Лев Иванович Борисов

Лев Борисов — биография


Фильмография этого актера состоит из восьми десятков удачных проектов, но у него были только второстепенные роли. Лев Борисов не очень огорчался по этому поводу, единственное, за что переживал, чтобы когда-нибудь выйти из тени своего прославленного брата Олега. И это ему удалось, правда путь к славе был очень длинным и трудным.

Настоящая известность пришла к актеру после выхода на экраны криминального сериала «Бандитский Петербург», в котором он сыграл одного из главных персонажей.

Детство и юность

Родился Лев Борисов 8 декабря 1933 года в красивейшем городке Ивановской области под названием Плес. Отец Иван Степанович занимал кресло директора сельхозтехникума, в свободное время посещал художественную самодеятельность, увлекался написанием пьес и постановкой спектаклей. Мама Надежда Андреевна работала агрономом. Ее предками были немцы и румыны, а младшему сыну она дала имя писателя Льва Толстого. В семье уже был старший сын Олег, который стал известным актером.

Лев Борисов в молодости
Фото: Лев Борисов в молодости

Когда началась война, Борисовы жили в Ярославле, а потом были эвакуированы в Алма-Ату. Отец воевал, как все, а мама осталась растить двух сыновей. Жизнь в эвакуации была очень сложной, они еле выживали, и мама решила возвращаться в Ярославль. Олег и Лев в детстве увлекались футболом, причем младший всегда стоял в воротах, и из него мог бы получиться неплохой вратарь. Успеваемостью братья похвалиться не могли, зато с удовольствием ходили в драматический кружок, в котором сразу проявился их талант.

После победы Борисовы переехали в столицу. Надежда Андреевна нашла работу экскурсовода на ВДНХ. Дополнительно подрабатывала на дому шитьем. Воспитанием братьев занималась бабушка Анна Васильевна, которая очень любила своих мальчишек, и старалась им во всем потакать.

Когда Лев Борисов получил школьный аттестат, то долго не раздумывал по поводу выбора института. Прихватив с собой друга Владимира Земляникина, парень пошел во все театральные вузы, которые знал.

О том, что будет поступать в театральный, в семье знали, и пытались отговорить Льва от этого шага. Не поддержал его даже брат, который к тому времени уже стал актером, он посоветовал младшему заняться тем, что у него неплохо получалось – футболом.

Но удача была на стороне упорного паренька, он стал студентом Щукинского училища, причем с первого раза. После окончания театрального института Лев Борисов уезжает из столицы, чтобы как он выражался «узнать жизнь». Он объездил много городов, работал в разных театрах, но не в качестве актера, а в должности простого монтировщика сцены.

Вернувшись из провинции в Москву, Лев Борисов попал на службу в Театр-студию киноактера. После этого на протяжении четырнадцати лет играл в Театре драмы на Спартаковской, который впоследствии был переименован в театр «Модернъ». Несколько лет театральной биографии связывает актера и с Областным театром им. Островского, и театром им.Станиславского. В 1987 году Борисова приняли в труппу драматического театра им.Ермоловой.

Фильмы

Дебютом Льва Борисова в кинематографе стала картина «Аттестат зрелости», в которой он засветился в одном из эпизодов. После получения диплома театрального института молодого артиста постоянно зовут на съемочную площадку. Он был задействован в картине «Высота», «Улица молодости», «Судьба человека», «Ровесник века».

Лев Иванович Борисов

После этих картин, в которых у Борисова были роли второго плана, наступило затишье. Старший брат Олег Борисов очень расстраивался за младшего Борисова, ведь ему хотелось, чтобы и у Льва творческая карьера была успешной. Начали поговаривать о том, что Лев сильно завидует Олегу, ведь на счету старшего уже было много интересных фильмов, причем ему доверяли роли центральных персонажей. Но это было неправдой, Лев никогда не был завистливым человеком.

Однажды во время гастрольной поездки в Липецк в 2007-м, поклонники Олега Борисова попросили Льва передать сувенир старшему брату. Это раздосадовало артиста, он со всей резкостью ответил, что у него нет никаких отношений с родней, и распространяться по этому поводу он не будет. Друг детства Борисова – Владимир Земляникин был уверен, что братья не контактируют не из-за творческих успехов одного и поражений другого. Причина была в том, что Лев начал злоупотреблять спиртным, а брат неоднократно указывал ему на это. Именно из-за пристрастия к спиртному Борисову не давали главных ролей, бывали даже случаи, когда у него забирали роль, заменяя его другим актером.

Лев Иванович Борисов

В середине 70-х Лев Борисов снова стал востребован, но роли как и прежде были незначительными. Он снялся в картинах «12 стульев», «Приезжая», «Особо важное задание», «Визит к минотавру». В 1987 году зрители увидели совместную работу братьев Борисовых – фильм «Садовник», где старшему брату досталась роль Леши Глазова, с младшему пришлось стать Николаем Стекловым.

В новом веке Борисова пригласил режиссер Владимир Меньшов, который снимал комедию «Ширли-мырли». Потом были ленты «Барханов и его телохранитель», «Змеиный источник».

Лев Иванович Борисов

Настоящая слава накрыла Льва Борисова после сериала «Бандитский Петербург», в котором он стал криминальным авторитетом Антибиотиком. Прототипом своего героя Лев Борисов считал Владимира Кумарина, который возглавлял в те годы «тамбовских» бандитов, и носил прозвище Кум. Лев Борисов знал его в реальной жизни, и пытался в картине создать правдоподобный образ. Актеру все удалось, потому что после премьерного проката фильма, он получил благодарность от Кумарина.

Личная жизнь

У Льва Борисова было две жены. Первую супругу звали Ада Сергеевна, их знакомство состоялось в столице Украины — Киеве, на съемочной площадке. Борисов сразу заметил эту быструю девушку-ассистента, она ему очень понравилась. Роман развивался бурно, и вскоре закончился бракосочетанием. В 1960 году у пары родилась дочка Таня. Прожили они недолго, но после развода остались в нормальных отношениях. Татьяна вышла замуж и сделала Борисова дедом. У него внучка Валерия, которая выучилась на дизайнера.

Во время гастрольного тура Лев Борисов, тогда еще актер Областного театра, познакомился со своей будущей второй супругой. Это было в городе Черновцы, в самом прозаическом месте – в очереди возле ларька. Женщину звали Мария Александровна, она преподавала французский язык. У обоих за плечами был неудачный брак и развод. Мария согласилась на переезд в столицу, нашла себе работу переводчицы в Союзе писателей, потому что в совершенстве владела французским и румынским языками. Чтобы постоянно быть рядом с супругом, перешла в театр им.Ермоловой на должность администратора. В 1979 году у них родилась дочка Надя, продолжившая дело отца и дяди. Она вышла замуж за известного актера Алексея Кравченко, и у них родилась дочь Ксения.

Лев Борисов с семьей
Фото: Лев Борисов с семьей

Лев Борисов решил не только расписаться с Марией, но и обвенчаться в церкви. А так как он был некрещеным, то в 1988 году крестился, а в 1989-м прошел обряд венчания. Лев Борисов считал свою жену ангелом-хранителем, который спас его от прежней жизни. Именно после встречи с ней актер избавился от пагубного пристрастия к спиртному, его жизнь и карьера начались с нового листа. Мария заняла должность старосты храма, расположенного рядом с их домом в Митино. Надя училась в воскресной школе и даже была солисткой церковного хора.

Смерть

Лев Борисов умер 15 ноября 2011 года из-за инсульта. По словам дочери Надежды, сосуды всегда беспокоили ее отца, даже в молодые годы. Лечился артист регулярно, настаивал на обследованиях, анализах, но все равно болезнь взяла свое.

Могила Льва Борисова
Фото: Могила Льва Борисова

Худрук театра им.Ермоловой Владимир Андреев не уволил заболевшего артиста. Наоборот, когда Борисов был болен, труппа помогала своему коллеге, и все ждали что он вернется. Фотография артиста висела в фойе театра до самой его смерти.

Прощание с Львом Борисовым прошло в Доме кино, а местом вечного упокоения было выбрано Троекуровское кладбище.

Избранная фильмография

  • 1954 — Аттестат зрелости
  • 1959 — Судьба человека
  • 1976 — 12 стульев
  • 1981 — Факты минувшего дня
  • 1986 — Обвиняется свадьба
  • 1989 — Закон
  • 1990 — Система «Ниппель»
  • 1990 — Облако-рай
  • 1995 — Ширли-мырли
  • 2000 — 2003 — Бандитский Петербург
  • 2005 — Коля — перекати поле
  • 2008 — Батюшка
  • 2012 — Синдром дракона

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.