Евгений Мартынов — биография
Евгений Мартынов – популярный советский певец и композитор. В 1980-м стал лауреатом премии Ленинского комсомола, десять раз удостаивался звания лауреата «Песни года».
В 70-80-х годах прошлого века популярность этого певца была просто невероятной. Его песни напевали и молодые и старые, они звучали в эфире всех радио и телеканалов. Евгений Мартынов – исполнитель «Лебединой верности», «Яблонь в цвету» и «Аленушки», прожил короткую, но яркую жизнь, озарив мир силой своего таланта и голосом, полным волшебства.
Детство
Родился Евгений Мартынов 22 мая 1948 года в небольшом городке Камышин Волгоградской области. Отца будущего знаменитого музыканта звали Григорий Мартынов, он прошел всю войну, командовал стрелковым взводом, получил инвалидность. Мама – Нина Трофимовна, с лета 1942-го по сентябрь 1945-го служила медсестрой эвакогоспиталей 3-го Украинского фронта. В госпитале и встретила свою судьбу – Григория Мартынова, выходила его и после победы они поженились.
Евгений был старшим ребенком в семье, через девять лет родился младший сын – Юрий, ставший впоследствии известным композитором. Это радостное событие произошло уже в городе Артемовске Донецкой области, куда семья переехала после рождения Жени. Город выбран не случайно, там родился и вырос глава семейства.
Любовь к музыке проснулась у Жени очень рано. Дома всегда звучала музыка, отец виртуозно владел баяном и аккордеоном, мама прекрасно пела. Григорий нашел себе работу в школе, его взяли учителем пения. Помимо этого, он руководил кружком самодеятельности.
Жене так нравилась музыка, что он не пропускал ни одного утренника или праздника, которые организовывал его отец. Он вообще рос разносторонним мальчиком, часто цитировал выученные монологи из фильмов, прекрасно рисовал, показывал фокусы на различных мероприятиях в школе.
Первым учителем музыки для Мартынова стал его отец. Благодаря ему, парень освоил баян, а чуть позже, и аккордеон. Параллельно со школой Женя учился в музыкальном училище им.Чайковского в Артемовске по классу кларнета. Родители никогда не заставляли его заниматься музыкой, как часто случалось в других семьях. Он сам с удовольствием посещал занятия в музыкалке, хотя из-за этого у него абсолютно не оставалось времени на развлечения.
После получения школьного аттестата в 1967-м Мартынов стал студентом киевской консерватории им. Чайковского. Но, так как его родители были инвалидами 2-й группы, им требовалась помощь. Поэтому Евгений перевелся, и продолжил обучение в Донецком музыкально-педагогическом институте на дирижерско-духовом отделении. В 1971 году он досрочно вышел из стен вуза с дипломом о высшем образовании.
Сочинять музыку Мартынов начал еще в студенческие годы. Он стал автором романса и скерцо для фортепиано и кларнета, написал прелюдию для фортепиано. После получения диплома Евгений стал руководителем оркестра при Донецком Всесоюзном научно-исследовательском институте взрывоопасного оборудования.
Музыка
Началом успешной творческой биографии стал для Мартынова 1972 год. Он уезжает в Москву, имея приличный опыт написания музыки на стихи разных поэтов, в том числе и Сергея Есенина.
Друзья познакомили молодого композитора с уже известной певицей – Майей Кристалинской. Именно она спела композицию Мартынова «Березка», которая пришлась по душе слушателям Московского театра эстрады. В 1972-м он написал еще одну песню, получившую название «Моя любовь». Она пополнила репертуар грузинской певицы Гюлли Чохели.
В 1973-м Евгений обосновался в Москве окончательно. Он нашел себе работу в «Росконцерте», куда его приняли на должность солиста-вокалиста. Помимо этого, Мартынов занимал кресло музыкального редактора в издательстве «Молодая гвардия», а потом перешел в «Правду».
Первый опыт сотрудничества Евгения с кинематографом случился в 1978-м. Его пригласили на съемочную площадку музыкальной ленты «Сказка как сказка», где он перевоплотился в жениха-романтика. Первый опыт стал последним, больше Мартынов в кино не снимался. В 1984-м Евгений стал членом Союза композиторов СССР. И после этого он приобрел всесоюзную славу, его песни звучали буквально на каждом углу.
Мартынов не только писал песни для других певцов, много композиций звучало в его исполнении. Наступило время признания его певческого и композиторского таланта. Именно в те годы он получил невероятное количество премий и наград. Евгения чуть ли не боготворят, у него миллионы поклонников со всей страны. На самых престижных фестивалях – «Братиславская лира», «Молодые голоса», «Золотой Орфей» он занимал первые места. В это время он много гастролирует, причем, не только в Союзе, но и за рубежом.
Тесное творческое сотрудничество связывало Мартынова с прославленными поэтами-песенниками Советского Союза – Аллой Дементьевой, Ильей Резником, Робертом Рождественским. Прекрасный баритон Евгения звучал в эфире радио и с экранов телевизоров. Его не просто было приятно слушать, на него нельзя было насмотреться. Певец был невероятно обаятельным и простым, никогда не кичился своими достижениями. Буквально каждый советский человек видел в нем родственную душу.
Мартынов обладал голосом широкого диапазона. Его тенор был мягким и звонким одновременно, он мог бы спокойно петь оперные партии. Ему несколько раз предлагали задуматься о смене профиля, и выступить в опере, но Евгений был полностью предан эстраде, понимая, что простым людям она намного ближе, чем опера.
Мартынов пользовался искренней любовью современников, его песни подпитывали слушателей положительными эмоциями. А это ведь так необходимо в трудные времена. Музыка Мартынова цепляла за душу, заставляла испытывать настоящую бурю эмоций. Во время звучания «Лебединой верности» в зале не было равнодушных, многие плакали. Точно такая же реакция была у слушателей и на композицию «Мамины глаза».
Кроме этого, большой популярностью пользовались и другие песни Мартынова – «Отчий дом», «Соловьи поют, заливаются», «Чайки над водой», «Аленушка», «Белая сирень». Они стали родными для нескольких поколений советских людей. Нельзя сказать, что за прошедшее время эти композиции канули в Лету. Песни звучат и сегодня, но уже в исполнении других исполнителей – Николая Баскова, Юлиана, Ани Лорак, Филиппа Киркорова. Но они, к сожалению, не могут передать ту искренность, силу и нежность, звучавшие в голосе Мартынова.
Композиции Евгения Мартынова с удовольствием исполняли и другие звезды советской эстрады. Они были в репертуаре Анны Герман, Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Александра Серова, Вадима Мулермана, Эдуарда Хиля. Сотрудничество талантливого композитора и не менее талантливых исполнителей превращало каждую песню в настоящий хит.
Личная жизнь
Евгений женился в 1978 году, ему на тот момент уже исполнилось тридцать лет. Его избранницей стала девушка Эвелина из Киева. Спустя некоторое время у них родился сын Сергей, которого назвали в честь двух известных Сергеев – Рахманинова и Есенина.
Их творчество обожали все члены семьи Мартынова. Личная жизнь музыканта сложилась счастливо, и если бы он не умер так рано, возможно, супруга подарила бы ему еще наследников.
После того, как Мартынова не стало, Эвелина снова вышла замуж. Со своим новым избранником и Сергеем они уехали из страны – эмигрировали в Испанию.
Смерть
Как несправедлива порой бывает судьба, обрывая жизнь человека на половине пути. Известный композитор и эстрадный исполнитель Евгений Мартынов умер 3 сентября 1990 года, ему было всего 42 года. Поклонники отказывались верить в это, просто не укладывалось в голове, что такой молодой, полный жизненных сил и энергии музыкант мог так рано уйти из жизни. Причиной внезапной кончины доктора назвали сердечную недостаточность. Смерть музыканта постепенно обрастала слухами и домыслами, и остается лишь догадываться, что было правдой, а что просто придумали досужие сплетники.
Один из очевидцев этого происшествия рассказал, что Мартынов почувствовал недомогание в лифте. Те, кто был рядом, вызвали скорую помощь, но она слишком долго ехала. Когда медики прибыли на место, в медицинской помощи Мартынов уже не нуждался. Многие верят, что если бы квалифицированная медицинская помощь была оказана сразу, то летального исхода можно было избежать. Однако медики придерживаются другой точки зрения, и утверждают, что у музыканта не было шансов на спасение, даже если бы скорая приехала сразу.
Местом упокоения Евгения Мартынова стало Кунцевское кладбище Москвы. За несколько дней до смерти – 27 августа 1990-го, Мартынов принимал участие в отборочном конкурсе фестиваля «Песня года -1990». Он исполнил песню под названием «Мартина роща» на стихи Ильи Резника. Эта композиция стала последним хитом и прощальным подарком миллионной армии поклонников певца, которые так и не смирились с такой утратой.
Альбомы
- 1975 — Поёт Евгений Мартынов
- 1976 — Евгений Мартынов поёт свои песни
- 1982 — Песни Е. Мартынова на стихи Михаила Пляцковского
- 1983 — Песня, в которой ты
- 1989 — А любовь права. Песни Евгения и Юрия Мартыновых