Кирилл Ласкари — биография
Кирилл Ласкари — известный хореограф, танцовщик и писатель. С юных лет был непосредственно близок к искусству, прожил насыщенную творческую жизнь и являлся основателем балета на льду в Ленинграде.
Детские годы
В 1936 году у эстрадного актера Александра Менакера и балерины Ирины Ласкари родился долгожданный сын, которого назвали Кириллом. Семья жила в Ленинграде и мальчика с детства окружали звезды советской культуры, а его личную жизнь практически нельзя было отделить от творчества. Никто тогда не догадывался, какое блестящее будущее ждет талантливого ребенка.
Необычная фамилия Ласкари досталась ему от переделанной фамилии дедушки. Бабушка будущего танцовщика Ида Липскерова ради сцены предпочла франко-грузинский псевдоним родовому имени супруга и своей девичьей фамилии. По линии матери Кирилл Александрович был потомком писательской династии Липскеровых.
Родители подали на развод, когда маленькому Кире едва исполнилось три года. Отец встретил свою единственную любовь — Марию Миронову, с которой воплотил все свои мечты в жизни и на сцене. В пятилетнем возрасте первенец Менакера впервые увидел своего новорожденного брата — Андрея Миронова.
Вскоре Кириллу пришлось отказаться от фамилии отца. Но дело не в ревности и не в обиде. Парень и с отцом, и с Андрюшей поддерживал доверительные отношения. Когда молодой человек получал паспорт фамилия Менакер могла сыграть с ним злую шутку, из-за борьбы с «безродными космополитами». Уже в 21 год Ласкари стал выпускником Ленинградского хореографического училища, после чего в течение двух лет проработал на сцене Кировского театра, в наши дни вернувшего себе название Мариинский.
Творческая карьера
Чуть позже перспективный артист нашел свое место в Малом театре оперы и балета. Сейчас это Михайловский театр, в котором Кирилл Александрович на протяжении двадцати лет был солистом, а также первым исполнителем партий Конька-Горбунка и Рошфора. Помимо этих заслуг, дипломированный специалист успел проявить талант в качестве постановщика.
Востребованность хореографического таланта Ласкари позволила ему плодотворно сотрудничать и с другими ленинградскими театрами, в частности с Театром миниатюр Аркадия Райкина. Его также приглашали в Театр музыкальной комедии, на съемки в кино, на телевидение. В биографии наследника творческой династии особое место занимает постановка танцев в экранизации повести Беляева «Человек-амфибия» и в телеварианте пьесы Зорина «Покровские ворота». Запоминающиеся сцены стали настоящим украшением легендарных картин.
Для брата — Андрея Миронова, Кирилл придумал несколько запоминающихся па, которые во многих фильмах стали его визитной карточкой. Я отлично помню его неподражаемое исполнение танцев в фильмах «Соломенная шляпка», «Трое в лодке, не считая собаки» и т. д.
С приобретением жизненного опыта просыпались в Кирилле Александровиче и другие таланты. Он проявил себя неплохим писателем, создателем многочисленных либретто, пьес и повестей. В своей книге «Асценический синдром», автор провел блестящий анализ зависимости актеров от сцены.
Личная жизнь
Кирилл Александрович был дважды официально женат. Были еще отношения, которые вряд ли можно назвать любовью. Они оставили неприятный осадок и чуть не испортили дружбу между братьями. Это непродолжительный роман с подругой Миронова Татьяной Егоровой, которая таким способом решила отомстить за нежелание Андрея на ней жениться.
Первой супругой Ласкари стала Нина Ургант. Балетмейстер мечтал о наследнике, но Нина Николаевна не желала прерывать карьеру артистки и делала аборты. Несмотря на то, что в семье воспитывался сын Нины от первого брака, а отношения между пасынком и отчимом были хорошими, семья вскоре распалась.
Родной сын у мужчины все-таки появился, но уже от другой женщины. Актриса и педагог Ирина Магуто подарила возлюбленному мальчика, которому дали имя отца. Сегодня Ласкари-младший успешно руководит двумя департаментами на телеканале «Пятница!» и параллельно является прозаиком, поэтом, сценаристом.
Природная общительность позволяла Ласкари быстро заводить знакомства и поддерживать долгие дружеские отношения. Он был близок не только с младшим братом, но и с его друзьями. Среди них Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Владимир Высоцкий и многие другие. На веселых совместных посиделках были сделаны многочисленные фото, бережно хранящиеся в семейных альбомах. А вот в северной столице близким другом хореографа стал Рудольф Фурманов, основатель ленинградского театра «Русская антреприза». Отчасти благодаря ему у Кирилла Александровича появилась мысль о создании своего «Балета на льду» в городе на Неве.
Трагический финал
В 2009 году Кирилла Александровича не стало. Причиной смерти хореографа стал рак, выявленный у знаменитого постановщика танцев годом ранее. Его похоронили рядом с братом Андреем Мироновым на кладбище Санкт-Петербурга, в поселке Парголово. Там же захоронены его мать и бабушка — Ирина Владимировна и Анеид Михайловна Ласкари. Поклонники чтут память своего кумира, время от времени посещая место его последнего пристанища.