Хавьер Пенья

Агенты Хавьер Пенья и Стив Мерфи были ведущими следователями по делу крупнейшего колумбийского наркоборона Пабло Эскобара.

Кто такой Хавьер Пенья?

Хавьер Пенья – бывший агент отдела по борьбе с наркотиками. Пенья начал работать в УБН в 1984 году и четыре года спустя начал работать в столице Колумбии, городе Богота. Там он учувствовал в успешной операции по захвату Пабло Эскобара.

1 и 2 сезон сериала Нарко: Пабло Эскобар

В 2015 году Хавьера Пенья рассказывает о своей охоте на Пабло Эскобара. Его история о росте и падении лидера крупнейшего картеля. Пенья с напарником, Стивом Мерфи, работали консультантами.

Хавьер Пенья

«Я это делал для себя», сказал Пенья об охоте на Эскобара. «Он убил много людей, которых я знал. Поиск Эскобара была только ради мести. Это было не из-за наркотиков, не из-за денег. Эта была просто месть за всех полицейских, которых он убил вместе с другими невинными людьми.»

В 2016 году сериал был номинирован на несколько наград, в том числе один «Золотой глобус» и три премии «Эмми».

Второй сезон сериала, который вышел в сентябре 2016. По сюжету продолжается погоня за Эскобаром с предвкушением его поимки агентами Пеньи и Мерфи.

Не всем нравилось то, о чем рассказывали Пеньи и Мерфи. В письме от июля 2016 года брат Пабло Эскобара, Роберто Де Иисус попросился в компанию Netflix, выпускающую данный сериал, работать консультантом для съемки второго сезона до того, как эпизоды были отсняты.

«В первом сезоне «Нарко» были неточности, ложь и расхождения с реальной историей, которую я не только знаю, но и пережил», писал Роберто. «В настоящий момент я являюсь одним из немногих выживших членов картеля Медельина. И я был ближайшим союзником Пабло, управляя его бухгалтерией, и он был моим братом.»
Роберто, который отсидел 10 лет за участие в делах картеля, иногда утверждал, что картель приносит 60 миллионов долларов в день, что Пабло «пришел в наркобизнес», когда другие товары были слишком опасны для продажи, и что Пабло сам убил себя. Кампания Netflix отказалась от его предложения.

3 сезон: Картель Кали

3 сезон «Нарко» был выпущен в 2017 году и затрагивает тему захвата картеля Кали, который взял на себя торговлю наркотиками в Колумбии после того, как отдел по борьбе с наркотиками убил лидера картеля Медельина. Хотя компания Netflix изображает Хавьера Пенью главным обвинителем по делу Кали, в действительности, Пенья не был связан с преследованием УБН картеля.

Хавьер Пенья

Пенья покинул Колумбию после того, как Эскобар был убит и позже вернулся обратно. «Мы как бы представили Пенью в качестве главного персонажа, который был на протяжении предыдущих сезонов и сделали его главным в УБН в Колумбии» — сказал исполнительный продюсер «Нарко» Эрик Ньюман.

Ранняя жизнь и образование

Хавьер Пенья вырос в южном Техасском городке Кингсвилл. Он не уезжал далеко от родного дома и поступил в Техасский университет «A&I University», где он закончил образование по специальности социология/психология.

Карьера в УБН

Карьера Пенья в правоохранительных органах началась в 1977 году, когда он был нанят в качестве заместителя шерифа в округе Уэбб в Ларедо, штат Техас. Семь лет спустя УБН наняла Пенью в качестве специального агента в Остине, штат Техас, где он проработал 4 года.

Пабло Эскобар и Картель Медельина

В 1988 году начала развиваться международная торговля кокаином, и Пенья вызвался на новый пост в Боготе, Колумбия. Вместе со своим другом, агентом УБН, Стивом Мерфи они обвинили в организации картеля Medellin, крупнейшего в мире торговца кокаином, Пабло Эскобара.

Богатый и жестокий Эскобар, стоял горой за торговлю наркотиками в Колумбии. Его личное богатство, по разным оценкам, приблизилось к 30 миллиардам долларов, большая часть из которых были заработаны еженедельным экспортом в США более 15 тонн кокаина. В какое-то время Эскобар начал зарабатывать так много денег, что приходилось тратить по 2000 долларов в месяц только на покупку банковских лент, чтобы держать деньги в связках.

Пенья и Мерфи вербовали осведомителей. Наконец, после нескольких лет террора и убийств своих врагов, включая членов колумбийского правительства, Эскобар сдался. Но он сделал это с одной большой оговоркой: чтобы его тюрьма была построена им самим и включала в себя ряд роскошных помещений.

В июне 1992 года Эскобар сбежал. Более 600 сотрудников органов искали его по всей стране, включая агентов Пенья и Мерфи. Поиск завершился 2 декабря 1993 года, когда Эскобар был застрелен снайпером во время операции по его захвату, когда он пытался сбежать через крыши.

Последние годы

В последующие два десятилетия Пенья продолжал работать в УБН. В 2011 году он взял на себя роль Специального агента, отвечающего за Хьюстонскую дивизию. Он работал там пока не вышел на пенсию в январе 2014 года.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.