Игорь Владимирович Ильинский

Игорь Ильинский — биография


Игорь Владимирович Ильинский – актер советского кино и театра, режиссер, мастер художественного слова. Народный артист, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Детство и юность

Игорь Ильинский из той категории артистов, кто с виртуозностью воплощает на сцене роли любого плана. Он с легкостью передает как эмоции трагического персонажа, так и комедийного. Биография актера наполнена многочисленными встречами и знакомствами, звездными ролями и лучшими учителями. Из актера, впервые появившегося в немом кино, он стал кумиром миллионов телезрителей в звуковых фильмах.

Игорь Владимирович родился недалеко от Москвы, в деревне под названием Пирогово, 24 июля 1901 года в интеллигентной семье. Владимир Капитонович, отец будущего артиста, на протяжении долгих лет проработал в кабинете дантиста, однако это совершенно не мешало ему быть человеком творческим, обладающим актерскими талантами. Как в последствии говорил актер, рассказывая о себе и семье в книге под названием «Сам о себе»: «Я счастлив, так как сначала жил в семье где меня любили все мои близкие, в дальнейшем меня любили и лелеяли учителя. Они терпеливо пестовали, убеждали и возвращали мне веру в себя. Каждый из них подталкивал меня вперед, увлекали новыми перспективами и возможностями, показывали новый путь и рассказывали о еще неизвестных перспективах и горизонтах в мире искусства».

Игорь Ильинский в молодости

После того как семья в полном составе перебралась в столицу, отец открыл свой собственный кабинет зубного врача. Все свое свободное время он посвящал любительскому театру, на сцене которого ставились самые разные спектакли. В исполнении Владимира Капитоновича особенно удачно получались персонажи из комических постановок. Мужчина «водил» дружбу с самыми известными актерами и режиссерами столицы, что во многом помогло ему достигнуть высот на актерском поприще.

Игорь Владимирович видел отца на сцене только однажды и в то время ему было всего шесть лет. Это был и первый, и одновременно последний раз, но он на столько «врезался» в сознание будущего артиста, что определил все его будущее. Под впечатлением от игры отца, юный артист написал собственную историю, повествующую о Геруа и Мирольфе, которая была поставлена в домашнем театре. Обоих персонажей сыграл сам автор рассказа.

В подростковом возрасте все мечты юноши были связны с театром. Однажды, Игорь поделился своими мыслями с отцом. Однако тот категорически запретил сыну, даже думать о сцене. Владимир Капитонович посчитал, что у Игоря нет нужных для сцены актерских качеств, а потому не стоит связывать свою жизнь с миром искусства и быть в нем «посредственной» личностью. В тот момент Игорь Владимирович не просто расстроился, он рассердился и на отца, и на себя. На протяжении некоторого времени будущая звезда сцены честно пытался заглушить мысли и тягу к театру, посвятив все свое свободное время спорту. Летом мальчик играл в футбол и теннис, записался в секцию гребли. Зимой отправлялся на лед, где играл в хоккей или просто катался на коньках.

Но и постоянная занятость не помогла Игорю избавиться от мыслей о театре. Сразу же после вручения аттестатов в гимназии, молодой человек отправился в Студию сценического мастерства, которой руководил в то время известный режиссер Федор Комиссаржевский. Молодой человек совершенно не надеялся на поступление, а потому был несказанно удивлен, когда услышал заветное «Принят!». Возможно отец бы и высказал свое недовольство по этому поводу, и возможно последовало бы какое-то наказание, так как сын ослушался воли Владимира Капитоновича. Однако, мужчина скончался в больнице, куда его доставили еще до поступления Ильинского младшего, с диагнозом – сердечный приступ.

После окончания театральной студии Игорь Ильинский некоторое время работал в цирке, выступал на эстраде, выходил на сцену оперетты, а также покорял театральные подмостки. Ему посчастливилось работать с таким великим и талантливым человеком как Всеволод Мейерхольд. Их союз продлился четырнадцать лет. В последствии этот период своей жизни актер называл не иначе как «трудный, но вместе с тем замечательны». Игорь Ильинский учился и одновременно восхищался Мейерхольдом. Его методы и взгляды были близки и понятны, хотя это не спасало от разногласий и споров. Тем не менее полученный опыт от этого сотрудничества, положительным образом сказался на работе Ильинского в качестве режиссера.

Фильмы

Впервые кинематограф появился в биографии Игоря Владимировича в 1923 году. Именно в тот период Яков Протазанов, начал снимать свою фантастическую ленту, известную зрителю под названием «Аэлита». В основу этой картины положено одноименно произведение литературного гения Алексея Толстого. В картине Ильинскому была предложена роль Кравцова. Актер с легкостью перевоплотился в сыщика и в одно мгновение стал звездой немого кино. Спустя время зритель увидел его в таких комедиях как «Закройщик из Торжка», Папиросница от Моссельпрома», Поцелуй Мэри Пикфорд», «Мисс Менд» и «Процесс о трех миллионах» и многие другие киноленты, неизменно поднимающие настроение зрителю.

Игорь Ильинский в фильме «Закройщик из Торжка»

В двадцатых годах Игорь Ильинский стал настоящей звездой в немом кинематографе. В разных городах появлялись афиши в которых писалось: «В нашем городе, единственный раз будет гастроль киноартиста Ильинского!», «У нас в городе будет король экрана! Не пропустите закройщика из Торжка».

С появлением в кино звука многие любимые актеры, просто пропали с экранов, так как не смогли адаптироваться к новым условиям игры. Однако Игорь Владимирович преодолел все трудности и продолжил свой творческий путь, обретя новый стиль и манеру игры. Он с успехом адаптировался и раскрылся перед любимой публикой совершенно с новой стороны.

Игорь Ильинский в фильме «Волга-Волга»

Настоящее признание пришло к талантливому актеру после того как советский зритель посмотрел киноленту «Волга-Волга», в которой так же снялись Андрей Тутышкин и Любовь Орлова. Ильинскому предложили роль Ивана Бывалова, бюрократа и карьериста, занимающего должность начальника управления кустарной промышленности. Стоит отметить, что перевоплощение в этого героя было просто гениальным и правдоподобным.

Особое место в творчестве актера занимают короткометражки, в которых ему достались главные роли. Самыми запоминающимися стали картины «Преступление и наказание» и «Званый ужин», в основе которых литературные произведения Михаила Зощенко.

1965 год – на суд советского зрителя представлена кинолента «Безумный день». За основу для кинофильма была взята повесть, написанная Валентином Катаевым и носящая название «День отдыха». В одно время на съемочной площадке работали такие известные актеры как Ростислав Плятт, Нина Дорошина, Ольга Аросева и Анастасия Георгиевская. Игорь Ильинский возглавлял список тех, кому в скором времени суждено было стать известными на всю страну. Актер примерил на себя роль завхоза Зайцева, который искал обман для благого дела.

Игорь Ильинский в фильме «Карнавальная ночь»

В этот же год в фильмографии актера появилась картина, ставшая для многих, кто в ней снимался судьбоносной. «Карнавальная ночь» от молодого и талантливого режиссера Эльдара Рязанова изменила жизнь не только актеров, но и многих телезрителей. Как в последствии рассказывал сам режиссер, он, тогда еще совсем молодой и начинающий режиссер, стеснялся предложить роль в своем кино опытному и уже известному актеру. Однако познакомившись с Ильинским понял, что совершенно напрасно. Игорь Владимирович с энтузиазмом согласился на роль директора дома культуры по фамилии Огурцов. На протяжении всех съемок актер проявлял к начинающему постановщику только уважение и никогда не ставил себя выше окружающих. В итоге «золотой» состав комедии создавал Новогоднее настроение телезрителям не одного поколения. В него, кроме Игоря Владимировича вошли Юрий Белов, Людмила Гурченко, Владимир Зельдин, Сергей Филиппов.

Сам Рязанов так написал о том периоде жизни в книге под названием «Не подведенные итоги»: «Работать с Игорем Владимировичем одно удовольствие. На съемочной площадке у нас никогда не возникало конфликтных ситуаций, так как нам удавалось найти общий язык и прийти к взаимопониманию. Ильинский, который ранее работал с известными режиссерами имел такт и уважение к профессии. Со своей стороны я полностью доверял его актерскому чутью. В период съемок «Карнавальной ночи» именно Игорь Владимирович задал «уважительный тон» ко мне, как к режиссеру».

Игорь Ильинский в фильме «Гусарская баллада»

1962 год – очередной кинематографический шедевр от известного режиссера Эльдара Рязанова. На этот раз это была музыкальная комедия «Гусарская баллада». В ведущий состав актеров вошли Николай Крючков, Татьяна Шмыга, Виктор Кольцов, Юрий Яковлев, которому досталась роль поручика Ржевского. Ведущая женская роль была предложена Ларисе Голубкиной, для которой она стала дебютной. Сам же Игорь Ильинский перевоплотился в фельдмаршала Кутузова, легендарного русского полководца.

Знаменитая роль досталась актеру не сразу, так как киночиновники не разрешали приглашать Ильинского в проект. А все из-за мнения, что комедийный актер никак не может перевоплотиться в серьезного полководца. Они всерьез считали, что зритель не воспримет Ильинского и начнет насмехаться над легендарной личностью. Благо Рязанову удалось отстоять свое мнение и роль была закреплена за Игорем Владимировичем.

Ведь явно эти чиновники никогда не были в Малом театре и не видели Ильинского в многочисленных спектаклях в которых он не однократно появлялся в самых разнообразных образах от комедийных, до драматических. Игорь Владимирович был из тех актеров, которым одинаково хорошо удаются самые разные герои. Непременно нужно вспомнить Фирса из знаменитой постановки «Вишневый сад», Льва Толстого из «Возвращения на круги своя» или Акима в спектакле «Власти тьмы». Сам же Ильинский выступил в роли режиссера таких работ как «Ярмарка тщеславия», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Человек который смеется».

Игорь Ильинский в спектакле «Вишневый сад»

В последние годы своей жизни кумир миллионов телезрителей часто появлялся в фильмах-спектаклях. Он поднимался на сцену будучи практически слепым. Из-за кулис ему светили фонарями прямо в глаза, чтобы он двигался на свет. И он шел, и двигался, и гениально играл в то время как зритель ни о чем не догадался.

Так же его приглашали играть в театре, где он поднимался на сцену в составе труппы для сатирического журнала «Фитиль».

Личная жизнь

Первой женой Игоря Ильинского стала девушка по имени Татьяна, так же имеющая прямое отношение к миру искусства. Весьма успешная актриса известная в своих кругах, Татьяна сразу после замужества покинула сцену и полностью посвятила себя семье. Семейное счастье не продлилось долго и в личной жизни актера наступил сложный период, когда любимая супруга неожиданно заболела тифом, от которого скончалась во время войны. Детей в этом браке у Ильинского так и не появилось.

Это трагическое событие потрясло актера до глубины души. Мужчина замкнулся в себе и предпочел одиночество, построению карьеры. Он уехал на дачу, расположенную на территории Внуково, где жил в двухэтажном доме, в единственной отапливаемой комнате. На огромной территории, состоящей из теннисного корта и аллеи из тополей и лип, ему компанию составляла любимая овчарка, которую величали Дедка. Известно, в мыслях великого актера даже было покончить с жизнь. С этой целью на его даче был припасен баллон усыпляющего газа. Благо, этого не произошло, а жизнь кумира со временем наладилась.

Игорь Ильинский с Татьяной Еремеевой

Однажды на даче талантливого актера появилась Татьяна Еремеева. Женщина приехала к коллеге, чтобы проведать его, вскоре он предложил ей жить вместе, а в последствии пара заключила брак. Татьяна родила супругу сына, которого в честь деда назвали Владимиром. В будущем этот молодой человек стал журналистом и одним из известных радиоведущих на станции «Эхо Москвы».

Как и на экране в личной жизни Ильинский был шутником. Не раз он, отвечая на вопрос о поклонницах отвечал: «Сначала я их интересовал как просто Игорь. Потом стал актером, и они интересовались уже Ильинским. А позже я и вовсе перестал испытывать их интерес».

Игорь Ильинский с семьей

Наверное, во многом благодаря отцу, Игорь Владимирович всю жизнь любил спорт. До смой старости он играл в теннис и с легкостью катался на коньках. Его любимой командой был «Спартак», за которую он болел и не пропускал ни одного матча.

Смерть

Игорь Владимирович Ильинский прожил долгую и по-своему счастливую жизнь. Его не стало 13 января 1987 года. Вся страна радостно встречала старый Новый год.

Могила Игоря Ильинского

На телеэкранах по традиции показывали «Карнавальную ночь», а в любимом театре на сцене ставили «Вишневый сад». Спектакль, в котором Ильинский десятилетиями выходил на сцену в образе Фирса.

Избранная фильмография

  • 1924 — Аэлита
  • 1924 — Папиросница от Моссельпрома
  • 1925 — Закройщик из Торжка
  • 1926 — Мисс Менд
  • 1927 — Чашка чая
  • 1928 — Кукла с миллионами
  • 1930 — Праздник святого Иоргена
  • 1936 — Однажды летом
  • 1938 — Волга, Волга
  • 1939 — Хирургия
  • 1940 — Преступление и наказание
  • 1953 — Званый ужин
  • 1956 — Безумный день
  • 1956 — Карнавальная ночь
  • 1962 — Гусарская баллада
  • 1962 — Фитиль
  • 1969 — Старый знакомый
  • 1974 — Юнга Северного флота

Режиссер

  • 1936 — Однажды летом
  • 1964 — Фитиль
  • 1969 — Старый знакомый
  • 1971 — Эти разные, разные, разные лица
  • 1974 — Ильинский о Зощенко
  • 1976 — Ярмарка тщеславия
  • 1985 — На всякого мудреца довольно простоты

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии