговское училище, затем институт имени Щукина и поступил на службу в театр имени Моссовета. Театралы, хорошо знакомые с творчеством Алексея Трофимова, отмечают его поразительную внешнюю схожесть с отцом и несомненный актерский талант.
Несмотря на творческую профессию, Александр Алексеевич остается человеком непубличным – не посещает светские мероприятия, редко дает интервью. В актерском сообществе Трофимова считают одной из самых «закрытых» знаменитостей.
Интересные факты
- С молодости исполнитель испытывал проблемы с дикцией – некоторые слова он просто «проглатывал». Со временем Александру Алексеевичу удалось избавиться от этого недостатка. В дуэте с Алисой Фрейндлих в «Трех мушкетерах» Трофимов спел замечательную песню, раскрывшую зрителям необычный тембр его голоса.
- На вопрос, почему Юнгвальд-Хилькевич предпочел подарить кардиналу голос Михаила Козакова, сам режиссер дал пояснения спустя много лет. По его мнению, манера речи у Трофимова тягучая, сам голос тяжелый, хриплый. Ришелье же – человек светский, самодостаточный и весьма раздражительный, и голос Козакова под этот образ подходил больше.
- Удивительно, но роль кардинала Ришелье, вознесшая актера на вершину славы, не является его любимой. «Своим» режиссером в кино он считает Михаила Швейцера, в творческом союзе с которым родились персонажи фильмов «Крейцерова соната», «Мертвые души» и «Маленькие трагедии».
Роли в театре
- Иешуа – «Мастер и Маргарита»;
- Александр Рахметов – «Что делать?»;
- Раскольников – «Преступление и наказание»;
- Патриарх – «Борис Годунов»;
- Гоголь – «Ревизская сказка»;
- Высоцкий – «Владимир Высоцкий»;
- царь Фессалийский – «Медея — Ясон»;
- Стрельников – «Доктор Живаго»;
- Фауст в старости – «Фауст»;
- Король Ричард – «Хроники»;
- Отец Гоголя – «Арабески»;
- старик – «Старик»;
- незнакомец – «Эффект Гофмана»;
- Мороз – «Снегурочка».
Фильмография
- Василий Жадов – «Доходное место»;
- кардинал Ришелье – «Д’Артаньян и три мушкетёра»;
- Вальсингам – «Маленькие трагедии»;
- Песка – «Женщина в белом»;
- брат Лоренцо – «Ромео и Джульетта»;
- Николай Гоголь – «Мертвые души»;
- друг Позднышева – «Крейцерова соната»;
- Головин и Беллинсгаузен – «Странник»;
- капитан Крюк – «Питер Пен»;
- Фролов – «Посвященный»;
- Аристарх Домникович – «Самоубийца»;
- студент – «Гамбринус»;
- главный персонаж – «Опознание»;
- эпизодическая роль – «Скандал в нашем Клошгороде»;
- Сильвестр – «Откровение Иоанна Первопечатника»;
- Патриарх – «Борис Годунов»;
- Тихон – «Завещание Ленина»;
- Черный кудесник – «Русичи»;
- Циолковский – «Треск»;
- Барон – «На дне».
В последние годы Трофимову больших ролей не предлагают. Возможно, по этой причине он избегает давать интервью, не желая говорить лишь о звездных ролях прошлого.