Пабло Эмилио Эскобар

Пабло Эскобар — биография


Пабло Эскобар – «король кокаина», колумбийский террорист и наркобарон. В конце 80-х под его контролем находилось 80% кокаина, реализованного во всем мире. Самый известный, богатый и жестокий преступник в мире. Владел состоянием в 30 миллиардов долларов. В 1989 году оказался на седьмой строчке рейтинга журнала Форбс.

Самого известного и кровожадного наркобарона Пабло Эскобара ликвидировали колумбийские спецназовцы почти тридцать лет тому назад. Однако его имя до сих пор помнят на родине, о нем снимают фильмы и телепроекты. Его криминальная биография и несметные богатства служат вдохновением для молодых поколений наркоторговцев Латинской Америки, мечтающих достичь таких же высот, как их кумир, но при этом остаться в живых.

Детство

Родился Пабло Эмилио Эскобар Гавирия 1 декабря 1949 года в городке Рионегро, расположенного в 40 км от Медельины (Колумбия). Он стал третьим из семерых детей фермера Абеля де Хесуса Дари Эскобар и школьной учительницы Хемильды де лос Долорес Гавирия Беррио. Один из братьев – Густаво Гавирия потом стал его первым помощником в наркокартеле.

Пабло Эмилио Эскобар
Пабло Эскобар в юности

Родители тяжело работали, чтобы прокормить большую семью, поэтому Пабло был предоставлен сам себе. Можно сказать, что его воспитанием занималась улица. В детстве он часто слушал рассказы, в которых главными героями были легендарные колумбийские «бандитос». О том, как они расправлялись с богатеями и помогали бедным. Еще ребенком Пабло решил, что когда вырастет, то обязательно последует их примеру. Тогда никто даже не догадывался, что спустя буквально несколько лет маленький романтичный мальчик превратится в национальный кошмар, лишивший жизни почти десять тысяч человек.

Когда Эскобару исполнилось 12, семейство переехало в небольшой городок Энвигадо, поближе к Медельину. Там он впервые попробовал вкус марихуаны. В шестнадцать лет Пабло исключили из школы, и именно тогда началась его преступная биография, о которой он мечтал в детстве. Вначале он воровал могильные плиты на кладбище, стирал на них имена умерших и перепродавал снова. Потом занялся реализацией сигарет и марихуаны, подделкой лотерейных билетов, которые пользовались в Колумбии большой популярностью.

Вскоре парень сколотил первую небольшую банду, которая промышляла кражей машин. Затем к этим занятиям добавился рэкет. Пабло со своими «коллегами» находили хозяев автомобилей и предлагали им платить, чтобы их транспортное средство не пострадало от угона. Через пару-тройку лет бандиты начали промышлять похищением людей.

Пабло Эмилио Эскобар
Пабло Эскобар в молодости

К своим 22-м годам Эскобар завоевал славу самого крупного преступного авторитета Медельина, в котором обосновалась его банда. В тот же период он начинает заниматься кокаином, с которым не расставался до конца своих дней. Достаточно быстро Пабло укрепился на первой позиции в кокаиновой индустрии Колумбии, а потом занял лидирующие позиции и в Южной Америке.

Под контролем наркобарона Эскобара оказалась каждая партия кокаина, которую вывозили из Колумбии. Он облагал все поставки специальным налогом, но при этом гарантировал их доставку. Под его прикрытием работали специальные лаборатории в колумбийских джунглях. Там производили все тот же кокаин.

Состояние и футбол

В 1977-м Эскобар стал основателем «Медельинского кокаинового картеля», просуществовавшего в общей сложности на протяжении семнадцати лет. Именно этому картелю принадлежал практически весь кокаиновый рынок в Штатах. Картель руководствовался простым принципом – плати или умри. Через два года состояние наркобарона, по оценке издания Форбс, измерялось в размере $ 47 миллионов.

Пабло Эмилио Эскобар
Богатство Пабло Эскобара

За счет этих грязных денег строилось жилье для бедняков. Таким образом Эскобар хотел выглядеть Робин Гудом, просто помогающим бедным. Помимо этого, Пабло владел 30-ю поместьями, 40-ка раритетными автомобилями, ему принадлежали и 500 тысяч га земли.

Пабло Эмилио Эскобар
Вилла Пабло Эскобара

Большую часть денег Эскобару удавалось отмыть благодаря спонсорству над футбольной командой «Атлетико Насьональ». Нужно отметить, что футбол преступник страстно любил. Он вкладывал огромные деньги в создание футбольных полей и строительство другой инфраструктуры.

Пабло Эмилио Эскобар
Пабло Эскобар с футболистами

По словам телохранителя наркобарона, Эскобар видел в футболе свою отдушину, испытывал к нему настоящую страсть. Хотя и тут не обошлось без крови. Одного из членов банды Пабло обвинили в том, что он убил судью матча только за то, что его любимая команда проиграла.

Личная жизнь

В жизни наркобарона был только один официальный брак. В 1976 году, в возрасте 27 лет Пабло женился. Его избранницу звали Мария Виктория Энео Виехо. В 1977-м она родила ему сына Хуана, о потом и дочку Мануэлу. Он любил свою семью, она была его уязвимым местом. Когда им пришлось скрываться в лесу на севере Колумбии, жена и дочь чуть не замерзли. Чтобы их спасти, Эскобар не пожалел двух миллиардов долларов, из которых развел костер, чтобы его любимые согрелись. В настоящее время дети наркобарона проживают в Аргентине, у них другая фамилия.

Пабло Эмилио Эскобар
Пабло Эскобар с женой Марией Викторией

У Пабло имелось основное поместье, в котором он создал огромный зоопарк и настоящий город для своих многочисленных любовниц, скрашивающих его личную жизнь. Трудно сказать, что чувствовали эти женщины, которые находились там на правах наложниц не только Эскобара, но и членов его банды.

Их было свыше четырех сотен, они жили в этом мини-городе, каждая в своем доме. Жилище каждой из них имело неповторимый дизайн, его окружали причудливые беседки, уютные места, располагающие к отдыху и любовным утехам, чистейшие озера. Самые приближенные любовницы Эскобара имели возможность пользоваться услугами европейских косметологов и модельеров, которых доставляли прямо к ним домой.

Пабло Эмилио Эскобар
Пабло Эскобар с женой и ребенком

Самой известной среди всех любовниц наркобарона стала Вирхиния Вальехо. Она работала журналистом ВВС, представляла колумбийскую прессу на церемонии бракосочетания Принца Чарльза и Принцессы Дианы, являлась лицом бренда женских колготок. Однако ее имя стало известно в мире после того, как она стала любовницей Эскобара.

Пабло Эмилио Эскобар
Пабло Эскобар и его любовница журналистка Вирхиния Вальехо

В 2011-м Вирхиния выпустила книгу мемуаров под названием «Любить Пабло, ненавидя Эскобара». Это не только история их отношений, но и биография самого знаменитого наркобарона в мире. Ее перевели на английский, и книга стала бестселлером. В русском издании ее выпускать не планируют. По мотивам этой книги создана художественная картина под названием «Эскобар». Главные роли в этой ленте сыграли Хавьер Бардем и Пенелопа Крус.

Самая известная из всех любовниц «кокаинового короля» живет в американском штате Флорида, именно там ей предоставили политическое убежище.

Смерть

Пабло Эскобар, этот жестокий убийца и наркоторговец, погиб из-за своей сентиментальности и любви к семье. Его уже давно объявили в розыск, Пабло понимал, что общаться с семьей опасно, и поэтому не выходил на связь с ними больше года. Но не выдержал. 1 декабря 1993 года он отпраздновал свое 44-летие, а 2-го декабря позвонил родным. Спецслужбы во главе с Хавьером Хавьером Пеньей прослушивали телефон и находились в постоянном ожидании этого звонка.

Пабло Эмилио Эскобар
Убитый Пабло Эскобар

Наркобарон поговорил с семьей всего пять минут, но этого было достаточно, чтобы вычислить его местонахождение. Дом мгновенно окружили спецслужбы, началась стрельба. Военные выбили дверь и Эскобар погиб от выстрела снайпера, который попал ему прямо в голову. Спустя некоторое время его сын скажет журналистам, что Эскобар застрелился сам, потому как понял, что вырваться не удастся. Что произошло на самом деле неизвестно, но рядом с телом Пабло, лежащего на крыше здания, фотографировались все, кто захотел. Эти фото потом стали мировым достоянием.

Хоронили Эскобара 3 декабря 1993 года. Проститься с ним пришли более двадцати тысяч его соотечественников. Неуправляемая толпа просто снесла тех, кто нес гроб с телом покойного. Каждый присутствующий хотел на прощание дотронуться до мертвого лица колумбийской легенды.

Пабло Эмилио Эскобар
Похороны Пабло Эскобара

Музей Эскобара, созданный после его смерти, привлекает многочисленных туристов с разных уголков мира.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Пабло Эмилио Эскобар?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя