Евгения Викторовна Игумнова

Евгения Игумнова — биография


Евгения Игумнова – российская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания. Заслуженная артистка России. Работает в Санкт-Петербурге.

Детство

Евгения Игумнова родилась в городе на Неве 3 февраля 1974 года в творческой семье. Мать актрисы, Ольга Игумнова, – актриса и режиссер кукольного театра. Отец, Чжень Гуань Цзо, родившейся в Китае, – советский композитор, музыковед, антрепренер, педагог, автор книги на китайском языке об А.С. Пушкине, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

После развода Виктором (такое русское имя взял себе Женин отец) Ольга Игумнова вышла замуж за режиссера театра кукол. Ради осуществления творческих планов художественные натуры готовы ехать на край света. Евгения с матерью и отчимом колесили по стране. Талантливая чета создавала спектакли в кукольных театрах Мурманска и затем Тюмени. Имея всестороннее представление о своеобразии закулисной жизни, Женя с малых лет понимала, что театр – не волшебство и не праздник для тех, кто в нем трудится. Поэтому решение стать актрисой для неё не было поспешным.

Евгения Викторовна Игумнова
Евгения Игумнова

Евгения поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 1990 году курс набирал Александр Белинский. Ещё будучи студенткой, Игумнова сыграла свою первую большую роль на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Дебют в спектакле «Недомерок» послужил началом её богатой творческой биографии на подмостках знаменитого театра. Одаренная актриса с экзотической восточной внешностью запомнилась критике и полюбилась публике. По окончании института её приняли в труппу театра. А на следующий год она оказалась победительницей конкурса молодых исполнителей имени Михаила Чехова. Наградой конкурса стала командировка Евгении в Лондон на курс обучения в престижной Международной театральной мастерской, где педагогами были Олег Ефремов, Сергей Юрский и Грегори Пек.

Театр

Успех в профессии Евгения Игумнова испытала с первых дней служения в театре. Очарованный неординарной внешностью молодой актрисы, петербургская знаменитость, Владислав Пази, задумал поставить японскую средневековую драму «Самоубийство на острове Небесных сетей» специально на неё. Эта постановка стала главным театральным событием 1995 года. В рамках спектакля Евгения играла двух разных героинь. Одну – небесную по своей природе, другую – земную. Но обе оказались сходны в своей женственности, беззащитности и самоотверженности. Начинающая актриса очень тонко уловила высокую театральную условность этой постановки. Была стилистически безошибочна в жестах, наклонах головы, в своеобразии походки. Природная мягкость и изящество Евгении нашли благодатную почву.

Ничего фантастического уже не было в том, что после удачного дебюта в прославленном театре режиссер Иван Стависский пригласил Игумнову сыграть Джульетту на малой сцене БДТ. Там зрители увидели совсем иную Женю – тоненькую, звонкоголосую девчонку с железной волей и удивительной целеустремленностью.

Евгения Викторовна Игумнова
Евгения Игумнова в спектакле «Буря»

Коллеги Евгении безошибочно разглядели в юной актрисе высокую требовательность к себе, чуткость по отношению к партерам на сцене, способность к импровизации. Эти качества в сочетании с её восточной загадочностью повлияли на выбор актрисы для роли Миранды в пьесе Шекспира «Буря» на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Постановку осуществил болгарский режиссер Александр Морфов, став вскоре главным режиссером театра.

Спектакль заслужил высшую театральную премию России «Золотая маска», а сама актриса — диплом за лучшую женскую роль в спектакле.

В этой роли Евгения Игумнова показала неожиданные грани своего таланта – способность быть на сцене попеременно то в образе лиричной и отважной героини, то отстраняться от образа и показывать себя – актрису, свое ироничное отношение к героине. В Евгении проявилась совершенно другая и очень современная актриса.

После таких сногсшибательных побед имя актрисы не сходило с афиш. Она была задействована и в других работах Александра Морфова: роль Донны Анны в спектакле «Дон Жуан» по Мольеру, роль Елены в постановке «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру, мать в «Мыльных ангелах» Кинтеро. Режиссерам нравится работать с Евгенией. Им импонирует её работоспособность, погруженность в профессию. Игумнову привлекали в свои постановки Валерий Гришко, Петр Шерешевский, Вениамин Смехов.

Евгения Игумнова давно стала ведущей актрисой театра им. В.Ф. Комиссаржевской и по праву награждена высоким званием «Заслуженный артист России».
В 2018 году актриса стала лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации “Лучшая женская роль” за роль Селимены в спектакле «Мизантроп» (режиссер Григорий Дитятковский).

Роли в кино

Дебют в кино у Евгении Игумновой состоялся в 1995 году. Актриса сыграла переводчицу японского языка в комедии Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо».

В 90-ые годы найти актрису на роль красавицы-азиатки было проблематично. А тут – настоящая китаянка, да ещё и талантливая притворщица. Последовала череда образов в детективных сериалах.

Евгения Викторовна Игумнова
Евгения Игумнова в сериале «Улицы разбитых фонарей»

В первом сезоне проекта «Улицы разбитых фонарей» зрителям наверняка запомнилась диковинная гейша Анна Ли в исполнении Игумновой.
Затем Евгения снималась в сериалах «Агент национальной безопасности», «Мангуст», «Прииск», «Братья», «Каменская», «Ментовские войны». Это были небольшие эпизодические роли.

В 2007-м году актрису пригласили сняться в боевике «Группа Zeta». Это была уже более объёмная роль, чем в предыдущие. Ее героиней стала боец спецподразделения. Позже вышло продолжение фильма – «Группа Zeta. Фильм второй».

В одном из детективов Евгении Игумновой довелось сыграть главную роль. Это кинокартина Виктора Татарского «Дорогая». Тогда, в 2013 году, её партнёрами на съёмочной площадке стали опытные сериальные актеры Игорь Петренко и Артур Ваха.

Евгения Викторовна Игумнова
Евгения Игумнова в фильме «Дорогая»

В 2014 году актриса снялась в очередном детективном сериале «Лучшие враги». В 2017-м в фильме «Инспектор Купер. Невидимый враг» ей снова досталась положительная роль следователя. «Шеф. Игра на повышение» – ещё одна криминальная драма с участием Евгении Игумновой.

Интересным стал для актрисы 2018 год, когда у неё появилась возможность сыграть возрастную роль в полнометражном фильме «Опасные танцы». Там она играет обольстительную гимнастку.

В 2019 году вышел новый детектив режиссера Алексея Праздникова, где Евгения предстаёт в роли излишне любознательной журналистки.

Озвучивание

На счету Евгении Игумновой более 50-ти работ по озвучиванию персонажей кинофильмов и мультфильмов. Её голосом говорит принцесса Жасмин из мультипликационных «Приключений Аладдина» и Элизабет Суонн из славной трилогии «Пираты Карибского моря».

Личная жизнь

История личной жизни Евгении Игумновой так же романтична и необычна, как и образ самой актрисы. Со своим будущим супругом она познакомилась задолго до свадьбы. Оба оказались в Мурманске, хотя и он, и она родилась в Ленинграде. Женины родители работали в местном кукольном театре. Дмитрий держал там рыболовецкое хозяйство, даже владел собственным небольшим флотом. Иногда Евгения называет своего супруга «мой капитан Грей». И это не только из-за флота. Дело в том, что тогда они потеряли друг друга из виду (родителям Евгении предложили работу в Тюмени), но спустя годы Дмитрий разыскал любимую в ленинградском театральном институте и больше уже от себя не отпускал. У счастливой пары двое детей. Дочь Елизавета родилась в 2001 году, сын Леонид – в 2003-м. С появлением детей семья продала свои петербургские квартиры и переехала в Павловск – самый безмятежный пригород Северной столицы. Теперь Евгения с супругом, детьми, тремя собаками и двумя котами живет в собственном загородном доме и ни о чём не жалеет.

Евгения Викторовна Игумнова
Евгения Игумнова с мужем

В свободное время Евгения часами может ездить на велосипеде по огромному павловскому парку. Час перед сном посвящает пешим прогулкам – «выхаживает тревоги».

Евгения Викторовна Игумнова
Евгения Игумнова с детьми

В одном интервью Игумнова как-то обмолвилась о своем отношении к профессии лицедея – ей хотелось бы как можно больше играть разнообразных персонажей (и в театре, и кино), чтобы была возможность рассказать, проявить свою любовь к людям.

Спектакли

  • 1994 — «Недомерок»
  • 1994 — «Дама с камелиями»
  • 1995 — «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей»
  • 1995 — «Приглашение в замок»
  • 1995 — «Фортуна»
  • 1995 — «Горячее сердце»
  • 1997 — «Наша дорогая мадам»
  • 1998 — «Козий остров»
  • 1998 — «Буря»
  • 1999 — «Маленькая принцесса»
  • 2002 — «Sex сomedy в летнюю ночь»
  • 2004 — «Дон Жуан»
  • 2004 — «Безымянная звезда»
  • 2005 — «Лето и дым»
  • 2007 — «Двенадцать месяцев»
  • 2007 — «Сон в летнюю ночь»
  • 2008 — «Живой товар»
  • 2009 — «Мыльные ангелы»
  • 2012 — «Карусель любви»
  • 2012 — «Один голый, другой во фраке»
  • 2013 — «Тюркаре»
  • 2014 — «Опасные связи»
  • 2015 — «Дом, который построил Свифт»
  • 2016 — «В осколках собственного счастья»
  • 2017 — «Мизантроп»
  • 2018 — «Гамлет Quest»
  • 2019 — «Женщина-змея»

Избранная фильмография

  • 1995 — «Всё будет хорошо»
  • 1998 — «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь»
  • 2004 — «Удалённый доступ»
  • 2004 — «Своя чужая жизнь»
  • 2007 — «Антонина обернулась»
  • 2013 — «Дорогая»
  • 2016 — «Когда я брошу пить»
  • 2018 — «Опасные танцы»
  • 2019 — «Элефант»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Евгения Викторовна Игумнова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя