Карл Павлович Брюллов

Карл Брюллов — биография


Карл Павлович Брюллов — русский художник живописец, яркий представитель классицизма и романтизма. Писал жанровые и исторические полотна.

Карлу Брюллову повезло стать единственным русским художником, который при жизни был награждён лавровым венком, и получил бриллиантовый перстень от императора. Современники Брюллова называли его Великим Карлом, полотно «Последний день Помпеи» принесло ему звание «первой кисти государства», его сравнивали с Рубенсом и Рембрандтом. За свою недолгую жизнь, художник написал около 200 портретов, он принимал участие в росписи купола Исаакиевского собора, площадь работы составила 800 квадратных метров.

Детство и юность

Карл Павлович уроженец города на Неве, Петербурга. Он родился в 1799 году, 23 декабря. Профессия художника была в семье традиционной: прадед, дед, отец — все принадлежали к художническому цеху. Прадед, Георг Брюлло, был орнаментным скульптором французского происхождения. Он приехал в Санкт-Петербург в 1773 году, со своими двумя сыновьями. Одного из них звали Иван, который в свою очередь имел сына Павла Ивановича Брюлло — отца будущего знаменитого художника Карла Павловича Брюллова.

Первым учителем и наставником Карла конечно стал его отец. С самых ранних лет мальчику приходилось много упражняться. Несмотря на слабое здоровье отец не делал ему никаких поблажек. Заданные им упражнения должны были быть выполнены, а иначе мог лишиться обеда. Ребёнок часами рисовал животных и людей. Все рисунки должны были быть аккуратные, за оплошности отец наказывал его строго. Много позже Карл Павлович вспоминал, что «рисовать опрятно» он научился в детстве, выполняя заданные отцом упражнения.

Карл Павлович Брюллов
Карл Брюллов

В десятилетнем возрасте, не сдавая экзаменов, его зачисляют в Академию художеств. Обучение Карла родителем оказалось очень эффективным, ребёнок был лучшим учением, и намного превосходил умением своих сверстников. Молодой человек, часто правил работы своих однокурсников.

Когда товарищам по обучению преподаватели позволяли только копировать рисунки, Карлу уже делал самостоятельные работы. Первой такой работой был акварельный рисунок «Гений искусства». Позднее его стали использовать как образец для натуры, который копировали ученики художественной академии. На этом рисунке изображён юноша, который держит жезл и голова жреца Лаокоона. А в 1819 году Карл пишет первое живописное полотно «Нарцисс, смотрящийся в воду». За эту работу его удостоили Малой Золотой медалью.

Карл Павлович Брюллов
«Нарцисс, смотрящийся в воду»

В 1821 году Карл Павлович заканчивает обучение, и его выпускная работа называется «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского». Полотно по достоинству оценили, его наградили Большой золотой медалью, а Общество, которое состояло из меценатов, и занималось поощрением молодых талантов, выделили ему средства для поездки в Италию.

Поездка в Италию

На следующий год, Карл вместе со своим братом Александром совершат путешествие в Рим. Дорога до столицы Италии заняла у молодых людей год. Во время путешествия они посещают различные города, изучают живопись в Европе.

Прибывают в Рим они весной 1823 года. И Брюллов начинает работать, он пишет парадные и камерные портреты. Он делает простой рисунок, пишет маслом и акварелью. Там же он начинает пробовать и жанровые картины.

Карл Павлович Брюллов
«Итальянское утро»

В 1923 году он создаст «Итальянское утро», и отправит это полотно на родину. Его работа восхитит Общество меценатов, которые впоследствии подарят эту картину императрице Александре Федоровне, супруге Николая I. За эту работу Брюллов был вознаграждён бриллиантовым перстнем, который ему жаловал лично император. Вместе с наградой он получит требование написать парную картину. И Брюллов создаст ещё один свой шедевр «Итальянский полдень».

В Италии состоялось судьбоносное знакомство с Юлией Самойловой, которая была наследница рода Скавронских, Пален, Литто и Висконти — богатейших домов Российской империи и Италии. Это семейство оказывало помощь и давало своё покровительство молодым талантам. Получил поддержку и Брюллов. Продолжительное время он находился в романтических отношениях с Юлией. Она знакомит его с высшим обществом в Риме, и там Карл находит своих заказчиков. Он пишет в основном парадные портреты, и это была самая дорогостоящая работа, тем самым он получил финансовую независимость. Полученных средств ему вполне хватало на жизнь.

Карл Павлович Брюллов
«Всадница»

Самойлова заказывает ему картину, и Карл напишет одно из самых известных полотен «Всадница». Ему позировали приёмные дочери Юлии — Джованина и Амацилия Пачини.

«Последний день Помпеи»

В 1827 году Карл Павлович начинает работать над самым большим своим произведением. Им было задумано написать по истине монументальную работу «Последний день Помпеи».  Для этого он посещает развалины Помпеи, который был разрушен вследствие извержения вулкана Везувий, он осматривает сделанные археологами раскопки, и делает множество набросков.  Шесть лет жизни понадобилось художнику, чтобы создать этот шедевр.

Карл Павлович Брюллов
«Последний день Помпеи»

Впервые его увидели в 1833 году, жители Рима, в Италии. Картину выставили в мастерской Брюллова. Эта работа привлекла большое внимание, каждый человек из высшего общества, которому было не чуждо искусство приходил чтобы посмотреть на эту картину. Приходили писатели и композиторы, одним из известных посетителей стал Вальтер Скотт.

Интересно отметить, что на картине он несколько раз нарисовал свою любимую женщину, Юлию Самойлову. Первый раз, это образ двух женщин с ребёнком на первом плане, а также девушку в розовом платье, а вот сразу за ней — себя.

Флорентийской Академией было присвоено звание Брюллову профессора первой степени. Далее картина отправилась во Францию, и была выставлена В Париже, в одном из салонов Лувра. И там «Последний день Помпеи» высоко оценили французские критики. А после этого её отправляют в Санкт-Петербург. Оценка работы Брюллова императором Николаем I было высока. Он желает лично вручить Карлу Павловичу лавровый венок, и желает его возвращения на родину. В России полотно выставили в Императорском Эрмитаже, позднее многие желающие смогли её увидеть в Академии художеств. Доступ к этому шедевру имели практически все, от купцов и знати, до ремесленников и мастеровых.

Живопись

Этот ошеломляющий успех вдохновляет художника на новую работу. Он выбирает историческую тему, картина получила название «Смерть Инессы де Кастро». Полотно имело большие размеры, два на три метра, и стало одним из самых масштабных работ художника. Как не парадоксально, но работу над ней Карл Павлович закончил за 17 дней. Однако изображённая фаворитка, португальского короля, Инесса де Кастро, была встречена достаточно холодно. Брюллов в свой адрес выслушал немало критики, ему сказали, что он мастер «исторического анекдота».

Карл Павлович Брюллов
«Смерть Инессы де Кастро»

Италия приютила знаменитого художника на целых 12 лет. Это было очень плодотворное время для Брюллова. Он напишет более 120 портретов итальянской знати, творческой интеллигенции, приезжающих на отдых в Италию русскую знать. Там же он содпст и несколько автопортретов.

Карл Павлович не спешит выполнить волю Николая I вернуться в Россию. В 1835 году он совершает путешествие в Грецию и знакомится с Малой Азией, посещает Турцию. В эту экспедицию его приглашает меценат Владимир Орлов-Давыдов. Его рисунки в это время в основном акварель и сепия. Он пишет целую серию портретов повстанцев, а затем и их вдохновителя Теодора Колокотрони. «Раненый грек», «Бахчисарайский фонтан», «Турок, садящийся на коня», «Турчанка» — это немногие работы, написанные им в то время.

Но путешествие с Орловым-Давыдовым приходится прервать из-за болезни. И в 1835 году Брюллов возвращается в Россию. Первым делом он отправляется в Москву. Столица встречает его приёмами и вечерами, которые устраивались в его честь. Там он знакомится в Александром Пушкиным, который напишет своей жене, что мечтает, чтобы Брюллов посетил их в Петербурге, также он говорит, что Карл Павлович великий художник, и очень добрый малый, готовый на всё.

А в 1836 году Брюллов становится младшим профессором Академии художеств, его назначают руководить классом исторической живописи. Его учениками станут Павел Чистяков, Павел Федотов, Тарас Шевченко. Стиль, который приобретут его подопечные станет называться «брюлловской школой».

Конец 1830 и начало 1840 годов для Брюллова становится периодом работы над портретами русской интеллигенции. Иван Крылов, Алексей Толстой, Василий Жуковской, портреты этих великих людей напишет великий живописец. Портрет последнего будет создан в 1937 году, по просьбе самого Жуковского, который будет разыгран в придворной лотереи.

Вырученные деньги, 2500 рублей, будут уплачены для выкупа Тараса Григорьевича Шевченко из крепостничества. А позднее, когда Шевченко получит свободу, то станет любимым учеником самого Карла Павловича, поступив в Академию художеств.

Брюллов начнёт создавать образы и для лютеранской и православной церкви. В это же время в Петербург прибудет Юлия Самойлова, и художник напишет ещё одну работу которая добавит ему любовь и признание публики. Картина будет иметь название «Маскарад», на ней Карл Павлович изобразит саму графиню и её воспитанницу Амацилицею Пачини.

Император Николай I в 1840 году предложит ему создать картину «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году». Для этого ему будет выделена целая группа историков, целая экспедиция будет направлена к месту где разворачивались эти исторические события. Император часто справляется о ходе написания картины. Но ей не суждено будет увидеть свет. Брюллов под давлением и надсмотром не может работать, его подавляет опека. Он быстро потеряет к написанию картины интерес, и незаконченный холст отвернёт к стене и больше к нему не будет возвращаться.

Карл Павлович Брюллов
«Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году»

Один из учеников Брюллова, художник Михаил Железняков напишет:

«Как жаль, что государь вытребовал Брюллова в Петербург! Заняв место в нашей Академии художеств, Брюллов попал в придворно-чиновнический круг, то есть именно в ту среду, в которой он по своему характеру, по своему воспитанию и привычке не умел и не мог жить… Он чувствовал себя несчастным, когда ему приходилось работать в присутствии царской фамилии».

Не оказываемые почести художнику, не похвала императора, не заставили Брюллова написать хотя бы один портрет монаршей семьи. Свои работы он только дарил великим князьям. Александре Николаевне он передавал рисунок Казанского собора, а картину «Бахчисарайский фонтан» подарил Марии Николаевне.

Исаакиевской собор

Брюллова в числе немногих художников привлекают для росписи только, что выстроенного Исаакиевского собора. Карл Павлович начинает роспись в 1843 году. Сферический плафон, который должен был расписать живописец составлял чуть более 800 квадратных метров.

Работая на лесах, Брюллов пошутил: «Мне тесно! Я бы теперь расписал небо!».

Работа осложнялась ещё не высохшей как следует штукатуркой. Положить как нужно грунт получалось не с первого раза, нанесённая краска зачастую отслаивалась, и приходилось всё начинать сначала. По недостроенному собору гуляли сквозняки, и так же было достаточно холодно и сыро. Вдобавок ко всему там же проводились работы с мрамором, и помещение было наполнено мелкой пылью. Карл Павлович простудился и серьёзно заболел.

Карл Павлович Брюллов
«Процессия слепых в Барселоне»

По написанным им эскизам работу над росписью купола заканчивал Пётр Басин. Врачи порекомендовали ему отправится на лечение на остров Мадейру, куда Брюллов и уезжает в 1849 году. Затем он переезжает в Италию, где и проведёт свои последние годы жизни. Его покровителем стал революционер Анджело Титтони. Карл Павлович поживает у него дома, и под его влиянием он напишет свои первые реалистичные картины, на которых он изобразит современные сюжеты. Это полотна «Процессия слепых в Барселоне», серия сепий «Лаццарони на берегу моря».

Личная жизнь

Личная жизнь великого художника неотрывно связанна на протяжении долгого времени, с его покровительницей графиней Юлией Самойловой. Она стала его верным другом и возлюбленной, она была его муза и натурщица. Они часто расставались, и тогда Самойлова покидала Россию и уезжала в Италию, где не отказывала себе в удовольствии, но потом влюблённые мирились и всё начиналось сначала.

Карл Павлович Брюллов
Портрет графини Юлии Самойловой

Но Карл Павлович влюбляется, в совсем юную девушку Эмили Тим, которая являлась дочерью рижского бургомистра. Эмили на момент знакомство было 18 лет. 27 января 1839 года состоялась их свадьба. Но счастье оказалось совсем недолгим. Спустя месяц пара расстанется навсегда. Молодая супруга уедет в Ригу, со своими родными, а Брюллов подаст на развод, процесс продлится два года, и только в 1841 году художник станет официально свободен. Эмили обвинила во всем Карла Павловича, и петербургское общество стало на её сторону. Клевета родственников его жены сделала из художника изгоя.

Карл Павлович Брюллов
Портрет Эмилии Тимм

Но историки уверенны, что причиной развода стала связь Эмили с её близким родственником, которая кстати продлилась и после развода. Скорее всего Брюллову стали известны эти нелицеприятные факты об измене жены, исследователи предполагают, что он узнал об этом ещё до свадьбы, но под напором родителей будущей супруги он заключил этот брак. Спасть разбитое сердце художника приехала его давняя подруга Юлия Самойлова. У величайшего художника так и не родилось не одного ребёнка.

Смерть

Проживание на Мадейре, смогло продлить жизнь живописцу только на три года, морской воздух облегчил его состояние. Но восстановить здоровье ему уже не удалось. 23 июня 1852 года великий мастер, на 52-м году жизни скончался под Римом, в Манциане, где на тот момент он проходил лечение минеральными водами.

Карл Павлович Брюллов
Памятник Карлу Брюллову

Он оставил после себя огромное наследие: картины и множество незаконченных эскизов и набросков, которые находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. Его похоронили по лютеранскому обряду, на протестантском кладбище Монте Тестаччо.

Картины

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Карл Павлович Брюллов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя