Борис Чирков – советский театральный и киноактер, педагог. В 1950 году получил звание Народного артиста СССР, удостоился четырех Сталинских премий в 1941, 1947, 1949 и 1952-м годах. Награжден тремя орденами Ленина и Государственной премией РСФСР им.Станиславского. Настоящую популярность получил после выхода картины «Юность Максима».
Борис Чирков принадлежит к той плеяде советских актеров, которые всегда вызывали доверие. Добрые глаза и милая улыбка Чиркова врезались в память навсегда, его персонажи, пусть даже малозаметные и второстепенные, были настолько убедительными, что им верили, им подражали. И хотя в его фильмографии всего полтора десятка картин, артиста до сих пор помнят и любят поклонники отечественного кинематографа.
Борис Чирков родился 31 июля (13 августа) 1901 года в деревне Лозовая-Павловка (сейчас это украинский город Брянка недалеко от Луганска). Вскоре после этого семья перебралась в Вятскую губернию, поселилась в городе Нолинске (хотя другие источники утверждают, что именно Нолинск и есть родной город актера).
Семья мальчика не имела никакого отношения к миру искусства, за исключением дяди – Вячеслава Молотова. Боре очень нравился мир кино. Еще в раннем детстве он старался попасть в кино, и смотрел, затаив дыхание, за происходящим на экране. В те годы кино еще было немым, но это не имело для Чиркова никакого значения, ему просто нравилось все, что связано с кинематографом. Родители не возражали против увлечения сына, с пониманием отнеслись к его мечте связать свою жизнь с миром искусства.
В семилетнем возрасте Боря пошел в школу. Он учился в общеобразовательной школе второй ступени. Будучи старшеклассником, парень с удовольствием посещал театральную самодеятельность, куда привлек его родной отец. Борис отлично пел и виртуозно играл на гармошке. Свою трудовую биографию парень начал в суфлерской будке, и только потом его привлекли к участию в постановках, он появлялся в эпизодических ролях. Борис пока и сам воспринимал эту работу, как увлечение, он даже не думал, что вскоре она станет делом всей его жизни.
В 1922 году Борис уехал в Петроград, он решил продолжать учиться. Чирков и его товарищ стали студентами политехнического института, и только после этого молодой человек понял, что не хочет связывать свою жизнь с точными науками, что его все же больше привлекает мир искусства.
Чирков, недолго думая, сдает вступительные экзамены в театральный вуз, и вот он уже студент Ленинградского института сценического искусства. Диплом об окончании вуза получил в 1926 году. Сразу после выпуска пополнил труппу Ленинградского ТЮЗа. Молодого актера задействовали в спектакле «Дон Кихот», где он перевоплотился в Санчо Панса. Постановка пользовалась успехом, Бориса отметили, как талантливого актера, и постепенно ему начали доверять роли главных персонажей. Вскоре последовало приглашение и на съемки в кино.
Кинематографическая биография Бориса Чиркова началась с картины «Родной брат», которая вышла на экраны в 1928 году. Актер очень разочаровался увиденным, он совсем не так представлял себя на экране. Картина немая, роль незначительная, Борис решил, что ему не удалось в полной мере раскрыть характер своего героя. Сам себе актер показался неуместным и неестественным. Чирков настолько разочаровался, что даже не досидел до конца картины, покинул зал.
Потом он долго и тщательно анализировал создавшуюся ситуацию, и пришел к выводу, что работа на сцене и работа перед камерой – это совершенно разные вещи. Актер пытался найти собственный образ, стиль, ведь именно это ценилось в работе на съемочной площадке.
Вскоре последовало новое предложение сниматься в кино. В 1931 году режиссеры Козинцев и Трауберг пригласили Чиркова на съемки фильма «Одна». Хотя роль снова оказалась эпизодической, Борис сумел обратить на себя внимание режиссера, и он позвал его сниматься еще в одном фильме – «Путешествие в СССР». Здесь актеру предстояло сыграть небольшую роль обычного деревенского паренька, но, к сожалению, съемки так и не состоялись.
Трауберг не упускал из поля зрения Бориса Чиркова, поэтому, когда решил снимать свою звуковую картину «Юность Максима», позвал его сыграть Дему. Но буквально первая репетиция внесла коррективы в планы режиссера, он понял, что перед ним не второстепенный герой, а главный – Максим. Так Чирков получил роль, которая принесла ему настоящую популярность и любовь зрителей. Лента пользовалась невероятным успехом, поэтому приняли решение снимать продолжение. Вторую часть фильма под названием «Возвращение Максима» зрители увидели через шесть лет, а по прошествии года вышло заключение трилогии, получившее название «Выборгская сторона».
Параллельно с этим, Борис снимался еще в одной картине – «Чапаев», которая увидела свет в 1937 году. В этой ленте ему досталась роль старого крестьянина. Спустя два года Чирков засветился в фильме «Учитель».
Середина прошлого века ознаменовалась возрождением советского кинематографа. Не так жестко действовала цензура, теперь картины были наполнены легким юмором и человеческой теплотой. Как раз тогда на суд зрителей и представили новую ленту «Верные друзья», где партнерами Чиркова стали известные актеры Василий Меркурьев и Александр Борисов.
Параллельно с работой в кино актер продолжал выходить на театральные подмостки. Самыми яркими постановками того времени стали «Борис Годунов», «Продолжение следует», «Правда – хорошо, а счастье – лучше…».
Окончательную точку в своей кинематографической карьере актер поставил в 1977 году фильмом-спектаклем «Машенька». После этого Чирков больше ни разу не появился на съемочной площадке, у него начало ухудшаться здоровье.
Еще в 1955-м актер решил, что ему есть чему научить молодое поколение талантливых актеров, он начал преподавательскую деятельность во ВГИКе. Восемь лет он учил молодые дарования, помогал им оттачивать сценическое мастерство. Но и на этом посту продолжать работу не мог, не позволяло состояние здоровья.
Главными чертами характера Бориса Чиркова называли скромность и стеснительность. Возможно, именно поэтому, а еще любви к своей профессии, актер долго не мог устроить свою личную жизнь. Свою первую и единственную любовь Борис встретил поздно, в 48 лет. Однажды он гостил у своего друга и увидел ее – Людмилу Геника, которая и стала впоследствии его женой.
Они вместе работали в картине «Верные друзья», девушка оказалась моложе Чиркова на двадцать лет, но это не стало помехой на пути к семейному счастью. Геника дебютировала в картине «Поезд идет на восток», которая вышла на экраны в 1947 году. Позже супруги снялись вместе еще в одном проекте – фильме-спектакле «Машенька».
После свадьбы супруги практически не расставались. Они вместе снимались в кино, часто бывали в театре, стараясь не пропустить ни одной премьеры, гостили у друзей. Любили фотографироваться, и эти фото навсегда запечатлели их счастливые лица, уютную домашнюю обстановку.
Борис Чирков впервые стал отцом в пятидесятилетнем возрасте. Жена подарила ему дочь Людмилу, которую все звали просто Мила. Дочка продолжила семейное дело, она актриса. Вместе с родителями девочка снималась в «Машеньке». В 1973 году она поступила на службу в Московский драматический театр имени Гоголя. В последнее время дочь актера ведет преподавательскую деятельность, учит актерскому мастерству студентов ВГИКа.
Первые проблемы со здоровьем начались у Чиркова еще в середине 50-х. Вначале у него случился инфаркт, который привел к резкому ухудшению зрения. Борис стеснялся об этом говорить, поэтому молчал на протяжении двух лет. Он считал, что раз помочь невозможно, то зачем распространяться о своей проблеме. Однако об этом все же узнала жена и настояла на операции по замене левого глаза протезом. Поклонники артиста не знали об этом, но Чирков по-прежнему стеснялся, и молча страдал от своего состояния. Затем актер пережил еще три инфаркта, и только после этого оставил не только съемочную площадку, но и прекратил педагогическую деятельность.
Сердце Бориса Чиркова остановилось 28 мая 1982 года. В этот день в Кремле должно было состояться его награждение Ленинской премией. Борис немного опаздывал на церемонию, поэтому спешил, почти бежал. Ему стало плохо в Георгиевском зале. Прямо туда вызвали скорую помощь, и она помчала актера в больницу, но живым не довезла. Борис Чирков умер от последнего, пятого инфаркта.
Через много лет родственники актера расскажут, как им пришлось ждать три дня решения Брежнева по вопросу места захоронения Чиркова. В те годы траурные церемонии проводились только с разрешения Генерального секретаря. Распоряжение о похоронах на Новодевичьем кладбище родственники получили только на четвертый день после смерти актера.
Спустя девять дней после ухода Чиркова, не стало его любимого пса, а на сороковой день на его гитаре лопнула струна. Что это, случайность или таким образом актер попрощался со всеми и ушел навсегда?