Алла Николаевна Баянова

Алла Баянова — биография


Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия — Левицкая) – румынская, советская и российская эстрадная певица, исполнительница русских и цыганских романсов, народных песен, композитор.

Аллу Баянову любят независимо от возраста, пола, профессии или национальности люди самых разных пристрастий и убеждений. Благодаря её уникальному исполнению русский романс узнали миллионы слушателей во всём мире.

Детство

Алла Левицкая, известная как Алла Баянова, родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве в творческой семье. Отец будущей певицы, Николай Леонардович Левицкий, по происхождению дворянин, был оперным певцом, выступал под псевдонимом «Баянов». Исполнительскому искусству Николай Леонардович обучался у великого итальянского оперного певца и педагога Антонио Катоньи. Мать Аллы Баяновой, Скородинская Евгения Александровна, родом из помещичьей семьи, в юности обучалась танцам и владела этим видом искусства в совершенстве. Она выступала как артистка кордебалета на концертах супруга.

Алла Николаевна Баянова
Алла Баянова в молодости

Первые детские годы Алла провела в Кишинёве, центральном городе Бессарабии, входившей в состав России. По воспоминаниям Баяновой Кишинёв был не городом, а целой страной с лучшими виноградниками, с богатыми помещиками, державшими орловских рысаков.

Отец Аллы был участником Первой мировой войны. По его возвращении с фронта в 1918 году семья покинула Кишинёв. С приходом Советской власти многие зажиточные семьи уезжали из Бессарабии. Какое-то время Баяновы жили в немецком городе Целле, в лагере для перемещённых лиц. Николай Леонардович пел в местном театре «Маска». Он часто брал маленькую Аллу с собою. Будущая исполнительница была знакома со сценой с раннего детства.

Париж

Череда переездов и скитаний Баяновых закончилась тем, что семья обосновалась в Париже в 1921 году. Алла училась в школе при католическом монастыре, а по четвергам посещала гимназию для детей русских эмигрантов. Благодаря такому комбинированному обучению, она одинаково хорошо говорила по-русски и по-французски.

У Николая Леонардовича с его прекрасным баритоном была возможность петь в Ла Скала, но с годами он стал приверженцем эстрадной музыки. Одно время он работал в театре-кабаре Никиты Балиева «Летучая мышь», выступал как в Париже, так в Берлине и Лондоне. Затем устроился в респектабельный кавказский ресторан «Казбек» исполнителем цыганских песен. Хозяин ресторана приглашал в свою вечернюю музыкальную программу только самых известных певцов и танцоров Парижа.

Алла Николаевна Баянова
Молодая Алла Баянова

Однажды волей случая девятилетней Алле Баяновой пришлось выйти на сцену ресторана. В тот вечер отец должен был исполнять композицию «Кудияр», в которой он изображал слепого. Чтобы зрителям сразу становилось понятным, что перед ними слепец, на сцену его обычно выводил «мальчик-поводырь».

Как-то актёр, исполнявший роль поводыря, неожиданно заболел. А поскольку Алла знала все номера отца наизусть, было сказано: «Алка, выручай!». Дочь вывела артиста, но вместо того, чтобы уйти обратно за кулисы стала вместе с ним петь и танцевать. Пению она не была обучена, но от природы её голос звучал довольно неплохо. Этот номер вызвал сумасшедший восторг у посетителей ресторана и закончился под рыдания одной голландки, которая всучила юной артистке огромную пачку гульденов. Это событие послужило началом её творческой карьеры длиною в жизнь.

С 13-ти лет Алла, взяв псевдоним отца, стала выступать в ресторанах самостоятельно. Как-то её выступление увидел Александр Вертинский и предложил сделать совместную программу в фешенебельном ресторане «Большой Московский Эрмитаж». Для начинающей исполнительницы это была хорошая школа. Они вместе проработали два года. У артистов были тёплые дружеские отношения. Вертинский часто скрывался в гримёрке Баяновой от своих многочисленных поклонниц. А мать Аллы беспокоилась как бы дочь из-за такого красавца голову не потеряла.

Румынский период

В погоне за заработками Баяновы уехали из Парижа и снова стали вести кочевой образ жизни. Сначала выступали в Белграде, потом в Афинах; проехали с гастролями по всей Европе; затем добрались до Ближнего Востока – побывали в Египте, Ливане, Сирии, Иордании и Палестине. Во время вояжа по Бейруту артисты познакомились с певцом Петром Лещенко. А в 1934 году, когда семья решила обосноваться в Бухаресте, Лещенко снова встретился на их пути. Завязалась крепкая дружба. В ресторане «La Lescenco», где в сопровождении оркестра выступал сам Петр Лещенко, давала концерты и Алла Баянова. В её репертуар входили песни и романсы, позаимствованные у русских цыган в Париже: «Два сердца», «Степи молдаванские», «Льется песня», «Спустилась ночная прохлада», «Все что было», «Прощай, мой табор». Романс Жоржа Северского «Два сердца» чаще всего повторялся на «бис».

Алла Николаевна Баянова
Алла Баянова на концерте

В 1936 году Баянова снялась в польском комедийном звуковом фильме Михаила Вашинского «Додек едет на фронт» в роли солистки ансамбля цыган.

В Румынии певица прожила самый большой промежуток своей биографии, почти шестьдесят лет. За это время произошло немало событий, плохих и хороших. Там певица пережила Вторую мировую войну. Полтора года из четырёх военных лет Баянова провела в концлагере, куда её отправили за исполнение русских романсов в театре «Альгамера». После победы советской армии над фашизмом творчество Баяновой стало в высшей степени востребованным. Интерес к русской культуре в Румынии возрос, а русские и советские песни составляли основную часть репертуара певицы. Многие из них она перевела на румынский язык.

Алла Николаевна Баянова
Выступление Аллы Баяновой

Когда президентом Румынии в 1974 году стал политик прозападного толка Николаи Чаушеску, со сменой власти в стране сменилось и отношение к деятельности Баяновой. Ей приходилось, а она тогда работала на радио и телевидении, всё исполнять по-румынски. Даже французский и немецкий языки были под негласным запретом. В эти непростые времена, невзирая на препятствия, певица выпустила семь дисков, пять из которых были на русском языке. На самом деле Алла Баянова всегда и всей душой стремилась в Советский Союз. В конце 50-х годов она начала добиваться возвращения на родину. Но попасть в заветную страну ей удалось лишь в 1976 году по гостевой визе, и то на Украину. В 1986 году она дала благотворительные концерты в Москве и Ленинграде.  Зрители, те кто был на концертах Баяновой, отмечали, что достаточно было увидеть певицу один раз, как она сразу захватывала сердце. Концерты проходили буквально на одном дыхании, настолько прекрасна была эта певица. Один из этих концертов показали по телевидению. На студии грамзаписи «Мелодия» были записаны две пластинки.

На родине

В конце 1989 года Баянова получила советский паспорт и переехала жить в Москву. Моссовет выделил ей небольшую квартиру на Старом Арбате. «Приехала, чтоб читать вывески на улицах на русском языке. Чтоб слышать русскую речь вокруг себя (даже кое-где мат меня не особенно беспокоит — иногда это придает краску, сочность). Я приехала для того, чтобы часто слушать моих любимых русских композиторов — Чайковского, Рахманинова, которых я редко могла услышать на Западе», – признавалась артистка.

Невзирая на свой солидный возраст, в 90-е годы Алла Николаевна с гастролями исколесила всю Россию – от Владивостока до Калининграда. На концертах ей аккомпанировали лучшие российские пианисты – Давид Ашкенази, Виктор Фридман, Михаил Аптекман. За десять лет она отработала порядка полутора тысяч концертов, стала солисткой Московского государственного театра эстрады, вступила в Союз театральных деятелей.  В 1993 году Баяновой присудили звание заслуженной артистки, а в 1999-м – Народной артистки Российской Федерации.

Она не пыталась каким-то образом завоёвывать любовь зрителей. Просто пела сердцем.

Алла Николаевна Баянова
Выступает Алла Баянова

18 мая 2009 года в Московском театре оперетты состоялось последнее выступление певицы, посвящённое её 95-летию. Умерла Алла Баянова 30 августа 2011 года. Её похоронили на русской земле, на Новодевичьем кладбище.

В 2003 году в Москве на «Площади Звёзд» в честь Аллы Баяновой был установлен памятный знак.

Личная жизнь

В личной жизни королевы романсов было много красивых ухаживаний и ярких романов.

Впервые Алла Баянова влюбилась, когда ей было 14 лет, в молодого человека княжеского происхождения. Но, видно, не суждено ей было стать княгиней, Андрей погиб в автомобильной катастрофе.

Алла Николаевна Баянова
Алла Баянова с первым мужем Жоржем Ипсиланти

Первого мужа – музыкального руководителя оркестра, пианиста Георгия Ипсиланти (Жорж), Баянова встретила в ресторане «La Lescenco». Родители Аллы считали, что Жорж никак не подходит их дочери, поскольку он из простой семьи, а она — из дворянской. Боясь навлечь на себя гнев родителей, Алла прервала беременность. Но горячие чувства всё равно заставили её пойти против их воли – влюблённые тайком обвенчались. Баянова и Ипсиланти расписались в 1931 году. Вместо свадебных торжеств пили водку и с наслаждением ели селёдку с картошкой, маслом и луком дома у Петра Лещенко. Брак был недолгим. В какой-то момент Алла увлеклась одним женатым русским бизнесменом и призналась супругу в своей измене. Ипсиланти собрал свои вещи и ушёл, а она не стала его останавливать.

Вторым супругом певицы стал красавец Штефан Шендря, румынский помещик. С ним Баянова познакомилась в тяжёлое военное время. Он показался надёжным, вселял уверенность, и артистка на долгие годы стала хозяйкой поместья Унгурень, забыв про сцену. Они завели коров, овец, лошадей, занимались обработкой земли. Жили душа в душу. А в 1945 году Штефана репрессировали – отправили в лагеря. К этому времени Алла похоронила родителей, и вдруг осталась одна со своими бедами и проблемами. Муж вернулся озлобленный на весь мир. Ссылка совершенно сломала его. Злость вымещал на супруге. Терпеть издевательства Баянова не смогла, и ушла от Шендри. Чуть погодя она узнала о беременности, но на четвёртом месяце потеряла ребёнка – случился выкидыш.

Алла Николаевна Баянова
Алла Баянова дома с собакой

Третий брак певицы был фиктивным. Она оформила его для получения советского гражданства.

Настоящую «свою половинку» Алла Баянова так и не нашла.

Артистка очень любила животных и приютила немало кошек и собак.

Алла Николаевна является автором книги «Гори, гори моя звезда…», в которой она поделилась своими воспоминаниями.

Смерть

Алла Николаевна прожила долгую жизнь. До девяностого года здоровье не подводило певицу. На 89 году жизни ей сделали операцию по удалению злокачественной опухоли в груди.

Алла Николаевна Баянова
Могила Аллы Баяновой

Тридцатого августа 2011 года, в возрасте 97 лет, Алла Николаевна Баянова скончалась. Причиной смерти стал рак крови. Похороны великой певицы прошли на Новодевичьем кладбище.

Альбомы

  • Играй, гитара
  • Изумруд
  • Дни бегут
  • Я буду петь для вас всегда
  • О Волге грежу я
  • Среди миров…
  • Дни бегут…
  • Сквозь города и годы
  • Цыганские песни и романсы
  • Лети, моя песня
  • Золотые россыпи романса
  • Иза Кремер, Алла Баянова

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алла Николаевна Баянова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя