Батыр Каримович Закиров

Батыр Закиров — биография


Батыр Закиров – советский, узбекский эстрадный исполнитель, именуемый родоначальником эстрадного искусства в родной республике. Самым известным хитом в его исполнении стала композиция «Арабское танго».

Имя узбекского певца Батыра Закирова было известно каждому жителю Советского Союза. Продолжатель знаменитой музыкальной династии, он положил начало узбекской эстраде, спев свой поистине золотой шлягер «Арабское танго».

Многие из композиций «узбекского соловья» вошли в «Золотой фонд советской эстрады» и стали лучшими хитами для нескольких поколений слушателей. За свой короткий, но невероятно яркий творческий путь Батыр успел стать настоящим народным любимцем, голосом которого восхищались жители СССР и многих других стран.

Детство и юность

Исполнитель родился 26 апреля 1936 года в семье оперного баритона Карима Закирова и певицы Шоисты Саидовой. Молодые люди познакомились в Ташкенте, а после свадьбы их направили в столичную консерваторию для прохождения стажировки. Здесь, в Москве, родился их первенец и будущий эстрадный певец Батыр.

После Батыра в семье появилось еще пятеро наследников: четыре мальчика и девочка. С малых лет ребятишек окружала творческая атмосфера: они буквально жили в ташкентском «Доме артистов», где собирались самые интересные люди республики. Здесь проходили репетиции певцов и актеров, а также дружеские вечера, наполненные волшебным духом искусства.

Батыр Закиров в молодости

Закировы не пропускали ни одного мероприятия. Со временем дети и сами стали давать небольшие концерты и показывать любительские мини-спектакли. После каждого выступления ребята с интересом внимали советам старших товарищей, которые старались передать им свое мастерство. Первыми педагогами юных артистов стали известные в Узбекистане деятели искусств Шукур Бурханов, Тамара Ханум, Сулейман Юдаков, Муккарама Тургунбаева и Халима Насырова.

Когда старшие дети Батыр и Луиза подросли, отец стал брать их с собой на работу: тогда он выступал в Театре оперы и балета им. Алишера Навои. Мальчик увлекся оперой, выучил наизусть несколько партий, познакомился с биографиями знаменитых исполнителей. Мама в ту пору служила на сцене Театра им. Мукими, куда маленькие музыканты заглядывали с не меньшим интересом.

Батыр был талантлив не только в музыке: он демонстрировал потрясающие способности к рисованию и написанию стихов. Однако выбор свой юноша остановил именно на певческой карьере, поступив на вокальное отделение Ташкентской консерватории.

К сожалению, в планы будущего артиста вмешалась коварная болезнь: у молодого человека обнаружили туберкулез. Так как петь Закиров не мог, ему пришлось оставить консерваторию и поступить на режиссерское отделение Ташкентского театрально-художественного института. Вскоре парень перевелся на факультет эстрадного вокала, а в 1956 году присоединился к музыкальному коллективу «Юность», участниками которого были студенты.

Творчество

В начале творческой биографии Батыр шел рука об руку со своей сестрой Луизой. В 1957-м они вместе участвовали во Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в столице СССР. на московской сцене тогда впервые прозвучала композиция «Арабское танго», сделавшая Закирова звездой всесоюзного масштаба.

Батыр Закиров поет на концерте

Изначально песня называлась «О, светоч грез моих», а ее первым исполнителем был арабский музыкант Фарид Аль-Атраш. Этот забытый хит Батыр с Луизой отыскали в архивах Гостелерадио, и решили вдохнуть в него новую жизнь. Когда композиция прозвучала в радиоэфире, для миллионов слушателей она стала настоящим шедевром. Позже Закирова показали по телевизору, и певец с печальными глазами моментально стал популярным во всех союзных республиках.

Вернувшись с фестиваля, брат с сестрой оказались в центре внимания общественности Узбекистана. Молодые знаменитости стали получать приглашения на концерты и гастроли по республике и за ее пределами. В репертуар ребята включали народные песни и русские шлягеры, зарубежные композиции на французском, индийском и арабском языках.

Батыр понял, что пора создавать профессиональный эстрадный коллектив. Уже в 1958-м на базе оркестра А. Двоскина был организован Государственный эстрадный оркестр УССР. В первом певческом составе были Батыр, Луиза и Науфаль Закировы, а также начинающая исполнительница Эльмира Уразбаева. В конце 50-х страна познакомилась с такими композициями, как «Я слышу твой голос», «Газли», «Рано» и многими другими.

В 1959-м в Москве проходила «Декада узбекской литературы, культуры и искусства», куда отправился коллектив Батыра Закирова. Для выступления вокалист выбрал лирическую ливанскую композицию «Красивая девушка» и свой звездный шлягер «Арабское танго». К тому времени восточная песня уже была выпущена на пластинке и обработана аранжировщиком Яном Френкелем. Этот концерт вознес Закировых к новым вершинам всесоюзной славы.

Вернувшись домой, музыкант погрузился в подготовку к масштабному событию – эстрадному концерту в Государственном театре Узбекской эстрады. Начало ухудшаться подорванное туберкулезом здоровье, и в 1961 году Батыр перенес первую операцию на легкое.

Через три года Закирова вновь оперировали, и врачи умоляли пациента прекратить заниматься пением хотя бы на пару лет. К рекомендациям артист прислушался, и следующие два года он посвятил переводу сказки Антуана де Сент-Экзюпери «маленький принц» на узбекский язык. Совместно с супругой Эркли Маликбаевой, исполнитель стал автором радиопостановки этого прекрасного детского произведения.

Батыр Закиров на концерте

Долгожданное возвращение на эстраду совпало с еще одним радостным событием – Батыра удостоили звания «Народного артиста СССР». во время творческого перерыва Закирова не забывали ни поклонники, ни коллеги. По приглашению эстрадного режиссера Александра Конникова артист принял участие в совместных с французскими музыкантами гастролях.

Шел 1966 год, «узбекский соловей» впервые оказался на сцене знаменитого концертного комплекса «Олимпия» в Париже. Исполнитель представил французскую песню «Девушки моей страны», после которой зрительный зал буквально взорвался. На следующий день фото восточного артиста появилось во всех газетах, а авторы статей стали называть его новым Шарлем Азнавуром.

За короткую, но яркую музыкальную карьеру Закиров успел объездить почти все союзные республики, побывал на концертных площадках Европы. Выступая, артист старался не просто петь, но и доносить до зрителей самобытную культуру своего родного края, знакомить с историей, колоритом и красотой Узбекистана.

Так, в конце 60-х на гастролях в Прибалтике Батыр устроил феерическое представление в стиле восточного базара. На сцену вышли артисты с народными песнями и плясками, было показано несколько национальных узбекских обрядов. Публика после мероприятия осталась в неописуемом восторге.

Поет Батыр Закиров

В 1968-м народный артист принял участие в съемках музыкальной киноленты «Похищение», где в исполнении дуэта Батыр-Луиза Закировы прозвучала песня «Где ты, счастье?».

Побывав в культурных центрах разных стран, музыкант стал все чаще задумываться над созданием узбекского мюзик-холла. Времена были непростые: чтобы открыть в стране нечто подобное, надо было победить бюрократическую машину и справиться с бумажной волокитой. Тем не менее, цели своей организатор достиг – помогло его собственное упорство и любовь поклонников.

С 1972 года знаменитый певец занимал пост художественного руководителя первого Ташкентского мюзик-холла. На открытии было показано представление «Путешествие Синдбада-морехода», в создании которого приняли участие Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Марк Захаров, Александр Ширвиндт. Мюзикл проработал около шести лет и успел побывать во многих городах страны. В 1979-м здоровье Батыра Каримовича значительно ухудшилось, и заведение пришлось закрыть.

Батыр Закиров на сцене

Прощаться с детищем Закирову было нелегко, но физических сил продолжать бурную деятельность у него уже не было. Артист стал сниматься в кино, в начале 1980-х с его участием вышла картина «Юность гения» режиссера Эльера Ишмухамедова. Главного персонажа фильма – великого ученого Авиценну – представил сын певца, Бахтияр. Самому же Батыру Каримовичу досталась роль его отца.

В 1982-м Закиров был задействован в многосерийном проекте «Огненные дороги», где ему довелось перевоплотиться в индийского писателя Рабиндраната Тагора.

Одновременно со съемками артист продолжал вести концертную деятельность, а также участвовал в вокальных конкурсах в качестве члена жюри.

Личная жизнь

С первой супругой Эркли Маликбаевой исполнитель расписался в 1957 году. Хрупкая девушка, игравшая в постановке «Алжир – родина моя» сразу же приглянулась Батыру, и уже через несколько месяцев они отпраздновали свадьбу. До супружества с Закировым Маликбаева уже пыталась построить личную жизнь, побывав в браке и родив сына.

Семейная идиллия Закировых продолжалась шестнадцать лет. Батыр и Эркли стали счастливыми родителями двоих сыновей – Баходира и Бахтияра, но со временем отношения охладели и пара решила расстаться.

Второй супругой знаменитости стала его коллега Галина – балерина созданного им мюзик-холла. В этом браке родилась девочка по имени Рухшана.

Батыр Закиров с семьей

Все наследники династии Закировых так или иначе связали свою судьбу с искусством, а многие даже стали знаменитыми людьми. Сын Баходир сделал карьеру в изобразительном искусстве, сейчас живет и трудится в узбекской столице. Бахтияр успел многого добиться в актерской карьере, но, к сожалению, скончался в самом расцвете лет.

Широкую славу обрела дочь Луизы и племянница артиста – исполнительница Наргиз Закирова. Сын младшего брата певца Джавохир стал востребованным в Узбекистане и России деятелем киноиндустрии.

Смерть

Состояние здоровья Батыра Каримовича резко ухудшилось в 1984 году. Почувствовав резкое недомогание, артист обратился к докторам. После обследования певцу сообщили о прогрессирующем циррозе печени, перешедшем в тяжелую стадию. Лечение оказалось безрезультатным, и 23 января 1985 года «узбекский соловей» скончался в одной из ташкентских больниц.

Могила и памятник Батыру Закирову

Прах знаменитого артиста покоится на Читагайском кладбище Ташкента. На церемонии прощания с мэтром прозвучала композиция «Арабское танго», ставшая визитной карточкой талантливого исполнителя.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • С детства "Арабское танго" в исп. Б. Закирова продолжает меня потрясать. Сама я стала оперной певицей, и проникновенный тенор, мягкий и нежный, выражающий всю глубину чувств, не могу слушать без слез, биения сердца...

  • В юности услышала Арабское танго. Оно меня потрясло. Я не знала, что он так рано ушёл з жизни. Батыр - звезда Востока!

  • Это был самый любимый артист и золотой голос нашей семьи