Лидия Алексеевна Чарская

Лидия Чарская — биография


Лидия Чарская – известная детская писательница, актриса. Автор свыше трехсот произведений для детей и юношества. Наибольшую популярность писательнице принесли книги «Записки институтки», «Сибирочка», «Княжна Джаваха».

Когда-то имя Лидии Чарской было известно каждому читающему человеку. Ее книги – с детскими рассказами, сказками, юношескими повестями и романами для более взрослого читателя, исчезали с прилавков книжных магазинов в мгновение ока. В начале 20-го века не было более популярной писательницы, чем она, а потом ее забыли. Чтобы вспомнить почти через век, в 90-е. Ее книги снова стали популярными, их печатали в самых разных издательствах, они снова полюбились читателю, теперь уже 21-го века. Книги Чарской так же трудно купить в магазине, как и сто лет назад. Герои ее произведений – обычные мальчики и девочки, юноши и девушки, мечтающие о том, чтобы однажды выбраться из серых будней и оказаться в сказке.

Детство и юность

Настоящая фамилия писательницы – Воронова. Она родилась 19 января 1875 года в Санкт-Петербурге. Отец – поручик лейб-гвардии егерского полка Алексей Воронов. Мама – Антонина Крахоткина, дочь петербургского купца Дмитрия Крахоткина. Родители малышки поженились ровно за год до ее рождения – 18 января 1874 года.

Изначально Алексей Воронов служил военным инженером, в 1913-м получил звание генерал-лейтенанта. Свои детские годы Лидия потом опишет в автобиографии под названием «За что?». Она рассказала, что ее мама умерла во время родов, и что ее воспитывали мамины сестры. В феврале 1885-го, когда Лиде исполнилось десять лет, отец обратился с прошением о том, чтобы его дочь приняли в Павловский институт благородных девиц. Прошение удовлетворили,  через год девочка стала одной из учениц этого учебного заведения.

Лидия Алексеевна Чарская
Лидия Чарская в детстве

В ноябре 1885 года, спустя десять лет после смерти жены, Алексей Воронов смог устроить свою личную жизнь. Его супругой стала двоюродная сестра – Анна Воронова, которая родила супругу четырех детей – Павла, Александра, Анну и Наталью. Лидия так и не смогла найти общий язык с мачехой, поэтому поступление в институт благородных девиц оказалось лучшим выходом из создавшегося положения.

Все прекрасно понимали, что девочке будет нелегко на новом месте, однако все оказалось не так печально. Поначалу она, конечно, грустила по дому, но вскоре привыкла к институту, в котором провела семь лет. Именно в стенах этого учебного заведения и началась ее творческая биография.

Первые стихотворные произведения Воронова написала в десятилетнем возрасте, первую прозу – спустя пять лет. Начало всему положил дневник, который Лида начала вести в 15 лет. Она доверяла ему все свои тайны и события из жизни – своей и своих подружек по институту. Позже эти записи станут основой повести под названием «Записки институтки».

Лидия Алексеевна Чарская

В августе 1897-го Воронова начала обучение на драматических курсах при Императорском Санкт-Петербургском Театральном училище. Будучи студенткой третьего курса, она впервые взяла себе псевдоним Чарская, наверное, от слова «очарование» или «чары». Под этим псевдонимом девушка выходила на сцену Михайловского театра, где шли экзаменационные постановки. В сентябре 1900-го  ее утвердили на должность неклассного художника Императорских театров. После окончания курсов Чарская попала в труппу Александринского театра, где служила вплоть до 1924 года.

Литературное творчество

Лидию задействовали в основном во второстепенных ролях, но она не привыкла жаловаться. Просто всегда переживала, что мало денег, и понимала, что нужно искать любую подработку. В один из дней девушка оказалась рядом с крупным издательством, и подумала, может для нее найдется работа переписчицы. Лидия не побоялась зайти и спросить владельца. Мужчина ответил согласием, но попросил принести любые записи, чтобы увидеть ее почерк. Чарская принесла свой дневник. После того, как издатель прочел несколько страниц, он заинтересовался не столько почерком, сколько сюжетами, описанными в дневнике. В итоге, на страницах детского журнала «Задушевное слово» появился фрагмент записей, сделанных в годы учебы в институте.

Под этим произведением Лидия тоже поставила псевдоним – Чарская. Она не думала, что признание придет так быстро. А читатели ждали, когда же выйдет следующий номер журнала, чтобы узнать, как развиваются события в повести молодой писательницы. Вдохновившись успехом, Лидия принялась писать книги. Ее героинями стали гимназистки, впрочем, как и основными читательницами.

Лидия Алексеевна Чарская
Лидия Чарская в творческом процессе

Девушки приходили на занятия с книгами Чарской, прятали их под парту, а на переменах читали запоем, или обсуждали очередной сюжет. Каждая из читательниц мысленно пыталась оказаться на месте главной героини очередного повествования. В 1910-х годах провели соцопрос, и выяснилось, что Чарская стала одной из трех самых читаемых и любимых авторов. Ее имя присвоили стипендии для гимназистов.

Вскоре одно за другим вышли несколько произведений Лидии Чарской – «Сибирочка», «Княжна Джаваха», «Лесовичка», «Сестра Марина». Большая часть из них переведена и издана на иностранных языках. Однако это обстоятельство не сделало Лидию богатой, у нее напрочь отсутствовала коммерческая жилка.

Лидия Алексеевна Чарская

Издатель хорошо нагрел руки на произведениях талантливой писательницы. Она получала гонорар только за первое издание своей книги, а те средства, которые поступали от переизданий, благополучно оседали в кармане предприимчивого дельца. На протяжении семнадцати лет он получал приличную прибыль, занимаясь перевыпуском книг Чарской. А потом грянул октябрь 1917 года.

Советская власть особо не жаловала деятелей культуры, многим из них ставили в вину буржуазно-мещанские взгляды. К тому же, Лидия Чарская имела дворянское происхождение, и это предрешило ее дальнейшую биографию. Книги писательницы назвали бульварной литературой, и запретили издавать.

В 1918-м вышла ее последняя повесть. Журнал «Задушевное слово» тоже закрыли. Чарская успела порадовать поклонников еще двумя рассказами, которые даже не подписала своим именем, но особого успеха они ей не принесли. Головокружительный успех и любовь читателей оказались в прошлом.

Буквально вчера ее произведения «зачитывали до дыр», поклонницы визжали от восторга, жизнь была относительно безбедной. И вот новая реальность, с которой Чарской нужно было как-то мириться, а как, если понимаешь, что ни ты, ни твои книги больше не нужны. Лидия изнемогала под тяжестью «показательных судов», которым подвергались и она, и ее произведения. Теперь о книгах Чарской говорили, что они «пошлые, бездарные, глупо-сентиментальные». А все герои ее повествований – сплошь и рядом бездушные стереотипы.

Естественно, что читатели продолжали любить ее книги, ее героинь, переживали за их судьбу, но выказать вслух свои чувства не решались. Поклонникам творчества Чарской оставалось только поддерживать любимую писательницу по мере сил, а она действительно нуждалась в помощи.

Лидия Алексеевна Чарская
Произведения Лидии Чарской

В 1924-м Лидию заставили уволиться из театра, несмотря на то, что она прослужила ему верой и правдой почти четверть века. Ничего не стали объяснять, кроме того, что она не подходит им из-за возраста, хотя на тот момент ей не исполнилось и пятидесяти. Спустя некоторое время вспомнили заслуги актрисы и предложили работу статиста. Чарская не отказалась, даже эти копейки, которые ей платили, спасали от голода. Писательница находилась в бедственном положении, она получала мизерную пенсию и зачастую сидела без работы. Она попыталась выхлопотать какое-нибудь пособие, но ей отказали.

До самой смерти Лидия Чарская жила в небольшой квартирке по улице Разъезжей в Ленинграде. Попасть в квартиру можно было только через черный ход. Очень многие сторонились опальной писательницы, она превратилась в бледную, худую старуху, на которой в любое время года было одето длинное пальто, причем не ее размера. Она выглядела городской сумасшедшей. Чарская вызывала сочувствие только у соседских девчонок, которые помогали ей продуктами и с уборкой в квартире. Благодарная Лидия Алексеевна платила, чем могла – рукописями, которые девчонки читали с восторгом и благоговением. К сожалению, ее произведения, как старые, так и новые, были никому не интересны.

Личная жизнь

После казенных стен Лидия никак не могла нарадоваться долгожданной свободой. Но после того, как ей исполнилось 18-ть, она оказалась в другом плену – супружеском. В ноябре 1894 года она уступила отчаянным мольбам ротмистра Бориса Чурилова, который умолял выйти за него замуж, и пошла под венец за мужчину, старше ее на семь лет. Сменила фамилию с Вороновой на Чурилову. В декабре 1896 года Лидия родила сына Георгия. Спустя пять лет супруги развелись, Бориса отправили на новое место службы, в Сибирь, Лидия сопровождать его не захотела. Общество осудило молодую женщину, православная церковь наложила на нее епитимию сроком на 7 лет, чтобы напрочь отбить мысли о скором замужестве.

Лидия Алексеевна Чарская
Лидия Чарская с сыном

Сын Георгий Чурилов окончил Санкт-Петербургскую Шестую Гимназию, потом стал студентом Института Гражданских Инженеров, но окончить его не успел в связи с переводом в Саперный батальон. Продолжил обучение в Николаевском инженерном училище, выпустился офицером, служил в Моторно-Понтонном Батальоне, где и застала его Октябрьская революция. После октября 1917-го отбыл на Дальний Восток, занимал различные должности – кладовщик, старший рабочий, техник, технический конторщик. Умер в декабре 1936 года, на четыре месяца раньше, чем его мать. Состоял в законном браке с Евгенией Суворовой, детей у них не было.

Второй раз Лидия пошла под венец только в апреле 1914-го. Ее избранником стал Василий Стабровский, моложе ее на семнадцать лет. Супруги развелись по неизвестным причинам.

Перемены в личной жизни Чарской случились в мае 1920-го, когда она связала свою судьбу с красноармейцем Алексеем Ивановым. После официального оформления отношений супруги решили взять фамилию Ивановы-Чарские. После смерти Лидии супруг прожил всего пять лет, умер в блокадном Ленинграде в январе 1942 года.

Болезнь и смерть

Лидии Чарской не стало 18 марта 1937 года. Она умерла от туберкулеза, бороться с которым у писательницы не было ни сил, ни материальных возможностей. Лидия умерла тихо и незаметно. Проводить ее в последний путь пришли две соседки-читательницы, которые ужаснулись при виде убогости убранства квартиры Чарских. Гроб с ее телом стоял на столе, и ни одного стула. Супруги просто не могли себе позволить их купить. Местом вечного упокоения Лидии Чарской стало Смоленское кладбище Санкт-Петербурга.

Лидия Алексеевна Чарская
Могила Лидии Чарской

Новый виток популярности пришел к Чарской только в 1990-е годы. Ее книги начали активно переиздаваться, в журналах появились статьи писательницы, несколько произведений даже включили в программу школы. Жаль, что настоящее признание пришло к Чарской с опозданием почти на целый век.

Произведения

  • Записки институтки
  • Княжна Джаваха
  • Сирена
  • Записки маленькой гимназистки
  • Сибирочка
  • Смелая жизнь
  • Вторая Нина
  • За что?
  • Лесовичка
  • Джаваховское гнездо
  • Щелчок
  • Лара Бессонова
  • Особенная
  • Сестра Марина
  • Волшебная сказка
  • Тайна Института
  • Некрасивая
  • Счастливчик
  • Приютки

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Лидия Алексеевна Чарская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя