Арам Хачатурян — биография
Арам Ильич Хачатурян — известный советский композитор, занимался музыкально- общественной деятельностью, дирижёр, педагог. Самые знаменитые музыкальные произведения балеты: «Маскарад», «Спартак», «Гаяне».
Арама Хачатуряна можно смело отнести к самым выдающимся композиторам и педагогам XX века. Он хорошо известен почитателям классической музыка по всему миру. Маэстро сочинял такую музыку, что зачастую сразу после премьерного исполнения она становилась популярной. Блистательный «Танец с саблями» из известного балета «Гаяне» или удивительный «Вальс» из «Маскарада». Арам Хачатурян за свою творческую жизнь написал огромное количество музыкальных шедевров. Вся его музыка разнопланова, он был мастером в разных музыкальных жанрах. Оркестровые сочинения, вокальную и хоровую музыку, различные концертные сочинения, музыку для духовых оркестров, для театральных постановок, оркестровые сочинения и конечно музыку для балета.
Детство
Арам Хачатурян родом из Грузии, он родился селении Коджори, недалеко от Тбилиси, 6 июня 1903 года. Позднее семья Хачатурян переезжает в Тифлис. Семья владела ремесленной мастерской, его отец Егия, был мастером переплётчиком. Мама Кумаш Саркивоана занималась хозяйством и детьми. Разница в возрасте с мужем составляла 10 лет. Арам был пятым ребёнком в семье. Самая старшая дочь умерла в раннем детстве. Сыновей звали: Вагинак, Сурен, Левон и Арам.
В семье любили петь, впрочем, как и любом армянском доме, у них часто звучала музыка и пение. Маленькие дети зачастую подпевали своей родительнице. Арам хотел заниматься музыкой, но отец настаивал на хорошем образовании. И мальчика определяют в гимназию Аргутинской-Долгоруковой. Ребёнок рос всесторонне развитым, легко осваивал языки.
Особенность грузинских городов, это музыкальность и многонациональность. На улицах можно было услышать разнообразные песни и мелодии. Отовсюду лились грузинские, армянские напевы. Арам впитывал в себя эту атмосферу, в его сердце навсегда остались народные мелодии, которые он слышал в детстве.
Но молодые люди всегда посещали Русское музыкальное общество, которое находилось в городе. Туда с выступлениями приезжали такое знаменитости как Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов, Константин Игумнов. В Тбилиси приезжал Итальянский оперный театр. С приобретением семьёй старого рояля жизнь маленько Арама изменилась. Он стал наигрывать услышанную музыку, и пытался сочинять что-то своё.
В 1921 году домой на лето приезжает старший брат Сурен. Который уже довольно долго проживал в Москве. К тому времени он окончил Московский университет, молодой человек был историком, и работал в МХАТе театральным режиссёром. Знакомыми Сурена были основоположники русского театра: Станиславский, Немирович-Данченко, Сулержицкий, Вахтангов. Сурен загорелся идеей создать армянский театр. Собственно, приезд домой сопровождался ещё одной целью: подобрать талантливых соотечественников для обучения. И вместе с ним в Москву отправляются его братья Левон и Арам.
В Москве молодые люди погружаются в театральную жизнь. Они посещают оперу, ходят на балет, драматические театры, и симфонические оркестры, всё это оказывает неизгладимое впечатление на ребят.
Через год, в возрасте 19 лет Арам Хачатурян поступает на подготовительные курсы биологического факультета МГУ. И параллельно поступает в третий государственный музыкальный техникум имени Гнесиных. Там он учится игре на виолончели и фортепиано, берёт уроки композиции. Его первым преподавателем был Михаил Фабианович Гнесин. Эта встреча и занятия определили творческий путь великого композитора.
Музыка
Хачатурян поздно начинает изучать нотную грамоту, и конечно по началу ему было слишком сложно. Но его первые сочинения стали успешными «Танец для скрипки и фортепиано» до сих пор актуальны, и входят в скрипичный состав репертуара многих исполнителей. В 1925 году свои занятия в МГУ Арам прекращает, он посвящает все своё время только музыке.
В 1926 году после окончания обучения в музыкальном техникуме, Арам возвращается на родину. Он возглавит музыкальное отделение Московского Дома культуры. Но уже в 1929 году он уезжает в столицу, чтобы продолжить своё обучение. Хачатурян поступили в Московскую консерваторию и попадает к композитору Николаю Мясковскому, а педагоги Рейнгольд Глиер и Сергей Василенко преподают ему инструментовку.
В это время Хачатурян пишет сюиту для альта и фортепиано, «Токкату», «Семь фуг для рояля». Сергей Прокофьев организовал премьеру для Трио фортепиано, скрипки и кларнета в Париже. Прокофьев высоко оценил талант ещё молодого композитора. В 1933 году звучит «Танцевальная сюита», на сцене в Московской консерватории исполняемая симфоническим оркестром.
В качестве дипломной работы Хачатурян пишет Первую симфонию. В 1936 году, после аспирантуры Арам создаёт свой Первый фортепианный концерт. В своём произведении он объединяет восточные мелодии, с европейской музыкой. Произведения Арама Хачатуряна становятся известными и любимыми публикой, их включают в свой репертуар самые известные советские и зарубежные музыканты.
Перед самым началом войны композитор назначен на пост заместителя председателя Союза композиторов СССР. В это время он сочиняет рад самых известных произведений. Первый скрипичный концерт, балет «Счастье» и «Маскарад». Немного позднее он напишет музыку к комедии Лопе де Вега «Валенсианская вдова» и вальс из сюиты «Маскарад», который станет лучшим произведением симфонической музыки XX века.
В период войны Араму Хачатуряну пришлось эвакуироваться из Москвы. Он уезжает в Пермь, и там холодной квартире, полуголодный, тот сочинит произведения, которые прославят его имя на весь мир. И станут одними из самых любимых как исполнителям, так и слушателям — это «Танец с саблями» и «Колыбельная». В Перми он написал целый ряд своих произведений: «Песня о капитане Гастелло», «Симфонию с колоколами», марш «Героям Отечественной». Его произведения звучат из каждого радиоприёмника.
Правительство дало высокую оценку творчеству Арама Хачатуряна. Ему присвоена Сталинская премия первой степени. А в самом конце войны он напишет «Гимн Армении». В 1946 году Арам закончит свой Первый виолончельный концерт, через год будет завершена работа над Третьей симфонией.
В 1948 году выходит постановление Политбюро ЦК ВКП(б) в котором написано, что музыка в опере «Великая дружба» Мурадели формалистичная, и к такому проявлению в искусстве отнесли самого Хачатуряна и Прокофьева с Шостаковичем. Это стало сильным потрясением для композитора. Он на много лет практически ничего не писал.
После таких нападок, только в 1954 году зрители смогут насладится его балетом «Спартак». Этот балет вошёл в репертуар многих театров в СССР и зарубежном. На музыку Хачатуряна ставили спектакли самые знаменитые балетмейстера Л. Якобсон, И. Моисеев, Ю. Григорович.
В 1950-х годах Арам Хачатурян начинает преподавать в Московской консерватории и в институте имени Гнесина.Его воспитанниками стали: Андрей Эшпая, Ростислав Бойко, Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев, Марк Минков, Владимир Дашкевич. Но нужно отметить, что Арам консультировал и помогал советами Арно Бабаджаняну, Александру Арутюняну и Эдварду Мирзояну.
Арама Хачатуряна знала вся страна, он объездил с концертами весь Советский Союз, выступал в Европе и Америке. Хачатурян так же писал музыку к кинофильмам. Самые известные «Адмирал Ушаков», «Джордано Бруно», «Отелло», «Сталинградская битва».
Личная жизнь
Арам Ильич Хачатурян дважды вступал в брак. В первом браке у родилась дочь Нунэ, она была пианисткой. Но с первой женой Арам прожил совсем немного лет. В 1933 году уже будучи в разводе он знакомится со своей однокурсницей Ниной Владимировной Макаровой. Немного позднее молодые люди поженились.
С Ниной Владимировной они родили сына Карена, который в последствии стал известным искусствоведом. Их отношениям посвящён один из серии фильмов «Больше чем любовь». В документальной киноленте были использованы воспоминая родных и фотографии из семейного архива.
Арама Хачатуряна признал весь музыкальный мир, как гениального музыканта. Он был награжден многими орденами и медалями, как руководством Советского Союза, так был отмечен и зарубежными странами, в 1963 году ему вручили медаль «Папа римский Иоанна XXIII». Имеет ряд почётных званий, обладатель Сталинских, Ленинской и Государственных премий. Имел членство в академиях и университетах многих стран мира.
Смерть
Арам Ильич, в 1976 году похоронил свою любимую Нину. После её смерти смысл его жизни был потерян, он начал болеть, достаточно продолжительное время провёл в больнице.
И пережил свою жену только на два года. Похоронили знаменитого композитора в Армении в парке имени Комитаса.
Произведения
Балеты
- «Счастье»
- «Гаянэ»
- «Спартак»
- «Маскарад»